ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2254064

СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОСТКАСТРАЦИОННОГО СИНДРОМА ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Сидоренко Ю.С. (RU); Неродо Г.А. (RU); Крузе П.А. (RU) 
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Неродо Галина Андреевна (RU); Крузе Полина Александровна (RU) 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ
Дата начала действия патента:  2003.07.01 

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может быть использовано для предупреждения посткастрационного синдрома при лечении рака шейки матки. Способ включает расширенную экстирпацию матки с трубами. В процессе оперативного вмешательства круглую связку натягивают, ее брюшину Т-образно надсекают и разворачивают, сохраненный яичник укладывают в образованный разрез. Край брюшины свободного конца круглой связки скрепляют с брюшиной воронкотазовой связки с боковых сторон. Собственную связку яичника помечают танталовой скрепкой и фиксируют к брюшине круглой маточной связки у вершины разреза. Создают ложе для оставленного яичника. Затем обеспечивают мобильность гонад: на конце круглой связки фиксируют 2 лигатуры. Повторяют те же хирургические приемы для другого яичника. Натягивая верхнюю лигатуру - яичник выводят из зоны облучения, нижнюю - возвращают малый таз. Способ позволяет надежно зафиксировать яичник, предупредить лучевую кастрацию и сохранить функцию яичников на длительный период.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано в онкогинекологии при расширенной экстирпации матки с трубами по поводу рака шейки матки у женщин репродуктивного возраста с последующим послеоперационным облучением.

Известен "Способ лечения рака шейки матки (см. кн. Избранные лекции по клинической онкологии" под ред. - академика РАМН Чиссова В.И., проф. Дарьяловой С.Д., изд. М.: 2000 г., стр.111), включающий оперативное вмешательство, обручение. Сущность метода заключается в том, что после гистерэктомии с трубами и пересечения собственной связки яичника производят: выделение питающей ножки (воронкотазовой, связки) на длину, достаточную для выведения гонады из зоны возможного облучения, составляющую, как правило, не менее 12 см. Далее к полюсам яичника фиксируют танталовые скрепки, служащие для облегчения топической диагностики транспозированных придатков.

Следующим этапом является формирование забрюшинных каналов, проходящих в латеральных отделах брюшинной стенки. Затем на сформированной ножке яичники проводят через созданные каналы и фиксируют к брюшине несколько ниже уровня реберных дуг.

В результате использования данного метода яичник располагается в анатомически и физиологически невыгодном положении. Это можно объяснить следующими недостатками:

1) Происходит перегиб питающей ножки, что в свою очередь может привести к перерождению яичниковой ткани вследствие нарушения кровоснабжения.

2) Непривычные температурные условия, в которых находятся гонады. 

3) 3атруднительность в выполнении некоторых диагностических мероприятий (мануальное исследование, ультрасонографическое исследование). 

Известен "Способ лечения рака шейки матки по Ю.С.Сидоренко (см. авт. свид. №1635319 от 15.05.94, Бюл. №9), включающий экстирпацию матки с трубами с последующей лучевой терапией. Во время операции дополнительно из широкой связки формируют стебель для яичников с возможностью проведения правого яичника ретроцекально, а левого - ретросигмоидально через туннель, искусственно созданный на задней стенке отделов брюшины. При этом на дистальном отделе культи яичниково-маточной связки фиксируют две лигатуры, одну выводят через катетер вверх в подреберье по передней аксилярной линии, другую - вниз через культю влагалища или круглую связку. Натягиванием верхней лигатуры яичники выводят из зоны облучения, натягиванием нижней - возвращают в малый таз, что позволяет снизить осложнения от лучевой терапии.

Однако и этот способ лечения не лишен недостатка. При возвращении яичников после облучения на прежнее место недостаточна их фиксация, в связи с чем происходит быстрое угасание функции гонад.

Целью изобретения является надежная фиксация, предупреждение лучевой кастрации и сохранение функции яичников на длительный период времени.

Поставленная цель достигается тем, что осуществляют расширенную экстирпацию матки с трубами, в процессе оперативного вмешательства выделяют тканевый стебель, содержащий сосуды, питающие яичник, круглую связку натягивают, ее брюшину Т-образно надсекают и разворачивают, сохраненный яичник укладывают в образованный разрез, край брюшины свободного конца круглой связки скрепляют с брюшиной воронкотазовой связки с боковых сторон, собственную связку яичника помечают танталовой скрепкой и фиксируют к брюшине круглой маточной связки у вершины разреза, создают ложе для оставленного яичника, затем обеспечивают мобильность гонад: на конце круглой связки фиксируют 2 лигатуры, повторяют те же хирургические приемы для другого яичника, натягивают верхнюю лигатуру - яичник выводят из зоны облучения, нижнюю - возвращают в малый таз.

Существенная новизна изобретения заключается в том, что в процессе расширенной экстирпации матки с трубами выделяют тканевый стебель, содержащий сосуды, питающие яичник, круглую связку натягивают, ее брюшину Т-образно надсекают и разворачивают, сохраненный яичник укладывают в образованный разрез, край брюшины свободного конца круглой связки скрепляют с брюшиной воронкотазовой связки с боковых сторон, собственную связку яичника помечают танталовой скрепкой и фиксируют к брюшине круглой маточной связки у вершины разреза, создают ложе для оставленного яичника, затем для придания мобильности гонад на конце круглой связки фиксируют 2 лигатуры, эти хирургические манипуляции повторяют для второго яичника.

Таким образом, надежная хирургическая фиксация яичника позволяет сохранить его функцию на длительное время.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, в медицинских учреждениях, занимающихся лечением злокачественных опухолей, НИИ онкологии, онкодиспансерах.

"Способ предупреждения посткастрационного синдрома при лечении рака шейки матки" выполняется следующим образом:

Выполняют расширенную экстирпацию матки с трубами, в процессе оперативного вмешательства выделяют тканевый стебель (1, фиг.1а), содержащий сосуды, питающие яичник (2), круглую связку (3) натягивают, ее брюшину Т-образно надсекают и разворачивают (4), сохраненный яичник (2) укладывают в образованный разрез, край брюшины свободного конца круглой связки скрепляют с брюшиной воронкотазовой связки с боковых сторон (5, Фиг.1б), собственную связку яичника помечают танталовой скрепкой (6) и фиксируют к брюшине круглой маточной связки у вершины разреза (7), создают ложе для оставленного яичника, затем для придания мобильности гонад на конце круглой связки фиксируют 2 лигатуры (8, 9, Фиг.1в), одну выводят через тонкий катетер (8) по передней аксилярной линии в области подреберья, другую - в подвздошную область через круглую маточную связку (9).

Таким образом, теперь возможно активно перемещать яичник вверх и вниз. Во время проведения курса лучевой терапии натягиванием верхней лигатуры яичник выводят из зоны облучения, а после окончания сеанса возвращают в малый таз за счет натягивания нижней лигатуры.

После завершения лучевой терапии нити натягивают до упора, извлекают катетеры и отсекают лигатуры на уровне кожи.

Пример конкретного выполнения "Способа предупреждения посткастрационного синдрома при лечении рака шейки матки":

Больная Н., и.б. №1247/0, 1972 г.р. поступила в отделение онкогинекологии РНИОИ 12.10.01 с диагнозом: рак шейки матки ст.Ib, гр.II, T1bN 0M0 г/а №642 - плоскоклеточный рак без ороговения. 15.10.01 произведена расширенная экстирпация матки с трубами, выделен тканевый стебель, содержащий сосуды, питающие яичник, круглая связка была натянута, ее брюшина Т-образно надсечена и развернута, сохраненный яичник уложен в образованный разрез, край брюшины свободного конца круглой связки скреплен с брюшиной воронкотазовой связки с боковых сторон, собственная связка яичника помечена танталовой скрепкой и фиксирована к брюшине круглой маточной связки у вершины разреза, таким образом создано ложе для оставленного яичника, затем для придания мобильности гонад на конце круглой связки зафиксировано 2 лигатуры, одна выведена через тонкий катетер по передней аксилярной линии в области подреберья, другая - в подвздошную область через круглую маточную связку. 

В послеоперационном периоде получен гистоанализ №16485-93 - плоскоклеточный рак без ороговения с инвазией 1,3 см. В лимфоузлах метастаза рака нет. Таким образом, пациентке была показана дистанционная лучевая терапия, во время проведения которой натягиванием верхней лигатуры яичник выводили из зоны облучения, а после окончания сеанса возвращали в малый таз за счет натягивания нижней лигатуры. 

После завершения лучевой терапии нити натягивали до упора, извлекли катетеры и отсекли лигатуры на уровне кожи.

Пациентке после лечения по данной методике проводилась оценка состояния гонад с помощью ультразвукового сканирования с доплерометрией и определения гормонального статуса. Результаты исследований подтвердили функциональную активность сохраненных яичников.

Технико-экономическая эффективность "Способа предупреждения посткастрационного синдрома при лечении рака шейки матки" заключается в том, что использование данного метода при лечении больных ранними стадиями рака шейки матки (Ibст.) репродуктивного возраста позволяет снизить частоту постлучевых осложнений, т.е. предотвратить посткастрационный синдром. Хирургическая фиксация яичников позволяет сохранить их функцию на длительное время, улучшить качество жизни. Предложенный вариант хирургического пособия прост в исполнении и не требует дополнительных материальных затрат.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ предупреждения посткастрационного синдрома при лечении рака шейки матки, включающий расширенную экстирпацию матки с трубами, формирование тканевого стебля для питания яичника, фиксацию двух лигатур, с выведением их на кожу, отличающийся тем, что в процессе оперативного вмешательства круглую связку натягивают, ее брюшину Т-образно надсекают и разворачивают, сохраненный яичник укладывают в образованный разрез, край брюшины свободного конца круглой связки скрепляют с брюшиной воронкотазовой связки с боковых сторон, собственную связку яичника помечают танталовой скрепкой и фиксируют к брюшине круглой маточной связки у вершины разреза, создают ложе для оставленного яичника, затем обеспечивают мобильность гонад: на конце круглой связки фиксируют 2 лигатуры, повторяют те же хирургические приемы для другого яичника, натягивая верхнюю лигатуру - яичник выводят из зоны облучения, нижнюю - возвращают малый таз.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх