ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2250077 

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ РЕЦИДИВА ПРИ РАКЕ ТЕЛА МАТКИ

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Сидоренко Ю.С. (RU); Моисеенко Т.И. (RU); Франциянц Е.М. (RU); Черярина Н.Д. (RU) 
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Моисеенко Татьяна Ивановна (RU); Франциянц Елена Михайловна (RU); Черярина Наталья Дмитриевна (RU) 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт 
Дата начала действия патента:  2002.12.05 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для своевременного определения времени прогрессии рака тела матки и назначения адекватного лечения. Способ прогнозирования развития рецидива при раке тела матки включает биохимическое исследование в ткани злокачественной опухоли и эндометрия, при этом до и после проведения комплексного лечения определяют активности катепсина Д и кислотостабильных ингибиторов, рассчитывают коэффициент соотношения катепсина Д и кислотостабильных ингибиторов, и при уровне коэффициента, превышающем показатели, характерные для ткани интактного эндометрия, более чем в 2,4-2,8 раза, прогнозируют развитие рецидива рака эндометрия в срок до 6 месяцев. Технический результат - возможность выявления развития патологического процесса до клинического его проявления.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для своевременного определения времени прогрессии рака тела матки и назначения адекватного лечения.

Известно исследование катепсина Д в ткани опухоли молочной железы. Показано, что при инвазивном протоковом раке отмечается более высокая концентрация фермента, чем при других гистоформах опухоли. Отмечается также корреляция между повышенной концентрацией катепсина Д и наличием метастазов в лимфатических узлах. Авторы указывают, увеличение концентрации катепсина Д имеет такое же прогностическое значение для диагностики наличия доброкачественной патологии в молочной, прежде всего пролиферативной гиперплазии с атипией (Garcia-Fantini M., Garcia-Alba М., Garcia-Fantini M. Relacion entre ia catepcin D у otros Factores de pronstico en el cancer de mama. Estado actual de los cjnjcimientos // Toko-ginecol.pract.-1998. - 57, №627. - C.79-82).

Однако определение концентрации катепсина Д не исследовалось в ткани опухолей эндометрия и не позволяет оценить направленность развития процесса.

Известен способ исследования активности пероксидазы в опухолевой ткани эндометрия. Показано, что в опухолевой ткани активность пероксидазы выше, чем в нормальной. Обнаружено повышение активности пероксидазы как в опухолевой, так и в пограничной с ней нормальной ткани эндометрия при менее благоприятных клинико-морфологических характеристиках опухоли: более поздние стадии рака тела матки, долее глубокой инвазии в миометрий, более низких уровнях дифференцировки опухоли (Васильев Д.А., Коваленко И.Г., Квачевская Ю.О., Бахидзе Е.В., Чепик О.Ф., Берштейн Л.М. Активность пероксидазы в ткани тела матки человека: связь с клинико-морфологическими особенностями рака эндометрия // Вопросы онкологии. - 2001. - Т.47, №5. - С.575-579). 

Однако несмотря на то что сами авторы отмечают важность использования активности пероксидазы в ткани опухоли эндометрия, они не использовали этот показатель для прогноза развития рецидива рака тела матки. Авторами также не была изучена активность пероксидазы в ткани опухоли эндометрия до и после комплексного лечения больных раком эндометрия, а это не дает возможности считать исследуемый показатель патогенетически обусловленным и применять его для прогноза развития злокачественного процесса.

Целью изобретения является возможность раннего выявления рецидива рака тела матки. 

Поставленная цель достигается тем, что в ткани злокачественной опухоли тела матки до и после комплексного лечения, включающего в себя химиотерапию и последующее оперативное вмешательство, определяют активность катепсина Д и кислотостабильных ингибиторов (КСИ), высчитывают коэффициент их соотношения. При снижении данного коэффициента менее, чем в 2 раза после проведения комплексного лечения по сравнению с исходными цифрами, прогнозируют развитие рецидива рака тела матки.

Были исследованы 37 больных раком тела матки III стадии, находившихся на лечении в гинекологическом отделении РНИОИ и подвергнутых комплексному лечению, включающему предоперационную химиотерапию и операцию.

Обнаружено, что до лечения величина коэффициента соотношения: катепсин Д/КСИ варьировалась в пределах 10,6±2,1, что свидетельствует о высокой степени злокачественности процесса в ткани опухоли эндометрия и выраженном инвазивном потенциале.

После проведения неоадъювантной химиотерапии и последующей операции коэффициент соотношения катепсин Д/КСИ имел два варианта значений. У 28 больных, прооперированных с 1998 по 2002 годы, он колебался в пределах от 1,8 до 5,3, то есть снижение данного показателя было в 2 и более раза по сравнению с таковым до лечения. У 9 пациенток величина коэффициента катепсин Д/КСИ изменялась от 5,5 до 8,3, то есть снижалась менее чем в 2 раза по сравнению с результатами до лечения.

Дальнейшее наблюдение за этими 9 пациентками выявило возникновение у них рецидива рака тела матки в сроки от 4 до 6 месяцев.

Изобретение “Способ прогнозирования рецидива рака тела матки” является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области прогнозирования возможности развития рецидива опухоли. Новизна изобретения заключается в том, что в ткани опухоли до и после лечения определяют уровень активности катепсина Д и кислотно-стабильных ингибиторов и по характеру изменения коэффициента их соотношения прогнозируют вероятность появления рецидива. Такой способ прогнозирования является новым и дает возможность своевременно принять меры для предотвращения развития рецидива опухоли тела матки.

В открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежья указаний на аналогичный способ прогнозирования развития рецидивов рака эндометрия нами не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть воспроизведено и многократно повторено в лечебных учреждениях здравоохранения.

Способ осуществляется следующим образом.

Навеску ткани опухоли эндометрия в количестве 100 мг измельчали в гомогенезаторе с 1 мл холодного физиологического раствора. Полученный гомогенат центрифугировали 30 мин при 18000 об/мин. Осадок отбрасывали, а в супернатанте определяли катепсин Д и КСИ, вычисляли коэффициент их соотношения.

Ход определения катепсина Д: в опытную пробу вносят 0,3 мл ацетатно-аммиачного буфера рН 2,2, добавляют 0,4 мл раствора гемоглобина и 0,1 мл 10% гомогената ткани, перемешивают, инкубируют 30 мин при 37°С. Затем добавляют 0,8 мл 0,3 N ТХУ, центрифугируют 30 мин при 3000 об/мин. Затем к 0,5 мл центрифугата добавляют 1 мл 4% NaOH и 0,5 мл реактива Фолина, выдерживают 15 мин в темноте и спектрофотометрируют при длине волны 680 нм против контрольной пробы, произведенной аналогичным способом, с той лишь разницей, что 0,3 N ТХУ добавляют до инкубации пробы в термостате.

Ход определения КСИ: в опытную пробу, содержащую 0,6 мл смеси из 10% гомогената ткани опухоли, 0,9% NaCl, 0,01 NHCl и 0,5 N КОH добавляем 0,2 мл трипсина и инкубируем 15 мин при 20°С. Затем добавляем 0,2 мл трис-НСl буфера рН 7,6, 1 мл раствора казеина и инкубируем 20 мин при 37°С. После этого добавляют 3 мл 5% раствора ТХУ, центрифугируют 30 мин при 3000 об/мин и спектрофотометрируют при 280 нм против контрольной пробы, в которую ТХУ вносят до инкубации в термостате.

Примером применения способа могут служить выписки из историй болезни.

1. Больная С
., 69 лет, история болезни №16712/о обратилась на “Открытый прием” в РНИОИ с жалобами на кровотечения в менопаузе.

Осмотрена онкогинекологом. При бимануальном осмотре обнаружена уплотненная увеличенная соответственно размерам 9-10-недельной беременности матка, ограниченная в подвижности за счет инфильтрации в параметральной клетчатке с двух сторон, не доходящей до стенок таза. Придатки с двух сторон не исследовались. При визуальном осмотре шейки матки и стенок влагалища патологических изменений обнаружено не было. Заподозрен рак тела матки.

Комбинированное сонографическое исследование обнаружило в полости матки патологические эхо-негативные участки, занимающие область дна и нижний сегмент; опухолевидное образование инфильтрировало больше половины толщины эндометрия, а на отдельных участках прорастало стенку матки до серозного покрова.

Сонографическая картина соответствовала карциноме эндометрия.

Для уточнения диагноза и лечения больная госпитализирована в гинекологическую клинику РНИОИ, где с целью верификации процесса ей произведена биопсия эндометрия. Морфологическое заключение №151627-29 - умеренно-дифференцированная аденокарцинома.

Опухолевая ткань, полученная в результате биопсии, была направлена для определения величины коэффициента соотношения катепсин Д/КСИ.

Были получены следующие результаты биохимического исследования: активность катепсина Д была равна 284,1 нМ/г белка, а активность КСИ-33,1 нМ/г белка. Соотношение составило 8,5.

Ввиду наличия исходно неоперабельного рак тела матки, по распространенности соответствующего 111a стадии заболевания, больной был проведен 12-дневный курс локальной внутриматочной комбинированной терапии, который включал интерстициальное введение в перифокальную опухолевую зону циклофосфана и контактную депонирующую химиотерапию адриамицином и фторурацилом.

Непосредственный эффект неоадъювантной химиотерапии позволил после курса лечения выполнить операцию адекватного объема: пангистерэктомию с ревизией регионарных тазовых лимфатических узлов.

Послеоперационное морфологическое исследование подтвердило наличие умеренно дифференцированной аденокарциномы с выраженными явлениями терапевтического патоморфоза - гистоанализ №164111-118, инфильтрирующей миометрий.

Фрагменты опухолевой ткани эндометрия, взятой из удаленного препарата, были подвергнуты биохимическому исследованию, в результате которого были получены данные, отличающиеся от исходных. Так, активность катепсина Д была равна 96,5 нМ/г белка, а активность КСИ 42,7 нМ/г белка. Соотношение составило 2,3.

После операции больная в соответствии с запланированным объемом комплексного лечения получила курс радиотерапии в виде наружного облучения и брахитерапии. 

Больная после комплексного лечения наблюдается в течение 43 месяцев без признаков рецидива и метастазов.

2. Больная Г., 63 лет, история болезни №8243/е, направлена для консультации в поликлинику РНИОИ с подозрением на рак тела матки. Из анамнеза: после десятилетней постменопаузы у больной в течение трех месяцев отмечаются периодические метроррагии. По месту жительства в ЦРБ произведено цитологическое исследование выделений из цервикального канала - обнаружены клетки, напоминающие карциноматозные.

После гинекологического осмотра, проведенного в РНИОИ, обнаружена больших размеров матка, увеличенная соответственно 12-14-недельной беременности, с инфильтрацией нижнего маточного сегмента и параметральной клетчатки. Подвижность матки ограничена. Пальпируется опухолевидное образование, исходящее из правых придатков матки, размерами 4×3×5 см. Ультразвуковое исследование подтвердило наличие опухоли в полости матки, занимающей 2/3 объема, с инвазией в стенку матки на глубину более половины толщины. В правом яичнике заподозрен метастаз опухоли тела матки.

Больная госпитализирована в гинекологическую клинику РНИОИ. Для верификации процесса произведена биопсия эндометрия. Гистологический анализ №326189-92 - низкодифференцированный рак.

Клинически была установлена IIIa стадия заболевания с метастатическим поражением правого яичника.

Во время биопсии ткань эндометрия направлена на биохимическое исследование. Активность катепсина Д в ткани составила 310,7 нМ/г белка, активность КСИ 26,3 нМ/мг белка. Соотношение составило 11,8.

Ввиду распространенности процесса больная получила курс локальной внутриматочной комбинированной химиотерапии с частичным эффектом: при бимануальном исследовании и по данным УЗИ отмечено уменьшение объема матки на 1/3 и регресс опухоли эндометрия почти на 50%.

Следующим этапом лечения произведена хирургическая операция в объеме пангистерэктомии и омнетэктомии.

Послеоперационное морфологическое исследование опухоли эндометрия позволило отнести ее к низкодифференцированному светлоклеточному раку с глубоким инфильтративным ростом. В опухоли отмечен терапевтический патоморфоз 1-11 степени - гистоанализ №407993-998.

Биохимическое исследование удаленной опухолевой ткани показало следующие результаты: активность катепсина Д равна 219,8 нМ/г белка, КСИ - 32,7 нМ/г белка. Соотношение составило 6,7.

После операции больная получила полный курс лучевой терапии к 4 курса полихимиотерапии с препаратами платины, однако через 4 месяца наблюдения у пациентки обнаружен локальный рецидив. 

Технико-экономическая эффективность способа заключается в возможности объективной оценки состояния направленности развития патологического процесса; своевременного прогнозирования развития рецидива; принятия адекватных лечебных мероприятий.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования развития рецидива при раке тела матки, включающий биохимическое исследование в ткани злокачественной опухоли и эндометрия, отличающийся тем, что до и после проведения комплексного лечения определяют активности катепсина Д и кислотостабильных ингибиторов, рассчитывают коэффициент соотношения катепсина Д и кислотостабильных ингибиторов и при уровне коэффициента, превышающем показатели, характерные для ткани интактного эндометрия, более чем в 2,4-2,8 раза, прогнозируют развитие рецидива рака эндометрия в срок до 6 месяцев.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх