ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2290934

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Орловская Лидия Александровна (RU); Солдаткина Наталья Васильевна (RU); Емельянова Лариса Эрленовна (RU); Касьяненко Владимир Николаевич (RU) 
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Орловская Лидия Александровна (RU); Солдаткина Наталья Васильевна (RU); Емельянова Лариса Эрленовна (RU); Касьяненко Владимир Николаевич (RU) 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14-я линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ 
Дата начала действия патента:  2005.04.11 

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано в комплексном лечении рака, в частности рака молочной железы и местно-распространенного рака ободочной кишки. Способ включает операцию и химиотерапию. При этом в предоперационном периоде у больного берут 200 мл крови, центрифугированием выделяют из нее аутоплазму, в первый флакон помещают 10 мл аутоплазмы и химиопрепарат, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови, аутоплазму и химиопрепарат. Отдельно инкубируют флаконы 40 минут при 37°С, затем выполняют операцию, во время которой внутривенно капельно вводят инкубированную кровь с химиопрепаратом из второго флакона. До мобилизации и удаления опухоли контрастируют отводящие от опухоли лимфатические сосуды раствором метиленовой синьки по стандартной методике, выделяя самый проксимальный лимфатический сосуд на границе зоны удаляемых тканей. В него вводят инкубированную аутоплазму с химиопрепаратом из первого флакона. Способ позволяет уменьшить частоту возникновения лимфо- и гематогенных метастазов за счет проведения комплексного лечения интраоперационно, с потенцированием системного эффекта внутривенной аутоэритротромболейкохимиотерапии и регионарного и системного эффектов эндолимфатической аутоплазмохимиотерапии, при низкой токсичности.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака, при профилактическом предупреждении частоты возникновения метастазов рака, в частности местно-распространенного рака толстой кишки и рака молочной железы.

Известна высокая частота возникновения метастазов после применения основного хирургического метода лечения злокачественных солидных опухолей (см. Снешко Л.И. Профилактика рецидивов и метастазов рака толстой кишки. Л., 1976. 176 с.). Во время операции по поводу злокачественных новообразований происходит неизбежная травма опухоли, что ведет к рассеиванию клеток опухоли по кровеносным, лимфатическим путям, значительно увеличивается количество опухолевых клеток в регионарных венах зоны опухоли и в общем круге кровообращения. Понижение общей сопротивляемости организма, вызванное хирургическим вмешательством, повреждение органов во время операции ведут к усилению процессов метастазирования и рецидивирования.

Известен "Способ лечения" (см. Дмитреенко А.П. Прогностические факторы в лечении перстневидно-клеточного рака желудка: Автореферат дис. ... канд. мед. наук. Ростов-н/Д, 2004) путем пролонгированной эндолимфатической аутоплазмохимиотерапии. Способ заключается в предоперационном пролонгированном эндолимфатическом введении (в течение 16-18 часов) противоопухолевых химиопрепаратов в стандартных курсовых дозах на аутоплазме двукратно с интервалом 6-7 дней. Эффективность лечения заключается в снижении степени выраженности всех клинических симптомов заболевания, увеличении одногодичной выживаемости больных.

Однако вышеописанный способ предоперационного лечения не оказывает воздействия на рецидивы и метастазирование, не отслежены отдаленные результаты лечения. Эффект лечения только в подготовке больного к операции.

Известен "Способ неоадъювантной аутогемохимиотерапии при лечении больных местно-распространенным раком молочной железы (см. Семилеткин О.М. Аутогемохимиотерапия в комплексном лечении местно-распространенного рака молочной железы: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Ростов-н/Д, 1999). Больным местно-распространенным раком молочной железы проводили неоадъювантную аутогемохимиотерапию стандартными противоопухолевыми препаратами, превышающими суммарные курсовые дозы цитастатиков в 1,75 и 2 раза.

Показана более высокая эффективность аутогемохимиотерапии по сравнению с системной интенсивной химиотерапией; регрессия опухоли в более короткие сроки, миелосупрессивное действие менее выражено, лейкопения не требовала специальной медикаментозной терапии, улучшаются непосредственные результаты лечения; уменьшается болевой синдром, снижаются отеки и гиперемия.

Таким образом, улучшились непосредственные результаты лечения. Однако длительность безрецидивного периода в течение 1 года незначительна, а сведения о метастазировании не прослежены и не представлены.

Известен "Способ профилактики рецидивов и метастазов" (см. Снешко Л.И. Профилактика рецидивов и метастазов рака толстой кишки. Л., 1976. 176 с.), выбранный в качестве прототипа. Способ заключается в том, что с целью субоперационной химиопрофилактики метастазирования в печень вводят 750-1000 мг 5-фторурацила в одну из вен портальной системы, чаще всего в вену большого сальника, после лапаротомии, до осмотра опухоли ободочной кишки. За 5 лет наблюдения результатов данного метода лечения метастазы в печень возникли у 5,3% больных по сравнению с 11,5% отлеченных только хирургическим методом. После радикальной операции по поводу рака ободочной кишки рецидивы диагностируются у 12,5% больных, в том числе в 41% случаев наблюдается сочетание местного рецидива с отдаленными метастазами (в 39,5% - диссеминация по органам брюшной полости и в 25,6% - солитарные метастазы в печени).

Целью изобретения является уменьшение частоты возникновения лимфогенных и гематогенных метастазов после хирургического лечения злокачественных солидных опухолей.

Поставленная цель достигается тем, что в предоперационном периоде у больных берут 200 мл крови, методом центрифугирования из крови выделяют плазму, в первый флакон помещают 10 мл аутоплазмы и химиопрепараты (к которым чувствительна данная опухоль), во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови, плазму и химиопрепараты; отдельно инкубируют флаконы в течение 40 минут при 37°С. Затем выполняют операцию, во время операции внутривенно, капельно вводят инкубированную кровь с химиопрепаратом из второго флакона; до мобилизации и удаления опухоли контрастируют отводящие от опухоли лимфатические сосуды раствором метиленовой синьки по стандартной методике, выделяют самый проксимальный лимфатический сосуд (на границе зоны удаляемых тканей) и вводят в него инкубированную аутоплазму с химиопрепаратом из первого флакона.

Изобретение "Способ лечения рака" является новым, так как оно неизвестно в области медицины при хирургическом и химиотерапевтическом лечении злокачественных опухолей, предупреждении возникновения лимфогенных и гематогенных метастазов.

Новизна изобретения заключается в том, что в предоперационном периоде у больных берут 200 мл крови, методом центрифугирования из крови выделяют плазму, в первый флакон помещают 10 мл аутоплазмы и химиопрепараты (к которым чувствительна данная опухоль), во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови, плазму и химиопрепараты; отдельно инкубируют флаконы в течение 40 минут при 37°С. Затем выполняют операцию, во время операции внутривенно, капельно вводят инкубированную кровь с химиопрепаратом из второго флакона; до мобилизации и удаления опухоли контрастируют отводящие от опухоли лимфатические сосуды раствором метиленовой синьки по стандартной методике, выделяют самый проксимальный лимфатический сосуд (на границе зоны удаляемых тканей) и вводят в него инкубированную аутоплазму с химиопрепаратом из первого флакона.

Таким образом, интраоперационная химиотерапия, внутривенная и непосредственно в регионарный лимфатический сосуд, способствует предупреждению частоты возникновения лимфогенных и гематогенных метастазов при солидных злокачественных опухолях.

Изобретение "Способ лечения рака" является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, медицинских учреждениях онкологического профиля, диспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Примеры конкретного применения "Способа лечения рака" на больных.

1. Больная Е
., 1956 года рождения, история болезни 21795/т, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 20.11.02.

Из анамнеза: опухоль в правой молочной железе обнаружена в октябре 2002 года, обратилась к врачу по месту жительства и с диагнозом "опухоль правой молочной железы" направлена в РНИОИ. При обследовании в поликлинике РНИОИ выполнена пункция опухоли правой молочной железы. Цитологический анализ от 18.11.02. №6469-70: умеренно дифференцированная карцинома. С диагнозом "рак правой молочной железы, стадия 1, клиническая группа 2" больная госпитализирована в отделение общей онкологии.

При поступлении: на границе наружных квадрантов правой молочной железы плотная, без четких границ опухоль до 1,5 см в диаметре. Регионарные лимфоузлы не увеличены.

25.11.02 выполнена операция - радикальная резекция правой молочной железы. Интраоперационно внутривенно капельно на аутокрови введено доксорубицина 30 мг; во время ревизии подкрыльцовой области контрастировал и выделен самый проксимальный лимфатический сосуд, в который на аутоплазме 10 мл введено 10 мг метатрексата, после чего лимфатический сосуд был перевязан и выполнена подкрыльцовая лимфодиссекция.

Послеоперационный гистологический анализ 673405: инфильтрирующий протоковый рак; 673753-755: в подключичном лимфоузле метастаз рака. Послеоперационный диагноз: рак правой молочной железы, T1N1M0, стадия 2, клиническая группа 2.

Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Швы сняты на 12 сутки.

С 08.12.02 по 29.12.02 проведен курс дистанционной гамма-терапии на аппарате "Агат Р" на всю оставшуюся правую молочную железу, подкрыльцовое, надподключичное, парастернальное поля по 2 Гр ежедневно, 5 фракций в неделю (всего 20 фракций). Суммарная очаговая доза составила 40 Гр. Больная выписана 30.12.02 в удовлетворительном состоянии.

При явках в РНИОИ в течение 2 лет после лечения данных за рецидив и метастазы не обнаружено. Самочувствие больной удовлетворительное, косметический эффект оценивает как отличный.

2. Больной Н., 68 лет, история болезни №4875/ж. Поступил в отделение общей онкологии 03.06.2003 г. с диагнозом: рак слепой кишки. При поступлении предъявлял жалобы на наличие пальпируемой опухоли в правой подвздошной области, боли, слабость, снижение веса, вздутие живота, поносы. Из анамнеза выяснено, что считает себя больным около 7 месяцев, когда появились боли в животе, затем обнаружил опухоль. Обратился в ЦРБ, где при ирригоскопии обнаружена опухоль слепой кишки и больной направлен в РНИОИ. При поступлении диагноз подтвержден по представленным ирригограммам и при фиброколоноскопии. Гистологический анализ №507896-899 аденокарцинома. При осмотре в правой подвздошной области пальпируется опухоль до 6,0×6,0 см слабо подвижная, болезненная.

12.06.2003 г. после предоперационной подготовки больной взят на операцию. При лапаротомии обнаружена опухоль слепой кишки, до 7,0 см в диаметре, прорастающая париетальную брюшину. Описанным выше способом выявлены и выделены 2 наиболее выраженных лимфатических сосуда, в каждый из которых введено по 250 мг фторурацила, разведенных в 10 мл плазмы больного. Параллельно больному внутривенно введено 1000 мг фторурацила на аутокрови больного. Больному выполнена операция в объеме правосторонней гемиколэктомии. Гистологический анализ №508019-024: слизеобразующая аденокарцинома с инвазией всех слоев стенки кишки, инвазией окружающей клетчатки. Метастазов не обнаружено. Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. На 12-е сутки сняты швы и больной в удовлетворительном состоянии выписан домой.

При контрольных осмотрах в 2003 и 2004 гг. данных за прогрессирование процесса не выявлено, состояние больного остается стабильным, самочувствие хорошее.

3. Больной К., 1932 года рождения, история болезни №5868/л. Поступил в отделение общей онкологии 15.06.2000 г. с диагнозом: рак ректосигмоидного отдела толстой кишки, анемия, состояние после срочной операции, наложения пристеночной сигмостомы. При поступлении предъявлял жалобы на частые позывы к дефекации, выделения крови и слизи из прямой кишки, слабость, боли в области прямой кишки. Считает себя больным около 3 месяцев. К врачу за медицинской помощью не обращался. 20.04.2000 г. в ЦРБ по месту жительства срочная операция: лапаротомия, наложение сигмостомы. Обнаружена опухоль ректосигмоидного отдела толстой кишки, явления толстокишечной непроходимости. Диагноз установлен на основании данных ректороманоскопии с биопсией и клинических данных. Гистологический анализ №570883: аденокарцинома.

03.07.2000г. больной взят на операцию. При лапаротомии обнаружена опухоль до 6,0×7,0 см, относительно подвижная. Выделены 2 наиболее выраженных лимфатических сосуда в брыжейке ситовидной кишки, в которые введено по 250 мг фторурацила на аутоплазме. Внутривенно на аутокрови введено 1000 мг фторурацила. Выполнена внутрибрюпшнная (передняя) резекция прямой кишки с ликвидацией сигмостомы. Гистологический анализ №572239-243: умеренно-дифференцированная, слизеобразующая аденокарцинома.

Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. На 14-е сутки больному сняты швы. 17.07.00 г. больной в удовлетворительном состоянии выписан домой.

При контрольных явках в 2000-2004 гг. состояние удовлетворительное, данных за прогрессирование процесса не выявлено. Больной прибавил в весе.

Предлагаемым способом пролечено 15 больных местно-распространенным раком ободочной кишки и 20 больных раком молочной железы T1-2N0-1M0. Применение интраоперационной химиотерапии на аутологичных средах организма не вызывает изменений в общем, биохимическом анализе крови, улучшает общее состояние больных, отличается низкой токсичностью, не нарушает процессов послеоперационного заживления ран. Больные прослежены в интервале от 6 месяцев до 4 лет. За период наблюдения не выявлено ни одного случая местного лимфо- или гематогенного метастазирования.

Технико-экономическая эффективность "Способа лечения рака" заключается в том, что использование способа позволяет уменьшить частоту возникновения лимфогенных и гематогенных метастазов, низко токсичен, не увеличивает частоту послеоперационных осложнений, прост в исполнении. Способ позволяет проводить комплексное лечение в сжатые сроки, параллельно оперативному вмешательству, уменьшает сроки пребывания больного в стационаре и затраты на лечение лимфогенных и гематогенных метастазов злокачественных опухолей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения рака, включающий операцию, химиотерапию, отличающийся тем, что в предоперационном периоде у больных берут 200 мл крови, методом центрифугирования из крови выделяют аутоплазму, в первый флакон помещают 10 мл аутоплазмы и химиопрепарат, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови, аутоплазму и химиопрепарат, отдельно инкубируют флаконы в течение 40 мин при 37°С, затем выполняют операцию, во время которой внутривенно, капельно вводят инкубированную кровь с химиопрепаратом из второго флакона, до мобилизации и удаления опухоли контрастируют отводящие от опухоли лимфатические сосуды раствором метиленовой синьки по стандартной методике, выделяют самый проксимальный лимфатический сосуд на границе зоны удаляемых тканей и вводят в него инкубированную аутоплазму с химиопрепаратом из первого флакона.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх