ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2246908

СПОСОБ ЗАКРЫТИЯ ПЕРФОРАТИВНЫХ ОТВЕРСТИЙ ЖЕЛУДКА

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Пархисенко Ю.А. (RU); Булынин В.В. (RU); Боровских Е.И. (RU) 
Имя патентообладателя: Воронежская государственная академия им. Н.Н. Бурденко (RU) 
Адрес для переписки: 394000, г.Воронеж, ул. Студенческая, 10, ВГМА им. Н.Н. Бурденко, патентный отдел 
Дата начала действия патента:  2003.02.27 

Изобретение относится к медицине, хирургии, онкологии. Мобилизуют близлежащий к перфорационному отверстию свободный от опухоли участок желудка. Перфорационное отверстие и опухоль покрывают участком непораженной стенки желудка. Этот участок фиксируют в натяжении с трех сторон узловыми швами к здоровым тканям желудка вокруг опухоли. Способ повышает надежность закрытия больших перфораций при наличии неудалимой опухоли. Улучшает качество жизни онкологических больных.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.

Известен способ закрытия перфорации желудка по методу, заключающийся в том, что перфоративное отверстие желудка ушивается узловатыми швами, наложенными в направлении, поперечном оси желудка. Поверх этих швов накладывают, также в поперечном направлении, второй ряд серо-серозных узловых швов. (Брюшная хирургия Имре Литман, Будапешт, 1970 г., с.189).

Недостатком способа является невозможность его применения при выраженной инфильтрации стенки желудка, а также при перфорации опухоли.

Наиболее близким к предлагаемому является способ закрытия перфорационного отверстия желудка сальником. Близлежащая часть большого сальника помещается в перфорационное отверстие и пришивается захлестывающими, не туго стягиваемыми швами вокруг отверстия к стенке желудка. (Оперативная хирургия под редакцией И.Литмана, Будапешт, 1982 г., стр.426). 

Недостатком способа является невозможность его использования при огромных, более 3 см перфорациях на вершине неудалимой опухоли с инфильтрированными краями, а также при отсутствии или малых размерах сальника.

Техническим результатом изобретения является появление возможности, а также повышение надежности закрытия больших, более 3 см в диаметре перфораций стенки желудка на вершине неудалимой опухоли его и улучшение качества жизни онкологических больных.

Технический результат достигается тем, что мобилизуется близлежащий к перфорационному отверстию свободный от опухоли участок желудка, достаточный для покрытия опухоли, перфорационное отверстие и опухоль покрываются участком непораженной стенки желудка, которая фиксируется в небольшом натяжении с трех сторон узловыми швами к здоровым тканям желудка вокруг опухоли.

Способ осуществляется следующим образом (чертеж): мобилизуется близлежащий к перфорационному отверстию свободный от опухоли участок желудка 1, достаточный для покрытия опухоли, перфорационное отверстие 2 и опухоль 3 покрываются участком непораженной стенки желудка 4, которая фиксируется в небольшом натяжении с трех сторон узловыми швами 5 к здоровым тканям желудка вокруг опухоли.

Пример.

Больной К., 47 лет, история болезни №11900\2, поступил 25.11.02 с целью обследования и планового оперативного лечения. Состояние больного 27.11.02 резко ухудшилось, появилась клиническая картина перфорации желудка. Установлен диагноз: рак кардиального отдела желудка с переходом на пищевод, печень, диафрагму, чревный ствол, метастазами в печень и лимфоузлы брюшной полости, перфорация желудка, перитонит. В экстренном порядке произведена операция: пластика перфоративного отверстия желудка его дном, санация и дренирование брюшной полости, гастростомия по Кадеру. 27.11.02.

Произведена лапаротомия, выявлена опухоль кардиального отдела желудка 10×12 см, переходящая на пищевод, прорастающая в диафрагму и аорту, метастазы в печень. На вершине неподвижной опухоли перфоративное отверстие размером 3×4 см, края отверстия - распадающаяся опухоль. Большой сальник не выражен, воспален, имеет множественные метастазы. В брюшной полости большое количество желудочного содержимого. Радикальную операцию произвести не представляется возможным, паллиативное удаление опухоли также не возможно из-за прорастания ее в аорту, все известные способы ушивания перфоративного отверстия применить не удается. Произведена мобилизация дна желудка на участке, не пораженном опухолью, перфоративное отверстие и опухоль укрыты им и края участка узловыми швами атравматической нитью с трех сторон, подшиты вокруг опухоли к здоровым тканям желудка, сверху произведена перитонизация краем левой доли печени. В антральном отделе желудка наложена гастростома по Кадеру, брюшная полость санирована, дренирована. Рана брюшной стенки послойно ушита наглухо. Дренажи удалены на четвертые сутки. Послеоперационное течение осложнилось подтеканием желудочного содержимого вокруг гастростомической трубки, после заживления раны вокруг трубки прекращения подтекания жидкости вокруг нее, больной выписан в удовлетворительном состоянии на лечение в онкологический диспансер 11.1.03.

Использование предлагаемого способа позволяет производить закрытия перфоративных отверстий желудка, опухолевой природы, а также повышение надежности закрытия больших - более 3 см в диаметре перфораций стенки желудка на вершине неудалимой опухоли его и улучшение качества жизни онкологических больных.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ закрытия перфоративных отверстий желудка при наличии неудалимой опухоли, отличающийся тем, что мобилизуют близлежащий к перфорационному отверстию свободный от опухоли участок желудка, перфорационное отверстие и опухоль покрывают участком непораженной стенки желудка, которую фиксируют в натяжении с трех сторон узловыми швами к здоровым тканям желудка вокруг опухоли.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх