ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2238776

СПОСОБ ТЕРМОЛУЧЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 

Имя заявителя:  
Имя изобретателя:  Важенин А.В. (RU); Чернаков Р.Н. (RU); Таскаев О.В. (RU); Васильченко М.В. (RU); Пичугин В.С. (RU); Карнаух П.А. (RU) 
Имя патентообладателя: Челябинская государственная медицинская академия (RU)
Адрес для переписки: 454092, г.Челябинск, ул. Воровского, 64, ЧГМА, патентный отдел
Дата начала действия патента:  2003.02.25 

Изобретение относится к области медицины, а именно к дистанционной гамма-терапии, и предназначено для термолучевого лечения опухолей предстательной железы. Применяют трансуретральную термотерапию в радиочастотном режиме излучения (40 МГц) и лучевую терапию по определенной схеме. Оптимальные режимы термотерапии подбираются исходя из индивидуальной температурной и болевой чувствительности пациента. Способ позволяет повысить эффективность лечения местнораспространенного рака предстательной железы и сократить количество больных, нуждающихся в оперативном лечении.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к дистанционной гамма-терапии, и предназначено для наиболее эффективного проведения комплексного лечения при местнораспространенном раке предстательной железы.

Известны общепризнанные способы комбинированного лечения местнораспространениого рака предстательной железы. К ним относится, например, максимальная антиандрогенная блокада в сочетании с дистанционной гамма-терапией по СПЛИТ-курсу с суммарной очаговой дозой 64-70 Гр. [1] Большинство пациентов с хронической неполной задержкой мочи на фоне рака простаты, пролеченных по традиционной методике, в последующем, как правило, нуждаются в трансуретральной резекции предстательной железы.

В качестве радиосенсебилизатора в некоторых клиниках используют также локальную гипертермию (42-45C) на предстательную железу с применением ректального датчика и СВЧ-излучения (460 МГц, 915 МГц). [2], [3], [4].

Целью заявляемого способа является оптимизация лечения местно-распространенного рака предстательной железы и повышение его эффективности.

Сущность предлагаемого способа заключается в применении трансуретральной термотерапии в радиочастотном режиме излучения (40 МГц) и лучевой терапии по определенной схеме. Оптимальные режимы термотерапии подбираются исходя из индивидуальной температурной и болевой чувствительности пациента.

Достигаемый положительный эффект при применении локальной трансуретральной термотерапии в радиочастотном диапазоне совместно с лучевой терапией по предлагаемому способу обусловлен:

1) прямой деструкцией опухолевой ткани с созданием точечного геморрагического некроза и дальнейшим замещением его соединительной тканью;

2) опосредованно за счет усиления кровотока в предстательной железе и, как следствие, оксигенации облучаемого органа, что повышает радиочувствительность опухолевых клеток и позволяет оптимально фракционировать дозу облучения;

3) увеличением пула более дифференцированных опухолевых клеток.

В результате исследования было выявлено, что усиление кровотока простаты после локальной трансуретральной термотерапии прямо пропорционально температурным режимам (50-59С) и экспозиции процедуры (30-60 мин). Максимальный терапевтический эффект достигнут в течение 2-х часов после проведенной процедуры и прогрессивно снижается в течение 72 часов (на 50%).

Предлагаемый способ соответствует критерию новизна, так как в отличие от аналога и прототипа обладает следующими существенными отличительными признаками:

- применение трансуретрального датчика при локальной гипертермии рака предстательной железы;

- применение радиочастотного излучения (40 МГц) при термотерапии;

- сеанс трансуретральной термотерапии проводится в течении 60 мин в режиме, максимально приближенном к болевому порогу (температура 50-59С);

- периодичность сеансов термотерапии 3 раза в неделю (1-й, 3-й и 5-й день в течение 1 и 2 этапа сочетанной терапии (всего 12 сеансов);

- оригинальный режим фракционирования дозы при проведении лучевой терапии

- схема применения трансуретральной термотерапии и дистанционной гамма-терапии.

Благодаря наличию указанных признаков в указанной методике, а также использованию их в совокупности и определенной последовательности действий можно сделать вывод о соответствии заявляемого способа изобретательскому уровню. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Лечение выполняют в 2 этапа, перерыв между этапами составляет 2 недели. На 1 этапе трансуретральную термотерапию выполняют в режиме радиочастотного излучения (40 МГц) в 1, 3, 5, 8, 10, 12 дни лечения, при этом продолжительность процедуры составляет 60 мин, температура в простатическом отделе уретры от 50 до 59°С в зависимости от индивидуальной болевой чувствительности пациента. Дистанционную гамма-терапию проводят 5 раз в неделю, при этом режимы фракционирования дозы составляют в 1, 2 дни по 2 Гр, в 3, 4, 5 дни - по 4 Гр, с 8 дня - по 2 Гр до СОД 38 Гр (44 ИзоГр).

На 2 этапе трансуретральную термотерапию проводят в те же дни и в тех же режимах, а дистанционную гамма-терапию в 1, 2, 3 дни по 4 Гр, с 4 дня - по 2 Гр до СОД 70 ИзоГр.

Предлагаемая методика осуществлена у 34 пациентов с диагнозом: местно-распространенный рак предстательной железы. Осложнений в терапии при проведении предлагаемого способа выявлено не было. Эффективность лечения оценена по результатам контрольного обследования через 3 мес и 6 мес. В качестве контроля использовался прототип. Результаты использования представлены в таблице.



Как следует из таблицы, использование предлагаемого способа достоверно (р<0,05) сокращало количество больных, нуждавшихся после проведенной термолучевой терапии в оперативном лечении, а также сокращало длительность пребывания больных в стационаре.

Приводим клинические примеры использования прототипа (пример 1) и предлагаемого способа (примеры 2, 3).

Пример 1. Больной М., 68 лет. Диагноз: рак предстательной железы, T3N0M0, 3 ст. Хроническая неполная задержка мочи. Проведен курс сочетанной трансректальной гипертермии на аппарате “Аден” (43C) и дистанционной гамма-терапии в традиционном режиме до СОД 68 Гр. Локальная гипертермия предстательной железы проведена 2 раза в неделю (всего 10 сеансов) непосредственно перед лучевой терапией в течение 45 мин. Через 2 недели после окончания лечения в связи с нарастанием клинической картины инфравезикальной обструкции больному выполнено оперативное лечение в объеме эпицистостомиии.

Пример 2. Больной Н., 71 г. Диагноз: рак предстательной железы, T3N0M0, 3 ст. Хроническая неполная задержка мочи. Проведен курс сочетанной трансуретральной термотерапии и дистанционной гамма-терапии по предлагаемому способу до СОД 68 Гр. Локальная трансуретральная термотерапия предстательной железы проводилась 3 раза в неделю (всего 12 сеансов) непосредственно перед лучевой терапией в течение 60 мин, температура в простатическом отделе уретры от 53 до 57С. Через 2 месяца после окончания лечения больной самостоятельно мочится, объем остаточной мочи после мочеиспускания по данным ультразвукового исследования 20 мл.

Пример 3. Больной П., 65 лет. Диагноз: рак предстательной железы, T3N0M0, 3 ст. Эпицистостома. Проведен курс сочетанной трансуретральной термотерапии и дистанционной гамма-терапии по описанной методике. По окончании лечения начата тренировка мочевого пузыря (пережатие цистостомического дренажа). Через 1 мес цистостомический дренаж удален, больной самостоятельно мочится.

Таким образом, применение предлагаемого способа позволяет оптимизировать лечение местнораспространенного рака предстательной железы и повысить его эффективность.

Источники информации

1. Матвеев Б.П., Бухаркин Б.В., Матвеев В.Б. Рак предстательной железы. - М., 1999, с.81.

2. Голдобенко Г.В., Ткачев С.И., Матвееев Б.П., Алиев Б.М., Бухаркин Б.В., Жмакина Н.И. Лучевое воздействие и локальная гипертермия в лечении рака предстательной железы. // Урол. и нефрол. - 1990. - N4. - С.35-38.

3. Метелев В.В., Жаринов Г.М., Карелин И.М., Козлов А.А., Школьник М.И. Термолучевая терапия больных раком предстательной железы. // Тезисы докладов 8 Всероссийского съезда рентгенологов и радиологов. - Челябинск-Москва. - 2001. - С.96.

4. Чушкин Н.А., Захаров С.Н., Сало Л.Я. Непосредственные результаты терморадиотерапии больных раком предстательной железы. // Тезисы докладов 8 Всероссийского съезда рентгенологов и радиологов. - Челябинск-Москва. - 2001. - С.64. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ  термолучевого лечения опухолей предстательной железы путем сочетания трансуретральной термотерапии и дистанционной гамма-терапии, отличающийся тем, что дистанционную гамма-терапию выполняют на 1 этапе в 1, 2 дни по 2 Гр, в 3, 4, 5 дни - по 4 Гр, с 8 дня - по 2 Гр до суммарной очаговой дозы 44 ИзоГр, после перерыва 2 недели на 2 этапе в 1, 2, 3 дни по 4 Гр, с 4 дня - по 2 Гр до суммарной очаговой дозы 70 ИзоГр, а локальную термотерапию предстательной железы на обоих этапах осуществляют с применением трансуретрального датчика, с частотой излучения 40 Мгц в 1, 3, 5, 8, 10, 12 дни с длительностью каждого сеанса по 60 мин и температурой в простатическом отделе уретры от 50 до 59С

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх