ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2204836

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГЕНЕРАЛИЗАЦИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Имя заявителя:  Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Неродо Галина Андреевна; Бинеева Валерия Ахтямовна; Верховцева Аза Ивановна; Шатохина Ольга Николаевна
Имя изобретателя:  Кучерова Т.И.; Владимирова Л.Ю.; Неродо Г.А.; Бинеева В.А.; Верховцева А.И.; Шатохина О.Н. 
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Кучерова Татьяна Ивановна; Владимирова Любовь Юрьевна 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт
Дата начала действия патента:  2001.06.13 

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии. Способ обеспечивает раннее доклиническое выявление генерализации рака молочной железы. Проводят биохимическое исследование, при этом осуществляют динамическое наблюдение больных раком молочной железы, определяют в 0,2 мл плазмы крови больных тромбоцитарную активность моноаминооксидазы (МАО-Б), при нормальных показателях тромбоцитарной активности МАО-Б констатируют состояние ремиссии, а при снижении тромбоцитарной активности МАО-Б в 4-6 раз по отношению к норме прогнозируют генерализацию процесса.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано для планирования эффективных методов профилактики и лечения генерализованных форм рака молочной железы.

Известен "Способ прогнозирования рака вульвы" (см. патент 2153175 от 30.06.88, Бюл. 20), включающий динамическое наблюдение больных раком вульвы в III клинической группе после проведения противоопухолевого лечения; определяют суточную экскрецию мелатонина в моче, и при резком в 2-3 раза, по сравнению с нормой, повышении уровня мелатонина в суточной моче прогнозируют рецидив рака вульвы за 2-4 месяца до его клинического проявления.

Однако, этот способ имеет недостатки, а именно: длительность проведения анализа, использование токсических реактивов - хлороформа, концентрированной соляной кислоты, применение дорогостоящих реактивов.

Известен "Способ прогнозирования рецидива рака вульвы" (см. патент 2023266 от 15.11.94, Бюл, 21), выбранный нами в качестве прототипа, включающий определение содержания пролактина в сыворотке крови больных до лечения, и при величине его концентрации, превышающей 400 МКЕ/мл, прогнозируют рецидив рака вульвы в ближайшие сроки.

Однако, этот способ имеет недостатки, а именно: для проведения исследования необходимо специальное оборудование, особые условия для проведения радиоиммунного анализа, дорогостоящие, импортные тест-наборы РИА; режим выполнения исследований серийный, для накопления материала необходим длительный промежуток времени - 10-15 дней.

Таким образом, представленные способы прогнозирования хотя и достаточно эффективны, но сложны по выполнению. Кроме того, эти способы прогнозирования разработаны и применяются для лечения больных раком вульвы, что делает невозможным их применение в данном аспекте исследования онкологических больных других локализаций.

Целью изобретения является раннее доклиническое выявление генерализации процесса при раке молочной железы для дальнейшего планирования адекватного лечения.

Поставленная цель достигается тем, что проводят динамическое наблюдение больных раком молочной железы, определяют активность МАО-Б в 0,2 мл плазмы крови больных, при нормальных показателях активности МАО-Б констатируют состояние ремиссии, а при снижении тромбоцитарной активности МАО-Б в 4-6 раз по отношению к норме прогнозируют генерализацию процесса.

Изобретение "Способ прогнозирования генерализации рака молочной железы" является новым, так как совокупность существенных признаков не известна из уровня медицины в области биохимических исследований в онкологии для планирования эффективных методов лечения.

Новизна изобретения заключается в том, что проводят динамическое наблюдение больных раком молочной железы, определяют активность МАО-Б в 0,2 мл плазмы крови больных, при нормальных показателях активности МАО-Б констатируют состояние ремиссии, а при снижении активности МАО-Б в 4-6 раз по отношению к норме, прогнозируют генерализацию процесса.

Из приведенных аналога и прототипа известно, что пролактин и мелатонин являются лабильными гормональными показателями гипофиза и эпифиза и чутко реагируют как на эндогенные, так и на экзогенные раздражители. Больные во время обследования не должны быть подвергнуты воздействию стрессовых факторов, вызывающих психоэмоциональные расстройства. Показатель тромбоцитарной МАО-Б является стабильным показателем моноаминергической системы и не зависит от упомянутых факторов. Согласно современным представлениям, центральной нервной системе (ЦНС) принадлежит важнейшая роль в обеспечении гомеостаза организма. Установлено, что недостаточность гомеостатической регуляции возникает в результате снижения уровня нейроаминов в мозге и особенно в гипоталамусе. Физиологический уровень биогенных аминов в мозге поддерживается, преимущественно, каталитической активностью моноаминоксидазы (МАО). В мозге МАО присутствует в нейронах, глии, нервных волокнах и стенках капилляров. Сходство процессов обмена биогенных аминов тромбоцитов и нейронов головного мозга позволяет использовать тромбоциты в качестве модели для исследования динамики МАО в ЦНС при ряде заболеваний. Однако такие исследования в онкологии не проводились. Нами установлено, что у больных с местно-распространенным раком молочной железы (III ст., II кл. гр.) отмечается снижение активности МАО-Б тромбоцитов в 2 раза по сравнению с контролем (здоровые женщины) (таблица).

Изобретение "Способ прогнозирования генерализации рака молочной железы" имеет изобретательский уровень, так как для специалиста терапевта-онколога явным образом не следует из уровня медицины в области прогнозирования распространенности процесса.

Предлагаемый способ не очевиден, явным образом не следует из уровня медицины в данной области прогнозирования при злокачественных заболеваниях, не известен в медицинской литературе и клинической практике ни в России, ни в СНГ, ни за рубежом.

Изобретение является промышленно применимым и может быть использовано в здравоохранении в онкологии, в различных медицинских учреждениях онкологического профиля, научно-исследовательских онкологических институтах, онкологических диспансерах.

На основании проведенных исследований по "Способу прогнозирования генерализации рака молочной железы" нами было установлено: после проведения комплексного лечения, включающего химиотерапию, дистанционную гамматерапию (ДГТ), радикальную мастэктомию у больных в III клинической группе тромбоцитарная активность МАО нормализовалась. У пациенток, находящихся в состоянии ремиссии 1,5-5 лет, проводилось исследование тромбоцитарной активности МАО-Б - уровень соответствовал нормальной величине - 0,670,08. У больных с генерализацией процесса (IV кл. гр.) наблюдали снижение активности фермента более чем в 4 раза (0,140,016) по отношению к контролю и больным III клинической группы.

Примеры конкретного применения "Способа прогнозирования генерализации рака молочной железы"

Пример 1

Больная Торина Л. А., 1940 г. р., история болезни 5350/к, менопауза 6 лет. Находится на лечении в РНИОИ с 12.V.99 г. по поводу рака левой молочной железы с метастазами в левые подмышечные лимфоузлы (T2N2M0), стадия III, группа II. В V-VIII. 99 г. проведено комплексное лечение (предоперационная химиолучевая терапия, в VIII.99 г. - радикальная мастэктомия по Пейти слева с последующей ДГТ на пути лимфооттока). Гистологический анализ 541513-19 от 6. VIII.99 г. - инфильтрирующий протоковый рак. С 3.XI по 23.ХII проведено 3 курса адъювантной химиотерапии по схеме CMFAV, гормонотерапия тамоксифеном 20 мг/сут длительно. Находится под наблюдением по настоящее время с диагнозом: рак левой молочной железы. Состояние после комплексного лечения (РМЭ VIII.99 р T1N0M0), гр. III. Признаков генерализации заболевания не выявлено.

При явке на очередной контрольный осмотр 12.Х.2000 г. выполнено исследование на определение активности МАО-Б тромбоцитов, который составил 0,64 нмоль/мг белка/мин, что соответствует нормальным показателям и подтверждает состояние ремиссии, предполагает профилактическое наблюдение и не требует лечения.

Пример 2

Больная Крохмаль Н.В., 1953 г. р., история болезни 10905/к, менопауза 4 года. Из анамнеза: в 1995-1996 г.г. комбинированное лечение по поводу рака правой молочной железы. Гистологический анализ 5888-95 от 23.1.96 г. - низкодифференцированная аденокарцинома. До осени 2000 г. находилась под наблюдением без признаков рецидива и метастазов. В октябре 2000 г. при осмотре и обследовании было выполнено исследование активности МАО-Б тромбоцитов, выявившее его значительное снижение - в 6 раз (0,1 нмоль/мг белка/мин). На остеосцинтиграмме костей скелета от 14.X.2000 г. выявлены признаки остеодеструкции лонной кости справа на уровне 173%. На рентгенограммах костей таза от 19. Х. 2000 г. - метастазы в правой бедренной, в правой лонной костях, симфизе. Клиникоинструментальное обследование других поражений висцеральных органов не выявило. Начат курс химиотерапии по схеме CMAV, гормонотерапия. На фоне лечения отмечено прогрессирование заболевания с метастатическим поражением корня и ткани правого легкого. На ФЛО легких и томограммах 14.XI. 2000 г., выполненных в динамике с 17.Х.2000 г., в корне справа появился больших размеров узел (метастазы в бронхо-пульмональном лимфоузле) с появлением инфильтративных изменений в S6 и в средней доле, стенки промежуточных и нижне-долевых бронхов выглядят утолщенными, инфильтрированными. Поставлен окончательный диагноз: Генерализация рака правой молочной железы (комбинированное лечение 1995-1999 г. г. ) с множественными метастазами в кости таза, корень и ткань правого легкого, гр. IV. При продолжении химиогормонального лечения отмечена стабилизация процесса.

Технико-экономическая эффективность "Способа прогнозирования генерализации рака молочной железы" заключается в том, что способ клинически и экономически эффективен; тромбоцитарная активность МАО-Б определяется в малом объеме плазмы крови, выполняется очень быстро (в течение 3 ч), реактивы и оборудование доступны для обеспечения исследования, его выполнение возможно в любой биохимической лаборатории. Ранняя диагностика генерализации процесса до клинического проявления позволяет планировать адекватное лечение больным, рационально использовать лекарственные средства. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования генерализации рака молочной железы, включающий биохимическое исследование, отличающийся тем, что проводят динамическое наблюдение больных раком молочной железы, определяют в 0,2 мл плазмы крови больных тромбоцитарную активность моноаминооксидазы (МАО-Б), при нормальных показателях тромбоцитарной активности МАО-Б констатируют состояние ремиссии, а при снижении тромбоцитарной активности МАО-Б в 4-6 раз по отношению к норме прогнозируют генерализацию процесса. 

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх