ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2290096

СПОСОБ ХИМИОТЕРАПИИ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Задёрин Виктор Петрович (RU); Семыкин Юрий Анатольевич (RU); Гончаров Сергей Иванович (RU); Швырёв Дмитрий Александрович (RU) 
Имя патентообладателя: ФГУ Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Росздрава (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Задёрин Виктор Петрович (RU); Семыкин Юрий Анатольевич (RU); Гончаров Сергей Иванович (RU); Швырёв Дмитрий Александрович (RU)
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, ФГУ Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Росздрава 
Дата начала действия патента:  2005.02.07

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лечения рака мочевого пузыря. Производят цистотомию, электрорезекцию. Формируют эпицистостому. Устанавливают в подслизистый слой мочевого пузыря в правую и левую боковые стенки микроирригаторы. Вводят в послеоперационном периоде через микроирригаторы противоопухолевые химиопрепараты на 3-й и 7-й дни после операции. Удаляют микроирригаторы. Способ позволяет уменьшить токсическое действие химиопрепаратов, создать большую концентрацию химиопрепарата в опухоли.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к онкоурологии, и может быть использовано при комплексной терапии злокачественных опухолей мочевого пузыря.

Известен способ лечения поверхностного рака мочевого пузыря, когда после оперативного удаления опухоли в мочевой пузырь вводят противоопухолевые химиопрепараты (Матвеев Б.П., Фигурин К.М. и Карякин О.Б. "Рак мочевого пузыря", Москва, 2001 г.).

Предложенный автором способ введения химиопрепаратов в сравнении с системным введением имеет как преимущества, так и недостатки. Введение внутрипузырно химиопрепаратов пагубно воздействует на стенку мочевого пузыря. Только после этого происходит влияние их на опухолевые клетки. Часть химиопрепаратов попадает в общий кровоток и оказывает отрицательное действие на кроветворные органы.

Известен способ введения противоопухолевых химиопрепаратов после оперативного удаления очага злокачественного поражения в ложе удаленной опухоли и близлежащие ткани (Поляничко М.Ф. "Очерки оперативной и клинической онкоурологии". Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1991 г.).

Описанное введение химиопрепаратов эффективнее и более целенаправленно действует на оставшиеся опухолевые клетки. Однако при таком введении химиопрепаратов диссеминированные опухолевые клетки в стенке мочевого пузыря остаются для них недосягаемы. Они являются одной из причин рецидива заболевания.

Целью изобретения является улучшение непосредственных результатов и профилактика рецидивов заболевания.

Поставленная цель достигается тем, что после выполнения цистотомии и электрорезекции в подслизистый слой мочевого пузыря в правую и левую боковые стенки устанавливают два микроирригатора, ушивают стенки двухрядным викриловым швом, рану послойно ушивают, формируя эпицистостому, микроирригаторы фиксируют к коже. На 3-й и 7-й дни после операции по микроирригаторам вводят противоопухолевые препараты по 20 мг в каждый, после чего удаляют.

Анализ известных способов введения противоопухолевых химиопрепаратов при злокачественных опухолях мочевого пузыря и предлагаемого позволяет говорить о новизне последнего.

Заявленный способ является новым, так как он не известен из уровня медицины в области онкоурологии. Новизна его заключается во введении химиопрепаратов непосредственно в стенку пораженного опухолью мочевого пузыря. Установленные микроирригаторы позволяют проводить многократное введение и воздействие на диссеминированные опухолевые клетки.

В доступных открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежных указаний на аналогичный способ введения химиопрепаратов при лечении рака мочевого пузыря не обнаружено.

Заявленный способ химиотерапии рака мочевого пузыря является промышленно примененным. Он может быть воспроизведен и многократно повторен в лечебных учреждениях онкологического профиля.

Способ осуществляется следующим образом.

После выполнения цистотомии и электрорезекции в подслизистый слой в правую и левую боковые стенки мочевого пузыря под визуальным контролем устанавливают два микроирригатора, после чего производят ушивание стенки мочевого пузыря двухрядным викриловым швом, рану послойно ушивают с формированием эпицистостомы. Микроирригаторы фиксируют к коже капроновыми лигатурами. На 3-й и 7-й дни после операции по микроирригаторам вводят противоопухолевые химиопрепараты по 20 мг в каждый, после чего микроирригаторы удаляют.

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из истории болезни.

Больной М., и/б №16033/о, 1946 г. рождения, поступил в отделение урологии РНИОИ 03.01.2003 с жалобами на кровь в моче, частое, с резями мочеиспускание. 04.01.2003 г. выполнено ультразвуковое исследование (Фиг.1.). После проведенного обследования диагностирован многофокусный рак мочевого пузыря T1N0V0 кл. гр.2.

05.01.03. выполнена операция - ступенчатая электрорезекция правой и левой боковых стенок мочевого пузыря, дренирование мочевого пузыря двумя ПХВ трубками, внутристеночно установлены два микроирригатора.

Гистологический анализ №365876-86 - высокодифференцированный переходноклеточный рак, с инвазией подэпителиального слоя.

В послеоперационном периоде на 3-и, 7-е сутки введен по микроирригаторам тиотеф по 20 мг. Общее количество вводимых химиопрепаратов составило 80 мг.

04.04.2003 при очередной явке больной находится в удовлетворительном состоянии. Мочеиспускание нормальное, безболезненное.

12.08.03 - при обследовании рецидива и метастазов не обнаружено, мочеиспускание безболезненное, жалоб не предъявляет.

20.02.04. - по данным УЗИ (Фиг.2.) и цистоскопии опухоли в мочевом пузыре не выявлено.

01.10.04. - по данным комплексного обследования рецидива или метастазов опухоли не обнаружено. Больной находится в удовлетворительном состоянии.

Технико-экономическая эффективность способа химиотерапии рака мочевого пузыря заключается в следующем:

- в уменьшении пагубного (токсического воздействия) влияния препарата на кроветворение и изменения побочных токсических проявлений химиопрепаратов;

- в создании большой концентрации лекарственного средства в области опухоли;

- в возможности влияния на субклинические опухолевые образования слизистой мочевого пузыря;

- в возможности исключить повреждающее действие химиопрепарата на слизистую мочевого пузыря.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения рака мочевого пузыря, включающий цистотомию, электрорезекцию, формирование эпицистостомы, послеоперационную химиотерапию, отличающийся тем, что в подслизистый слой мочевого пузыря в правую и левую боковые стенки устанавливают микроирригаторы, ушивают стенки двухрядным швом, ушивают рану послойно, микроирригаторы фиксируют к коже, в послеоперационном периоде вводят через микроирригаторы противоопухолевые химиопрепараты на 3-й и 7-й дни после операции, затем удаляют микроирригаторы.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх