ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2205619 

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С РАСПРОСТРАНЕННЫМ РАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ

Имя заявителя:  Федеральное государственное унитарное предприятие Научно- производственное предприятие "Полет"
Имя изобретателя:  Касимова Г.Ш.; Поздеев Н.М.; Белоусов Е.Л.; Костромина К.Н.; Разумова Е.Л.; Рябов Н.В.
Имя патентообладателя: Федеральное государственное унитарное предприятие Научно- производственное предприятие "Полет"
Адрес для переписки: 603950, г.Нижний Новгород, ГСП-462, ФГУП НПП "Полет"
Дата начала действия патента:  2001.09.20

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком шейки матки. Способ представляет собой проведение локальной ВЧ-гипертермии при температуре 42,5-43oС при постоянном ее контроле в цервикальном канале, непосредственно перед сеансами внутриполостной гамма-терапии. Предварительно шейку матки выводят посредством зеркала Куско и вокруг нее размещают электроды в форме Т-образных элементов цилиндрической поверхности, фиксируемые подпружинным замком, затем во влагалище вводят 50-60 мл токопроводящей жидкости и облучение производят электромагнитными колебаниями с частотой 13,56 МГц в течение 15-20 мин до достижения указанной температуры и в течение 30 мин после ее достижения при постоянном контроле температуры в токопроводящей жидкости и цервикальном канале. Предложенный способ позволяет повысить эффективность лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение используется в медицине, а именно в онкологии при сочетанном лучевом лечении больных раком шейки матки.

Применение гипертермии в онкологии как одного из методов лечения злокачественных новообразований известно давно. В литературе встречаются сообщения об использовании локальной гипертермии в качестве радиомодификатора при многих злокачественных новообразованиях.

Однако применение гипертермии в качестве радиомодификатора при злокачественных новообразованиях женских половых органов не нашло широкого применения в силу технических и методологических трудностей.

В настоящее время для локального нагрева используются генераторы электромагнитных излучений в СВЧ-, ВЧ- и УВЧ- диапазонах.

Известен способ проведения гипертермии (Гусев Л.И. и др. Гипертермия при сочетанной терапии рака эндометрия. Клинические и экспериментальные вопросы термолучевой терапии. Обнинск, 1989, с. 55-57), в котором предлагалось использовать в качестве радиомодификатора локальную СВЧ-гипертермию при лучевом лечении рака эндометрия. Гипертермическое воздействие на опухоль проводилось на аппарате "Яхта -3" с помощью моно- и дипольной антенны диаметром 8-10 мм и длиной рабочей части 80-130 мм с циркулярной зоной подогрева. Нагревание до 42,5-43oС в течение 60 мин проводилось перед 2, 4, 6, 8 и 10 сеансами внутриполостного облучения методом последовательного автоматизированного введения эндостатов и источников излучения высокой активности. Выбор температурно-экспозиционного режима был обоснован в исследованиях по радиобиологии (Коноплянников А.Г. и др. Использование гипертермии для подавления репаративных процессов в опухолевых клетках и для повышения эффективности лучевой терапии. Медицинская радиология. 1977, 2, с.23). Поэтому авторы сочли возможным снизить суммарную поглощенную дозу на величину фактора изменения дозы ФИД.

В процессе СВЧ-гипертермии этим способом в ряде случаев развились термические ожоги на слизистой эндометрия и шейки матки. Также не всем больным удалось провести сеансы гипертермии предлагаемым способом из-за технических сложностей, связанных с обтурацией опухолевыми массами цервикального канала.

Более оптимальным является способ проведения внутриполостной высокочастотной гипертермии у больных с распространенным раком шейки матки (Костромина К.Н. и др. Медицинская радиология. 1989, с. 50-54), рассмотренный в качестве прототипа, в котором внутриполостная ВЧ-гипертермия осуществлялась на аппарате "Плот" непосредственно перед сеансами внутриполостной гамма-терапии, которую проводили на аппарате АГАТ-В. Температуру доводили до 42-43oС и поддерживали на таком уровне 90 мин при температуре охлаждающей жидкости 25-30oС. Измерение температуры производилось непосредственно на поверхности слизистой матки. По данным авторов гипертермия ни в одном из случаев не привела к обострению воспалительных процессов в малом тазу.

Недостаток данной методики заключается в том, что в первичном опухолевом очаге (при локализации процесса в шейке матки) достигается лишь радиосенсибилизирующий эффект.

Внутриполостная гипертермия осуществляется только под внутривенным наркозом.

Исключается возможность проведения внутриполостной гипертермии у женщин, перенесших операцию надвлагалищной ампутации матки и имеющих рак культи шейки матки.

Этот контингент больных представляет особую сложность, так как из-за отсутствия тела матки рано возникают лучевые реакции со стороны мочевого пузыря и прямой кишки, что ограничивает использование сочетанного лучевого лечения по радикальной программе.

С целью повышения эффективности сочетанного лучевого лечения рака шейки матки в настоящем изобретении предлагается способ локальной гипертермии с использованием электромагнитного ВЧ-излучения в токопроводящей жидкости.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в способе лечения больных с распространенным раком шейки матки, включающем проведение локальной ВЧ-гипертермии при температуре 42,5-43oС, при постоянном ее контроле на поверхности эндометрия, непосредственно перед сеансами внутриполостной гамма-терапии, предварительно шейку матки выводят посредством зеркала Куско и вокруг нее размещают электроды в форме Т-образных элементов цилиндрической поверхности, фиксируемые подпружиненным замком, затем во влагалище вводят 50-60 мл токопроводящей жидкости и облучение производят электромагнитными колебаниями с частотой 13,56 МГц в течение 15-20 мин до достижения указанной температуры и в течение 30 мин после ее достижения при постоянном контроле температуры также и в токопроводящей жидкости, и цервикальном канале.

Постоянный контроль за температурой предпочтительно осуществляют посредством гибких термодатчиков, при этом один из них вводится в цервикальный канал до внутреннего зева.

Локальная ВЧ-гипертермия проводится непосредственно перед внутриполостной гамма-терапией методом последовательного ручного введения эндостатов и источников излучения низкой активности (simple afterloading).

Способ осуществляется следующим образом.

Процедура проводится на гинекологическом кресле.

Шейка матки выводится при помощи одноразового зеркала Куско, обрабатывается спиртом. Вокруг шейки матки располагаются электроды, в форме Т-образных элементов цилиндрической поверхности, фиксируемых специальным подпружиненным замком. На электродах дополнительно надеты полиэтиленовые трубки с перфорацией для предотвращения возможных ожогов. Размер электродов подбирается индивидуально. В цервикальный канал до внутреннего зева вводится термодатчик. Во влагалище вводится 50-60 мл токопроводящей жидкости (физиологический раствор) таким образом, чтобы электроды были полностью погружены в этот раствор. Электроды подсоединяются к генератору ВЧ-излучения (аппарат "Вулкан", НПП "Полет", Н.Новгород).

При включении генератора начинается нагревание токопроводящей жидкости с постепенным увеличением температуры в течение 15-20 мин, что позволяет достичь более равномерного прогревания тканей.

Затем при кратковременном отключении аппарата производится измерение температуры на слизистой шейки матки и в цервикальном канале при помощи гибких термодатчиков.

При достижении температурного плато в цервикальном канале 42,5-43oС данный режим сохраняется в течение 30 мин.

После окончания нагрева электроды извлекаются из влагалища. С целью предотвращения контакта нагретой токопроводящей жидкости со слизистой средней и нижней трети влагалища раствор удаляется при помощи гибкого катетера.

В течение 30 мин после окончания процедуры локальной ВЧ-гипертермии больной вводятся в шейку матки источники излучения низкой активности. Способ локальной гипертермии осуществляется перед вторым и третьим сеансами внутриполостной гамма-терапии. Предложенный способ гипертермии применяется при:

- распространенных формах рака шейки матки;

- низкодифференцированных радиорезистентных опухолях шейки матки;

- раке культи шейки матки;

- обтурации цервикального канала опухолевыми массами (в сочетании с дистанционной гамма-терапией).

Контроль за эффективностью лечения осуществляется на основании:

- темпов регрессии первичного опухолевого очага при пальпаторном и визуальном осмотре;

- данных гистологического исследования (оценка степени лечебного патоморфоза).

Учитывая возможность достижения цитодеструктивного температурного режима в области опухолевого очага с помощью предложенного способа, удается повысить эффективность сочетанного лучевого лечения в тех случаях, когда это невозможно при использовании способа - прототипа.

Примеры.

1. Больная П., 44 года. Находилась на стационарном лечении с диагнозом: рак шейки матки ТзбНхМо, маточно-параметрально-вагинальный вариант, инфильтративно-язвенная форма (6468-плоскоклеточный рак с распадом). Проведено сочетанное лучевое лечение методом последовательного ручного введения эндостатов и источников излучения по радикальной программе. Перед 2, 3 сеансом облучения проведена локальная ВЧ-гипертермия в течение 30 мин при температуре 42,5oС в цервикальном канале.

2. Больная Т., 71 год. Находилась на стационарном лечении с диагнозом: рак шейки матки ТзбНхМо, параметрально-вагинальный вариант, инфильтративно-язвенная форма (7315-22-плоскоклеточный неороговевающий рак). Проведено сочетанное лучевое лечение методом последовательного ручного введения эндостатов и источников излучения по радикальной программе. Перед 2 и 3 сеансами облучения проведена ВЧ-гипертермия в течение 30 мин при температуре 43oС в цервикальном канале.

В процессе проведения ВЧ-гипертермии больные не испытывали никаких болезненных ощущений. Объективно общее состояние оставалось удовлетворительным. Местно на слизистой шейки матки после ВЧ-гипертермии появлялись признаки воспаления и белесоватый налет. В обоих случаях при гистологическом исследовании после второго сеанса облучения злокачественных клеток не обнаружено. Срок наблюдения за больными от 6 до 12 месяцев. Признаков прогрессирования злокачественного новообразования не отмечено. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения больных с распространенным раком шейки матки, включающий проведение локальной ВЧ-гипертермии при температуре 42,5-43oС при постоянном ее контроле в цервикальном канале, непосредственно перед сеансами внутриполостной гамма-терапии, отличающийся тем, что предварительно шейку матки выводят посредством зеркала Куско и вокруг нее размещают электроды в форме Т-образных элементов цилиндрической поверхности, фиксируемые подпружинным замком, затем во влагалище вводят 50-60 мл токопроводящей жидкости и облучение производят электромагнитными колебаниями с частотой 13,56 МГц в течение 15-20 мин до достижения указанной температуры и в течение 30 мин после ее достижения при постоянном контроле температуры в токопроводящей жидкости и цервикальном канале.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что постоянный контроль за температурой осуществляют посредством гибких термодатчиков, при этом один из них вводится в цервикальный канал до внутреннего зева.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что внутриполостную гамма-терапию проводят посредством ручного введения эндостатов с источниками излучения низкой активности.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх