ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2294228

СПОСОБ ТЕРМОХИМИОЛУЧЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Карнаух Петр Алексеевич (RU); Важенин Андрей Владимирович (RU); Пичугин Валентин Семенович (RU); Ваганов Николай Викторович (RU); Надвикова Елена Алексеевна (RU); Кандакова Елена Юрьевна (RU); Семикопов Константин Владимирович (RU) 
Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
Адрес для переписки: 454092, г.Челябинск, ул. Воровского, 64, ЧГМА 
Дата начала действия патента:  2005.06.14 

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии и радиологии. Способ обеспечивает повышение эффективности за счет оптимизации лечения рака прямой кишки. Термохимиолучевое лечение осуществляют в три этапа с перерывами между каждым из них 10-14 дней, на 1-м из которых выполняют дистанционную гамма-терапию ежедневно с фракционированием дозы в 1-3 дни по 4 Гр, затем в 4-22 дни по 2 Гр до СОД 50 изоГр, радиосенсибилизацию 5-фторурацилом ежедневно в дозе 125 мг внутривенно струйно за 30 минут до сеанса лучевого лечения и локальную термотерапию трансректальным датчиком 1 раз в 2 дня, через день, непосредственно перед гамма-терапией; на 2-м этапе радиосенсибилизацию и локальную термотерапию осуществляют так же, как на 1-м этапе, а облучение проводят в виде внутриполостной гамма-терапии ежедневно по 3 Гр до СОД 18-24 Гр; на 3-м этапе выполняют радиосенсибилизацию 5-фторурацилом как на 1-м и 2-м этапах и проводят дистанционную гамма-терапию ежедневно по 2 Гр, таким образом, чтобы СОД от всех трех этапов лечение достигла 74 изоГр.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к сочетанной термохимиолучевой терапии, и предназначено для наиболее эффективного проведения многокомпонентного лечения при раке анального канала, средне- и нижнеампулярного отделов прямой кишки различных стадий.

Известны общепризнанные способы комбинированного лечения рака анального канала, нижнее- и среднеампулярного отделов прямой кишки. Стандартом хирургического лечения данной патологии является брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки или брюшно-анальная резекция при раке среднеампулярного отдела прямой кишки [1]. При чисто хирургическом лечении рецидивы возникают у 18.3-28.6% пациентов. При комбинированном лечении перед операцией больным проводят интенсивно-концентрированный курс дистанционной гамма-терапии по 5Гр Х 5 раз, независимо от стадии первичной опухоли [2]. Рецидивы опухоли при данном алгоритме лечения возникают в 7.1-17.2% случаев. В качестве радиосенсебилизатора в некоторых клиниках используют локальную гипертермию (42-45°С) на первичную опухоль с применением ректального датчика и СВЧ-излучения (460 МГц, 915 МГц), при этом гипертермия проводится на 3, 4, 5 сеансах интенсивно-концентрированного курса дистанционной гамма-терапии (5Х5Гр) [3]. Рецидивы при этом отмечены у 2.9-7.1% больных. К недостаткам использования СВЧ можно отнести усиления тенезмов, появление выраженных ректитов и более выраженные общие лучевые реакции. Наиболее близким к заявляемому способу является способ термолучевого лечения опухолей предстательной железы [патент №2238776] путем сочетания термотерапии и дистанционной лучевой терапии по определенной схеме. Однако применение данной схемы для лечения рака прямой кишки связано со значительным риском возникновения лучевых повреждений, вплоть до тяжелых.

Целью заявляемого способа является оптимизация лечения рака прямой кишки и повышение его эффективности. Сущность предлагаемого способа заключается в том, что лечение осуществляют этапно, с перерывами между этапами в 10-14 дней. На 1-м этапе выполняют дистанционную гамма-терапию ежедневно с фракционированием дозы в 1-3 дни по 4 Гр, затем в 4-22 дни по 2 Гр до СОД 50 изоГр. На 2-м этапе производят внутриполостную гамма-терапию ежедневно по 3 Гр до СОД 18-24 Гр. На 3-м этапе вновь выполняют дистанционную гамма-терапию ежедневно по 2 Гр до СОД от всех трех этапов 74 изоГр. При этом облучение сочетают с локальной термотерапией трансректальным датчиком по известному режиму излучения [патент №2238776] на двух первых этапах, через день, начиная с 4-ого дня лечения, а также сочетают на всех этапах с радиосенсебилизацией 5-фторурацилом по 125 мг ежедневно внутривенно струйно за 30 минут до сеанса лучевого лечения. Оперативное лечение при раке анального канала 1 ст. после применения данного способа не выполняют, а в остальных случаях способ дополняют хирургическим вмешательством через 3 недели после 1-ого этапа.

Научно-технический информационный поиск показал, что изобретение не известно и не следует явным образом из существующего уровня науки и техники, что свидетельствует о соответствии данного способа критерию «новизна». Благодаря наличию указанных отличительных признаков в предлагаемом способе, а также использованию их в совокупности и определенной последовательности действий, можно сделать вывод о соответствии заявляемого способа изобретательскому уровню.

Способ осуществляют следующим образом. На 1-м этапе выполняют дистанционную гамма-терапию ежедневно с фракционированием дозы в 1-3 дни по 4 Гр, затем в 4-22 дни по 2 Гр до СОД 50 изоГр. Также ежедневно пациенту вводят внутривенно струйно радиосенсибилизатор 5-фторурацил в дозе 125 мг за 30 минут до сеанса лучевого лечения, а 1 раз в 2 дня (через день) непосредственно перед гамма-терапией проводят локальную термотерапию с использованием трансректального датчика в режиме 40 МГц в течение 60 минут с достижением температуры в прямой кишке 50-59°С.

Затем после перерыва в 10-14 дней проводят 2-й этап лечения, при котором радиосенсибилизацию и локальную термотерапию выполняют также, как на 1-м этапе, а облучение проводят в виде внутриполостной гамма-терапии ежедневно по 3 Гр до СОД 18-24 Гр.

После 10-14 дневного перерыва осуществляют 3-й этап, при котором выполняют радиосенсибилизацию 5-фторурацилом, как на 1-м и 2-м этапах и проводят дистанционную гамма-терапию ежедневно по 2 Гр таким образом, чтобы СОД от всех трех этапов лечения достигла 74 изоГр.

Оперативное лечение при раке анального канала 1 ст. после применения данного способа не выполняют, а в остальных случаях способ дополняют хирургическим вмешательством через 3 недели после 1-го этапа.

Предлагаемый способ осуществлен 16 пациентам: 5 больным с опухолями анального канала T1-2N0; 4 больным с T3N0-2; 5 больным с опухолью нижнеампулярного отдела прямой кишки T1-4N0-2 и 2 больным с опухолью среднеампулярного отдела T1-4N0-2. Осложнений при проведении предлагаемого способа выявлено не было. Эффективность лечения оценена по результатам патоморфологического исследования и результатам контрольного обследования через 6 месяцев; во всех случаях достигнута излеченность.

Приводим примеры использования предлагаемого способа.

Пример 1. Больной О., 37 лет. Диагноз: рак анального канала T3N0M0. Проведен курс сочетанного термохимиолучевого лечения предлагаемым способом. Трансректальную термотерапию проводили после СОД 12 Гр, 5 раз в 2 недели непосредственно перед лучевой терапией в течение 60 мин, температура в прямой кишке от 50 до 59°С. Через 3 недели выполнена операция - брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки. Гистологическое заключение - плоскоклеточный рак анального канала в стадии выраженного терапевтического патоморфоза (4 ст.), без метастазов в лимфоузлах.

Пример 2. Больная С., 50 лет. Диагноз: рак анального канала, T2N0M0, 1 ст. Гистологическое заключение - плоскоклеточный ороговевающий рак. Проведен курс термохимиолучевого лечения до СОД 74 изоГр по описанному способу. По окончании лечения выявлена полная резорбция опухоли, цитологическое заключение - опухолевых клеток не обнаружено, хирургического лечения не проводилось. Контрольный осмотр через 6 месяцев - данных за рецидив и отдаленное метастазирование нет.

Пример 3. Больной Ф., 64 лет. Диагноз: рак нижнеампулярного отдела прямой кишки Т3Н0М0, 2 ст. Степень местного распространения опухоли и наличие увеличенных параректальных лимфоузлов в предоперационном периоде установлены при ТРУЗИ. Проведен курс термохимиолучевого лечения. Экстирпация прямой кишки выполнена через 3 недели. Гистологическое заключение - умеренно дифференцированная аденокарцинома, патоморфоз 4 степени, без метастазов в параректальных лимфоузлах.

Таким образом, применение предлагаемого способа позволяет оптимизировать лечение рака прямой кишки и повысить его эффективность.

Литература

1.Кныш В.И. Рак прямой кикши // Диагностика и лечение рака ободочной и прямой кишки. - М.: Медицина. - 1981. - С.99-187.

2. Бердов Б.А., Юрченко Н.И. Лучевая терапия в комбинированном лечении прямой кикши // Хирургия. - 1989. - №5. - С.39-43.

3. Барсуков Ю.А. Комбинированное и комплексное лечение больных раком прямой кишки: Автореф. дисс...докт. мед. наук. - М.,1991. - с.251-253.

4. Патент на изобретение №2238776. Способ термолучевой терапии опухолей предстательной железы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ термохимиолучевого лечения рака прямой кишки путем сочетания лучевой терапии с радиосенсибилизацией и локальной термотерапией, отличающийся тем, что осуществляют в три этапа с перерывами между каждым из них 10-14 дней, на 1-м из которых выполняют дистанционную гамма-терапию ежедневно с фракционированием дозы в 1-3 дни по 4 Гр, затем в 4-22 дни по 2 Гр до СОД 50 изоГр, радиосенсибилизацию 5-фторурацилом ежедневно в дозе 125 мг внутривенно струйно за 30 мин до сеанса лучевого лечения и локальную термотерапию трансректальным датчиком 1 раз в 2 дня, через день, непосредственно перед гамма-терапией; на 2-м этапе радиосенсибилизацию и локальную термотерапию осуществляют так же, как на 1-м этапе, а облучение проводят в виде внутриполостной гамма-терапии ежедневно по 3 Гр до СОД 18-24 Гр; на 3-м этапе выполняют радиосенсибилизацию 5-фторурацилом как на 1-м и 2-м этапах и проводят дистанционную гамма-терапию ежедневно по 2 Гр таким образом, чтобы СОД от всех трех этапов лечение достигла 74 изоГр.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх