ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2265440 

СПОСОБ ПРЕДОПЕРАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 

Имя заявителя:  
Имя изобретателя: Сидоренко Ю.С. (RU); Салатов Р.Н. (RU); Сидоренко И.П. (RU); Кечеджиева Э.Э. (RU) 
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Салатов Руслан Наурдинович (RU); Сидоренко Ирина Петровна (RU); Кечеджиева Эмма Эдуардовна (RU) 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ
Дата начала действия патента:  2004.01.13

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных опухолей молочной железы без проникновения опухоли в фасции грудной клетки. Способ включает аутогемохимиотерапию. При этом в первый день лечения у больной из периферической вены во флакон забирают 30 мл крови, соединяют с 500 мг 5-фторурацила и 600 мг циклофосфана, во второй флакон забирают 20 мл крови и соединяют с 40 мг доксорубицина, оба флакона инкубируют при 37-37,5°С в течение 20-30 минут, после чего вводят смеси из первого и второго флаконов под опухоль и по ее окружности. На восьмой день лечения повторяют воздействия в том же порядке и дозах противоопухолевых препаратов. Способ позволяет создать наибольшую концентрацию противоопухолевых препаратов в очаге поражения, фрагментировать, уменьшить размеры опухоли и ее воспалительного компонента, отграничить ее от окружающих тканей для проведения радикального хирургического лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных опухолей молочной железы без проникновения опухоли в фасции грудной клетки.

Известен способ лечения рака молочной железы, включающий предоперационную системную противоопухолевую химиотерапию и/или лучевое воздействие с использованием стандартных доз противоопухолевых препаратов и/или суммарных очаговых доз ионизирующего излучения (Б.Е.Петерсон. Онкология. М.: «Медицина», 1980).

Однако известные способы лечения вместе с положительными эффектами имеют и ряд недостатков. Введение химиопрепаратов, особенно последнего поколения, оказывает существенное повреждающее воздействие на клетки самой опухоли. Наряду с этим побочные токсические проявления системного воздействия противоопухолевых химиопрепаратов столь тяжки, что вынуждают прекратить противоопухолевое лечение до восстановления возникающих нарушений со стороны крови и желудочно-кишечного тракта. Лучевая терапия в предоперационном периоде приводит к нарушению структуры окружающих опухоль тканей. Это вызывает прорезывание швов, нагноение операционной раны.

Известен способ лечения рака молочной железы с использованием противоопухолевых химиопрепаратов, соединенных с аутокровью больных. Авторы предлагают вводить повышенные дозы препаратов, пытаясь получить более высокий эффект (Сб. «Высокие технологии в онкологии», мат. 5 Всероссийского съезда онкологов, том 3, Казань, 2000).

Однако предлагаемое авторами лечение помимо повышенного эффекта приводит к большому количеству побочных токсических проявлений химиотерапии. Как сообщают сами авторы, в некоторых случаях была необходимость в специальной терапии для купирования возникающих осложнений. Кроме того, воздействию химиопрепаратов подвергались ткани, не пораженные злокачественной опухолью.

Целью изобретения является возможность создания наибольшей концентрации противоопухолевого препарата в очаге поражения и фрагментации опухоли.

Поставленная цель достигается тем, что у больной раком молочной железы из периферической вены осуществляют забор 30 мл крови во флакон с 7 мл консерванта и соединяют с 500 мг 5-фторурацила и 600 мг циклофосфана, второй флакон с 5 мл консерванта наполняют 20 мл аутокрови и соединяют с 40 мг доксорубицина, затем оба флакона инкубируют при температуре 37-37,5°С в течение 20-30 минут, в первый и восьмой день лечения осуществляют введение смесей под опухоль и по ее окружности, через 14 дней после последнего введения производят оперативное удаление опухоли.

Проведенный анализ известных способов лечения рака молочной железы и заявляемого позволяют констатировать, что последний имеет существенные отличия и обладает новизной. Новизна разработанного способа заключается в насыщении тканей, окружающих опухоль, максимальным количеством противоопухолевых химиопрепаратов и тем самым создании наибольшей концентрации лекарственного препарата вокруг и в самом очаге поражения.

В доступных источниках открытой информации России, стран СНГ и за рубежом аналогичных предлагаемому способу не обнаружено. 

Предлагаемый способ предоперационного лечения рака молочной железы является промышленно применимым; он может быть воспроизведен и многократно повторен в специализированных лечебных учреждениях здравоохранения.

Способ осуществляется следующим образом. 

После проведения общеклинических исследований, верификации диагноза, определения степени распространения злокачественного новообразования, больную укладывают на кушетку в положении лежа на спине. Соблюдая правила асептики и антисептики из периферической вены осуществляют забор 30 мл аутокрови во флакон с 7 мл консерванта, соединяют с 500 мг 5-фторурацила и 600 мг циклофосфана. Второй флакон с 5 мл консерванта наполняют 20 мл аутокрови и соединяют с 40 мг доксорубицина. Далее смеси инкубируют в термостате при 37-37,5°С в течение 20-30 минут, после чего осуществляют введение смеси первого и второго флаконов в первый день лечения продвижением иглы под опухоль и по ее окружности. На восьмой день лечения повторяют воздействия в том же порядке и дозах противоопухолевых препаратов. Через 14 дней после последнего введения производят радикальное оперативное удаление опухоли.

Примером конкретного применения способа предоперационного лечения рака молочной железы может служить выписка из истории болезни.

Больная С., история болезни №9675/р, 1941 г.р., поступила в отд. ОМТ РНИОИ 30 июня 2003 года с жалобами на наличие опухоли в правой молочной железе, которую обнаружила случайно 28 мая 2003 года. Онкологом с места жительства была направлена в поликлинику РНИОИ на консультацию 27 июня. В маммологическом кабинете больной была выполнена пункционная биопсия опухоли, цитоанализ №13794-95: «цитограмма умереннодифференцированной карциномы» и поставлен предварительный диагноз: рак правой молочной железы, cT3NxMO, st. II b, кл.гр. 2. Больная была госпитализирована в отд. ОМТ на специальное лечение 30.06.2003 г.

При поступлении предъявляла жалобы на наличие опухоли в правой молочной железе в течение месяца, безболезненной при пальпации.

Из анамнеза жизни выяснено, что болезнь Боткина и туберкулез не переносила. Травм, операций не было. Роды одни, абортов 10. Кормила ребенка в течение 7 месяцев, мастита не было. Менопауза с 54 лет. Аллергоанамнез без особенностей. Наследственность не отягощена. С 1968 года после перенесенного миокардита страдает тахисистолической формой аритмии. Также у больной дискинезия желчевыводящих протоков, хронический холецистопанкреатит, хронический гастрит с повышенной кислотностью. По поводу вышеописанных заболеваний больная проходит периодическое консервативное лечение.

Общий статус. Больная в активном положении, сознание ясное, адекватна. Нормостенического телосложения, удовлетворительного состояния питания. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки обычной окраски, без патологических элементов. Тургор кожи соответствует возрастным изменениям. Костно-мышечная система без патологии. Щитовидная железа не увеличена, без узловых образований. Над всей поверхностью обоих легких аускультативно - везикулярное дыхание, хрипы не выслушиваются. Перкуторно-ясный легочной звук. Границы сердца в пределах возрастной нормы. Тоны сердца приглушены, АД=130/90 мм рт.ст., пульс 70 уд./мин., аритмия, тахисистолическая форма. Живот правильной формы, при пальпации мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень не увеличена. Селезенка не пальпируется. Стул оформлен, обычной окраски, без патологических включений. Периодические запоры. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание самостоятельное, свободное, безболезненное. Диурез адекватный. Периферических отеков нет.

Локальный статус. Молочные железы развиты правильно. Ткань левой молочной железы инволютивно изменена, патологических образований в ней не пальпируется. Сосково-ареолярный комплекс интактен. В правой молочной железе, на границе верхних квадрантов плотной консистенции опухоль с неровными контурами, бугристая, до 6 см в диаметре, кожа молочной железы в проекции опухоли подтянута, положительный симптом «площадки». Сосок фиксирован, ротирован кверху. В правой подкрыльцовой области плотноэластической консистенции лимфатический узел до 1 см в диаметре, относительно смещаемый. 

Диагноз: Рак правой молочной железы, cT3NxMO, st. II b, кл. гр. 2. Сопутствующие заболевания: Миокардитический кардиосклероз, недостаточность 1. Аритмия, тахисистолическая форма. Дискенезия желчевыводящих протоков. Хронический холецистопанкреатит. Хронический гастрит с повышенной кислотностью.

Больной до начала лечения помимо общеклинического обследования, были выполнены следующие дополнительные исследования. УЗИ печени (заключение: печень не увеличена, контуры ровные, паренхима диффузно-неоднородная, очаговые зоны не лоцируются), эхокардиографическое исследование (заключение: атеросклероз аорты. Глобально систолическая и диастолическая функции левого желудочка не нарушены. Патологических потоков на клапанах не выявлено, полость перикарда интактна, аритмия). Больная консультирована терапевтом.

Выполнено УЗИ молочных желез: в правой молочной железе фиброз паренхимы, на границе верхних квадрантов лоцируется гипоэхогенное бугристое образование до 5,07×5,62 см в диаметре. При ЦДК слабый периинтранодулярный кровоток. В левой молочной железе - фиброз паренхимы. В правой подкрыльцовой области единичный лимфоузел до 0,9 см (аваскулярный); заключение: tumor mam. dexter. Выполнена маммограмма справа: в правой молочной железе на границе верхних квадрантов плотное теневое образование приблизительно 5,0×6,0×6,5 см, с неровными бугристыми контурами, гетерогенной плотности. Заключение: blastoma mam. dexter.

Лечение больной было начато 3 июля 2003 года. В процедурном кабинете в положении больной лежа на спине на кушетке, соблюдая правила асептики и антисептики, произведена венепункция левой локтевой вены пациентки, произведен забор аутокрови в количестве 30 мл во флакон с 7 мл глюгицира и 20 мл аутокрови во второй флакон с 5 мл глюгицира. В первый флакон добавлено 500 мг 5-фторурацила и 600 мг циклофосфана. Во второй флакон введено 40 мг доксорубицина. Полученные смеси инкубировались в термостате при температуре 37,5°С в течение 25 минут. После чего содержимым флаконов были наполнены шприцы и осуществлено введение химиопрепаратов, инкубированных с аутокровью, под опухоль и по ее окружности. Аналогичная процедура была произведена 10 июля 2003 года (на восьмой день лечения).

Таким образом, суммарные дозы препаратов составили:

доксорубицина 80 мг, 5-фторурацила 1000 мг и циклофосфана 1200 мг. В ходе лечения осложнений не было. Лейкоциты в пределах нормы: колебались от 5,6×10\9/л до 4,2×10\9/л. Диспептических явлений и кардиотоксического действия препаратов не было. Больная была выписана после неоадъювантного курса эндотуморальной аутогемохимиотерапии для реализации клинического эффекта на 10 дней. 21 июля 2003 года было повторено общеклиническое обследование: все показатели в пределах нормы. Было выполнено повторное ультразвуковое исследование молочных желез и регионарных зон: левая молочная железа без изменений. В правой молочной железе опухоль уменьшилась до 2,04×2,6 см (более 50% регрессии), вокруг опухоли фиброз, склероз стромы, структура опухоли неоднородная. Лимфатические узлы без изменений. На контрольной маммограмме справа: узел, описанный на маммограмме от 2.07.2003 г., значительно уменьшился в размерах, стал менее плотным, фрагментировался на три части. Общий размер опухоли 1,5×2,5×3,0 см. Заключение: регрессия опухоли правой молочной железы составила более 50%, фрагментирование опухоли. 

Локальный статус. Левая молочная железа без изменений. Опухоль в правой молочной железе пропальпировать затруднительно за счет перинодулярной гематомы. Контуры нечеткие, опухоль уменьшилась в размерах вдвое, до 3 см в диаметре, консистенция более мягкая. 

Сосок не фиксирован, ротация кверху незначительная. Кожа в проекции опухоли более темного цвета. Правый подкрыльцовый лимфоузел без изменений.

24 июля 2003 года была выполнена радикальная мастэктомия по Patey справа под внутривенной комбинированной анестезией с искусственной вентиляцией легких.

В полученном послеоперационном препарате: опухоль 2×2,5 см размягченной консистенции с очагами некроза, склероза, в центре более плотный участок звездчатой формы грязно-серого цвета до 0,4 см в диаметре. Вокруг опухоли фиброзные тяжи, участки некроза, кровоизлияний. В подкрыльцовой области липома в капсуле до 1,5 см в диаметре, один лимфоузел до 0,6 см в диаметре с кровоизлиянием в центре. В подключичной клетчатке 1 лимфоузел до 0,4 см обычного строения, буроватый на разрезе. В подлопаточной клетчатке липоматоз.

Гистологический анализ от 29 июля 2003 года №701977 - 82: после лечения мелкие комплексы гиперхромных опухолевых клеток, выраженный некроз, склероз, участки кровоизлияний. Метастазов нет.

Послеоперационная рана зажила первичным натяжением. Швы были сняты на 7 сутки после операции. Больная выписана на две недели с последующей явкой на курс послеоперационной дистанционной гамма-терапии методом обычного фракционирования дозы.

Технико-экономическая эффективность применения способа предоперационного лечения рака молочной железы заключается в возможности:

- инфильтрировать опухоль и окружающие ее ткани наибольшим количеством противоопухолевого химиопрепарата;

- достигнуть уменьшения размеров самой опухоли и воспалительного компонента, сопровождающего ее;

- добиться отграничения опухоли от окружающих тканей и провести радикальное хирургическое лечение.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ предоперационного лечения рака молочной железы, включающий аутогемохимиотерапию, отличающийся тем, что в первый день лечения у больной из периферической вены во флакон забирают 30 мл крови, соединяют с 500 мг 5-фторурацила и 600 мг циклофосфана, во второй флакон забирают 20 мл крови и соединяют с 40 мг доксорубицина, оба флакона инкубируют при 37-37,5°С в течение 20-30 мин, после чего вводят смеси из первого и второго флаконов под опухоль и по ее окружности; на восьмой день лечения повторяют воздействия в том же порядке и дозах противоопухолевых препаратов.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх