ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2210329

СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОЙ КОНТАКТНОЙ ВНУТРИПОЛОСТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ 

Имя заявителя:  Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Моисеенко Татьяна Ивановна 
Имя изобретателя:  Сидоренко Ю.С.; Моисеенко Т.И.
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Моисеенко Татьяна Ивановна 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт
Дата начала действия патента:  2001.09.19 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении неоперабельного рака тела матки. Предложено проводить тампонаду влагалища и вводить противоопухолевые химиопрепараты через микроирригаторы, проведенные по ходу естественных каналов маточных труб; один конец микроирригатора свободно располагается в полости матки, а другой через контрапертуру в передней брюшной стенке фиксируют лигатурами к коже. Способ позволяет подвести к очагу поражения максимальное количество лекарственных препаратов, сократить сроки консервативного лечения, перевести неоперабельные очаги поражения в операбельное состояние, обеспечить длительный контакт химиопрепаратов с внутренними стенками матки, снизить агрессивность введения противоопухолевых препаратов за счет использования естественных анатомических каналов. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, точнее к способам введения лекарственных препаратов, и может быть использовано при наличии неоперабельного местнораспространенного поражения тела матки злокачественной опухолью.

Известен способ лечения рака тела матки, когда при невозможности проведения радикального оперативного удаления опухоли в связи с различными вариантами распространения злокачественного процесса осуществляют системную химиотерапию противоопухолевыми препаратами длительное время, не менее 4-6 недель, при ежедневном внутримышечном их введении, а при наличии высокодифференцированных опухолей - 2-3 раза в день (Противоопухолевая химиотерапия. Справочник /Под редакцией проф. Переводчиковой Н.И. - М., 1993).

Однако, как отмечает сам автор, такой метод лечения не может удовлетворять, так как его эффективность не превышает 42%, а при некоторых гистологических формах еще ниже. Кроме того, не могут удовлетворять длительные сроки проведения самого лечения, возникающие побочные действия противоопухолевых химиопрепаратов. Токсические осложнения химиотерапии дополнительно отягощают состояние больных, иногда заставляют прерывать основное лечение для купирования возникших осложнений. Одним из недостатков описанного известного лечения является невозможность локального воздействия на опухоль максимально большим количеством противоопухолевого препарата.

Известен способ лечения злокачественных новообразований гениталий, в частности рака вульвы, при котором смесь противоопухолевых химиопрепаратов в виде порошка вбивается струей сжатого воздуха в пораженный злокачественной опухолью участок вульвы (Описание к патенту 2021772, БИ 20, 30.10.94).

Описанный способ обладает несомненными преимуществами и позволяет повысить эффективность лечения и сократить его сроки, воздействовать на опухоль противоопухолевыми препаратами различного спектра действия, подвести химиопрепарат непосредственно к месту расположения опухоли. Однако широкое использование данного способа невозможно в связи с отсутствием достаточного количества устройств для "вбивания" противоопухолевых химиопрепаратов, и он может быть применен при наружном расположении опухоли.

Целью изобретения является максимальное воздействие на опухолевый очаг химиопрепаратами и уменьшение размеров опухолевого образования.

Поставленная цель достигается тем, что во время операции по поводу злокачественного поражения тела матки по ходу естественных каналов маточных труб со стороны фимбриального отдела проводятся микроирригаторы, которые одним концом свободно располагаются в полости матки до уровня внутреннего зева, а другим - через контрапертуры в передней брюшной стенке выводятся наружу и фиксируются лигатурами к коже, затем тампонируется влагалище, после чего через микроирригаторы однократно в полость матки вводятся смеси химиопрепаратов: 500 мг 5-фторурацила или 800 мг фторафура, 30 мг доксорубицина, 600-800 мг циклофосфана на мазевой жирорастворимой или водной основе. Лекарственные вещества могут вводиться многократно.

Сравнительный анализ известных способов введения лекарственных веществ и противоопухолевых химиопрепаратов, в частности, позволяет говорить о новизне способа длительной контактной внутриполостной химиотерапии. Она заключается в использовании естественных каналов в маточных трубах для проведения микроирригаторов в полость матки. Один конец микроирригатора свободно располагается в полости матки, а другой через контрапертуры в передней брюшной стенке выводится наружу и фиксируется лигатурами к коже.

В известных источниках открытой информации России, стран СНГ и зарубежных способа, аналогичного разработанному, авторам найти не удалось.

Способ длительной контактной внутриполостной химиотерапии оригинален, имеет существенные отличия от используемых в настоящее время, он явным образом не следует для специалиста онкогинеколога или химиотерапевта из уровня развития медицины, в частности способов максимального воздействия противоопухолевых химиопрепаратов на очаг поражения.

Заявляемый способ длительной контактной внутриполостной химиотерапии промышленно применим, он может быть воспроизведен и многократно повторен как в специализированных онкоучреждениях, так и в гинекологических стационарах общей лечебной сети.

Способ осуществляется следующим образом.

Во время операции по поводу злокачественного поражения тела матки по ходу естественных каналов маточных труб со стороны фимбриального отдела проводятся микроирригаторы, которые одним концом свободно располагаются в полости матки до уровня внутреннего зева, а другим через контрапертуры в передней брюшной стенке выводятся наружу и фиксируются лигатурами к коже. Затем тампонируют влагалище, а через микроирригаторы вводятся смеси химиопрепаратов: 500 мг 5-фторурацила или 800 мг фторафура, 30 мг доксорубицина, 600-800 мг циклофосфана на мазевой жирорастворимой или водной основе. Введение лекарственных препаратов может осуществляться многократно.

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из истории болезни.

Больная С. , 68 лет, ИБ 12592/н, госпитализирована в гинекологическое отделение РНИОИ 07.06.2000 года для лечения по поводу верифицированного рака тела матки (гистологический анализ 18264 - низкодифференцированная аденокарцинома) с умеренными кровянистыми выделениями из полости матки. По данным УЗИ в полости матки определялась опухоль, тотально поражающая эндометрий в области дна матки и правой стенки до уровня внутреннего зева, прорастающая стенку матки в области нижнего сегмента до серозы. Бимануально определялась увеличенная соответственно размерам 9-10-недельной беременности, ограниченно подвижная за счет инфильтрации параметральной клетчатки, матка. Левые придатки подпаяны к матке. Ввиду усиления маточного кровотечения, по жизненным показаниям 08.06.2000 года больная была взята на операцию. Во время чревосечения обнаружено, что произвести пангистерэктомию невозможно вследствие обширного местного распространения опухоли на мочевой пузырь, прямую кишку; в левом яичнике - метастаз опухоли. Через фимбриальные концы маточных труб в полость матки до уровня внутреннего зева проведены пластиковые микроирригаторы, свободные концы которых через контрапертуры в подвздошных областях выведены наружу и лигированы к коже. Во влагалище введен марлевый тампон, после чего через микроирригаторы в полость матки на стерильной жирорастворимой основе введены 800 мг фторафура, 30 мг доксорубицина, 600 мг циклофосфана. Брюшная полость послойно ушита наглухо. Введение химиопрепаратов повторялось еще трижды с интервалами через 3-4 дня. На фоне лечения прекратилось кровотечение. К моменту выписки 24.06.2000 года бимануально отмечено уменьшение размеров матки. Микроирригаторы удалены. 28.07.2000 года предпринята попытка повторного чревосечения, произведена пангистерэктомия, оментэктомия. Послеоперационный гистоанализ 613821-826 - низкодифференцированная аденокарцинома с инвазией миометрия более 12 мм. В левом яичнике - метастаз рака. Послеоперационное течение удовлетворительное. С 12.08.2000 года проведен курс послеоперационной дистанционной гамма-терапии в дозе 40 Грей. В течение 25 месяцев наблюдения за больной признаков рецидивирования или прогрессирования процесса не выявлено.

Предлагаемым способом было осуществлено лечение 11 больных местнораспространенными злокачественными новообразованиями тела матки. Ни в одном случае не было отмечено прогрессирования процесса; в 10 случаях после лечения опухоль уменьшилась в размерах более чем в 2 раза. Все больные согласно картам диспансерного наблюдения чувствуют себя вполне удовлетворительно и не нуждаются в посторонней помощи.

Технико-экономическая эффективность способа длительной контактной внутриполостной химиотерапии состоит в возможности:

- подвести к очагу поражения максимальное количество лекарственных препаратов, т. к. , вводимые предлагаемым способом, они не всасываются до истечения из полости матки;

- сократить сроки проведения противоопухолевого консервативного лечения, не снижая его интенсивности;

- осуществить перевод в операбельное состояние и удалить хирургическим путем очаг поражения у больных местнораспространенным раком тела матки;

- обеспечить необходимый длительный контакт внутренних стенок матки с противоопухолевыми химиопрепаратами, т.к. мазевая основа смеси химиопрепаратов благодаря тампону, находящемуся во влагалище, способствует более длительному присутствию лекарственных смесей в полости матки;

- снизить агрессивность способа введения противоопухолевых препаратов в полость матки за счет использования естественных анатомических каналов - маточных труб.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ длительной контактной внутриполостной химиотерапии, включающий тампонаду влагалища и введение химиопрепаратов, отличающийся тем, что лекарственные смеси, содержащие противоопухолевые химиопрепараты, вводят через микроирригаторы, проведенные по ходу естественных каналов маточных труб; один конец микроирригатора свободно располагается в полости матки, а другой через контрапертуру в передней брюшной стенке фиксируют лигатурами к коже.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх