ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2255745

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ВНУТРИМОЗГОВЫМИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Сидоренко Ю.С. (RU); Григоров С.В. (RU); Горошинская И.А. (RU); Айрапетов К.Г. (RU); Атмачиди Д.П. (RU)
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Григоров Сергей Викторович (RU); Горошинская Ирина Александровна (RU); Айрапетов Карен Георгиевич (RU); Атмачиди Дмитрий Панаетович (RU) 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ
Дата начала действия патента:  2003.06.16

Изобретение относится к медицине, к онкологии и касается определения эффективности послеоперационной интратекальной химиотерапии больных внутримозговыми злокачественными опухолями. Для этого определяют уровень общего белка в спинно-мозговой жидкости до и после проведения химиотерапии на аутоликворе. Возрастание содержания общего белка в 5,6-6,3 раз указывает на эффективность послеоперационной химиотерапии. Способ позволяет объективно оценивать динамику цитолиза динамику цитолиза опухолевых клеток, являясь достоверным способом оценки эффективности указанного лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к адъювантной химиотерапии в нейроонкологии, и может быть использовано при биохимическом исследовании и оценке эффективности лечения больных злокачественными внутримозговыми опухолями.

Известен биохимический метод прогнозирования степени злокачественности глиальных внутримозговых опухолей (см. Сагертьянц Э.В. Состояние гидролитической и антиокислительной систем при опухолях головного мозга астроцитарного ряда. // Диссертация на соискание ученой степени кандидата мед. наук. Ростов-на-Дону, 2002). Биохимическое исследование включает определение активности протеолитического фермента катепсина Д в ткани опухоли, перифокальной зоне и плазме крови нейроонкологических больных, демонстрирующего статистически достоверно более высокую активность исследуемого фермента при злокачественных астроцитомах, особенно в стадиях суб- и декомпенсации.

Несмотря на важное значение исследования протеолитического фермента катепсина Д, являющегося прогностическим фактором при онкозаболеваниях, маркером инвазии и метастазирования рака, указанный метод не может быть применен в мониторинге эффективности лечения больных злокачественными внутримозговыми опухолями.

В онкологии известны способы мониторинга опухолевого процесса путем исследования различных опухолевых маркеров на этапах лечения. 

В частности, в нейрохирургии известен способ, основанный на исследовании специальных осадочных проб Нон-Апельта, Панди и др. (см. в кн. Триумфов А.В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы. Москва, 2001.- С.274-277).

Этот способ выбран нами в качестве прототипа. Способ позволяет проводить мониторинг содержания общего белка в спинно-мозговой жидкости в процессе лечения системных, воспалительных и прочих заболеваний центральной нервной системы. На основании биохимической диагностики лечение считается эффективным при снижении содержания того или иного белкового маркера в исследуемой биологической среде - ликворе, крови, моче и т.п. Недостатком способа является то, что эта методика не рассматривала возможность применения мониторинга эффективности противоопухолевой терапии на этапах лечения больных злокачественными внутримозговыми опухолями.

Целью изобретения является оценка эффективности противоопухолевой химиотерапии на аутоликворе больных злокачественными внутримозговыми опухолями на этапах лечения. 

Поставленная цель достигается тем, что в послеоперационном периоде, до начала химиотерапии, определяют уровень общего белка в спинно-мозговой жидкости больного и при его среднем значении 0,4 г/л и дальнейшем возрастании содержания общего белка после проведения химиотерапии на аутоликворе до 2,5 г/л, определяют положительную эффективность лечения - отсутствие нарастания мозговой симптоматики, клиническую ремиссию заболевания, подтвержденные инструментальными и лабораторными исследованиями.

Изобретение “Способ определения эффективности лечения больных внутримозговыми злокачественными опухолями” является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области адъювантной интратекальной химиотерапии в нейроонкологии.

Новизна изобретения заключается в том, что на этапах послеоперационной интратекальной противоопухолевой терапии больных злокачественными внутримозговыми опухолями проводят биохимический мониторинг содержания количества общего белка в спинно-мозговой жидкости, сопоставляя данные клинико-инструментального и биохимического исследования. В частности, клинически в процессе лечения определяют морфотип опухоли головного мозга, степень злокачественности, динамику неврологических симптомов, общесоматическое статуса больных и показателя Карновского, эффективность лечения согласно критериям Мак-Дональда, а также проводят рентген-компьютерный мониторинг опухоли головного мозга. С помощью биохимического метода по окраске с бромфеноловым синим с использованием реагентов фирмы “Ольвекс Диагностикум”, г. Санкт-Петербург, исследуют содержание количества общего белка в спинно-мозговой жидкости в сроки до и после проведения адъювантной интратекальной химиотерапии.

Далее устанавливают, что в общей группе больных злокачественными внутримозговыми опухолями до начала адъювантной интратекальной химиотерапии средний уровень общего белка в спинно-мозговой жидкости составлял 0,4 г/л, после лечения - 2,5 г/л, на основании чего по окончании ингратекальной терапии выявляют возрастание содержания белка в спинно-мозговой жидкости в 6,3 раза; устанавливают отсутствие нарастания мозговой симптоматики и преобладание клинической ремиссии заболевания в общей группе больных - в 70% наблюдений; делают вывод о соответствии положительного клинического результата проведенного лечения и возрастания содержания общего белка в спинно-мозговой жидкости.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для врача-онколога и нейрохирурга явным образом не следует из уровня развития медицины в области прогнозирования эффективности адъювантной интратекальной химиотерапии злокачественных внутримозговых опухолей.

Известные в онкологии и нейрохирургии многочисленные способы мониторинга опухолевого процесса, базирующиеся на исследовании различных маркеров белковой природы, определяют лечение эффективным, главным образом, при снижении содержания маркера в исследуемой биологической среде, однако не учитывают возможность оценки эффективности и прогнозирования лечения при мониторинге повышения содержания общего белка в спинно-мозговой жидкости у больных внутримозговыми злокачественными опухолями.

Значение исследования общей фракции белка спинно-мозговой жидкости в процессе адъювантной интратекальной химиотерапии внутримозговых злокачественных опухолей с точки зрения оценки эффективности лечения в медицинской литературе не рассматривалось.

Авторами разработан способ оценки эффективности и тактики терапии больных внутримозговыми злокачественными опухолями на этапах адъювантной интратекальной химиотерапии.

Таким образом, предлагаемое изобретение является новым, не очевидным, не следующим из уровня современной медицины, не известным в мировой медицинской литературе, ни в СНГ, ни в России. Изобретение является промышленно применимым, так как может быть воспроизведено в здравоохранении, в медицинских учреждениях, занимающихся интратекальной химиотерапией в онкологии, НИИ-онкологических институтах, онкодиспансерах.

“Способ определения эффективности лечения больных внутримозговыми злокачественными опухолями” выполняется следующим образом.

На этапах послеоперационной интратекальной противоопухолевой терапии больных злокачественными внутримозговыми опухолями проводят биохимический мониторинг содержания количества общего белка в спинно-мозговой жидкости, сопоставляя данные клинико-инструментального и биохимического исследования. В частности, клинически в процессе лечения определяют морфотип опухоли головного мозга, степень злокачественности, динамику неврологических симптомов, общесоматического статуса больных и показателя Карновского, эффективность лечения согласно критериям Мак-Дональда, а также проводят рентген-компьютерный мониторинг опухоли головного мозга. С помощью биохимического метода по окраске с бромфеноловым синим с использованием реагентов фирмы “Ольвекс Диагностикум”, г. Санкт-Петербург, исследуют содержание количества общего белка в спинно-мозговой жидкости в сроки до и после проведения адъювантной интратекальной химиотерапии.

Далее устанавливают, что в общей группе больных злокачественными внутримозговыми опухолями до начала адъювантной интратекальной химиотерапии средний уровень общего белка в спинно-мозговой жидкости составлял 0,4 г/л, после лечения - 2,5 г/л, на основании чего по окончании интратекальной терапии выявляют возрастание содержания белка в спинно-мозговой жидкости в 6,3 раза; устанавливают отсутствие нарастания мозговой симптоматики и преобладание клинической ремиссии заболевания в общей группе больных - в 70% наблюдений; делают вывод о соответствии положительного клинического результата проведенного лечения и возрастания содержания общего белка в спинно-мозговой жидкости.

Примеры конкретного выполнения “Способа определения эффективности лечения больных внутримозговыми злокачественными опухолями”

Больной Л-ко А.В„ 1960 г.р., история болезни №270/р.

Диагноз: глиобластома правой лобной доли головного мозга с распространением на колено мозолистого тела, IV-я степень злокачественности. Состояние после декомпрессивной краниотомии в правой лобной области, тотального удаления опухоли в пределах видимых здоровых тканей и курса адъювантной интратекальной химиотерапии. Полная ремиссия.

Объективно (исходный статус при поступлении): выраженный общемозговой синдром в виде диффузных головных болей, головокружения, тошноты; умеренно выраженный менингеальный синдром; парез мимических мышц по центральному типу слева; левосторонний спастический гемипарез; координаторные нарушения. Индекс по Карновскому составил 50%, общесоматический статус по ВОЗ - 3 балла.

При первичном рентген-компьютерном исследовании головного мозга от 27.12.2002 выявляется гетерогенный очаг в правой лобной доле без четких контуров, размерами 68х55х60 мм, распространяющийся на колено мозолистого тела; выраженный перифокальный отек, сдавление переднего рога правого бокового желудочка со смещением срединных структур мозга влево на 12 мм.

15.01.2003 больному была выполнена декомпрессивная краниотомия в правой лобной области с тотальным удалением глиомы в пределах видимых здоровых тканей. Гистоанализ №676368-373 - глиобластома с очаговыми кровоизлияниями. 

Послеоперационный период протекал удовлетворительно, рана зажила первичным натяжением. Спустя 14 дней после операции в неврологическом статусе больного отмечалась практически полная регрессия общемозговой, менингеальной и очаговой симптоматики. 

При биохимическом исследовании ликвора, выполненном до начала интратекальной химиотерапии, от 29.01.2003: ликвор ксантохромный, прозрачный, общий белок - 0,43 г/л, глюкоза - 2,1 ммоль/л, кальций - 1,18 ммоль/л.

29.01.2003 начат курс адъювантной интратекальной химиотерапии. Больному двукратно, с интервалом в 7 дней, в субарахноидальное пространство было введено по 5 мг цисплатина на 20 мл аутоликвора и по 100 мг суспензии гидрокортизона.

Спустя 2 недели после лечения состояние больного удовлетворительное, в неврологическом статусе без отрицательной динамики, индекс по Карновскому составил 80%, общесоматический статус по ВОЗ - 1 балл.

При повторном рентген-компьютерном исследовании головного мозга от 07.02.2003 на месте резекции опухоли ликворная полость диаметром до 4,0 см с незначительным сдавлением переднего рога правого бокового желудочка; смещение срединных структур мозга не определяется, данных за рецидив глиомы нет.

В биохимическом анализе ликвора от 10.02.2003: ликвор ксантохромный, прозрачный, общий белок - 2,42 г/л, глюкоза - 2,9 ммоль/л, кальций - 1,0 ммоль/л.

Указанные биохимические изменения в спинно-мозговой жидкости у этого пациента хорошо коррелировали с клиническими признаками благоприятного течения заболевания - содержание белка в ликворе в динамике лечения возросло в 5,6 раз.

Технико-экономическая эффективность “Способа определения эффективности лечения больных внутримозговыми злокачественными опухолями” заключается в том, что мониторинг содержания количества общего белка в спинно-мозговой жидкости позволяет не только дополнительно констатировать положительную клиническую динамику, но и прогнозировать течение внутримозгового злокачественного процесса. Используемый в исследовании биохимический показатель соотносится с важными клиническими критериями, в частности, с динамикой неврологичеких симптомов, общесоматического статуса больных и показателя Карновского, эффективностью лечения согласно критериям Мак-Дональда, динамикой изменений при рентген-компьютерном исследовании. Увеличение содержания общего белка в спинно-мозговой жидкости больных внутримозговыми злокачественными опухолями после окончания адъювантной интратекальной химиотерапии коррелирует с общей эффективностью терапии, отсутствием нарастания общемозговой симптоматики, ремиссией заболевания в 70% наблюдений.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ определения эффективности лечения больных внутримозговыми злокачественными опухолями на этапах послеоперационной интратекальной терапии путем определения уровня общего белка в спинно-мозговой жидкости до и после проведения химиотерапии на аутоликворе и при возрастании содержания общего белка в 5,6-6,3 раз определяют положительную эффективность лечения.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх