ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2255774

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕДРАКОВОЙ ПАТОЛОГИИ ШЕЙКИ МАТКИ

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Долгих В.Т. (RU); Долгих Т.И. (RU); Михайлова Н.А. (RU); Трещева Т.В. (RU); Глатко С.Б. (RU) 
Имя патентообладателя: ГОУ ВПО Омская государственная медицинская академия (RU) 
Адрес для переписки: 644099, г.Омск, ул. Ленина, 12, ОмГМА, патентный отдел
Дата начала действия патента:  2003.06.30

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и онкологии, и может быть использовано при лечении предраковой патологии шейки матки у женщин с бактериальной или вирусной инфекцией. Осуществляют воздействие на ткани шейки матки низкоинтенсивным инфракрасным излучением полупроводникового лазера с длиной волны 0,89 нм, частотой 80 Гц, мощностью 6 Вт. Одновременно с воздействием на ткани шейки матки осуществляют надвенную фотомодификацию крови в области проекции левой локтевой вены и грудины, по 2,5 минуты на каждую область. Надвенную фотомодификацию крови проводят с помощью матричного излучателя МЛОК-6. Воздействие лазером проводят с использованием аппарата “Мустанг-био”, излучающей головки ЛО-2 и гинекологической насадки Г-1. Способ позволяет повысить эффективность лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, конкретно к гинекологии и онкологии, и может быть использовано при лечении предраковой патологии шейки матки у молодых женщин.

Известен способ лечения криодеструкцией, который за последние 15-20 лет получил значительное развитие как метод лечения предраковой патологии. В качестве охлаждающих агентов используют жидкий азот - температура кипения 196°С, закись азота - температура кипения 89°С. Для проведения манипуляции применяют криозонды различной формы, подбираемые в соответствии с размерами и формой патологического участка. Замораживание производят до появления ободка из инея на поверхности шейки матки шириной 2-2,5 см, обрабатывают и часть канала шейки матки. При криовоздействии происходит разрушение клеточных структур, денатурация белков, разрушение гипопротеиновых комплексов и биологических мембран [Русакевич П.С. Заболевания шейки матки / Минск: 2000 - С.274].

Основным недостатком данной методики является длительное выделение экссудата из половых путей и значительные сроки регенерации. Из-за нарушения биологических барьеров при наличии хронических очагов инфекции особенно специфической, это приводит к возникновению воспалительных заболеваний, а также способствует переходу патологических изменений в более тяжелые; рецедивирование встречается у 20% пролеченных больных по данной методике. Известен способ лечения диатермохирургическими методами: 

Диатермокоагуляцией - воздействием высокочастотным током на ткани шейки матки путем плотного прикладывания пуговчатого электрода к пораженным участкам шейки матки. Вначале обрабатывают поверхность передней губы влагалищной части шейки, затем задней и круговыми движениями нижнюю треть канала шейки матки.

Диатермоконизацией - методом электрохирургического иссечения патологически измененной шейки матки с вершиной конуса, обращенной к внутреннему зеву. Направляющий стержень электрода вводят в канал шейки матки на глубину от 5 до 15 мм, напряжение подбирают индивидуально. Электрод вращают по часовой стрелке с одновременным надавливанием на него в зависимости от высоты желаемого конуса. Удаляют 2/3 канала шейки матки [Краснопольский В.И. Патология влагалища и шейки матки / М. 1997 - С.183-184].

Общим недостатком диатермохирургических методов является то, что при наличии очагов латентной специфической инфекции возникает обострение воспалительных заболеваний малого таза, а также прогрессирование патологических изменений и трансформация в более тяжелые; применение диатермокоагуляции возможно только при локализации патологического очага в поверхностных слоях многослойного плоского эпителия; рецидивы достигают 7-32%. 

Известен способ лечения высокоэнергетическим лазером (углекислотный лазер на алюмоиттриевом гранате с неодином, гольмиевый, аргоновый, калий титан фосфатный). В результате интенсивного поглощения светового излучения ткани мгновенно нагреваются до высоких температур. Происходит испарение межклеточной и внутриклеточной жидкости, коагуляция и испарение клеточных структур с образованием зоны коагуляционного некроза. Разрезают ткани за счет сфокусированного лазерного излучения. Сначала обрабатывают заднюю губу шейки матки, затем переднюю, область наружного зева и нижней трети канала шейки матки. Глубина удаления тканей от 1 до 10 мм в зависимости от степени дисплазии шейки матки. [Кустаров В.Н., Линде В.А. Патология шейки матки / Санкт-Петербург, 2002. - С.125-127].

Недостатками следует считать: дороговизну метода; невозможность визуального контроля за лазеркоагуляцией при распространенности процесса выше нижней трети канала шейки матки; проведение лазерной коагуляции на фоне хронически существующих очагов инфекции снижает ее эффективность, ухудшает регенерацию тканей, может вызвать обострение воспалительных заболеваний; рецидивы заболевания 7-12%. 

Известен способ интравагинального облучения эндоцервицитов с использованием вагинальной насадки, смазанной соответствующим заболеванию и флоре препаратом, и гинекологической насадки ЛО-2 при использовании аппарата "Мустанг-био" (Буйлин В.А. Низкоинтенсивная лазерная терапия в гинекологии. Информационно-методический сборник. М., 1997, с.16-17).

Задачей изобретения является лечение предраковой патологии шейки матки у молодых женщин, вызванной латентной специфической инфекцией.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения предраковой патологии шейки матки, вызванной латентной специфической инфекцией, включающем воздействие на ткани шейки матки низкоинтенсивным инфракрасным излучением полупроводникового лазера с длиной волны 0,89 нм, частотой 80 Гц, мощностью 6 Вт, одновременно с воздействием на ткани шейки матки осуществляют надвенную фотомодификацию крови в области проекции левой локтевой вены и грудины, по 2,5 минуты на каждую область.

Поставленная задача решается также тем, что надвенную модификацию крови проводят с помощью матричного излучателя МЛОК-6.

Поставленная задача решается также тем, что воздействие лазером проводят с использованием аппарата “Мустанг-био”, излучающей головки ЛО-2 и гинекологической насадки Г-1.

Техническим результатом изобретения является улучшение цитологических показателей, имунного и интерферонового статуса.

На этапе подготовки к инвазивному методу воздействуют на ткани шейки матки низкоинтенсивным инфракрасным излучением полупроводникового лазера с использованием аппарата "Мустанг-био" с длиной волны 0,89 нм, частотой 80 Гц, мощностью 6 Вт.

За счет рассредоточения источника излучения, световой поток воздействует на больший объем биологических тканей по сравнению с точечным излучением. Методика включает сочетание интравагинального воздействия лазерного излучения с надвенной фотомодификацией крови у молодых женщин с дисплазией шейки матки различной степени с выявленной латентно протекающей бактериальной или вирусной инфекцией, передаваемой половым путем. Интравагинальное лазерное воздействие проводят с использованием гинекологической насадки Г-1 с предварительно надетым на нее презервативом. Используют излучающую головка ЛО-2. Надвенную фотомодификацию крови проводят с использованием матричного излучателя МЛОК-6, который расположен в области проекции левой локтевой вены и грудины. Мощность, частота излучения, длина волны одинаковы с излучением лазера.

Применение низкоинтенсивного лазерного излучения оказывает сосудорасширяющее действие, что способствует улучшению гемо- и лимфоциркуляции и обменных процессов в тканях, ускоряет регенерацию за счет восстановления естественной саморегуляции кровотока в месте патологии. Обладает противовоспалительным действием, обеспечивает лучшие условия для транспорта лекарственных средств к очагу. Отсутствие повторных обострений обусловлено стимуляцией лазерным излучением факторов неспецифической защиты организма. 

Способ осуществляют следующим образом. Лечение женщин с рассматриваемой патологией начинают на 5-7 сутки менструального цикла с применением иммуномодуляторов (ликопид), энтеросорбентов (полифепам), антиоксидантов (витамин Е), индукторов интерферона (циклоферон, виферон) с использованием лазеротерапии аппаратом "Мустанг-био". Курс лечения составляет 10 сеансов, продолжительность сеанса 5 минут. Перед сеансом на шейку матки наносят мазевую аппликацию с учетом выявленного инфекционного агента. Одновременно проводят надвенную фотомодификацию крови матричным излучателем МЛОК-6, расположенным в проекции левой локтевой вены и грудины. Время воздействия по 2,5 минуты на каждую область. Курс лечения включает 10 сеансов.

Контроль эффекта от проведенного лечения проводят через 14 дней. Вопрос дальнейшего инвазивного вмешательства решают по результатам контроля цитологии, контрольного исследования соскоба шейки матки полимеразной цепной реакции на инфекции, выявленные при первичном обследовании и кольпоскопии.

Пример. Нами проанализированы результаты лечения 25 женщин с морфологически подтвержденным диагнозом дисплазии шейки матки II-III степени. Средний возраст составил 26,7±1,03 лет. Симптомокомплекс при дисплазиях шейки матки у всех пациенток включал хронические рецидивирующие бели, которые при стандартном медикаментозном воздействии на выявленную патогенную влагалищную флору не давали стойкого излечения. У 9 женщин в интервале 4,01±0,7 лет имела место хроническая эрозия шейки матки, хронический эндоцервикоз, эндоцервицит. У 7 (28%) пациенток было подострое течение хронического аднексита. В интервале от 2 до 5 лет у 28% (n=7) пациенток после диатермокоагуляции шейки матки отмечался рецидив фоновой патологии, а у 24% (n=6) женщин период эпителизации шейки матки после выполненной 2-3 месяца назад криодеструкции усугубился диспластическими изменениями. Кроме того, у 2 (8%) пациенток имело место рецидивирование диспластических изменений тяжелой степени в шейке матки через 1 месяц после диатермоэлектороэксцизии. 

В 100% случаев проведен инфекционный скрининг методом полимеразной цепной реакции на наличие хламидий, уреаплазм, цитомегаловируса, вируса простого герпеса 2 тип, папиллома вирусов высокоонкогенных типов 16, 18, 31, 35 в биоптате из шейки матки. Проводилось цитологическое и морфологическое исследование материала из шейки матки, контроль иммунного и интерферонового статуса (табл). Отмечена прямая зависимость наличия диспластических изменений в шейке матки при специфическом инфекционном агенте: смешанная инфекция преобладала у 76% (n=19) женщин, а моноинфекция у 24% (n=6) пациенток.

Таблица

Изменения в шейке матки по результатам цитологического исследования 
Изменения в шейке матки Количество пациенток 
Абс % 
11. Дисплазия II степени 6 24 
III степени 11 44 
22. Подозрение на рак 8 32 
ИТОГО 25 100 


Морфологически в тканях шейки матки наряду с гиперплазированными клетками базальных и парабазальных слоев во всех случаях определялась мононуклеарная и полиморфноклеточная инфильтрация, многоядерные клетки, гигантские клетки с вакуолизацией ядра. Иммунологически отмечены выраженные дефекты Т и В систем иммунитета, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов, стойкая недостаточность -стимулированного интерферона.

Лечение проводят по предлагаемой методике. У 80% пациенток обследованию и лечению подвергнут половой партнер. Результаты оценены через 14 дней после воздействия на ткани шейки матки низкоинтенсивного инфракрасного лазерного излучения полупроводниковым лазером в сочетание с надвенной фотомодификацией крови. Эффективность методики достоверно документально доказана по: цитологическому контролю мазка цервикального канала; исследованию соскоба шейки матки полимеразной цепной реакцией на специфические инфекции, имевшие место при первичном обследовании; морфологическому исследованию фрагмента шейки матки для исключения специфических изменений; результатам иммунного и интерферонового статуса в динамике.

По результатам цитологического исследования мазка из цервикального канала в динамике не отмечено патологических изменений ни в одном случае. Морфологическое исследование фрагмента шейки матки выявило полную регрессию диспластических изменений у 21 (84%) пациентки. Во всех случаях отмечено исчезновение гигантских и многоядерных клеток, мононуклеарной и полиморфно-ядерной инфильтрации или она приобретала очаговый характер при сохранении явлений дисплазии. В 4 (16%) случаях дисплазия шейки матки сохранялась I-II степени, что явилось следствием выраженных нарушений иммунного статуса и/или неадекватным отношением к лечению.

Излечимость выявленных специфических инфекций, передающихся половым путем, составила 96%. Только у 1 (4%) пациентки в возрасте 45 лет при первичном контроле через 14 дней сохранялся папилломавирус 16 тип но в процессе динамического наблюдения в течение 2 месяцев на фоне корригирующей иммунотерапии вирус элиминировался. Кровотечения после отторжения струпа, нагноений струпа не отмечено ни в одном случае. Продолжительность полной эпителизации шейки составила от 25 до 35 дней, что является профилактикой эндометриоза. По окончании эпителизации шейка оставалась эластичной, отсутствовала гипертрофия, рубцовые изменения. Рецидивов заболевания в процессе динамического наблюдения не отмечено.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения предраковой патологии шейки матки, вызванной латентной специфической инфекцией, включающий воздействие на ткани шейки матки низкоинтенсивным инфракрасным излучением полупроводникового лазера с длиной волны 0,89 нм, частотой 80 Гц, мощностью б Вт, отличающийся тем, что одновременно с воздействием на ткани шейки матки осуществляют надвенную фотомодификацию крови в области проекции левой локтевой вены и грудины, по 2,5 мин на каждую область.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что надвенную фотомодификацию крови проводят с помощью матричного излучателя МЛОК-6.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействие лазером проводят с использованием аппарата “Мустанг-био”, излучающей головки ЛО-2 и гинекологической насадки Г-1.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх