ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2242226

СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКОГО III СТАДИИ

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Добродеев А.Ю. (RU); Завьялов А.А. (RU); Тузиков С.А. (RU); Мусабаева Л.И. (RU) 
Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра СО РАМН (RU)
Адрес для переписки: 634001, г.Томск, пер.Кооперативный, 5, НИИ онкологии, ТНЦ РАМН, пат.пов. Г.Д.Цесарской 
Дата начала действия патента:  2003.03.20 

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии. Способ включает операционное вмешательство, лучевую терапию и внутривенное введение радиосенсибилизатора цисплатина. Причем лучевую терапию проводят интраоперационно на зоны регионарного метастазирования в разовой очаговой дозе 15 Гр на фоне введения цисплатина внутривенно капельно ежедневно за 2 дня до операции и в день операции за 2 ч до облучения по 6 мг/м2. Способ позволяет за счет указанного режима введения цисплатина достичь максимального насыщения опухолевых клеток препаратом, что повышает их чувствительность к лучевому воздействию.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и касается способов лечения рака легкого III стадии.

Известны комбинированные способы лечения рака легкого III стадии, заключающиеся в проведении радикальной операции в сочетании с предоперационной или послеоперационной лучевой терапией [1]. В последнее время используется метод интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ), но однократное облучение во время операции оказывается недостаточным, чтобы избежать рецидивов и метастазов [2].

Наиболее близким к предлагаемому способу комбинированного лечения рака легкого III стадии (прототипом) является способ, включающий в себя предоперационную дистанционную лучевую терапию в дозе 50 Гр на фоне ежедневного внутривенного введения радиосенсибилизатора цисплатина в дозе 4 мг/м2 с последующим оперативным вмешательством [3]. Недостатком данного способа являются постлучевые осложнения и токсичность, повлекшие повышение послеоперационной летальности. 

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения за счет снижения токсичности, рецидивирования и метастазирования, снижение процента послеоперационной летальности.

Поставленная задача достигается тем, что согласно способу комбинированного лечения рака легкого III стадии проводят радикальную операцию с интраоперационным облучением на зоны регионарного метастазирования в разовой дозе 15 Гр на фоне радиосенсибилизации цисплатином по следующей схеме: 6 мг/м2 внутривенно капельно ежедневно за 2 дня до операции и непосредственно в день операции в той же дозе за 2 ч до облучения. Новым в предлагаемом изобретении является то, что после выполнения радикальной операции проводят интраоперационную лучевую терапию на зоны регионарного метастазирования в разовой очаговой дозе 15 Гр на фоне радиосенсибилизации цисплатином, который вводят внутривенно капельно 3-х кратно: ежедневно за 2 дня до операции и в день операции за 2 ч до облучения в дозе 6 мг/м2.

Изобретение соответствует критерию "новизна", т.к. при лечении рака легкого не использовалось введение цисплатина в качестве радиосенсибилизатора в сочетании с ИОЛТ в предлагаемой последовательности.

Изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень", т.к. оно явным образом не следует для специалиста из уровня техники.

Изобретение соответствует критерию "промышленно применимо", т.к. оно может использоваться в клинической практике для лечения больных раком легкого III стадии.

Способ осуществляют следующим образом: цисплатин в качестве радиосенсибилизатора в дозе 6 мг/м 2 вводят внутривенно капельно 3-х кратно: за 2 дня ежедневно до операции и в день операции за 2 ч до облучения, достигая при этом максимального насыщения опухолевых клеток препаратом. Затем выполняют операцию: пневмонэктомию или лобэктомию с последующей интраоперационной лучевой терапией в разовой очаговой дозе 15 Гр на зоны регионарного метастазирования.

Обоснование способа: цисплатин обладает свойствами цитостатика и радиосенсибилизатора одновременно. В данном случае он используется как радиосенсабилизатор. Режим введения, предложенный нами, позволяет достичь максимального насыщения опухолевых клеток препаратом, таким образом цисплатин повышает чувствительность опухолевых клеток к лучевому воздействию, ингибируя репарацию суб- и потенциально летальных постлучевых повреждений. Применение цисплатина как радиосенсибилизатора в сочетании с интраоперационным облучением приводит к усилению повреждающего действия лучевой терапии на опухолевые клетки без существенного влияния на нормальные ткани. Клинические и экспериментальные работы показали, что доза цисплатина менее 4 мг/м не дает желаемого результата. Эффективным применение получается при дозе 6 мг/м 2. При введении свыше 6 мг/м2 эффект не улучшается. 3-х кратное внутривенное введение цисплатина по предлагаемой схеме: за 2 дня ежедневно по 6 мг/м2 и в день операции за 2 ч до облучения в той же дозе позволяет добиться максимального насыщения радиосенсибилизатором опухолевых клеток, в сравнении с легочной тканью и кровью.

Использование цисплатина в качестве радиосенсибилизатора позволяет более эффективно применять интраоперационную лучевую терапию без превышения дозы свыше 15 Гр.

Пример 1.

Больной У., 64 лет, поступил в отделение 14.11.01 г. с диагнозом: периферический рак нижней доли левого легкого. Гистология-плоскоклеточный рак. После проведенного обследования и предоперационной подготовки больному проведено следующее комбинированное лечение: за 2 дня до операции ежедневно внутривенно введен цисплатин в качестве радиосенсибилизатора в дозе 6 мг/м2 и в день операции за 2 ч до облучения в той же дозе. 06.12.01 г. - выполнена нижняя лобэктомия слева с интраоперационной лучевой терапией на зоны регионарного метастазирования в дозе 15 Гр. Ближайший послеоперационный период протекал без особенностей, швы сняты на 11 сутки после операции. Осложнений не наблюдалось. Больной выписан на 18 сутки после операции из клиник в удовлетворительном состоянии. В последующем больной наблюдался в контрольные сроки через 1 месяц, 3 месяца, 6 и 12 месяцев. Данных за рецидив и метастазы не получены.

Данным способом пролечено 16 больных раком легкого. На этапах обследования больных после проведенного комбинированного лечения, включающего радикальную операцию с ИОЛТ в условиях радиосенсибилизации цисплатином, рецидивов и метастазов выявлено не было.

Таким образом предлагаемая схема лечения является неочевидным фактором для специалиста, подобрана экспериментальным и клиническим путем. Как показали клинические исследования использование данной схемы лечения позволяет достичь нового технического результата, а именно повысить эффективность лечения рака легкого III стадии, сократить количество рецидивов и метастазов, побочные эффекты, снизить процент смертности больных. 

Список литературы

1. Харченко В.П., Чхиквадзе В.Д., Галил-Оглы Г.А. и др. Результаты применения различных методов комбинированного лечения рака легкого // Вести, рентгенол. радиол. 1994, №2, с.49-52.

2. Зырянов Б.Н., Сиянов В.С., Величко С.А., Макаркин Н.А. Рак легкого. Новые подходы в диагностике и лечении. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1997, с.346.

3. Bedini A.V. et al. Radiotherapy and concurrent continuous infusion ofcisplatin with adjuvant surgery in nonresectable Stage III lung carcinoma: short-and long-term results of a Phase II study. // Int J Radiat Oncol Biol Phys. 1999. Oct-1, 45(3): 613-21.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ комбинированного лечения рака легкого III стадии, заключающийся в операционном вмешательстве, лучевой терапии и внутривенном введении радиосенсибилизатора цисплатина, отличающийся тем, что лучевую терапию проводят интраоперационно на зоны регионарного метастазирования в разовой очаговой дозе 15 Гр на фоне введения цисплатина внутривенно капельно ежедневно за 2 дня до операции и в день операции за 2 ч до облучения по 6 мг/м2.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх