ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2256443

ТАБЛЕТКА ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО ДЕЙСТВИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Собецкий Владимир Витальевич (UA); Аксенов Геннадий Николаевич (UA) 
Имя патентообладателя: Собецкий Владимир Витальевич (UA); Аксенов Геннадий Николаевич (UA) 
Адрес для переписки: 02156, Украина, г. Киев, ул. Курчатова, 18, кв.421, В.В. Собецкому
Дата начала действия патента:  2003.03.12

Изобретение относится к области фармакологии и онкологии и может быть использовано в производстве лекарственных форм препаратов для лечения больных с онкологической патологией. Предложена группа изобретений, объединенная единым изобретательским замыслом. Таблетка противоопухолевого действия содержит активную дозу алкалоидов аконита в количестве 0,0125-0,0375 мг. Способ получения таблетки противоопухолевого действия заключается в том, что настойкой аконита, в которой предварительно определяют количество суммы алкалоидов, обрабатывают подходящий носитель, взятый в количестве, соответствующем достижению в каждой таблетке 0,0125-0,0375 мг алкалоидов, потом обработанный таким образом носитель высушивают при температуре не выше 30-35°С и гранулируют, гранулы опудривают, после чего их таблетируют. Способ лечения больных с онкологической патологией заключается в том, что больному назначают по 0,5-2 таблетки онкологического назначения, причем лечение определяют индивидуально.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии и онкологии, и может быть использовано в производстве лекарственных форм препаратов онкологического назначения и при лечении больных с онкологической патологией.

В настоящее время остро стоит проблема поиска адекватных средств терапевтического воздействия в области онкологии. Среди терапевтических средств особый интерес вызывают натуральные лечебные средства, применение которых в народной медицине весьма распространено и часто оправдано благодаря достижениям хороших результатов лечения.

Среди средств растительного происхождения хорошо известны чага, чистотел, зверобой, болиголов, а также сок моркови, свеклы, сельдерея, картофеля и др. (Данников Н.И. Исцеление возможно. Народная медицина против рака. Г., "Лабиринт", 1993, с.135).

Несмотря на то, что каждое из указанных растений в виде настоек или соков имеет определенную биологическую активность, однако она недостаточна для достижения устойчивого и высокого результата лечения.

Среди лечебных средств онкологического назначения известна спиртовая настойка аконита джунгарского, ее используют в количестве от 1 до 9 капель (Данников Н.И. Исцеление возможно. Народная медицина против рака. Г., "Лаиринт", 1993, с.136). Обычно при получении лекарственной настойки используют 10 г сухого корня растения на 0,5 л 40%-ного спирта. Настойка аконита имеет достаточно высокую эффективность при лечении больных с онкологической патологией.

Однако лекарственная форма-настойка аконита обладает существенными недостатками. В капле настойки не определено количество активного вещества, которое может быть различным в зависимости от количества используемого сырья и от особенности приготовления настойки. Указанные причины обуславливают неточность дозирования настойки, что в свою очередь, не позволяет оценить и прогнозировать лечебный результат.

Кроме того, необходимость точной дозировки аконита как активной основы в капле имеет важное значение, поскольку аконит в дозах, превышающих установленный барьер, является ядовитым и требует особой осторожности при лечении. 

Задачей настоящего изобретения является создание такой лекарственной формы аконита, в которой посредством точной дозировки активной составляющей аконита достигается высокая лечебная эффективность и исключается опасность побочных действий, связанных с передозировкой. 

Поставленная задача решается тем, что таблетка онкологического назначения, согласно изобретению, содержит алкалоиды аконита, приемлемые носитель и смазывающее вещество, причем активная доза алкалоидов аконита составляет 0,0125-0,0375 мг.

Авторами настоящего изобретения подтверждено, что действующими активными веществами аконита являются его алкалоиды, от количества которых и зависит достигаемый лечебный эффект. При установлении дозы алкалоидов аконита в таблетке авторы руководствовались, с одной стороны, достижением максимального лечебного эффекта при приеме таблеток с учетом сложности патологии, возрастных особенностей организма и др., а с другой стороны, отрицательным воздействием возможного избытка алкалоидов аконита на организм больного.

Выбор носителя для активной составляющей аконита осуществляли исходя из следующих условий: он не должен терять влагу, должен хорошо поддаваться прессованию, обладать хорошей сыпучестью, необходимой для равномерного его распределения по всей массе таблетки. Указанными свойствами в той или иной мере обладают многие принятые в данной области носители.

Однако среди всех возможных носителей наиболее технологически приемлемым является молочный сахар, основным достоинством которого является высокая адсорбция, и поэтому далее все примеры приводятся для этого носителя. 

Что касается смазывающего вещества, то им также может быть любое из приемлемых в данной области веществ, однако наиболее подходящими в силу своих смазывающих свойств и наиболее легкого таблетирования массы является стеарат кальция, обычно в количестве до 1% относительно массы таблетки.

Авторы предусмотрели возможность введения в таблетку некоторых инертных функциональных добавок, в частности ароматических и/или шипучих компонентов. 

Заявляемая таблетка онкологического назначения (аконит) может иметь любую удобную для использования массу, например 0,2 г.

Для определения лечебного действия заявляемой таблетки были выполнены эксперименты, направленные на изучение их влияния на рост опухоли.

Эксперименты были проведены на мышах, в качестве модели для исследования противоопухолевой активности таблетки была выбрана перевиваемая эпидермоидная карцинома легкого Льюис.

При исследовании использовали таблетки аконита. Поскольку вес мыши составляет в среднем 25 г, одноразовая доза препарата составляла 0,05 мг алкалоидов аконита в таблетке. Контрольным животным вводили дистиллированную воду в том же режиме.

Было выявлено, что введение заявляемого препарата вызывает статистически достоверное уменьшение роста опухоли, начиная с 21 дня ее развития. 

В целом препарат приводил к уменьшению скорости роста опухоли в 3,49 раза (в контроле этот показатель составляет 0,464 мм/день, а опыте - 0,186 мм/день).

Наибольшее различие между контролем и опытом выявлены на 36 день эксперимента, однако в дальнейшем различия начали уменьшаться вследствие развития некроза у контрольных животных.

Более быстрое развитие некротических изменений в опухолях контрольных животных, свидетельствующее о достижении ими новой фазы развития - распада первичной опухоли, еще более подтверждает противоопухолевую активность заявляемого препарата.

При вскрытии контрольных мышей у части из них обнаружены метастазы в легких. В то же время у опытных мышей визуально заметных метастаз не обнаружено, что также свидетельствует о ярко выраженном действии заявляемых таблеток.

Эффективность лечения людей заявляемой таблеткой будет показана далее при рассмотрении способа лечения онкологических больных.

Таблетка аконита является новой лекарственной формой, устойчива на свету, хорошо хранится.

Кроме того, совокупность составляющих заявляемой таблетки обеспечивает ей пролонгирующее действие.

Другой задачей настоящего изобретения является создание такого способа получения таблетки онкологического назначения, в котором путем определенного сочетания действий и режимов достигается высокая лечебная эффективность таблетки при заданной терапевтически безопасной дозе.

Поставленная задача решается тем, что способ изготовления таблетки онкологического назначения, согласно изобретению, состоит в том, что настойкой аконита, в которой предварительно определяют сумму алкалоидов, обрабатывают приемлемый носитель, взятый в количестве, соответствующем достижению в каждой таблетке 0,0125-0,0375 мг алкалоидов, затем обработанный таким образом носитель высушивают при температуре, не превышающей 30-35°С, и гранулируют. Гранулы опудривают приемлемым смазывающим веществом, после чего их таблетируют.

Как было замечено выше, основной проблемой при создании лекарственной формы аконита является точное дозирование в ней алкалоидов. В заявляемом способе изготовления таблетки это достигается, в первую очередь, предварительным количественным определением суммы алкалоидов аконита в исследуемой настойке аконита.

Такое действие весьма оправдано, поскольку, зная точное содержание алкалоидов в настойке, обычными аналитическими приемами можно довести ее до концентрации, обеспечивающей дозу алкалоидов в получаемой таблетке в пределах 0,0125-0,0375 мг. 

Используя указанные действия, можно применять для настойки аконит любого регионального происхождения, в частности карпатский, активность которого можно регулировать предусмотренными авторами приемами.

Замечено, что при высушивании обработанного настойкой аконита с определенной концентрацией алкалоидов носителя весьма существенно не превышать температуру 30-35°С, поскольку в противном случае имеют место деструктивные процессы, в результате чего лечебная активность таблетки онкологического назначения заметно падает.

Что касается используемых носителей и смазывающих веществ, то их выбирают из приемлемых для данного назначения веществ, однако авторы выделяют молочный сахар и стеарат кальция, использование совокупности которых в большей степени влияет на технологические и потребительские свойства таблетки.

Кроме того, еще одной задачей настоящего изобретения является создание способа лечения онкологических больных, в котором посредством подбора дозировки и режима приема заявляемых таблеток онкологического назначения достигается высокая эффективность лечения и исключаются побочные реакции организма больного.

Поставленная задача решается тем, что согласно способу лечения больных с онкологической патологией больному назначается в день по 0,5-2 таблетки онкологического назначения по п.1, причем курс лечения определяют индивидуально. 

Предлагаемая авторами настоящего способа лечения дневная доза таблетки аконита выбрана на основании ее максимального лечебного действия и с учетом особенностей онкологической патологи, возрастных особенностей организма и отсутствия нежелательных побочных действий. 

Курс лечения определяют индивидуально в зависимости от локализации опухоли и от тяжести протекания болезни.

Указанный способ лечения предназначен как для больных, отказавшихся в силу разных причин от химиотерапии, лучевой терапии либо от хирургического лечения, так и для комплексного лечения больных, перенесших такое лечение.

Изобретение поясняется примерами конкретного выполнения. 

ПРИМЕР 1

Раздробленные корни аконита джунгарского заливают 40-градусным спиртом из расчета получения 3% настойки. Настаивают в темном месте в течение 14 дней.

Полученную настойку анализируют известным методом, например потенциометрическим титрованием 0,01 N раствором соляной кислоты. Проведенный количественный анализ свидетельствует о том, что в 3% -ной настойке находится 0,03% алкалоидов, определяющих активность при лечении онкологических патологий, в 1 л настойки находится 0.3 г (300 мг) алкалоидов аконита.

Простой расчет показывает, что для получения таблеток массой 0,2 г с содержанием алкалоидов 0,0124 мг необходимо 4,8 кг, например, таблеточной массы обработать 1 л настойки с содержанием в ней 0,3 г алкалоидов.

Полученную увлажненную массу сушат при температуре 30-35°С, высушенную массу пропускают через сито с отверстиями 2 мм, в результате такой обработки получают гранулят, который подвергают опудриванию стеаратом кальция.

Затем полученную массу таблетируют на ротационном прессе и получают таблетки массой 0,2 г, для приведенного примера состав таблетки следующий, мг:

Алкалоиды аконита 0,0125

Молочный сахар 197,9875

Стеарат кальция 2,0000

ПРИМЕР 2

Больная Л., 1973 г. рождения в марте 2000 г. перенесла вирусную инфекцию, в мае появилась резкая боль в области грудной клетки, слабость, затрудненное дыхание. Проведена рентгенография органов грудной клетки, обнаружены признаки объемного образования (гидрофильный tumor) верхнезаднего средостения. Размеры образования 3,5×3,5 см. Больная отказалась от диагностической пункции, лучевой терапии, химиотерапии и оперативного вмешательства. Рост опухоли продолжался, поэтому решили провести лечение таблетками аконита. Больная принимала по 2 таблетки (доза 0,0125 мг алкалоидов в таблетке) 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Лечение продолжалось 3 месяца, уже после 2-3 недель самочувствие больной значительно улучшилось: уменьшилась слабость, практически исчезла одышка. 

При рентгенографии, проведенной после трех месяцев лечения, обнаружено отсутствие признаков объемного образования.

Предлагаемым препаратом пролечено 7 больных с 3-4 стадией онкопроцесса, которые категорически отказались от химиолучевого лечения, из них 3 больных - с раком легких, 4 - с раком предстательной железы. 

У первой группы больных продолжительность жизни составила от 1,5 до 3,5 лет, у второй группы больных - от 3 до 5 лет.

Кроме того, было проведено обследование и лечение 40 больных со злокачественными опухолями различной локализации (преимущественно плоскоклеточный рак), получивших лучевую терапию.

Лечение осуществляли таблетками, доза алкалоидов которых и курс лечения выбирались в зависимости от состояния больного.

Проведенные исследования показали, что общие лучевые реакции (головные боли, тошнота, изменения в крови) у больных, принимавших таблетки, отсутствовали.

Таким образом, заявляемые таблетки онкологического назначения показали высокую лечебную эффективность. Способ изготовления таких таблеток достаточно прост и обеспечивает точную дозу активной составляющей аконита - суммы алкалоидов, что весьма существенно для достижения надежного лечебного эффекта.

Возможность контролировать точную лечебную дозу в таблетке позволяет использовать сырье (аконит), произрастающее в любом регионе, в том числе и в Карпатах.

Проведенные исследования на больных с онкологической патологией показали перспективность лечения заявляемым способом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Таблетка противоопухолевого действия, отличающаяся тем, что содержит алкалоиды аконита, приемлемые носители и смазывающее вещество, причем активная доза алкалоидов аконита составляет 0,0125-0,0375 мг.

2. Таблетка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве носителя содержит молочный сахар.

3. Таблетка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве смазывающего вещества содержит стеарат кальция.

4. Таблетка по п.1, или 2, или 3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит ароматические и/или шипучие компоненты.

5. Способ приготовления таблетки противоопухолевого действия, отличающийся тем, что настойкой аконита, в которой предварительно определяют количество суммы алкалоидов, обрабатывают приемлемый носитель, взятый в количестве, соответствующем достижению в каждой таблетке 0,0125-0,0375 мг алкалоидов, затем обработанный таким образом носитель высушивают при температуре не выше 30-35°С и гранулируют, гранулы опудривают приемлемым смазывающим веществом, после чего их таблетируют.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве приемлемого носителя используют молочный сахар.

7. Способ по п.1 или по 2, отличающийся тем, что в качестве смазывающего вещества используют стеарат кальция.

8. Способ лечения больных с онкологической патологией, отличающийся тем, что больному назначают 3 раза в сутки по 0,5-2 таблетки противоопухолевого действия по п.1, причем курс лечения определяют индивидуально.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх