ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2286814

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

Имя изобретателя: Важенин Андрей Владимирович (RU); Воронин Михаил Иванович (RU); Гюлов Ханахмед Ярахмедович (RU); Кандакова Елена Юрьевна (RU); Пелипенко Елена Анатольевна (RU); Кочеткова Светлана Александровна (RU) 
Имя патентообладателя: Челябинский областной онкологический диспансер (RU)
Адрес для переписки: 454087, г.Челябинск, Горьковская, 6, кв.25, М.И. Воронину
Дата начала действия патента: 2005.06.20

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака кожи и слизистых оболочек. Осуществляют сочетанное лазерное и лучевое воздействие одномоментным подведением на опухолевый очаг лазерного облучения и канцероцидной дозы рентгеновских лучей на низкоэнергетической установке с расстояния 7-10 см с мощностью дозы 1 Гр/мин до мах дозы 58-62 Гр в течение от 0,4-3,0 мин. При этом лазерное воздействие проводят в течение 3 мин со средней мощностью излучения 2,4 мВт, длиной волны 0,662 мкм. Способ предупреждает возникновение и развитие лучевых повреждений тканей и органов, вовлекаемых в зону лучевого воздействия.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в близкофокусной лучевой и низкоинтенсивной лазерной терапии поверхностно расположенных злокачественных новообразований кожи и слизистых оболочек для предупреждения и лечения повреждений, возникающих вследствие лучевой терапии.

За последнее десятилетие (см. Гусев Л.И. и др. Клинические исследования эффективности низкоинтенсивного лазерного излучения в онкологии. ВЕСТНИК Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН, №2/2003, с.36-41) применение низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) заняло прочную позицию как высокоэффективный способ лечения и профилактики многих заболеваний и патологических состояний. Получены и опубликованы данные о положительных результатах лечения НИЛИ послеоперационных осложнений у онкологических больных с различными локализациями, как у взрослых так и у детей. Доказана эффективность НИЛИ при ранних лучевых реакциях различной степени выраженности. Кроме того, было показано, что лазерное излучение стимулирует реактивность организма при онкопатологии.

Известен способ лечения рака кожи и слизистых оболочек (см. Патент RU №2088285 по кл. A 61 N 5/06, заявл., опубл. 27.08.97 г.), включающий совместное попеременное низко-интенсивное лазерное излучение и через 6-25 мин - лучевое воздействие.

Недостатком известного способа является невысокая надежность способа, т.к. при его применении хотя и происходит стимуляция реактивности организма при онкопатологии, однако, учитывая различные возможности организма онкобольных, имеющих различный возраст и различную степень запущенности болезни, использование такой последовательности не позволяет достичь эффекта значительного снижения частоты и глубины местных лучевых повреждений и сокращения сроков их излечения.

Кроме того, лазерному воздействию подвергают только опухоль, не затрагивая ткани и органы, вовлекаемые в зону лучевого воздействия, что также не позволяет достичь эффекта предупреждения возникновения и лечения лучевых повреждений.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявленному способу и выбранным в качестве прототипа является способ лечения рака кожи и слизистых оболочек (см. патент RU №2161054 по кл. A 61 N 5/067, заявл. 10.07.98 г., опубл. 27.12.2000 г.), включающий лучевое облучение с последующим воздействием низко-интенсивным лазерным излучением на ткани и органы, вовлекаемые в зону лучевого облучения. Лазерное воздействие осуществляют излучением, преимущественно красного и инфракрасного диапазонов длин волн 0,63 и/или 0,89 мкм в непрерывном или импульсном режиме при мощности 0,3-25,0 мВт и суммарной энергией, набираемой за сеанс, составляющий 0,1-55,0 Дж дистанционным и/или контактным (и/или внутриорганным, и/или внутрисосудистым) способом совместно с гамма-излучением.

Недостатком известного способа, так же как и в аналоге, является невысокая надежность способа, т.к. воздействие лазерным излучением осуществляют только через 30-40 мин после окончания лучевого облучения, что не способствует предупреждению возникновения лучевых повреждений, а используется преимущественно для лечения побочных реакций, возникших в результате предшествующего лучевого облучения.

Задачей изобретения является повышение надежности способа путем предупреждения возникновения лучевых повреждений.

Техническим результатом является создание оптимального способа, позволяющего достичь эффекта предупреждения возникновения лучевых осложнений тканей и органов, вовлекаемых в зону лучевого облучения, путем одномоментного лучевого воздействия с низкоинтенсивным лазерным излучением.

Поставленная задача осуществляется тем, что в известном способе лечения рака кожи и слизистых оболочек, включающем сочетанное лучевое воздействие с низкоинтенсивным лазерным излучением на ткани и органы, вовлекаемые в зону лучевого воздействия, согласно изобретению сочетанное лазерное и лучевое воздействие производят одномоментным подведением на опухолевый очаг синхронного лазерного облучения и концероцидной дозы рентгеновских лучей на установке с расстояния 7-10 см с мощностью дозы 1 Гр/мин до мах дозы 58-62 Гр в течение от 0,4-3,0 мин, при этом одномоментно проводят лазерное воздействие в течение 3 мин со средней мощностью излучения 2,4 мВт, длиной волны 0,662 мкм.

Кроме того, облучение лазером может перекрывать лучевое воздействие в начале и конце облучения на 30-50 с, при этом одномоментную лазеро-рентгенотерапию могут проводить ежедневно в течение 15-20 сут.

Проведенные исследования по источникам патентной и научно-медицинской информации показали, что предлагаемый способ не известен и не следует явным образом из изученного материала, т.е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ может найти применение при лечении онкологических больных, в частности близкофокусной лучевой и низкоинтенсивной лазерной терапией поверхностно расположенных злокачественных новообразований кожи и слизистых оболочек, с возможностью предупреждения лучевых осложнений, посредством применения установок, изготовленных отечественной либо зарубежной промышленностью, следовательно, способ соответствует критерию "промышленная применимость"

Применение в способе сочетанного лазерного и лучевого воздействия одномоментным подведением на опухолевый очаг синхронного лазерного облучения и канцероцидной дозы рентгеновских лучей позволяет не только полностью убрать опухоль, но и предупредить либо снизить частоту возникновения нежелательных лучевых реакций и осложнений.

Облучение с расстояния 7-10 см с мощностью дозы 1 Гр/мин до мах дозы 58-62 Гр в течение от 0,4-3,0 мин, при одномоментном лазерном воздействие в течение 3 мин со средней мощностью излучения 2,4 мВт, длиной волны 0,662 мкм позволяет избежать тяжелых лучевых повреждений.

Кроме того, облучение лазером перекрывает лучевое воздействие в начале и конце облучения на 30-50 с, что позволяет не только предупредить лучевые осложнения, но и закрепить достигнутый результат, а проведение одномоментной лазеротерапии ежедневно, например, в течение 15-20 сут, обеспечивает не только полное излечение от злокачественной опухоли, но и предупреждает возможные лучевые повреждения.

Способ осуществляют на усовершенствованном близкофокусном рентгенотерапевтическом устройстве РУМ-21, оснащенным дополнительной в виде тубуса съемной цилиндрической насадкой с выполненной в ее боковой части под углом 45-50° к оси сквозным отверстием, с возможностью размещения в нем лазерного излучателя (световода низкоинтенсивного лазера).

На поверхность кожи больного выкраивают защитную аппликацию из просвинцованной резины либо свинцового листа и по форме опухоли вырезают отверстие, которое должно быть на 5 мм шире опухоли. В зависимости от формы и высоты опухоли пациента подбирают дополнительную съемную насадку к ренгенотерапевтической трубке. В сквозное отверстие вводят световод низкоинтенсивного лазера и первоначально облучают опухоль лазерным лучом. Через 0,3-0,5 мин подключают рентгенотерапевтическое устройство и производят сочетанное лазерное и лучевое воздействие одномоментным подведением на опухолевый очаг синхронного лазерного воздействия со средней мощностью излучения 2,4 мВт, длиной волны 0,662 мкм, и концероцидной дозы рентгеновских лучей с расстояния 7-10 см с мощностью дозы 1 Гр/мин до мах дозы 58-62 Гр в течение от 0,4-3,0 мин. После отключения рентгенооблучения через 0,3-0,5 мин отключают лазерное облучение, т.е. облучение лазером перекрывает лучевое воздействие в начале и конце облучения на 30-50 с. Лазерорентгенотерапию проводят ежедневно в течение 15-25 сут.

Пример 1
Больной Типаков Иван Елизарович.

Диагноз: "Базальноклеточный рак кожи спинки носа".

С сентября на коже спинки носа появилось кровоточащее образование, которое стало постепенно увеличиваться в размере. Обратился в поликлинику ООД. Цитологически: базально-клеточный рак №1481. С 1 декабря начат курс близкофокусной рентгенотерапии на усовершенствованном аппарате РУМ-21, РОД 3,7 Гр ежедневно. Время облучения 40 с. Размер очага 0,7×0,6 см. Фильтр 0,5 мм. AI, S (площадь выходного отверстия тубуса) =2 кв.см. Одномоментно проводилось лазерное воздействие в течение 3 мин через отверстие цилиндрического тубуса с мощностью излучения 2,2 мВт, с длиной волны 0,662 мкм.

К окончанию курса лечения, после подведения дозы к первичной опухоли СОД 55,5 Гр отмечена полная клиническая резорбция. Реакции со стороны кожных покровов на протяжении всего курса лечения отсутствовали. Непосредственно при данной методике лечения субъективно больной отмечал в области контакта аппарата с кожей в зоне облучения чувство тепла и легкого покалывания. Каких-либо общих реакций не было.

При сроках наблюдения до 4 мес. Опухоль не рецидивировала.

Пример 2
Больной Кривощапов Виктор Степанович.

Диагноз: "Рак кожи правой щеки T1N0M0"

В течение последних 2 лет отмечает наличие образования на коже правой щеки. Обратился в поликлинику ООД. Гистологически: плоскоклеточный неороговевающий рак №5997-99.

Облучение производилось на усовершенствованном близкофокусном аппарате РУМ-21, РОД 5,6 Гр ежедневно. Время облучения 1 мин 50 сек. Размер очага 0,8×0,6 см. Фильтр 1.2 мм. Al, S=3 кв.см с одномоментным лазерным воздействием в течение 3 мин со средней мощностью излучения 2,4 мВт, длиной волны 0,662 мкм.

К окончанию курса лечения, после подведения дозы к первичной опухоли СОД 67 Гр отмечалась выраженная регрессия опухоли. Реакции со стороны кожных покровов на протяжении всего курса лечения отсутствовали. Непосредственно при данной методике лечения субъективно больной отмечал в области контакта тубуса аппарата с кожей чувство тепла и легкого покалывания. Каких-либо общих реакций не отмечалось.

При сроках наблюдения до 3 мес опухолевого роста не наблюдалось.

Пример 3
Больной Шкуркин Валерий Иванович. Диагноз: Базальноклеточный рак кожи лба Т1N0M0"

С юности отмечает наличие образования на коже лба. В течение года оно стало беспокоить - появился зуд. Обратился в поликлинику ООД.

Диагноз: "Базальноклеточный рак кожи лба T1N0M0"

С юности отмечает наличие образования на коже лба. В течение года оно стало беспокоить - появился зуд. Обратился в поликлинику ООД. Цитологически: Базалиома №989.

С 22 ноября начат курс рентгенотерапии на усовершенствованном близкофокусном аппарате РУМ-21, РОД 3,7 Гр ежедневно. Время облучения 40 с, размер очага 1,2×1,4 см. Фильтр 0.5 мм, Al, S=2 кв.см, с одномоментным проведением лазерного воздействия в течение 3 мин со средней мощностью излучения на конце световода 2,2 мВт, длиной волны 0,662 мкм.

К окончанию курса лечения, после подведения дозы к первичной опухоли СОД 55,8 Гр отмечалась полная регрессия опухоли. Реакции со стороны кожных покровов на протяжении всего курса лечения отсутствовали. Непосредственно при данной методике лечения субъективно больной отмечал в области облучения чувство тепла и легкого покалывания.

При сроках наблюдения до 6 мес. опухолевый рост не возобновился.

Была проведена одномоментная синхронная лучевая и лазерная терапия 10 больным с базальным плоскоклеточным раком кожи. У всех больных достигнут полный регресс опухоли и как преимущество отмечено отсутствие лучевых реакций кожи.

Таким образом, по сравнению с прототипом одномоментное подведение к опухоли кожи канцероидной дозы рентгеновских лучей и синхронного лазерного облучения способствует повышению эффективности лечения (опухолевые клетки на 20% по времени облучения быстрее погибают) при отсутствии либо значительном снижении выраженности лучевых реакций и безопасно для больных.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

  1. Способ лечения рака кожи и слизистых оболочек, включающий сочетанное лучевое воздействие с низко-интенсивным лазерным излучением на ткани и органы, вовлекаемые в зону лучевого воздействия, отличающийся тем, что сочетанное лазерное и лучевое воздействие производят одномоментным подведением на опухолевый очаг синхронного лазерного облучения и канцероцидной дозы рентгеновских лучей на низкоэнергетической установке с расстояния 7-10 см с мощностью дозы 1 Гр/мин до мах дозы 58-62 Гр в течение от 0,4-3,0 мин, при этом одномоментно проводят лазерное воздействие в течение 3 мин со средней мощностью излучения 2,4 мВт, длиной волны 0,662 мкм.

  2. Способ лечения рака кожи и слизистых оболочек по п.1, отличающийся тем, что облучение лазером перекрывает лучевое воздействие в начале и конце облучения на 30-50 с.

  3. Способ лечения рака кожи и слизистых оболочек по п.1, отличающейся тем, что одномоментную лазеро-рентгенотерапию проводят ежедневно в течение 15-20 суток.

Версия для печати
Дата публикации 258.11.2006гг


вверх