ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2253372

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ТРАХЕОСТОМЫ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ГОРТАНИ

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Бакиров Р.Т. (RU); Атнабаев Р.Д. (RU) 
Имя патентообладателя: Бакиров Рим Талгатович (RU)
Адрес для переписки: 450000, г.Уфа, Ленина, 3, БГМУ, патентный отдел
Дата начала действия патента:  2002.03.04 

Изобретение относится к области медицины, а именно ларингологии и онкологии. Выполняют ларингэктомию. Перед формированием трахеостомы на уровне среза трахеи на протяжении 2-3 см с каждой стороны пересекают медиальную ножку кивательной мышцы. После этого выполняют фиксацию трахеи к коже 6-8 узловыми капроновыми швами с вовлечением в шов пересеченных краев обеих кивательных мышц. Способ позволяет повысить эффективность лечения и снизить осложнения, что достигается за счет сокращения пересеченных частей кивательных мышц, обеспечивающих хорошее растяжение трахеостомы, что и предотвращает ее сужение. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при ларингэктомии.

Известен способ наложения постоянной трахеостомы после операции удаления гортани путем подшивания краев трахеи к коже узловыми швами.

Однако нередко наблюдаются случаи, когда заживление происходит вторичным натяжением с образованием грубых рубцов. Диаметр трахеостомы при этом значительно суживается, и дыхание без трахеотомической трубки становится невозможным. Длительное же канюленошение после операции удаления гортани может вызвать ряд серьезных осложнений: мацерацию кожи и слизистой оболочки трахеи, рост кровоточащих грануляций, пролежни стенок трахеи и пищевода и т.д. (Молчанова К.А. Пластика зияющих дефектов глотки, шейного отдела пищевода и рубцовосуженной трахеостомы. М., 1970, С.149).

Известный способ не предусматривает растяжения трахеи для предупреждения ее стеноза в послеоперационном периоде. Известен наиболее близкий по технической сущности способ трахеостомии при ларингэктомии (Молчанова К.А. Пластика зияющих дефектов глотки, шейного отдела пищевода и рубцовосуженной трахеостомы. М., 1970, С. 153). Недостатком этого способа, принятого за прототип, является слабое растяжение трахеостомы кивательньтми мышцами без предварительной подготовки последних.

Задача предлагаемого способа: предупреждение послеоперационного стеноза трахеостомы путем подшивания краев трахеи к коже с вовлечением в шов резецированных участков кивательных мышц.

Поставленная задача решается формированием трахеостомы после ларингэктомии путем подшивания краев трахеи к коже с вовлечением в шов резецированных участков кивательных мышц. Резецированные участки кивательных мышц за счет сокращения обеспечивают хорошее разведение краев трахеостомы.

Технический результат - предупреждение послеоперационных осложнений, улучшение функциональных результатов. 

Сущность предложенного способа состоит в следующем.

Выполняют ларингэктомию по обычной методике. Перед формированием трахеостомы на уровне среза трахеи на протяжении 2-3 см с каждой стороны пересекают медиальную ножку кивательной мышцы. После этого выполняют фиксацию трахеи к коже 6-8 узловыми капроновыми швами с вовлечением в шов пересеченных краев обеих кивательных мышц. Дальнейшее закрытие раны такое же, как и при обычной ларингэктомии. Кивательные мышцы за счет сокращения пересеченных частей обеспечивают хорошее растяжение трахеостомы и предотвращают ее сужение.

Предложенный способ применен при лечении 10 больных, которым выполнено 10 ларингэктомий, во время которых трахеостома формировалась путем подшивания краев трахеи к коже с вовлечением в шов резецированных участков кивательных мышц. Все больные деканюлированы на 10-11 сутки после операции, в последующем послеоперационных стенозов гортани в этой группе больных не отмечалось.

Положительный эффект предложенного способа трахеостомии при ларингэктомии путем подшивания краев трахеи к коже с вовлечением в шов резецированных участков кивательных мышц заключается в профилактике послеоперационного сужения трахеостомы, способствует улучшению качества жизни оперированных больных.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ формирования трахеостомы у больных раком гортани путем подшивания краев трахеи к коже с вовлечением кивательных мышц, отличающийся тем, что предварительно на уровне среза трахеи на протяжении 2-3 см с каждой стороны пересекают медиальную ножку кивательной мышцы и при фиксации трахеи к коже в шов вовлекают края обеих кивательных мышц.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх