ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2272655

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ И МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ОПУХОЛЕЙ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Владимирова Любовь Юрьевна (RU) 
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Владимирова Любовь Юрьевна (RU) 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ
Дата начала действия патента:  2003.03.03

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при химиотерапии опухолей брюшной полости, сопровождающихся асцитом. При этом производят забор аутокрови в количестве 200-250 мл в стерильный флакон с гемоконсервантом «Глюгицир», центрифугируют при 1500 об/мин в течение 30 минут, отбирают надосадочную плазму в другой стерильный флакон с гемоконсервантом и клеточный осадок реинфузируют. Разовую дозу цитостатика смешивают с 10-100 мл аутоплазмы, инкубируют при температуре 37°С в течение 1 часа и вводят внутрибрюшинно через катетер, установленный в брюшной полости путем пункции в нижнем квандранте живота. При необходимости процедуру повторяют. Способ позволяет уменьшить токсичность химиотерапии, при простоте исполнения обеспечить равномерное распределение объема вводимого препарата по всей брюшной полости.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при химиотерапии опухолей брюшной полости, сопровождающихся асцитом.

Известен способ химиотерапии рака яичников (Переводчикова Н.И. Химиотерапия опухолевых заболеваний. Москва, 2000. С.145), заключающийся во внутривенном введении цисплатина 100 мг/м2 в 1 день и циклофосфана 600-750 мг/м2 в 1 день, повторение курса через 2 недели. Однако применение данного способа лечения сопряжено с выраженными токсическими эффектами системного воздействия химиопрепаратов, что требует существенного изменения разовой и курсовой дозы цитостатиков, негативным влиянием на иммунную систему больных, удлиняет сроки лечения, требует массивной сопроводительной терапии, ухудшает качество жизни пациентов.

Известен «Способ химиотерапии рака яичников» (см. авт. свид. №1693742 от 10.04.89, Бюл. №11, авт. Сидоренко Ю.С., Голотина Л.Ю.), заключающийся в том, что массивное введение химиопрепаратов проводят через микрокатетеры, введенные в брюшную полость в процессе операции, проксимальные концы которых свисают в брюшную полость, а дистальные концы остаются на коже живота в течение длительного времени. Микрокатетеры вводят в брюшную полость во время операции с двух сторон на границе передней аксиллярной линии и 11-го ребра, что обеспечивает отекание химиопрепаратов через микрокатетеры сверху вниз, и орошают брюшную полость. Химиотерапию проводят в течение 7-10 дней, повторный курс лечения через 3 месяца в ту же зону. Это позволяет повысить эффективность лечения и продлить жизнь онкологическим больным. 

Однако данный способ требует оперативного вмешательства для постановки катетера, наличие нижнего дренажа, выходящего из влагалища, предполагает введение химиопрепаратов, растворы которых представляют небольшие объемы жидкости (циклофосфан, тиотэф, сарколизин), что обуславливает необходимость установки катетера в верхнем этаже брюшной полости (на 2-3 см ниже 11 ребра) для необходимости стекания препарата вниз и его контакта с брюшной полостью.

Известен «Способ лечения местно-распространенного рака молочной железы» (автореф. дисс. к.м.н. Владимировой Л.Ю. «Неоадъювантная химиотерапия на естественных средах организма с применением пептида эпифиза эпиталамина в комплексном лечении местно-распространенного рака молочной железы». Ростов-на-Дону, 2000, с. 10), выбранные в качестве прототипа, который заключается в том, что проводят забор аутокрови в количестве 200-250 мл в стерильный флакон с гемоконсервантом «Глюгицир», центрифугируют при Vоб. 1500 об/мин, надосадочную плазму эвакуируют в другой стерильный флакон с гемоконсервантом. Клеточный осадок реинфузируют. Разовую дозу препаратов растворяют в 40 мл физ. раствора, смешивают со 100-150 мл аутоплазмы, инкубируют при температуре 37°С в течение 1 часа и вводят внутривенно капельно 3 раза в неделю. Использование способа повышает эффективность лечения, способствует уменьшению размеров опухоли, увеличению показателей общей и безрецидивной заболеваемости. Однако он обладает выраженным общетоксическим действием, связанным с системным химиотерапевтическим введением химиопрепаратов, и не показан для лечения опухолей брюшной полости и асцита.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных с опухолями брюшной полости, сопровождающихся асцитом.

Поставленная цель достигается тем, что у больного производят забор аутокрови в количестве 200-250 мл в стерильный флакон с гемоконсервантом «Глюгицир», центрифугируют при Vоб. 1500 об/мин. в течение 30 мин, отбирают надосадочную плазму в другой стерильный флакон с гемоконсервантом, клеточный осадок реинфузируют, разовую дозу цитостатиков смешивают с 10-100 мл аутоплазмы, инкубируют при температуре 37°С в течение 1 часа и вводят внутрибрюшинно через катетер, установленный в брюшной полости, при необходимости процедуру повторяют.

Изобретение «Способ лечения опухолей брюшной полости» является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области лекарственной терапии в онкологии.

Новизна изобретения заключается в том, что у больного производят забор аутокрови в количестве 200-250 мл, в стерильный флакон с гемоконсервантом «Глюгицир», центрифугируют при Vоб. 1500 об/мин в течение 30 мин, отбирают надосадочную плазму в другой стерильный флакон с гемоконсервантом, клеточный осадок реинфузируют. Разовую дозу химиопрепарата смешивают с 10-100 мл аутоплазмы, инкубируют при температуре 37°С в течение 1 часа и вводят внутрибрюшинно через катетер, установленный в брюшной полости путем пункции, при необходимости процедуру повторяют.

Принципиальным отличием данного способа лечения от применяемых до сих пор в онкологии является введение цитостатиков на аутоплазме внубрибрюшинно, впервые применен новый путь введения аутоплазмы внутрибрюшинный. Это позволяет избежать необходимой для отекания препарата вниз пункции брюшной полости и установления катетера в верхнем этаже, так как за счет достаточного объема жидкости, вводимой внутрибрюшинно, и аутоплазмы достигается достаточный объем и препарат равномерно распределяется в брюшной полости. Кроме того, нами установлено, что аутоплазма является модификатором действия химиопрепаратов, так как при их совместной инкубации происходит фрагментация альбумина, способствующая быстрому поступлению цитостатиков в опухоль, а также приобретение фрагментами альбумина прооксидантных свойств, что усиливает повреждающее действие цитостатиков на клетки опухоли.

Аутоплазма - собственная биологическая среда для организма, не является чужеродной для внутрибрюшинного введения, не вызывает болезненных, воспалительных, других изменений и осложнений при внутрибрюшинном введении.

Использование данного способа не усиливает токсичность, при необходимости позволяет совмещать внутрибрюшинное введения цитостатиков на аутоплазме со стандартной химиотерапией.

Способ лечения первичных и метастатических опухолей брюшной полости выполняется следующим образом.

Больному с опухолью брюшной полости, сопровождающейся асцитом, в положении на спине после перкуссии места пункции для исключения предлежания кишки выполняют прокол передней брюшной стенки в месте, типичном для парацетеза: в одном из нижних квадрантов (над переднем подвздошным гребнем), латеральное прямой мышцы живота, на уровне пупка или чуть ниже. После обработки места прокола антисептическим раствором и анестезии кожи и брюшной стенки до брюшины раствором новокаина 0,25% или лидокаина 1% с помощью толстой иглы осуществляют прокол. В брюшинную полость через просвет иглы проводят тонкий полиэтиленовый катетер диаметром 3 мм. Затем иглу извлекают. Катетер подтягивают так, чтобы в полости находилось до 10 см катетера, свободный конец оставляют 3-6 см. Эвакуируют асцитическую жидкость.

У больной производят забор аутокрови в количестве 200-250 мл в стерильный флакон гемоконсервантом «Глюгицир», центрифугируют при V об. 1500 об/мин. в течение 30 мин, отбирают надосадочную плазму в другой стерильный флакон с гемоконсервантом, клеточный осадок реинфузируют. Разовую дозу цитостатика смешивают с 10-100 мл аутоплазмы, инкубируют при температуре 37°С в течение 1 часа. Далее после премедикации (анальгин, реланиум) через катетер вводят 0,25% раствор новокаина 20-40 мл с последующим медленным введением цитостатика на аутоплазме. В случае применения цисплатина осуществляется внутривенно капельно водная нагрузка в объеме до 2-3 литров согласно общепринятой методике, при необходимости процедуру повторяют.

Примеры конкретного выполнения «Способа лечения опухолей брюшной полости» 

Пример 1
. Больная К., и.б. №7871/0, 51 года, находилась в РНИОИ на лечении с 8.05.02 по 24.06.02. Обратилась в РНИОИ с жалобами на обильные водянистые выделения из влагалища с примесью крови, боли внизу живота слева, запоры, учащенный диурез, опухоль в правой молочной железе. Болеет в течение 12 лет, когда в молочной железе появилось образование. К врачам не обращалась. В апреле 2002 г. появились вышеперечисленные жалобы со стороны гениталий. 

Объективно: Кожные покровы бледно-серой окраски, правая молочная железа багровая, в наружных квадратах бугристая опухоль, размером до 8 см, подмышечные лимфоузлы пальпируются нечетко. Со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы без патологии. Живот увеличен в размерах, мягкий, при пальпации болезнен в гипогастрии, асцит. St. genitalis: шейка матки чистая, тело матки нормальных размеров, из области левых придатков исходит опухолевое бугристое образование, нижним полюсом достигает заднего свода до 15 см в диаметре.

При пункционной биопсии опухоли молочных желез №1407-12- умеренно дифференцированная карцинома. При УЗИ органов брюшной полости от 10.05.02 отмечено увеличение эпигастральных лимфоузлов размером до 5×2 см. УЗИ органов малого таза от 10.05.02 выявило образование левого яичника до 15 см. Поставлен предварительный диагноз: генерализованный рак правой молочной железы с метастазами в яичники ст. IV. С 27.05. внутрибрюшинно введено цисплатина 150 мг, циклофосфана 800 мг по описанной методике. Из побочных эффектов тошнота, рвота II ст. 18.06.02 введение повторили. По окончании курса состояние больной удовлетворительное. Оценен эффект регрессия опухоли >50% и полная регрессия забрюшинных лимфоузлов, подтвержденное УЗИ. Полная резорбция асцита

23.06.02 - выполнена надвлагалищная ампутация матки с придатками, экстирпация большого сальника. Г.А. №648692-5- в левом придатке: низкодифференцированная серозная аденокарцинома, участками паппилярная.

Поставлен окончательный диагноз: Первично-множественный синхронный рак: рак правой молочной железы (Т3N0M0) Ст. III, рак яичников с метастазами в забрюшинные лимфоузлы, брюшину, ст. IV асцит. Состояние после комплексного лечения. Далее больной продолжено химиолучевое лечение на молочную железу справа.

Технико-экономическая эффективность «Способа лечения опухолей брюшной полости» заключается в повышении эффективности лечения больных с опухолями брюшной полости, сопровождающихся асцитом за счет применения аутоплазмы как местного модификатора действия химиопрепаратов. Использование способа обеспечивает быстрый регресс опухоли на 50% и более, не увеличивает токсичности химиотерапии, что не требует дополнительных затрат на сопроводительную терапию, позволяет продлить жизнь больным с распространенными онкологическими заболеваниями, улучшить качество их жизни.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения первичных и метастатических опухолей брюшной полости, сопровождающихся асцитом, включающий химиотерапию, отличающийся тем, что у больного производят забор аутокрови в количестве 200-250 мл в стерильный флакон с гемоконсервантом «Глюгицир», центрифугируют при 1500 об/мин в течение 30 мин, отбирают надосадочную плазму в другой стерильный флакон с гемоконсервантом, клеточный осадок реинфузируют, разовую дозу цитостатика смешивают с 10-100 мл аутоплазмы, инкубируют при температуре 37°С в течение 1 ч и вводят внутрибрюшинно через катетер, установленный в брюшной полости путем пункции в нижнем квандранте живота, при необходимости процедуру повторяют.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх