ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2291497

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Хубецова Руфима Давидовна (RU); Батагова Фатима Эльбрусовна (RU); Гриднев Евгений Александрович (RU) 
Имя патентообладателя: Институт Биомедицинских Исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-Алания (ИБМИ ВНЦ РАН) (RU) 
Адрес для переписки: 362019, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Пушкинская, 40, ИБМИ, Р.Д. Хубецовой
Дата начала действия патента:  2005.06.28

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для повышения эффективности лечения рака молочной железы. Способ включает проведение комбинированной химиотерапии по схеме АС - адриамицин + циклофосфан. При этом параллельно с курсом химиотерапии опытной группе крыс ежедневно вводят биоорганический препарат животного происхождения «Скваакан» внутримышечно в дозе 0,3 мл/100 г массы тела в течение 30 дней. Способ позволяет получить противоопухолевый эффект и сократить сроки лечения за счет антипролиферативного и атиметастатического действия препарата «Скваакан», при отсутствии токсических эффектов терапии за счет антиоксидантных и иммуногенных свойств препарата.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для повышения эффективности лечения рака молочной железы.

Известен способ лечения рака молочной железы, включающий проведение непрерывного плазмофереза, забирая аутоплазму больного в количестве 600-800 мл, к которой добавляют противоопухолевые химиопрепараты: фторурацил, циклофосфамид, адриамицин и др., и вводят внутривенно капельно в организм больного (см. патент RU №2203687, МПК7 А 61 М 1/34, 1/36, А 61 Р 35/00, опубл.10.05.2003 г.).

Недостатком аналога является большая трудоемкость лечения, высокая токсичность применяемых препаратов, что небезопасно для больного, необходимость длительного пребывания в клинике, высокая стоимость лечения.

Наиболее близким к предлагаемому решению является способ лечения рака молочной железы, включающий проведение курса комбинированной химиотерапии по схеме АС - адримицин + циклофосфан (см. Русский медицинский журнал, опубл. в №14, том 10, 2002 г., статья авторов Загрековой Е.Н., Мещерякова А.А. "Лекарственное лечение рака молочной железы").

Недостатками прототипа являются невысокая эффективность лечения, т.к. полная морфологическая ремиссия отмечается только у 15% больных, токсичность применяемых препаратов и высокая стоимость лечения.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения, увеличение степени безопасности воздействия на организм больного лечебных препаратов и снижение стоимости лечения.

Решение предлагаемой задачи достигается тем, что в известном способе лечения рака молочной железы в эксперименте, включающем проведение курса комбинированной химиотерапии по схеме АС - адримицин + циклофосфан, согласно изобретению параллельно с химиотерапией ежедневно вводят биоорганический препарат животного происхождения "Скваакан " внутримышечно опытной группе животных в количестве 0,3 мл/100 г массы животного в течение 30 дней.

Данный способ позволит повысить эффективность лечения рака молочной железы, увеличить безопасность воздействия на организм больного токсичных противоопухолевых химиопрепаратов, сократить сроки и стоимость лечения.

Препарат "Скваакан" является высокоактивным биоорганопрепаратом из стабилизированного экстракта клеток печени катрана, обладающий многоплановой биологической активностью, защищен патентом RU №2211700, опубл. 10.09.03.

Препарат помимо противоопухолевого действия обладает рядом других полезных свойств. Он безопасен, практически не проявляет побочных действий, которые могли бы осложнить лечение, не токсичен, снижает токсическое действие противоопухолевых цитостатиков и антибиотиков, стерилен, что позволяет использовать его в инъекционной форме.

"Скваакан" безвреден и не повреждает здоровые ткани, ДНК здоровых тканей, проявляет высокие антиоксидантные свойства, увеличивает активность общей иммунной системы, местных клеточных механизмов защиты, увеличивает антибактериальную активность нейтрофилов за счет активизации неферментных катионных белков мембран, значительно увеличивает фагоцитарную активность макрофагов.

Препарат обладает антипролиферативным и антиметастатическим действием, препятствуя распространению злокачественного тканевого роста, повышает резистентность тканей к действию канцерогенных веществ, тормозит процесс канцерогенеза.

Сущность способа поясняется конкретными примерами лечения рака молочной железы у животных и таблицей характеристики результатов эксперимента в опытной и контрольной группах животных.

Примеры конкретного осуществления способа.

1. Способ выполняли в эксперименте на крысах-самках линии Вистар для лечения рака молочной железы (РМЖ). Всего в эксперименте участвовало 48 голов животных, из которых 24 составили контрольную группу и 24 головы - опытную. Обе группы получали канцероген N-нитрозо-N-метил-мочевину из расчета 2,5 мг в 0,2 мл физиологического раствора 0,9% поваренной соли (NaCl) один раз в неделю в течение 5-ти недель в основание одной из молочных желез.

При образовании минимальной величины опухали, которую определяли пальпаторно, начинали лечение. При этом в контрольной группе животных лечение осуществляли только химиотерапией по схеме АС - адримицин + циклофосфан, которые вводились внутрибрюшинно 1 раз в три недели по 0,25 мг/100 г веса животного, а в опытной группе крысам параллельно с химиотерапией вводили ежедневно биоорганический препарат животного происхождения "Скваакан" внутримышечно в количестве 0,3 мл/100 г массы животного в течение 30 дней.

Результаты оценивали по патоморфологическим данным, которые сведены в таблицу.

Об эффективности лечения судили по изменению соотношений количества животных со злокачественными опухолями, доброкачественными, и без таковых. Из таблицы видно, что введение биоорганического препарата животного происхождения "Скваакан " в 2 раза снижает количество животных опытной группы со злокачественными опухолями по отношению к животным контрольной группы, и вдвое возросло количество животных в опытной группе с доброкачественными опухолями, а также увеличилось количество животных с резистентными тканями к канцерогену.

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволит повысить эффективность лечения рака молочной железы, повысить активность общей иммунной системы, сократить сроки и стоимость лечения, увеличить безопасность воздействия на организм больного токсичных противоопухолевых химиопрепаратов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения рака молочной железы в эксперименте, включающий проведение комбинированной химиотерапии по схеме АС - адриамицин + циклофосфан, отличающийся тем, что параллельно с курсом химиотерапии опытной группе крыс ежедневно вводят биоорганический препарат животного происхождения «Скваакан» внутримышечно в дозе 0,3 мл/100 г массы тела в течение 30 дней.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх