ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2255666

СПОСОБ ВЕРХНЕЙ ЛОБЭКТОМИИ ПРИ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННОМ РАКЕ ЛЕГКОГО

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Сидоренко Ю.С. (RU); Сергостьянц Г.З. (RU) 
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Сергостьянц Геннадий Завенович (RU) 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ
Дата начала действия патента:  2003.03.03 

Изобретение относится к медицине, к хирургии, к онкологии. Лигируют верхнюю легочную вену. Прошивают верхнедолевой бронх. Мобилизуют левую легочную артерию у перикарда и нижнедолевую артерию в междолевой щели. Проводят общую гепаринизацию пациента. Временно клипируют мобилизованный участок. Отсекают мобилизованный участок левой легочной артерии и удаляют вместе с верхней долей. Целостность левой легочной артерии восстанавливают конусовидным протезом с анастомозом конец в конец. Клипсы снимают, кровоток восстанавливают. Способ позволяет сохранять пациенту нижнюю долю легкого.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии в онкологии, и может быть использовано при проведении верхней лобэктомии при больших опухолях верхней доли левого легкого.

Известен “Способ удаления верхней доли левого легкого” (см. кн. “Оперативные вмешательства при раке легкого” Л.: Медицина, Ленинградское отделение, 1975 г. стр.120). Сущность способа состоит в том, что на этапе хирургического лечения опухолей легкого удаляется верхняя доля левого легкого. Сложность резекции ее состоит в том, что от легочной артерии к верхней доле отходят 4-5 ветвей, в то время, как легочная артерия дугообразно охватывает корень верхней доли. При наличии плотных сращений возникает опасность повреждения артериальных ветвей, а при наличии опухолевого процесса - необходимость удаления легкого.

Известно, что способ выполнения операции верхней лобэктомии слева (см.кн. “Атлас грудной хирургии” под редакцией акад. Б.В.Петровского, том I, М.: Медицина, 1971 г.), выбранный нами в качестве прототипа, предлагает наряду с лигированием верхней легочной вены и прошиванием верхнедолевого бронха, последовательную обработку сегментарных артерий в краниально-каудальном направлении. При распространенных опухолях верхней доли левого легкого, вовлекающих в процесс и укорачивающих сегментарные артерии, выделение последних сопряжено с риском повреждения их и кровотечения или технически невозможно, что требует расширения объема хирургического вмешательства до пневмонэктомии.

Целью изобретения является сохранение пациенту нижней доли левого легкого при распространенных опухолях верхней доли, вовлекающих в процесс и укорачивающих сегментарные артерии.

Поставленная цель достигается тем, что в способе, включающем лигирование верхней легочной вены и прошивание верхнедолевого бронха, мобилизуют общий ствол легочной артерии у перикарда и нижнедолевую артерию в междолевой щели, проводят общую гепаринизацию пациента, мобилизованный участок общего ствола левой легочной артерии временно клипируют проксимально, у перикарда, и на выделенном участке нижнедолевой артерии, дистально; отсекают мобилизованный участок общего ствола легочной артерии и удаляют вместе с верхней долей, целостность общего ствола левой легочной артерии восстанавливают линейным или конусовидным протезом (политетрафторэтиленовым или фторлон лавсановым) с анастомозом конец в конец, клипсы снимают, кровоток восстанавливают, сохраняют нижнюю долю легкого.

Изобретение “Способ верхней лобэктомии при местно-распространенном раке легкого” является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области хирургического лечения рака легкого.

Новизна изобретения заключается в том, что при проведении верхней лобэктомии слева при распространенных опухолях верхней доли левого легкого, вовлекающих в процесс и укорачивающих сегментарные артерии, выделение артерий сопряжено с риском их повреждения и кровотечения или технически невозможно, что требует расширения объема хирургических вмешательств до пневмонэктомии. Для сохранения пациенту нижней доли левого легкого мобилизуют левую легочную артерию артерию у перикарда и нижнедолевую артерию в междолевой щели, проводят общую гепаринизацию пациента, временно клипируют мобильный участок, отсекают мобилизованный участок левой легочной артерии и удаляют вместе с верхней долей, целостность левой легочной артерии восстанавливают конусовидным протезом с анастомозом конец в конец, снимают клипсы и восстанавливают кровоток.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, в научно-исследовательских онкологических институтах, в онкодиспансерах и других медицинских учреждениях, занимающихся хирургическим лечением рака легкого.

Способ лобэктомии верхней доли левого легкого при местно-распространенном раке легкого выполняется следующим образом.

Выполнение операции верхняя лобэктомия слева предполагает наряду с лигированием верхней легочной вены и прошиванием верхнедолевого бронха последовательную обработку сегментарных артерий в краниально-каудальном направлении. Основные этапы операции представлены на чертеже и содержат следующие обозначения: 

1. Культя верхне-долевого бронха.

2. Культя верхней легочной вены.

3. Культя легочной артерии.

4. Сосудистые клипсы.

5. Сосудистый протез.

6. Нижняя доля левого легкого.

При распространенных опухолях верхней доли левого легкого, вовлекающих в процесс и укорачивающих сегментарные артерии, выделение последних сопряжено с риском повреждения их и кровотечения, или выделение их технически невозможно, что требует расширения объема хирургического вмешательства до пневмонэктомии.

С целью выполнения верхней лобэктомии слева при вышеописанных условиях предлагается после лигирования верхней легочной вены и прошивания верхнедолевого бронха, мобилизовать общий ствол легочной артерии у перикарда и нижнедолевую артерию в междолевой щели. После общей гепаринизации пациента мобилизованный участок общего ствола легочной артерии временно клипируется (4), проксимально у перикарда и на выделенном участке нижнедолевой артерии, дистально, отсекается в блокированной части и удаляется вместе с верхней долей. Целостность общего ствола левой легочной артерии восстанавливается политетрафторэтиленовым линейным или конусовидным протезом (5) или фторлонлавсановым линейным протезом с анастомозом конец в конец. После снятия клипс (4) кровоток в общем стволе левой легочной артерии и нижнедолевой артерии восстанавливается. Способ позволяет сохранить пациенту нижнюю долю. Технико-экономическая эффективность “Способ операции верхней лобэктомии при местно-распространенном раке легкого заключается в том, что использование способа позволяет сохранять пациенту нижнюю долю легкого при распространенных опухолях верхней доли левого легкого, вовлекающих в процесс и укорачивающих сегментарные артерии, исключить необходимость расширения объема хирургического вмешательства до пневмонэктомии.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лобэктомии верхней доли левого легкого при местно-распространенном раке легкого, включающий лигирование верхней легочной вены и прошивание верхнедолевого бронха, отличающийся тем, что мобилизуют левую легочную артерию у перикарда и нижнедолевую артерию в междолевой щели, проводят общую гепаринизацию пациента, временно клипируют мобилизованный участок, отсекают мобилизованный участок левой легочной артерии и удаляют вместе с верхней долей, целостность левой легочной артерии восстанавливают конусовидным протезом с анастомозом конец в конец, снимают клипсы и восстанавливают кровоток.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх