ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2228182

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПРОСТАТЫ

Имя заявителя:   
Имя изобретателя:  Сидоренко Ю.С.; Швырёв Д.А.; Задёрин В.П.; Фаенсон А.В. 
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Швырёв Дмитрий Александрович; Задёрин Виктор Петрович; Фаенсон Александр Владимирович 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт 
Дата начала действия патента:  2002.08.05 

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении больных злокачественными опухолями простаты при значительной распространенности процесса. Способ включает проведение операции энуклеации паренхимы яичек и регионарную химиотерапию, для чего после энуклеации выделяют семенной канатик, под его оболочку на 1,5-2 см вводят катетер, фиксируют его к оболочке, вводят в катетер 400 мг циклофосфана. Выполняют те же мероприятия на противоположной стороне. Операционную рану послойно ушивают, катетеры фиксируют к коже. На седьмой день после операции в каждый катетер повторно вводят по 400 мг циклофосфана, после чего катетеры удаляют. Способ позволяет ввести в организм повышенное количество химиопрепарата с одновременным снижением его токсических проявлений, предупреждает развитие новых и уменьшает имеющиеся метастазы опухоли.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении больных злокачественными опухолями предстательной железы при значительной распространенности процесса в качестве одного из компонентов лечебных воздействий.

Известен способ лечения рака предстательной железы различных стадий распространенности процесса, когда одним из этапов лечения, первым, осуществляют медикаментозную "кастрацию". Подавление функции яичек, тесным образом взаимосвязанной с деятельностью в организме предстательной железы, достигается внутримышечным введением больших доз эстрогенов (синестрола, диэтилстилбэстрола или хонвана, дифостильбена, прогинола), ежедневно в течение 1,5-2 месяцев.

При достижении эффекта от первого курса назначают небольшие дозы какого либо эстрогена в течение всей жизни (Клиническая онкоурология. Под ред. Б. Мариенбаха. - М.: Медицина, 1975).

Предложенный и применяемый способ гормональной терапии и кастрации приводит к достижению последней. Однако побочные проявления гормонотерапии эстрогенами - кардиотоксичность, тошнота, рвота, потеря аппетита, болезненные набухания грудных желез, отеки, очень выражены.

У большинства больных набухают грудные железы, усиливается пигментация грудных сосков, околососочковых кружков, кожи промежности вдоль средней линии. Грудные железы и соски становятся резко болезненными, пигментация приобретает темно-коричневую окраску. Перечисленные токсические проявления лекарственной терапии служат указанием на насыщение организма эстрогенами и сигналом о необходимости уменьшить дозу препарата или прекратить его прием. Гормональная кастрация эстрогенами оказывает влияние на гормональную функцию организма, но не имеет противоопухолевого воздействия на опухолевые клетки. Может развиваться в большинстве случаев первичная резистентность опухоли, вторичная резистентность, при которой эстрогены перестают быть эффективными. Иными словами, больной остается без специфической противоопухолевой терапии, а отрицательные побочные проявления эстрогенотерапии накапливаются и усиливаются.

Кроме того, известный способ осуществляется длительное время, 1,5-2 месяца, что также отрицательно сказывается на состоянии больного и способствует развитию процесса.

Известен способ лечения злокачественных опухолей гениталий, внутренних женских половых органов и молочной железы, путем введения в лимфатические сосуды тыла стопы или кисти вакцины БЦЖ и метотрексата (Способ иммунотерапии рака женских половых органов и рака молочной железы. Авт. свид. № 1253009, А 61 К 39/00, А 61 В 10/00, 1986).

Описанный способ лечения позволяет добиться значительных положительных результатов, выражающихся в достижении подвижности опухоли, уменьшении ее размеров. В дальнейшем авторы способа для закрепления полученного эффекта и предупреждения возможных осложнений прибегали к сочетанному лучевому воздействию на очаг поражения и лимфоузлы.

Однако известный способ лечения злокачественных опухолей имеет недостатки, которые затрудняют использование его при лечении распространенных форм рака предстательной железы. Введение противоопухолевого препарата в лимфатические сосуды конечностей значительно удлиняет путь препарата к самой опухоли, всасывается по пути следования, в результате чего на опухоль воздействует только незначительная его часть, снижается концентрация препарата.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения, предупреждение появления и уменьшения имеющихся метастазов в костных структурах и лимфоузлах, снижение токсических побочных проявлений противоопухолевой химиотерапии.

Поставленная цель достигается тем, что больным раком предстательной железы во время операции энуклеации паренхимы яичек, после выполнения основного этапа операции мобилизуют левый или правый семенной канатик, под его оболочку вводят на глубину примерно 2 см катетер, фиксируют его кетгутовой нитью к оболочке семенного канатика, затем в катетер вводят 400 мг циклофосфана. Аналогичные манипуляции выполняют на противоположной стороне. Операционную рану послойно ушивают, катетеры дополнительно фиксируют к коже. На седьмой день после операции в каждый катетер дополнительно вводят по 400 мг циклофосфана, после чего катетеры удаляют.

Заявительный способ имеет существенные отличия и обладает новизной по сравнению с известными способами лечения рака предстательной железы, так как предусматривает введение противоопухолевых химиопрепаратов в непосредственной близости от места локализации опухоли. Это позволяет достигнуть наибольшего воздействия специфического средства на опухолевые клетки самой опухоли, имеющиеся метастазы, предотвратить появление новых.

Предлагаемый "Способ лечения рака простаты" промышленно применим, он может быть воспроизведен и многократно повторен в специализированных учреждениях онкоурологического или хирургического профиля.

Способ осуществляется следующим образом. После проведения необходимых клинико-лабораторных исследований, верификации или уточнения диагноза, необходимой общесоматической подготовки больному выполняется энуклеация паренхимы яичек. По завершении основного этапа операции выделяются правый или левый семенной канатик. Под оболочку семенного канатика на глубину 1,5-2 см вводят катетер, фиксируют к оболочке семенного канатика. В катетер интраоперационно вводят 400 мг циклофосфана, аналогичные манипуляции выполняют на противоположной стороне. После введения химиопрепарата операционную рану послойно ушивают, выведенные наружу катетеры дополнительно фиксируют к коже. На 7 день после операции в катетеры дополнительно вводят по 400 мг циклофосфана в каждый, после чего катетеры удаляют.

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из истории болезни.

Больной С., 1949 года рождения, история болезни № 6099/л. Поступил в урологическое отделение Ростовского научно-исследовательского институту 07.05.2000 г. В ходе обследования установлен диагноз рак простаты T3BNM1 кл.гр.2, метастазы в кости таза. Жалобы на боли при мочеиспускании в промежности, учащенное мочеиспускание.

ПСА крови от 11.04.00 - 80,44 мг/мл.

По данным ультразвукового исследования от 21.04.00 - простата объемом 53 см3 - 5,4x4,1x5,6 см, округлой формы, несколько асиметрична за счет левой доли. Контуры неровные, структура неоднородная, зоны не дифференцируются. В заднекаудальном отделе, больше слева, гипоэхогенный фокус объемом 5,5 см3, в основании железы между проксимальной уретрой и элекуметорными ходами узел неоднородной структуры объемом 9,5 см3. Гистологическое исследование № 2966-2978 от 24.04.00 - низкодифференцированная аденокарцинома с диффузным ростом опухолевых клеток в строме, прорастающая в семенные пузырьки.

При пальцевом ректальном исследовании: ампула прямой кишки свободна. Простата 5x6 см, каменистой плотности, слизистая прямой кишки над простатой малоподвижна.

По данным остеосцинтиграфии от 03.05.00 определяется очаг умеренной гиперфиксации рентгенфармпрепарата в проекции правого седалищного бугра, второго и четвертого поясничных позвонков (фиг.1). При движении и в покое болевые ощущения в области поясницы.

19.05.00 выполнена энуклеация паренхимы яичек, после выполнения основного этапа операции мобилизован левый семенной канатик, под оболочку его введен примерно на глубину 2 см катетер, фиксирован кетгутовой нитью к оболочке семенного канатика. В катетер введено 400 мг циклофосфана.

Аналогичные манипуляции выполнены на правой стороне. Операционная рана ушита послойно, катетеры дополнительно фиксированы к коже.

Во время операции в катетеры введено всего 800 мг циклофосфана.

23.05.00 на аутокрови больного проведен курс химиотерапии. Введено циклофосфана - 1000 мг, адриамицина - 70 мг, платидиама - 150 мг.

26.05.00 в правый и левый катетеры введено по 400 мг циклофосфана в каждый. Больной получил в катетеры всего 1600 мг циклофосфана. Катетеры удалены.

Больной перенес лечение удовлетворительно. Побочных реакций и осложнений не наблюдалось. ПСА от 03.11.00 - 0,00 мг/мл.

03.11.00 повторное пальцевое исследование. Ампула прямой кишки свободна. Простата 4x4 см, мягко эластичной консистенции, гладкая, безболезненная, срединная борозда сглажена. Слизистая прямой кишки над простатой подвижна.

По данным остеосцинтиграфии от 05.02.2001 года очагов патологической гиперфиксации радиофармпрепарата не определяется (фиг.2).

Больной выписан 17.02.01 в удовлетворительном состоянии.

10.10.01 при очередном осмотре больной находится в удовлетворительном состоянии. Затруднений с мочеиспусканием не испытывает, движения в полном объеме, в области поясницы боли отсутствуют.

До настоящего времени больной находится на диспансерном наблюдении.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в возможности:

- ввести в организм больного повышенное количество противоопухолевого препарата с одновременным снижением токсических проявлений последнего;

- достигнуть восстановления целостности костных структур, исчезновение метастазов;

- добиться социальной реабилитации больных, улучшить качество их жизни.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения рака простаты, включающий операцию энуклеации паренхимы яичек и регионарную химиотерапию, отличающийся тем, что после энуклеации паренхимы яичек выделяют семенной канатик, под оболочку которого на глубину 1,5-2 см вводят катетер и кетгутовой нитью фиксируют его к оболочке канатика, в катетер вводят 400 мг циклофосфана; аналогичные мероприятия выполняют на противоположной стороне, операционную рану послойно ушивают, катетеры дополнительно фиксируют к коже; на седьмой день вводят повторно по 400 мг циклофосфана, после чего катетеры удаляют. 

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх