ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2272647

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Гарсеванишвили Ираклий Иосифович (RU); Бочорадзе Михаил Шалвович (GE); Партенадзе Арчил Ниазович (RU)
Имя патентообладателя: Гарсеванишвили Ираклий Иосифович (RU) 
Адрес для переписки: 129085, Москва, ул. Годовикова, 2, кв.81, И.И. Гарсеванишвили 
Дата начала действия патента:  2004.05.07 

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и касается лечения злокачественных опухолей. Способ включает химиотерапию и гормонотерапию. При этом в качестве гормона подкожно вводят инсулин короткого действия в дозе 8-10 ЕД. При достижении симптомов гипогликемии внутривенно вводят химиопрепараты в 200-250 мл 40% раствора глюкозы. Введение осуществляют один раз в три - шесть недель по принятой схеме. Способ обеспечивает усиление противоопухолевого эффекта химиопрепаратов за счет уменьшения поступления глюкозы к онкоклетке, ее энергодефицита и снижения способности адаптироваться к химиотерапии.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и касается способа лечения злокачественных опухолей.

Изобретение может быть использовано при лечении различных видов злокачественных опухолей.

Известно, что уровень глюкозы в крови оказывает влияние на развитие и течение опухолевых заболеваний. [Br.J.Cancer. 2002, Sep. 23;87(7) 726-8 Lemer S, Dimond EJ, Stagger S, Stone NN, Stock RG]. Причем чем выше уровень глюкозы в крови, тем выше риск заболевания, например, раком предстательной железы. Если уровень глюкозы больше 7 г/л, то количество заболевших в группе наблюдаемых пациентов больше.

Однако в статье не описан способ лечения и способ снижения уровня глюкозы в крови.

Известна зависимость глюкозо-инсулиновой нагрузки и создание искусственной гипергликемии у крыс с саркомой 45 (Жаврид Э.А., Истомин Ю.П., Прохорова В.И. Экспериментальная онкология т.6, с.6467, 1991).

Гипергликемию создают путем непрерывного двухчасового внутривенного введения 40% раствора глюкозы в дозе 4 г кг-1 ч-1. Для снижения нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы вводят инсулин каждые 30 мин в общей дозе 20 ЕД на крысу. При этом уровень глюкозы в крови при ее введении без инсулина составляет 23-29 ммоль/л, с инсулином 8,7-10,5 ммоль/л.

Однако непрерывное внутривенное введение глюкозы усложняет проведение терапевтических процедур. Кроме этого, большое введение глюкозы оказывает существенную нагрузку на организм.

Известен способ лечения опухолевых заболеваний путем создания гипергликемии (патент РФ N 2090206 от 1997 г, заявка N 0093054029/14 от - 1993 г. 12.02).

Задачей данного способа является ослабление реакции инсулярного аппарата поджелудочной железы на вводимую глюкозу, предотвращение гиперинсулинемии и, тем самым, увеличение продолжительности гипергликемии после однократного введения глюкозы в организм.

Эффект достигается путем комбинированного введения этамида, нифедипина, лидокаина, лазикса и глюкозы с дидокаином в терапевтических дозах с учетом интенсивности основного обмена.

Однако использование данного способа при лечении опухолевых заболеваний малоэффективно в связи с тем, что глюкоза является основным энергоносителем и может питать раковые клетки, не разрушая их.

Известен способ лечения опухолевых заболеваний, в частности злокачественных новообразований в гинекологии, использующий гормонотерапию и химеотерапию (Способ лечения рака эндометрия. Патент РФ №2110994 от 1998 г, заявка №92012992/14 от 1992.12.21), выбранный за прототип. 

Способ основан на применении предоперационной гормонотерапии синтетическими прогестеронами (17-оксипрогестерон-капронатом) (17-ОПК) по 50 мг внутримышечно в течение 20-24 дней совместно с антикоагулянтом - пелентаном - по 0,1 г внутрь 3 раза в день и аспирином по 0,5 г 3 раза в день. При некотором повышении эффективности гормонотерапии способ имел ряд недостатков.

Недостатком данного способа является использование гормонов в предоперационный период, что не исключает последующую операцию. Кроме этого, при данном способе полный регресс опухоли наблюдался только у 1-3% больных.

Задачей данного изобретения является создание нового эффективного лечения опухолевых заболеваний, основанного на создании шокового эффекта гипогликемии.

Поставленная задача осуществляется тем, что подкожно вводят гормон инсулин актрапид короткого действия в дозе 8-10 ЕД и при достижении симптомов гипогликемии внутривенно вводят химиопрепараты в 200-250 мл 40% раствора глюкозы, такое введение осуществляют один раз в три - шесть недель по принятой схеме.

Существенными отличиями заявляемого способа от известного способа лечения злокачественных опухолей следует считать то, что впервые для того чтобы лишить опухоль глюкозы как основного энергоносителя биологических, анаэробных метаболических цепей, искусственно создают гипогликемию, т.е. вводят инсулин. Затем вводят химиотерапевтические препараты одновременно с глюкозой, выбирая их адекватное сочетание, а также дозы и режимы введения.

Данные признаки существенны, поскольку использование их в совокупности позволяет получить новый результат усиления противоопухолевой активности химиотерапевтических препаратов. 

Исследование было проведено на примере 50 больных различными формами опухолевых заболеваний.

Суть способа заключается в уменьшении концентрации глюкозы в опухолевой ткани за счет введения терапевтических доз инсулина короткого действия (актрапид). Время действия - 6-8 часов.

Опухолевая ткань обладает способностью быстро развиваться, т.е. время удвоения количества онкоклеток короче, чем у здоровых клеток, следовательно, для этого процесса потребуется больше энергии, чем в здоровых тканях.

Основным носителем биохимической энергии в клетке является АТФ, который синтезируется за счет энергии распада глюкозы.

При уменьшении поступления глюкозы синтез АТФ замедляется. Это приводит к энергодефициту в онкоклетке, что в конечном итоге прекращает или резко уменьшает скорость деления онкоклеток.

Пораженная клетка теряет способность противодействовать и адаптироваться к лекарственным препаратам, используемым для лечения онкологических опухолей, увеличивая, таким образом, чувствительность опухолевой клетки к воздействию химиопрепаратов.

Результаты клинического осуществления предлагаемого способа иллюстрируются следующими примерами.

Пример 1. Больная З. 58 лет. Диагноз: Немелкоклеточный рак правого легкого. Диагноз подтвержден компьютерной томограммой, гистологическим и цитологическим обследованием. Проведен следующий курс лечения по предлагаемому способу.

Подкожно, в области плеча вводят инсулин актрапид - 8 ЕД. Через 40-60 мин у больной появляются симптомы гипогликемии: повышенное потоотделение, тремор, чувство голода, чувство оглушенности, тревога. Сознание сохранено, но несколько заторможено. Замеряют уровень сахара в крови, который равен 2,1 г/л.

На пике этой симптоматики вводят химиопрепараты одновременно с 40% раствором глюкозы в объеме 200 мл. Химиотерапевтические препараты вводили следующим образом: 1-й день - цисплатин 50 мг /м2, 2-й день - адриамицин 50 мг/м, 3-й день - циклофосфан 300 мг/м2, 4-й день - ломустин 50 мг/м 2, 5-й день - винкристин 1,4 мг/м2. Гипогликемический синдром купируется, уровень глюкозы в крови равен 5,9 г/л. Лекарственная терапия по этой схеме проводилась один раз в три недели. Всего проведено 3 курса лечения. Больной проведено рентгенологическое обследование - обзорная рентгенограмма в прямой и боковой проекциях в 8, 9 и - 10 слоях. Размер опухоли уменьшился на 75%.

Повторное лечение проводили по тоже схеме.

После курса лечения рентгенологически опухоль не была обнаружена. Достигнуто полное рассасывание опухоли. Контрольное обследование через 3 месяца показало, что признаков рецидивов и метастаз не выявлено. 

Показатели содержания сахара в крови в пределах нормы. 

Обследование больной через 1 год также не показало признаков рецидивов. Пациентка чувствовала себя хорошо.

Пример 2. Больной В. 64 года.

Диагноз - рак предстательной железы III стадии.

Проведен курс лечения по предлагаемому способу: 

Подкожно, в области плеча вводят инсулин актрапид в количестве 8 ЕД. Через 40-60 мин у больного появляются симптомы гипогликемии: повышенное потоотделение, тремор, чувство голода, чувство оглушенности и тревоги. Сознание сохранено, но несколько заторможено. Замеряют уровень сахара в крови, который равен 2,1 г/л.

На пике этой симптоматики внутривенно вводят химиопрепараты одновременно с 40% раствором глюкозы в объеме 250 мл. Химиотерапевтические препараты вводили следующим образом: 1-й день - адриамицин 40 мг/м2, 2-й день - кармустин 80 мг/м2. Одновременно внутримышечно вводили циклофосфан 100 мг/м2 в течение 10 дней. Гипогликемический синдром купировался через 8-12 минут, уровень глюкозы в крови равен 6,1 г/л. Схема применялась один раз в шесть недель.

Через 6 недель проведено обследование УЗИ, пальцевое исследование предстательной железы, определен уровень простатспецифического антигена (ПСА). Опухоль резорбировалась. Схема лечения с применением гипогликемии и химиопрепаратов была повторена. Обследование больного через 3 месяца также показало отсутствие опухоли и признаков рецидивов. Обследование больного через 1 год не выявило признаков опухоли. Достигнута полная ремиссия. Пациент чувствовал себя хорошо. Сравнительные результаты проведенных исследований с литературными данными по изучаемому вопросу позволяет охарактеризовать предлагаемый способ как обладающий преимуществом по уровню техники. Способ не вызывает осложнений и значительно расширяет арсенал противоопухолевой терапии.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения злокачественных опухолей, включающий химиотерапию и гормонотерапию, отличающийся тем, что в качестве гормона подкожно вводят инсулин короткого действия в дозе 8-10 ЕД и при достижении симптомов гипогликемии внутривенно вводят химиопрепараты в 200-250 мл 40%-ного раствора глюкозы и такое введение осуществляют один раз в три-шесть недель по принятой схеме.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх