ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2290933

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Орловская Лидия Александровна (RU); Солдаткина Наталья Васильевна (RU) 
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Орловская Лидия Александровна (RU); Солдаткина Наталья Васильевна (RU)
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14-я линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ 
Дата начала действия патента:  2005.04.11 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака молочной железы T1-2N0-1М0. Способ включает химиолучевую терапию, проведение операции. При этом в послеоперационном периоде, до начала курса лучевой терапии у больного берут 200 мл крови, методом центрифугирования выделяют аутоплазму. В первый флакон помещают 20 мл аутоплазмы и химиопрепараты, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови и аутоплазму. Отдельно инкубируют флаконы в течение 40 минут при 37°С, затем в первый день лучевой терапии до начала сеанса вводят половину объема аутоплазмы, инкубированной с химиопрепаратами, из первого флакона в протоки оперированной молочной железы, а оставшуюся часть аутоплазмы, инкубированной с химиопрепаратами, из первого флакона вводят в место операционного выведения дренажной трубки. Инкубированную с химиопрепаратами кровь из второго флакона реинфузируют внутривенно капельно. Способ малотоксичен, позволяет провести комплексное органосохраняющее лечение в сжатые сроки, уменьшить частоту возникновения местных рецидивов и отдаленных метастазов, число лучевых реакций и осложнений. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака, при профилактическом предупреждении частоты возникновения рецидивов и метастазов рака, в частности при органосохраняющем лечении рака молочной железы Т1-2N0-1М0.

Известна высокая частота возникновения рецидивов и отдаленных метастазов после применения основного хирургического метода лечения злокачественных солидных опухолей (см. Снешко Л.И. Профилактика рецидивов и метастазов рака толстой кишки. Л., 1976. 176 с.). Во время операции по поводу злокачественных новообразований происходит неизбежная травма опухоли, что ведет к рассеиванию клеток опухоли по кровеносным, лимфатическим путям, значительно увеличивается количество опухолевых клеток в регионарных венах зоны опухоли и в общем круге кровообращения. Понижение общей сопротивляемости организма, вызванное хирургическим вмешательством, повреждение органов во время операции ведет к усилению процессов метастазирования и рецидивирования.

Известен "Способ неоадъювантной аутоплазмохимиотерапии при лечении больных местно-распространенным раком молочной железы" (см. Владимирова Л.Ю. Неоадъювантная химиотерапия на естественных средах организма с применением пептида эпифиза эпиталамина в комплексном лечении местно-распространенного рака молочной железы: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Ростов-н/Д, 2000). Больным местно-распространенным раком молочной железы проводили неоадъювантную аутоплазмохимиотерапию стандартными химиопрепаратами в общепринятых курсовых дозах.

Показана более высокая эффективность аутоплазмохимиотерапии по сравнению с аутогемохимиотерапией и системной химиотерапией по количеству случаев полной и частичной клинической регрессии опухоли и лимфоузлов, по количеству случаев прогрессирования заболевания, по улучшению показателей 2-летней общей выживаемости. Улучшились непосредственные результаты лечения. Однако длительность безрецидивного периода незначительна, а сведения о метастазировании не прослежены и не представлены.

Таким образом, улучшились ближайшие результаты лечения. Однако увеличилась частота и выраженность токсических реакций по сравнению с аутогемохимиотерапией, способ используется только для предоперационной подготовки больной, не повышает эффективность последующей лучевой терапии.

Известен "Способ лечения рака молочной железы" (Макидон В.А. и соавт. Комплексное предоперационное лечение при выполнении экономных операций у больных раком молочной железы // Материалы 1 съезда онкологов стран СНГ, 3-6 декабря 1996 года, Москва. С.187.), выбранный нами в качестве прототипа. Способ заключается в следующем: за 3 дня до операции ежедневно проводят лучевую терапию в дозе 6 Гр на молочную железу, подмышечные и подключичные лимфатические узлы. Через 3 часа после лучевой терапии в первый день ложе опухоли инфильтрируют циклофосфаном в дозе 1 г/м2, на второй день - метотрексатом 50 мг/м2, на третий день - тиофосфамидом 40 мг/м2. Затем опухоль подвергают локальной СВЧ-гипертермии. На 4 сутки лечения выполняют экономную резекцию молочной железы. В послеоперационном периоде проводят химиолучевое лечение. В работе не представлены результаты лечения, данные о количестве рецидивов и метастазов рака.

Целью изобретения является уменьшение частоты возникновения местных рецидивов и метастазов после комбинированного органосохраняющего лечения рака молочной железы.

Поставленная цель достигается тем, что в послеоперационном периоде, до начала курса лучевой терапии у больных берут 200 мл крови, методом центрифугирования из крови выделяют аутоплазму, в первый флакон помещают 20 мл аутоплазмы и химиопрепараты, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови, плазму; отдельно инкубируют флаконы в течение 40 минут при 37°С. Затем в первый день лучевой терапии, до начала сеанса в протоки оперированной молочной железы вводят половину объема инкубированной аутоплазмы с химиопрепаратами из первого флакона (используя стандартную методику дуктографии молочной железы). Оставшуюся часть инкубированной аутоплазмы с химиопрепаратами из первого флакона вводят через контрапертуру в подмышечную область (место выведения дренажной трубки во время операции). Инкубированную кровь из второго флакона реинфузируют внутривенно, капельно.

Изобретение "Способ лечения рака" является новым, так как оно неизвестно в области медицины при хирургическом и химиотерапевтическом лечении злокачественных опухолей, предупреждении возникновения местных рецидивов и отдаленных метастазов рака молочной железы.

Новизна изобретения заключается в том, что в послеоперационном периоде, до начала курса лучевой терапии у больных берут 200 мл крови, методом центрифугирования из крови выделяют аутоплазму, в первый флакон помещают 20 мл аутоплазмы и химиопрепараты, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови, плазму; отдельно инкубируют флаконы в течение 40 минут при 37°С. Затем в первый день лучевой терапии, до начала сеанса в протоки оперированной молочной железы вводят половину объема инкубированной аутоплазмы с химиопрепаратами из первого флакона (используя стандартную методику дуктографии молочной железы). Оставшуюся часть инкубированной аутоплазмы с химиопрепаратами из первого флакона вводят через контрапертуру в подмышечную область (место выведения дренажной трубки во время операции). Инкубированную кровь из второго флакона реинфузруют внутривенно, капельно.

Таким образом, послеоперационная местная химиотерапия на аутоплазме, в протоковую систему молочной железы и в подкрыльцовую область способствует предупреждению частоты возникновения рецидивов и метастазов при раке молочной железы, увеличивает эффективность лучевой терапии, реинфузия аутокрови уменьшает количество лучевых реакций и осложнений.

Изобретение "Способ лечения рака" является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, медицинских учреждениях онкологического профиля, диспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Примеры конкретного применения "Способа лечения рака" на больных.

Пр.1.
Больная Страшинская Л.В., 1953 года рождения, история болезни 4384/р, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 26.3.03.

Из анамнеза: опухоль в левой молочной железе обнаружила 2 месяца назад, обратилась за медицинской помощью в РНИОИ 25.03.03. При обследовании в поликлинике РНИОИ выполнена пункция опухоли левой молочной железы. Цитологический анализ №453-54: группы клеток карциномы. С диагнозом "рак левой молочной железы, стадия 2, клиническая группа 2" больная госпитализирована в отделение общей онкологии.

При поступлении: в верхненаружном квадранте левой молочной железы плотная, без четких границ опухоль до 2,5 см в диаметре. Регионарные лимфоузлы не увеличены.

28.03.03 выполнена операция - радикальная резекция левой молочной железы. Послеоперационный гистологический анализ 685428-29: инфильтрирующий протоковый рак; 686059-69: в лимфоузлах метастазы рака. Послеоперационный диагноз: рак левой молочной железы, T2N1M0, стадия 2, клиническая группа 2.

Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Швы сняты на 12 сутки. На 13 сутки у больной взято 200 мл аутокрови, методом центрифугирования из крови выделена аутоплазма, в первый флакон помещено 20 мл аутоплазмы и 500 мг 5-фторурацила и 400 мг циклофосфана, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови, плазму. Отдельно инкубированы флаконы в течение 40 минут при 37°С, затем в первый день лучевой терапии, до начала сеанса в протоки оперированной молочной железы введена половина объема инкубированной аутоплазмы с химиопрепаратами из первого флакона, используя стандартную методику дуктографии молочной железы. Оставшаяся часть инкубированной аутоплазмы с химиопрепаратами из первого флакона введена через контрапертуру, в место выведения дренажной трубки во время операции. Инкубированная кровь из второго флакона реинфузирована внутривенно, капельно.

Больной проведен курс дистанционной гамма-терапии на аппарате "Агат Р" на всю оставшуюся левую молочную железу, подкрыльцовое, надподключичное, парастернальное поля по 2 Гр ежедневно, 5 фракций в неделю (всего 20 фракций). Суммарная очаговая доза составила 40 Гр. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было.

Больная выписана в удовлетворительном состоянии. При явках в РНИОИ в течение 2 лет после лечения данных за рецидив и метастазы не обнаружено. Самочувствие больной удовлетворительное, косметический эффект оценивает как отличный.

Пр.2. Больная Гирина В.В., 1951 года рождения, история болезни 6877/р, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 25.04.03.

Из анамнеза: опухоль в правой молочной железе обнаружила 1 месяца назад, обратилась за медицинской помощью к врачу по месту жительства, направлена в РНИОИ с диагнозом опухоль правой молочной железы. При обследовании в поликлинике РНИОИ выполнена пункция опухоли левой молочной железы. Цитологический анализ №986: умереннодифференцированная карцинома. С диагнозом "рак правой молочной железы, стадия 1, клиническая группа 2" больная госпитализирована в отделение общей онкологии.

При поступлении: на границе наружных квадрантов правой молочной железы плотная, без четких границ опухоль до 1,5 см в диаметре. Регионарные лимфоузлы не увеличены.

28.04.03 выполнена операция - радикальная резекция правой молочной железы. Послеоперационный гистологический анализ 690732: инфильтрирующий протоковый рак; 690874-79: в подкрыльцовых лимфоузлах метастазы рака. Послеоперационный диагноз: рак правой молочной железы, T1N1M0, стадия 2, клиническая группа 2.

Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Швы сняты на 11 сутки. На 12 сутки у больной взято 200 мл аутокрови, методом центрифугирования из крови выделена аутоплазма, в первый флакон помещено 20 мл аутоплазмы и 500 мг 5-фторурацила и 400 мг циклофосфана, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови, плазму. Отдельно инкубированы флаконы в течение 40 минут при 37°С, затем в первый день лучевой терапии, до начала сеанса в протоки оперированной молочной железы введена половина объема инкубированной аутоплазмы с химиопрепаратами из первого флакона, используя стандартную методику дуктографии молочной железы. Оставшаяся часть инкубированной аутоплазмы с химиопрепаратами из первого флакона введена через контрапертуру, в место выведения дренажной трубки во время операции. Инкубированная кровь из второго флакона реинфузирована внутривенно, капельно.

Больной проведен курс дистанционной гамма-терапии на аппарате "Агат Р" на всю оставшуюся правую молочную железу, подкрыльцовое, надподключичное, парастернальное поля по 2 Гр ежедневно, 5 фракций в неделю (всего 20 фракций). Суммарная очаговая доза составила 40 Гр. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было.

Больная выписана в удовлетворительном состоянии. При явках в РНИОИ в течение 2 лет после лечения данных за рецидив и метастазы не обнаружено. Самочувствие больной удовлетворительное.

Предлагаемым способом пролечено 10 больных раком молочной железы T1-2N0-1M0. Применение послеоперационной местной химиотерапии на аутологичных средах организма одновременно с лучевой терапией не вызывает изменений в общем, биохимическом анализе крови, улучшает общее состояние больных, отличается низкой токсичностью, не нарушает процессов послеоперационного заживления ран. Больные прослежены в интервале от 6 месяцев до 2 лет. За период наблюдения не выявлено ни одного случая местного рецидива или отдаленного метастазирования.

Технико-экономическая эффективность "Способа лечения рака" заключается в том, что использование способа позволяет уменьшить частоту возникновения местных рецидивов и отдаленных метастазов, низко токсичен, увеличивает эффективность лучевой терапии, уменьшает частоту лучевых реакций и осложнений, прост в исполнении. Способ позволяет проводить комплексное лечение в сжатые сроки, параллельно оперативному вмешательству, уменьшает сроки пребывания больного в стационаре и затраты на лечение рецидивов и метастазов рака молочной железы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения рака молочной железы, включающий химио- и лучевую терапию, проведение операции, отличающийся тем, что в послеоперационном периоде до начала курса лучевой терапии у больного берут 200 мл крови, методом центрифугирования выделяют аутоплазму, в первый флакон помещают 20 мл аутоплазмы и химиопрепараты, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови и аутоплазму, отдельно инкубируют флаконы в течение 40 мин при 37°С, затем в первый день лучевой терапии до начала сеанса вводят половину объема аутоплазмы, инкубированной с химиопрепаратами, из первого флакона в протоки оперированной молочной железы, а оставшуюся часть аутоплазмы, инкубированной с химиопрепаратами, из первого флакона вводят в место операционного выведения дренажной трубки, инкубированную с химиопрепаратами кровь из второго флакона реинфузируют внутривенно капельно.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх