ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2241987

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ 

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Сидоренко Ю.С. (RU); Горошинская И.А. (RU); Владимирова Л.Ю. (RU); Нескубина И.В. (RU); Немашкалова Л.А. (RU); Шалашная Е.В. (RU) 
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Горошинская Ирина Александровна (RU); Владимирова Любовь Юрьевна (RU); Нескубина Ирина Валерьевна (RU); Немашкалова Людмила Анатольевна (RU); Шалашная Елена Владимировна (RU)
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 Линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт 
Дата начала действия патента:  2002.06.04 

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано для определения распространенности патологического процесса при онкологических заболеваниях. До начала противоопухолевого лечения у больных раком молочной железы III-IV стадий определяют в плазме крови интенсивность хемилюминесценции и активность церулоплазмина. При снижении по сравнению со здоровыми лицами коэффициента отношения интенсивности хемилюминесценции к активности церулоплазмина в 8-12 раз констатируют генерализацию опухолевого процесса при отсутствии клинической манифестации. При снижении данного показателя в 2-3 раза констатируют отсутствие генерализации опухолевого процесса. Способ прост в исполнении, не требует больших материальных затрат и позволяет определить генерализацию опухолевого процесса при отсутствии клинической манифестации.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при биохимических исследованиях у больных раком молочной железы для диагностики генерализации опухолевого процесса.

Известен "Способ определения направленности патологического процесса при онкологических заболеваниях" путем определения активности фермента кислой фосфатазы в крови пациента (см. Справочник: Биохимические методы исследования в клинике. - М.: Медицина, 1969. - С.108-109). Однако данный способ недостаточно точен и может быть применен лишь при заболеваниях предстательной железы, когда наблюдается повышение уровня активности в крови фермента кислой фосфатазы. Кроме того, изменение уровня этого фермента отмечается лишь в 25% случаев указанной патологии. 

Известен "Способ прогнозирования течения онкологических заболеваний" (см. патент №2018835 от 30.08.94. Бюл. №16). Этот способ выбран нами в качестве прототипа. Новизна изобретения - в более раннем прогнозировании течения заболевания (за 4-45 суток). Сущность способа заключается в том, что определяют уровень гистамина в лимфоцитах и нейтрофилах, рассчитывают отношение первого показателя ко второму и при его значении более 0,9 прогнозируют осложненное течение заболевания в виде появления рецидивов и метастазов.

Способ позволяет предсказать ухудшение состояния больного и своевременно принять лечебные меры. Однако достаточно трудный и длительный процесс выполнения биохимического исследования требует высокой квалификации исполнителя и отодвигает начало лечения. Для осуществления анализа необходимо использование органических растворителей, вредных для медицинского персонала, и применение сложной аппаратуры.

Целью изобретения является определение распространенности опухолевого процесса, выявление метастазов до их клинической манифестации.

Поставленная цель достигается тем, что у больных раком молочной железы III-IV стадий определяют показатели интенсивности свободнорадикальных процессов и при снижении по сравнению со здоровыми людьми коэффициента отношения интенсивности хемилюминесценции к активности церулоплазмина в 8-12 раз констатируют генерализацию опухолевого процесса при отсутствии клинической манифестации, а при снижении данного коэффициента в 2-3 раза констатируют отсутствие генерализации.

Изобретение "Способ определения распространенности патологического процесса при онкологических заболеваниях" является новым, так как оно неизвестно при использовании биохимических исследований в онкологии для выявления распространенности опухолевого процесса. 

Новизна изобретения заключается в том, что до начала противоопухолевого лечения определяют показатели состояния свободнорадикальных процессов и при снижении по сравнению со здоровыми отношения интенсивности хемилюминесценции к активности церулоплазмина в 8-12 раз констатируют генерализацию опухолевого процесса при отсутствии клинической манифестации, а при снижении данного показателя в 2-3 раза констатируют отсутствие генерализации процесса.

Перекись водорода - люминолзависимая хемилюминесценция плазмы крови является одним из наиболее адекватных методов изучения перекисного окисления липидов (ПОЛ), позволяющим судить о содержании в системе супероксидного анион радикала (О2· ) и гидроксильного радикала (ОН· ), с которыми связаны начальные звенья ПОЛ, а также об интенсивности взаимодействия активных форм кислорода со свободными радикалами липидов, то есть о стадиях продолжения цепей свободнорадикальных реакций (см. Владимиров Ю.А. и соавт. Свободные радикалы в живых системах. Биофизика. Итоги НиТ ВИНИТИ АН СССР. - М., 1991. - Т.29. – 252 с.). Церулоплазмин, основной белковый антиоксидант плазмы крови, является полифункциональным ингибитором большого количества свободных радикалов, в том числе супероксидного и гидроксильного радикалов (см. Зенков Н.К., Ланкин В.З., Меньшикова Е.Б. Окислительный стресс: Биохимический и патофизиологический аспекты. М.: МАИК "Наука/Интерпериодика", 2001. – 343 с.). Проведенное нами исследование ряда показателей, позволяющих судить о состоянии свободнорадикального перекисного окисления липидов и активности отдельных звеньев антиоксидантной системы у больных со злокачественными опухолями различной локализации, показало, что изменения в плазме крови интенсивности хемилюминесценции в системе перекись водорода - люминол и активности церулоплазмина в наибольшей степени согласуются с состоянием больных. Установлена достоверная корреляционная зависимость между светосуммой хемилюминесценции и активностью церулоплазмина в плазме крови онкологических больных (см. Горошинская И.А. и соавт. Состояние антиоксидантной системы и процессы свободнорадикального окисления в крови онкологических больных. VI Международная конференция "Биоантиоксидант". Москва. 16-19 апреля 2002).

Изобретение "Способ определения распространенности патологического процесса при онкологических заболеваниях" является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, в медицинских учреждениях различного профиля при лечении злокачественных опухолей, в научно-исследовательских онкологических институтах и онкодиспансерах, поскольку оно просто в исполнении и не требует больших материальных затрат.

"Способ определения распространенности патологического процесса при онкологических заболеваниях" выполняется следующим образом. 

В плазме крови больных до начала лечения определяют светосумму хемилюминесценции в системе перекись водорода - люминол и активность церулоплазмина, вычисляют отношение величины светосуммы хемилюминесценции к активности церулоплазмина и по величине этого соотношения судят о распространенности процесса, прогнозируя наличие отдаленных метастазов при значении показателя в 8-12 раз меньше значения, свойственного донорам, и констатируя местнораспространенный процесс при значениях меньше контроля в 2-3 раза. Исследование в плазме крови люминолзависимой хемилюминесценции, индуцированной перекисью водорода, проводили по методу Шестакова В.А. и соавт. (см. Хемилюминесценция в плазме крови в присутствии перекиси водорода. Вопросы медицинской химии. - 1979. - Т.25, вып.2. - С.132-137). Величину светосуммы хемилюминесценции (в количестве фотонов, излученных за 6 секунд) регистрировали при 37° С и непрерывном перемешивании на хемилюминометре, сконструированном на базе ядерного анализатора NC-482 В с ФЭУ-37 в качестве детектора. Оксидазную активность церулоплазмина определяли по окислению п-фенилендиамина (см. Колб В.Г., Камышников B.C. Справочник по клинической химии. - Минск, 1982. - С.217-220).

Результаты исследования величины отношения светосуммы хемилюминесценции к активности церулоплазмина в крови больных раком молочной железы представлены в таблице. 



Примеры конкретного выполнения "Способа определения распространенности патологического процесса при онкологических заболеваниях".

Пример 1.

Больная Н., 66 лет, и.б. №9657/н, находилась на лечении в РНИОИ с 27.06.01 по 19.07.01 с диагнозом: рак правой молочной железы, узловая форма с вторичным отеком, с метастазами в правые подмышечные лимфоузлы (T4 N4Mx). Ст.3 Б. Гр.2. Диагноз подтвержден цитологически (пункционная биопсия №47002/38).

Биохимическое исследование показало, что светосумма хемилюминесценции составляла 499 имп./6 сек, активность церулоплазмина - 0,808 мкм/л. Рассчитанное соотношение показателей - 617, что позволяло предположить у больной значительно большую, чем при первоначальном диагнозе, степень распространения процесса, соответствующую генерализации. Вместе с тем отсутствие клинических проявлений, а также проведенное комплексное лабораторно-инструментальное обследование не выявили наличия отдаленных метастазов.

Больной проведено комплексное лечение, включавшее химиолучевое лечение, оперативное лечение в объеме радикальной мастэктомии по Пейти с последующей лучевой терапией на пути лимфооттока. При поступлении больной на адьювантную химиотерапию было в очередной раз проведено УЗИ печени 19.12.01, выявившее очаговые изменения в обеих долях, образования до 8 см в диаметре.

Пересмотренные ретроспективно данные УЗИ от 29.06.01: в левой доле печени киста до 0,6 см, которая, следует думать, представляла собой метастатически измененную ткань. При остеосцинтиграфии отмечено накопление радиофармпрепарата в области левой лопатки, правой ключицы, правого тазобедренного сустава, что свидетельствовало о метастатическом поражении костей. Пересмотрен диагноз: первично-генерализованный рак правой молочной железы с метастазами в правые подмышечные лимфоузлы, кости, печень (Т 4N1M1). Ст.4. Гр.4. Больной проведена многокурсовая химиотерапия.

Пример 2.

Больная X., 40 лет, и.б. №12702/н, находилась на лечении в отделении химиотерапии №1 с 07.09.01 по 25.09.01.

При поступлении: жалобы на образование в правой молочной железе. При обследовании в левой молочной железе без патологии, правая деформирована в нижненаружном квадранте за счет образования 5 см, плотного с нечеткими контурами, ограничено подвижного. Над опухолью положителен симптом площадки. Ареола инфильтрирована, сосок втянут. В правой подмышечной области 3 лимфоузла, плотных, ограниченно подвижных, размером до 1,5× 2 см. При пункционной биопсии опухоли и лимфоузлов №22221-22240 от 11.09.01 - умеренно дифференцированная карцинома.

Дальнейшее клинико-инструментальное обследование не выявило отдаленных метастазов. При биохимическом исследовании получены следующие результаты: светосумма хемилюминесценции - 4716 имп./6 сек, активность церулоплазмина - 1,668 мкм/л, их соотношение - 2828, что подтверждало отсутствие признаков генерализации. 

Поставлен диагноз: рак правой молочной железы, узловая форма с метастазами в правые подмышечные лимфоузлы (Т3 М2М0). Ст.3. Гр.2.

После курса неоадьювантной химиотерапии 19.10.01 выполнена радикальная мастэктомия по Пейти слева. Гистологическое исследование №622794-98 - инфильтрирующий протоковый рак, выраженный склероз стромы. Далее проведена послеоперационная дистанционная гамма-терапия на пути лимфооттока в дозе 36 Гр и 6 курсов адьювантной химиотерапии. В настоящее время больная наблюдается без признаков генерализации процесса.

Технико-экономическая эффективность "Способа определения распространенности патологического процесса при онкологических заболеваниях" заключается в том, что использование способа повышает качество диагностики генерализации опухолевого процесса, позволяя предполагать наличие метастазов в кости, печени, легких, плевре, мягких тканях, надпочечнике, головном мозге до их клинической манифестации. Проведение биохимических исследований просто по исполнению, занимает мало времени, доступно, не требует больших материальных затрат на препараты и дорогостоящей аппаратуры. Раннее выявление поражения органов и тканей позволяет планировать необходимую тактику лечения, улучшать качество жизни больных.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ определения распространенности патологического процесса при онкологических заболеваниях, включающий биохимическое исследование и, отличающийся тем, что до начала противоопухолевого лечения у больных раком молочной железы III-IV стадий определяют в плазме крови интенсивность хемилюминесценции и активность церулоплазмина и при снижении по сравнению со здоровыми лицами коэффициента соотношения интенсивности хемилюминесценции к активности церулоплазмина в 8-12 раз констатируют генерализацию опухолевого процесса при отсутствии клинической манифестации, а при снижении данного показателя в 2-3 раза констатируют отсутствие генерализации опухолевого процесса.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх