ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2263912

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ СЕРОЗНОЙ И ЭНДОМЕТРИОИДНОЙ КАРЦИНОМОЙ ЯИЧНИКОВ

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Новичков Е.В. (RU); Чупраков П.Г. (RU); Вотинцев А.А. (RU) 
Имя патентообладателя: Новичков Евгений Владимирович (RU)
Адрес для переписки: 428027, г.Чебоксары, ул. Хузангая, 17, кв.20, Е.В. Новичкову
Дата начала действия патента:  2003.11.17

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. Способ заключается в том, что оценивают морфологический параметр опухоли - количество внутри- и внеклеточной слизи на гистологических срезах толщиной 5 мкм, окрашенных муцикармином. При этом при наличии внутриклеточной слизи до 50% опухолевых клеток без внеклеточной слизи прогнозируют продолжительность жизни >2.4 года. При наличии внутриклеточной слизи в 51-100% клеток и внеклеточной слизи до 50% от объема опухолевой ткани прогнозируют продолжительность жизни >2.9 года. При наличии внутриклеточной слизи в 100% раковых клеток и внеклеточной слизи от 51-100% объёма опухолевой ткани делают благоприятный прогноз относительно продолжительности жизни >5 лет. При отсутствии как внутриклеточной, так и внеклеточной слизи делают неблагоприятный прогноз относительно продолжительности жизни. Способ прост в использовании, позволяет осуществить прогноз при малом количестве определяемых параметров.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины и предназначено для оценки продолжительности жизни больных серозной и эндометриоидной карциномой яичников с помощью оценки активности слизеобразования в раковом узле.

Наиболее близкий способ описан в [1]. Он заключается в том, что прогноз выставляется по балльной оценке некоторых факторов: возраст, метод лечения опухоли, степень дифференцировки карциномы, сопутствующие заболевания. И далее прогноз в зависимости от суммы баллов делится на благоприятный, относительно благоприятный, сомнительный и неблагоприятный.

Недостатками способа являются большое число параметров при вычислении прогноза, а также субъективность используемых критериев.

Сущность изобретения заключается в том, что прогноз продолжительности жизни определяется на основе оценки слизеобразующей функции в серозной и эндометриоидной неоплазмах яичников.

Техническим результатом изобретения является значительное уменьшение количества определяемых параметров и возможность использования его при планировании тактики ведения больных, а также в выборе метода лечения.

Способ заключается в оценке количества слизи в серозной и эндометриоидной карциноме яичников с учетом ее топографии (внутриклеточная, внеклеточная). Парафиновые срезы толщиной 5 мкм окрашиваются муцикармином и гематоксилином. Исследование микропрепарата проводится в 5 произвольных полях зрения при увеличении микроскопа 200 раз.

Результаты, получаемые в ходе подсчета, регистрируются в крестах по 3-балльной системе. Один крест ("+") выставляется при наличии внутриклеточной слизи (каемка на апикальном полюсе клетки) до 50% опухолевых клеток без внеклеточной слизи (сомнительный прогноз); два креста ("++") - при наличии внутриклеточной слизи в 51-100% клеток и внеклеточной слизи до 50% от объема опухолевой ткани (относительно благоприятный прогноз); три креста ("+++") - при наличии внутриклеточной слизи в 100% раковых клеток и внеклеточной слизи от 51 до 100% объема опухолевой ткани (благоприятный прогноз). Отрицательный результат ("-") выставляется при отсутствии как внутриклеточной так и внеклеточной слизи (неблагоприятный прогноз).

Достоинствами способа являются минимальное количество используемых морфологических критериев, простота, возможность использования в рутинной патоморфологической практике и медицинской науке.

Примеры использования.

По данной методике определен прогноз для 89 больных серозным и эндометриоидным раком яичников. Продолжительность жизни в зависимости от объема внутри и внеклеточной слизи в опухолевом узле приведена в таблице 1. 

Таблица 1 
Активность слизеобразования Прогноз Продолжительность жизни 
- Неблагоприятный 0,3-2,2 года 
+ Сомнительный >2,4 года 
++ Относительно благоприятный >2,9 года 
+++ Благоприятный 45,5% прожили >5 лет 


1. Больная Ж., 68 лет, № истории болезни 4904, поступила в Кировский областной онкологический диспансер с жалобами на тянущие боли в животе, увеличение живота, небольшую слабость, снижение массы тела. Объективно: состояние пациента средней тяжести, выраженная кахексия. При пальпации живот вздут, умеренно болезненный, выявляется свободная жидкость в брюшной полости, в подвздошной области с обеих сторон определяется опухолевидные образования до 5-7 см в диаметре. Больной проведено радикальное хирургическое лечение. Макроскопически диагностирован рак обоих яичников с прорастанием капсулы. Сопутствующей патологии яичников не выявлено. Гистологически диагностирован серозный вариант рака яичников. При оценке объема слизи в опухоли (окраска муцикармином) установлено отсутствие внутриклеточной и внеклеточной слизи (-) (неблагоприятный прогноз).

По данным диспансерного наблюдения за больными, полученным из онкологического диспансера установлено, что больная Ж. прожила 2 месяца с момента постановки диагноза.

2. Больная Б., 55 лет, № истории болезни 4404, поступила в Кировский областной онкологический диспансер с жалобами на боли внизу живота, слабость, недомогание. Объективно: состояние пациента легкой степени тяжести, анемия. При пальпации живот не увеличен, умеренно болезненный, выявляется небольшое количество свободной жидкости в брюшной полости, в подвздошной области слева определяется опухолевидное образование до 6 см в диаметре. Больной проведено радикальное хирургическое лечение. Макроскопически диагностирован рак левого яичника с прорастанием капсулы. Сопутствующей патологии яичников не выявлено. Гистологически был выявлен серозный вариант рака яичников. При оценке объема слизи в опухоли (окраска муцикармином), выявлена каемка на апикальном полюсе клетки до 50% без внеклеточной слизи (+) (сомнительный прогноз).

По данным диспансерного наблюдения за больными, полученным из онкологического диспансера установлено, что больная Б. прожила 2 года и 2 месяца с момента постановки диагноза.

3. Больная С., 52 лет, № истории болезни 537, поступила в Кировский областной онкологический диспансер с жалобами на боли внизу живота, увеличение живота, слабость, снижение массы тела. Объективно: состояние пациента средней степени тяжести, умеренная кахексия. При пальпации живот слегка вздут, болезненный, выявляется небольшое количество свободной жидкости в брюшной полости, в подвздошной области с обеих сторон определяются опухолевидные образования до 9-10 см в диаметре. Больной проведено радикальное хирургическое лечение. Макроскопически установлен рак обоих яичников с прорастанием капсулы. Сопутствующей патологии яичников не выявлено. Гистологически диагностирован серозный вариант рака яичников. При оценке объема слизи в опухоли (окраска муцикармином), выявлена каемка на апикальном полюсе клетки 50-100%, внеклеточная слизь до 50% (++) (относительно благоприятный прогноз). 

По данным диспансерного наблюдения за больными, полученным из онкологического диспансера установлено, что больная С. прожила 3 года и 5 месяцев с момента постановки диагноза.

4. Больная Н., 60 лет, №истории болезни 6417, поступила в Кировский областной онкологический диспансер с жалобами на тянущие боли внизу живота, слабость. Объективно: состояние пациента легкой степени тяжести, умеренная кахексия. При пальпации живот не вздут, слегка болезненный, свободная жидкость в брюшной полости не выявляется, в подвздошной области слева определяется опухолевидное образование до 5 см в диаметре. Больной проведено радикальное хирургическое лечение. Макроскопически установлен рак левого яичника с прорастанием капсулы. Сопутствующей патологии яичников не выявлено. Гистологически диагностирован серозный вариант рака яичников. При оценке объема слизи в опухоли (окраска муцикармином), выявлена каемка на апикальном полюсе клетки 100%, внеклеточная слизь до 100% (+++) (благоприятный прогноз).

По данным диспансерного наблюдения за больными, полученным из онкологического диспансера установлено, что больная Н. прожила более 5 лет с момента постановки диагноза и снята с учета.

Литература

1. Бохман Я.В., Волкова А.Т., Колосов А.Е., Юдковская И.Л., Вишневский А.С. Миома матки в сочетание эндометриозом - факторы высокого риска развития злокачественных опухолей // Миома матки: Сб. науч. тр. / Под ред. проф. Л.Н.Василевской. - М., 1979. - с.47-50. - прототип.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования продолжительности жизни больных серозной и эндометриоидной карциномой яичников, включающий оценку параметров опухоли, отличающийся тем, что оценивают морфологический параметр опухоли - количество внутри- и внеклеточной слизи на гистологических срезах толщиной 5 мкм, окрашенных муцикармином, при этом при наличии внутриклеточной слизи до 50% опухолевых клеток, без внеклеточной слизи прогнозируют продолжительность жизни >2.4 года; при наличии внутриклеточной слизи в 51-100% клеток и внеклеточной слизи до 50% от объема опухолевой ткани прогнозируют продолжительность жизни >2.9 года; при наличии внутриклеточной слизи в 100% раковых клеток и внеклеточной слизи от 51-100% объема опухолевой ткани делают благоприятный прогноз относительно продолжительности жизни >5 лет; при отсутствии как внутриклеточной, так и внеклеточной слизи делают неблагоприятный прогноз относительно продолжительности жизни.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх