ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2271543

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИМИОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Григоров Сергей Викторович (RU); Горошинская Ирина Александровна (RU); Кавицкий Сергей Эммануилович (RU)
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Григоров Сергей Викторович (RU); Горошинская Ирина Александровна (RU); Кавицкий Сергей Эммануилович (RU)
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ
Дата начала действия патента:  2004.01.29 

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии. Для оценки эффективности химиотерапии у больных злокачественными опухолями головного мозга дополнительно к инструментальным и лабораторным исследованиям в послеоперационном периоде до и после проведения химиотерапии на аутоликворе проводят биохимический мониторинг уровня кальция в цереброспинальной жидкости. При содержании кальция 1,1-1,2 ммоль/л до начала и 0,9-0,95 ммоль/л после проведения химиотерапии на аутоликворе определяют лечение как эффективное. Способ позволяет констатировать положительную клиническую динамику внутримозгового злокачественного процесса и выбрать оптимальную тактику последующего лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при оценке эффективности адъювантной химиотерапии больных злокачественными опухолями головного мозга. 

Известен способ прогнозирования индивидуальной чувствительности к химиогормонотерапии (см. патент №1827639 от 13.09.93 г. Авторы: Т.И.Моисеенко, М.Б.Козлова), заключающийся в определении в крови больных до начала лечения концентрации гипофизарных гормонов - фолликуло-стимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) и расчете коэффициента отношения ФСГ/ЛГ; чувствительность к химиотерапии прогнозируется при значении этого коэффициента менее единицы. 

Способ позволяет осуществлять наиболее эффективный подбор лекарственных средств, однако требует выполнения ряда длительных гормональных исследований и предназначен для прогнозирования эффективности лечения рака яичников, гормонозависимой опухоли, что делает его невозможным для использования у больных злокачественными опухолями головного мозга.

Известен «Способ определения эффективности противоопухолевой терапии путем биохимического исследования биологической жидкости" (см. патент №2021620 от 15.10.94 г. Авторы: Франциянц Е.М., Розенко Л.Я.). Этот способ выбран нами в качестве прототипа. Сущность изобретения заключается в определении в лимфоцитах периферической крови уровня активности супероксиддисмутазы и суммарной пероксидазной активности до и в процессе лечения и вычислении отношения первого показателя ко второму; при снижении отношения в сравнении с исходным определяют эффективное лечение, а при повышении - отсутствие такого эффекта. Способ позволяет проводить контроль эффективности лечения на его этапах, индивидуализировать терапию. Однако способ не обеспечивает выявления эффективности лечения для различных гистологических форм опухоли, используются для исследования лимфоциты периферической крови. Недостатком способа является то, что эта методика не рассматривала возможность применения мониторинга эффективности противоопухолевой терапии на этапах лечения больных злокачественными опухолями головного мозга.

Целью изобретения является оценка эффективности противоопухолевой интратекальной химиотерапии больных злокачественными опухолями головного мозга на этапах лечения в соответствии с клиническими критериями - динамикой неврологических симптомов, общесоматического статуса и изменений при рентгенкомпьютерном исследовании головного мозга.

Поставленная цель достигается тем, что у больных злокачественными опухолями головного мозга дополнительно к инструментальным и лабораторным исследованиям в послеоперационном периоде до начала и после проведения химиотерапии определяют уровень кальция в цереброспинальной жидкости больного, при его значении 1,1-1,2 ммоль/л до начала химиотерапии и снижении содержания кальция в цереброспинальной жидкости до 0,9-0,95 ммоль/л после проведения интратекальной химиотерапии на аутоликворе определяют лечение как эффективное.

Изобретение «Способ определения эффективности химиотерапии больных злокачественными опухолями головного мозга» является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области адъювантной интратекальной химиотерапии в нейроонкологии.

Новизна изобретения заключается в том, что на этапах послеоперационной интратекальной противоопухолевой терапии больных злокачественными опухолями головного мозга проводят биохимический мониторинг содержания ионов кальция в цереброспинальной жидкости, сопоставляя данные клинико-инструментального и биохимического исследования, в сроки до и после проведения послеоперационной интратекальной химиотерапии.

Нами выявлено, что до начала химиотерапии уровень кальция в цереброспинальной жидкости составляет 1,1-1,2 ммоль/л и в дальнейшем, после проведения интратекальной химиотерапии на аутоликворе, происходит снижение содержания кальция в цереброспинальной жидкости до 0,9-0,95 ммоль/л и повышается эффективность лечения - отмечается отсутствие нарастания мозговой симптоматики, клиническая ремиссия, подтвержденная инструментальными и лабораторными исследованиями.

В экспериментальных исследованиях (Tasaki I. Нервное возбуждение. М., 1971) установлено, что в процессе электрического раздражения мембраны гигантского аксона кальмара происходит увеличение входящего потока кальция. При изучении реакции головного мозга человека на различные внешние воздействия (Кассиль Г.Н. Гемато-энцефалический барьер. М., 1963) установлено, что состояние возбуждения центральной нервной системы сопровождается выраженным выделением ионов кальция из мозговой ткани в цереброспинальную жидкость. При угнетении функционирования центральной нервной системы отмечается обратный процесс - задержка кальция мозгом и, как следствие этого, снижение его концентрации в цереброспинальной жидкости.

Нами установлено, что изменения концентрации кальция в цереброспинальной жидкости отражают характер и интенсивность воздействия адъювантной интратекальной химиотерапии на функциональное состояние головного мозга больных злокачественными внутримозговыми опухолями, вследствие чего определение динамики концентрации кальция в цереброспинальной жидкости позволяет прогнозировать эффективность химиотерапии нейроонкологических больных.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для врача-онколога и нейрохирурга явным образом не следует из уровня развития медицины в области прогнозирования эффективности химиотерапии.

Известные в онкологии и нейрохирургии способы мониторинга опухолевого процесса не учитывают возможность оценки эффективности и прогнозирования лечения при мониторинге изменения концентрации кальция в цереброспинальной жидкости у больных злокачественными опухолями головного мозга. 

Значение исследования концентрации кальция в цереброспинальной жидкости в процессе послеоперационной интратекальной химиотерапии злокачественных опухолей головного мозга с точки зрения оценки эффективности лечения в медицинской литературе не рассматривалось. 

Авторами разработан способ оценки эффективности и тактики терапии больных злокачественными опухолями головного мозга на этапах послеоперационной интратекальной химиотерапии.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть воспроизведено в здравоохранении, в медицинских учреждениях, занимающихся интратекальной химиотерапией в онкологии, онкологических институтах, онкодиспансерах. 

Способ определения эффективности химиотерапии больных злокачественными опухолями головного мозга выполняется следующим образом.

В послеоперационном периоде при проведении интратекальной противоопухолевой терапии больных злокачественными опухолями головного мозга проводят биохимический мониторинг содержания кальция в цереброспинальной жидкости, сопоставляя данные клинико-инструментального и биохимического исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Далее устанавливают, что в общей группе больных злокачественными опухолями головного мозга до начала послеоперационной интратекальной химиотерапии уровень кальция в цереброспинальной жидкости составляет 1,1-1,2 ммоль/л, после лечения составляет 0,9-0,95 ммоль/л, на основании чего по окончании интратекальной терапии выявляют снижение содержания кальция в церебральной жидкости на 18%; устанавливают отсутствие нарастания общемозговой и очаговой неврологической симптоматики и преобладание клинической ремиссии заболевания в общей группе больных - в 70% наблюдений; делают вывод о соответствии положительного результата проведенного лечения и уменьшения содержания кальция в цереброспинальной жидкости.

Пример конкретного выполнения 

Больная Горбенко Е.В., 1970 г.р. и.б. №1143/р. 

Диагноз: Фибриллярная астроцитома левой теменно-височной области, состояние после удаления опухоли (1994 г. 1998 г), рецидив опухоли.

Объективный статус при поступлении (17.03.03 г.): выраженный общемозговой синдром, правосторонний спастический гемипарез, координаторные нарушения, нарушение речи, судороги в правых конечностях и правой половине лица. При компьютерной томографии головного мозга в левой теменно-височной области определяются гетерогенный очаг без четких контуров размерами 6·7 см с перифокальным отеком, смещение срединных структур вправо на 0,7 см.

19.03.03 г. больной выполнена катетеризация субарахноидального пространства на уровне L 3-4, при биохимическом исследовании ликвора концентрация кальция составила 1,2 ммоль/л. Больной двукратно, с интервалом в 7 дней в субарахноидальное пространство было введено по 5 мг метотрексата на 10 мл аутоликвора. Через 1 сутки после первого введения химиопрепарата концентрация кальция в ликворе составила 1,05 ммоль/л, после второго введения 0,95 ммоль /л. 

Больной проведены четыре курса интратекальной химиотерапии, в процессе лечения отмечен регресс общемозговой и очаговой неврологической симптоматики, при контрольной компьютерной томографии определяются уменьшение размеров опухоли до 5 см в диаметре, значительное уменьшение перифокального отека и смещения срединных структур головного мозга.

Технико-экономическая эффективность способа определения эффективности химиотерапии больных злокачественными опухолями головного мозга заключается в том, что мониторинг содержания количества кальция в цереброспинальной жидкости позволяет не только дополнительно констатировать положительную клиническую динамику, но и прогнозировать течение внутримозгового злокачественного процесса. Используемый в исследовании биохимический показатель соотносится с важными клиническими критериями, в частности с динамикой неврологических симптомов, общесоматического статуса больных, эффективностью лечения согласно критериям Мак-Дональда, динамикой изменений при рентгенкомпьютерном исследовании. Уменьшение содержания кальция в цереброспинальной жидкости больных внутримозговыми злокачественными опухолями после окончания адъювантной интратекальной химиотерапии коррелирует с общей эффективностью терапии, отсутствием нарастания общемозговой симптоматики, ремиссией заболевания в 70% наблюдений.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ определения эффективности химиотерапии больных злокачественными опухолями, включающий биохимическое исследование, клинический мониторинг результатов терапии на этапах лечения, отличающийся тем, что у больных злокачественными опухолями головного мозга дополнительно к инструментальным и лабораторным исследованиям в послеоперационном периоде до начала и после проведения химиотерапии определяют уровень кальция в цереброспинальной жидкости, при его значении 1,1 -1,2 ммоль/л до начала химиотерапии и снижении содержания кальция цереброспинальной жидкости до 0,9-0,95 ммоль/л после проведения химиотерапии на аутоликворе определяют лечение как эффективное.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх