ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2242939

СПОСОБ ЭЗОФАГОЭНТЕРОПЛАСТИКИ ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА СО СТЕНОЗОМ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, ВЫЗВАННЫМ ОПУХОЛЬЮ

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Касаткин В.Ф. (RU); Кит О.И. (RU); Максимов А.Ю. (RU); Колесников Е.Н. (RU) 
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт (RU); Касаткин Вадим Федорович (RU); Кит Олег Иванович (RU); Максимов Алексей Юрьевич (RU); Колесников Евгений Николаевич (RU) 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт
Дата начала действия патента:  2003.02.05 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть применимо для эзофагоэнтеропластики при раке желудка со стенозом двенадцатиперстной кишки, вызванным опухолью. Производят паллиативную гастрэктомию. Пересекают тонкую кишку не менее чем в одном метре от дуоденоеюнального изгиба. Проводят приводящую и отводящую петлю через отверстие в брыжейке поперечной ободочной кишки. Накладывают пищеводно-тонкокишечный анастомоз “конец в конец” на отводящую петлю. Анастомозируют приводящую петлю с отводящей “конец в бок” в 30 см от эзофагоэнтероанастомоза. Подшивают петлю в 50 см от дуоденоеюнального изгиба к брюшине передней брюшной стенке, формируя энтеростому. Формируют в 30 см от энтеростомы по ходу перистальтики дуоденоэнтероанастомоз “конец в бок”. Накладывают в 5 см от дуоденоеюнального изгиба анастомоз “бок в бок” между приводящей и отводящей петлями кишки. Способ позволяет дренировать сегмент выше зоны обструкции.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, преимущественно к хирургии, и может найти применение в онкологии при лечении больных раком желудка с непроходимостью двенадцатиперстной кишки вызванной злокачественной опухолью.

Известен способ наложения эзофагоэнтероанастомоза, при котором проксимальный конец петли кишки, отходящий от пищеводно - кишечного анастомоза соединяют с культей двенадцатиперстной кишки. Пища из пищевода через отводящую петлю тонкой кишки поступает в двенадцатиперстную кишку, а оттуда через межкишечный анастомоз в кишечник (Шалимов А.А., Саенко В.Ф. Хирургия пищеварительного тракта. - Киев: Здоровье, 1987, с. 284, 285, 286).

Способ имеет существенные недостатки.

Он не применим при паллиативной гастрэктомии в сочетании со стенозом двенадцатиперстной кишки, обусловленным опухолью, так как предполагает транзит пищевых масс по двенадцатиперстной кишке.

В качестве прототипа нами выбран способ Киркуцэ - Урбановича, который заключается в следующем. После удаления желудка тонкую кишку и брыжейку пересекают на 15 см ниже двейадцатиперстно - тощекишечного изгиба. Верхний (приводящий) конец кишки проводят через окно в брыжейке поперечной ободочной кишки и анастомозируют с пищеводом по типу "конец в конец". Нижний (отводящий) конец пересеченной кишки проводят через окно в брыжейке поперечной ободочной кишки и анастомозируют по типу "конец в конец" с двенадцатиперстной кишкой. В точке перекреста петель накладывают энтеро-энтероанастомоз по Брауну.

Вышеуказанный способ также не лишен существенных недостатков:

1) способ предполагает анастомозирование культи двенадцатиперстной кишки с приводящей петлей тонкой кишки против перистальтики.

2) способ не создает условий для раннего энтерального питания больных минуя зону пищеводного анастомоза. 

3) учитывая вышеизложенное, способ не применим при опухолевой обструкции двенадцатиперстной кишки.

Целью настоящего изобретения является возможность дренирования сегмента двенадцатиперстной кишки выше зоны обструкции в тонкую кишку.

Указанная цель достигается тем, что тонкую кишку пересекают не менее чем в одном метре от дуоденоеюнального изгиба, проводят приводящую и отводящую петлю через отверстие в брыжейке поперечной ободочной кишки, накладывают позадиободочный пищеводно-тонкокишечный анастомоз "конец в конец" на отводящую петлю, приводящую петлю анастомозируют с отводящей "конец в бок" не менее чем в тридцати сантиметрах от эзофагоэнтероанастомоза, примерно в пятидесяти сантиметрах от дуоденоеюнального изгиба подшивают петлю к брюшине передней брюшной стенке, формируют энтеростому, не менее чем в тридцати сантиметрах от энтеростомы по ходу перистальтики формируют позадиоболочный дуоденоюнальный анастомоз "конец в бок", примерно в пяти сантиметрах от дуоденоеюнального изгиба накладывают анастомоз "бок в бок" между приводящей и отводящей петлями кишки.

Изобретение "Способ эзофагоэнтеропластики при раке желудка с опухолевым стенозом двенадцатиперстной кишки" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины, а именно в хирургии желудка и двенадцатиперстной кишки.

Новизна изобретения заключается в том, что вшивают культю двенадцатиперстной кишки в отводящую петлю по типу "конец в бок", адекватно дренируют ее сегмент выше зоны обструкции; используют длинный отрезок приводящей петли кишки, не деформируют и не перегибают трансплантат, используемый для эзофагоэнтеропластики.

В доступных источниках информации России, СНГ и зарубежных не удалось обнаружить аналогичного предложенному способа формирования эзофагоеюноанастомоза. 

Изобретение "Способ эзофагоэнтеропластики при раке желудка со стенозом двенадцатиперстной кишки, вызванным опухолью" является промышленно применимым, так как может быть многократно повторен при хирургическом лечении рака желудка в хирургических стационарах: онкодиспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Способ осуществляется следующим образом.

Тонкую кишку пересекают не менее чем в одном метре от дуоденоеюнального изгиба. Проводят приводящую и отводящую петли через отверстие в брыжейке поперечной ободочной кишки.

Накладывают пищеводно-тонкокишечный анастомоз "конец в конец" (1) (ФИГ 1) на отводящую петлю (2). Приводящую петлю анастомозируют с отводящей "конец в бок" не менее чем в тридцати сантиметрах от эзофагоэнтероанастомоза (4). Не менее чем в пятидесяти сантиметрах от дуоденоеюнального изгиба подшивают петлю к брюшине передней брюшной стенке (6), формируя энтеростому (7). Примерно в тридцати сантиметрах от энтеростомы по ходу перистальтики формируют дуоденоэнтероанастомоз "конец в бок" (3). Не менее чем в пяти сантиметрах от дуоденоеюнального изгиба накладывают анастомоз "бок в бок" между приводящей и отводящей петлями кишки (5). 

Пример: 

Больной В-ев, 61 год, история болезни №15892/0, поступил в торакоабдоминальное отделение Ростовского научно - исследовательского онкологического института 8.10.02 г с диагнозом: рак кардиального отдела желудка ст.III, гр.II, дисфагия 2 ст. T4N1MO. Гистологический анализ №462311 - перстневидноклеточный рак. После предоперационной подготовки 14.10.02 г под эндотрахеальным наркозом выполнена лапаротомия, при ревизии брюшной полости выявлено: опухоль кардиального отдела желудка, отдельные метастазы в паракардиальные лимфоузлы. Выполнена гастрэктомия, спленэктомия, лимфодиссекция по R2. Тонкая кишка пересечена не менее чем в одном метре от дуоденоеюнального изгиба, приводящая и отводящая петли проведены через отверстие в брыжейке поперечной ободочной кишки, наложен пищеводно-тонкокишечный анастомоз "конец в конец" на отводящую петлю, приводящая петля анастомозирована с отводящей "конец в бок" не менее чем в тридцати сантиметрах от эзофагоэнтероанастомоза, примерно в пятидесяти сантиметрах от дуоденоеюнального изгиба подшита петля к брюшине передней брюшной стенке, сформирована энтеростома, не менее чем в тридцати сантиметрах от энтеростомы по ходу перистальтики сформирован дуоденоэнтероанастомоз "конец в бок", примерно в пяти сантиметрах от дуоденоеюнального изгиба наложен анастомоз "бок в бок" между приводящей и отводящей петлями кишки. Энтеростома выведена в левом подреберье на брюшную стенку. Брюшная полость ушита, зона анастомоза дренирована. Со вторых суток послеоперационного периода по энтеростоме начато энтеральное питание больного. На 11-е сутки энтеростомическая трубка удалена. На 12-ый день больной выписан в удовлетворительном состоянии домой.

Технике - экономическая эффективность способа заключается в том, что больным при распространенном раке желудка с опухолевой обструкцией двенадцатиперстной кишки становится возможным выполнить паллиативное оперативное вмешательство, заключающееся в удалении опухоли желудка, с дренированием сегмента двенадцатиперстной кишки выше зоны обструкции, что позволит проводить раннее энтеральное питание и повысить качество жизни пациентов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ эзофагоэнтеропластики при раке желудка со стенозом двенадцатиперстной кишки, вызванным опухолью, заключающийся в паллиативной гастрэктомии, формировании энтеростомы, наложении позадиободочного пищеводно-тонкокишечного и дуоденоеюнального анастомозов, отличающийся тем, что тонкую кишку пересекают не менее чем в одном метре от дуоденоеюнального изгиба, проводят приводящую и отводящую петлю через отверстие в брыжейке поперечной ободочной кишки, накладывают пищеводно-тонкокишечный анастомоз “конец в конец” на отводящую петлю, приводящую петлю анастомозируют с отводящей “конец в бок” в 30 см от эзофагоэнтероанастомоза, в 50 см от дуоденоеюнального изгиба подшивают петлю к брюшине передней брюшной стенке, формируя энтеростому, в 30 см от энтеростомы по ходу перистальтики формируют дуоденоэнтероанастомоз “конец в бок”, в 5 см от дуоденоеюнального изгиба накладывают анастомоз “бок в бок” между приводящей и отводящей петлями кишки.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх