ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2203687

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 

Имя заявителя:  Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Владимирова Любовь Юрьевна 
Имя изобретателя:  Сидоренко Ю.С.; Владимирова Л.Ю.
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Владимирова Любовь Юрьевна 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт 
Дата начала действия патента:  2001.08.08 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака молочной железы. Предложено, начиная с первого дня лечения, 1 раз в неделю производить непрерывный плазмаферез, забирать аутоплазму в количестве 600-800 мл, делить ее на 6 равных частей, 3 из которых используют для инкубации при 37oC в течение 40 мин с химиопрепаратами: винкристин - 1 мг, метотрексат - 30 мг, фторурацил - 750 мг, циклофосфан - 800 мг в 1-й и 8-й дни лечения, доксорубицин - 30 мг в 1-, 3-, 5-, 8-, 10- и 12-й дни лечения с последующей их внутривенной капельной реинфузией, а другие 3 вводить внутривенно капельно для дезинтоксикации, чередуя инфузию химиопрепаратов и дезинтоксикацию через день. Способ позволяет повысить эффективность лечения рака молочной железы, свести к минимуму побочные токсические реакции химиотерапии.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для химиотерапии рака молочной железы в качестве неоадъювантного компонента, а также для лечения диссеминированного рака молочной железы. 

Известен способ лечения рака молочной железы (см. кн. "Химиотерапия опухолевых заболеваний" под ред. Переводчиковой Н.И., М., 2000, с.134-135) путем комбинации противоопухолевых препаратов схемы CAF, включающий циклофосфан 100 мг/м2 внутрь или внутримышечно в 1-14-й дни, адриамицин 30 мг/м2 внутривенно, 5-фторурацил 500 мг/м2 внутривенно в 1,8 дни. Курс повторяют каждые четыре недели. 

Недостатками известного способа лечения рака молочной железы являются побочные токсические эффекты, требующие существенного изменения стандартных разовых и курсовых доз цитостатиков, негативное влияние на иммунную систему у больных, что в итоге сказывается отрицательно на противоопухолевую эффективность, удлиняет сроки предоперационного лечения, ухудшает качество жизни пациентов. 

Известен "Способ лечения больных множественной миеломой" (см. А.К. Голенков, В.И. Шабалин. Множественная миелома. С.-Пб., 1995 с.126), включающий полихимиотерапию по схеме ЦСР(К)П, ЦСВКП, ЦСВП, при котором с 7-го по 10-й дни лечения проводят плазмаферез. Целесообразность совмещения химиотерапии и плазмафереза обусловлена сокращением времени получения эффекта от лечения, а также влиянием на иммунокомпетентные клетки. 

Однако данный метод имеет недостатки: он не предусматривает реинфузию аутоплазмы, что не позволяет восполнять белки за счет собственных и использовать их модифицирующее действие на химиопрепараты при инкубации. В отличие от больных с миеломной болезнью, сопровождающейся гиперпротеинемией, этот подход у онкологических больных с солидными опухолями патогенетически не оправдан. При этом иммунокоррегирующие свойства плазмафереза используются только в конце курса лечения, однако включение иммунологических механизмов, начиная с первого дня лечения, важно для достижения его высокой эффективности. Кроме того, ежедневное применение аппаратного плазмафереза дополнительно повышает инвазивность лечения. 

Известен "Способ лечения местно-распространенного рака молочной железы" (Автореф. дис.... к.м.н. Владимировой Л.Ю. Неадъювантная химиотерапия на естественных средах организма с применением пептида эпифиза эпиталамина в комплексном лечении местно-распространенного рака молочной железы. Ростов-на-Дону, 2000, с. 10), выбранный нами в качестве прототипа, который заключается в том, что разовую дозу препаратов, растворяют в 40 мл физ. раствора, смешивают со 100-150 мл аутоплазмы, инкубируют при 37,0oC в течение 1 ч и вводят внутривенно капельно 3 раза в неделю. Использование способа повышает эффективность лечения, способствует уменьшению размеров опухоли, увеличению показателей общей и безрецидивной выживаемости. Однако этот способ не обладает выраженным иммуномодулирующим действием, сопровождается токсичностью, связанной с воздействием на быстропролиферирующие клетки. 

Целью изобретения является улучшение результатов лечения больных раком молочной железы, достижение регрессии опухолевого процесса в более короткие сроки, уменьшение токсического влияния химиопрепаратов. 

Поставленная цель достигается тем, что, начиная с первого дня лечения, 1 раз в неделю проводят непрерывный аппаратный плазмаферез, забирают аутоплазму в количестве 600-800 мл, делят ее на 6 равных частей, 3 из которых используют для инкубации при 37,0oС в течение 40 мин с химиопрепаратами: винкристин - 1мг, метотрексат - 30 мг, циклофосфан - 800 мг, 5 фторурацил - 750 мг в 1-й и 8-й дни лечения, доксорубицин - 30 мг в 1-, 3-, 5-, 8-, 10- и 12-й дни с последующей внутривенной капельной реинфузией, другие 3 вводят внутривенно капельно для дезинтоксикации, чередуя введение химиопрепаратов и дезинтоксикацию через день. 

Изобретение "Способ лечения рака молочной железы" является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области лекарственного лечения в онкологии. 

Новизна изобретения заключается в том, что для проведения химиотерапии больных раком молочной железы, начиная с первого дня лечения, 1 раз в неделю производят непрерывный аппаратный плазмаферез, забирают аутоплазму в количестве 600-800 мл, делят ее на 6 равных частей, 3 из которых используют для инкубации при 37,0oC в течение 40 мин с химиопрепаратами: винкристин - 1 мг, метотрексат - 30 мг, циклофосфан - 800 мг, 5 фторурацил - 750 мг в 1-й и 8-й дни лечения, доксорубицин - 30 мг в 1-, 3-, 5-, 8-, 10- и 12-й дни с последующей внутривенной капельной реинфузией, другие 3 вводят внутривенно капельно с целью дезинтоксикации, чередуя введение химиопрепаратов и дезинтоксикацию через день. 

Оригинальной особенностью нашего метода является использование аутоплазмы как для введения химиопрепаратов, так и с целью дезинтоксикации в течение всего курса. 

Нами установлено, что механизм метода аутоплазмохимиотерапии обусловлен отсутствием процесса конкурентного связывания цитостатиков с форменными элементами крови, что приводит к соединению их преобладающего количества с альбумином и способствует приобретению комплексом альбумин-химиопрепарат новых свойств, которые повышают его тропность к быстро пролиферирующим клеткам: крови, слизистых оболочек, опухоли. Это обуславливает как эффективность, так и токсичность метода. 

Известно, что плазма обладает мощными дезинтоксикационными свойствами: устраняет белковый дефицит и повышает онкотическое давление, что устраняет отек тканей и коррегирует метаболизм с переходом от анаэробного гликолиза на аэробный путь, нормализует электролитные соотношения и перераспределяет общий обмен в сторону анаболизма, прекращает стаз эритроцитов в микроциркулярном русле (Макеев И. И. Инфузионно-трансфузионная терапия. М. 1998. С. 37-38). 

Применение аутоплазмы обуславливает дополнительную надежность метода, так как полностью исключает трансфузионные и аллергические реакции. Повышению эффективности лечения также способствует и проведение аппаратного плазмафереза, обладающего иммунокоррегирующими свойствами, в объеме 30% ОЦП и более. Использование аутоплазмы как модификатора действия химиопрепаратов, а также снижение их токсического влияния позволяют провести курс химиотерапии в максимально планируемых дозах, что значительно повышает эффективность лечения и позволяет достигнуть регрессии опухолевого процесса в короткие сроки. 

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста онколога химиотерапевта явным образом не следует из уровня современной медицины в области лечения рака молочной железы. 

Изобретение является неочевидным, новым, не следующим из уровня современной медицины, неизвестно ни в мировой, ни в отечественной медицинской литературе. 

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, медицинских учреждениях, занимающихся лечением злокачественных опухолей, НИИ онкологии, онкодиспансерах. 

"Способ лечения рака молочной железы" выполняется следующим образом. 

В 1-й и 8-й дни лечения проводится непрерывный аппаратный фильтрационный плазмаферез на мониторе ADM/ABM 08 фильтр P1S, системы магистралей - стандартные. Сосудистый доступ для забора - катетеризация v. cava dextrae подключичным доступом, для возврата - катетеризация периферической вены. Коррекция гематокрита проводилась до цифр Ht 35-38% путем предоперационной инфузиии кристаллоидных растворов. Объем забора 20-30% ОЦП с возмещением коллоидными и кристаллоидными растворами в соотношении 1:3 и объеме 120%. Гепаринизация комбинированная из расчета 250 ЕД/кг массы. Полученную таким образом аутоплазму в объеме 600-800 мл разделяли на 6 равных частей. Одну часть использовали для введения цитостатиков, остальные - для хранения замораживали при -20oC. В последующие дни одну из замороженных порций размораживали при 4oС и использовали для введения внутривенно капельно через систему для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов ПК11-05 с целью дезинтоксикации и для введения химиопрепаратов, чередуя через день. 

В дни введения цитостатиков каждый противоопухолевый препарат разводят в отдельном шприце в 10 мл физ. раствора и вводят во флакон с порцией аутоплазмы. Флакон инкубируют при 37,0oC в течение 40 мин и вводят внутривенно капельно 3 раза в неделю через день, чередуя с инфузией аутоплазмы без химиопрепаратов. Комбинация рассчитана на 2 недели и вводится в режиме, начиная с первого дня - винкристин - 1 мг, метотрексат - 30 мг, фторурацил - 750 мг, циклофосфан - 600-800 мг в 1-й и 8-й дни лечения, доксорубицин - 30 мг в 1-, 3-, 5-, 8-, 10- и 12-й дни внутривенно капельно. 

Исходно и после операции плазмафереза проводится контроль показателей эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, лейкоцитарной формулы, тромбоцитов, коагулограммы, ПТИ, общего белка, наблюдают за общим состоянием больных. Кроме того, осуществляют контроль общего анализа крови и мочи 2 раза в неделю, ЭКГ и иммунограммы до и после курса лечения. 

Пример конкретного выполнения "Способа лечения рака молочной железы". 

Больная Ш., 46 лет, и.б. 1176/и находилась в отделении химиотерапии Ростовского научно-исследовательского онкологического института с 24.01.01 по 16.02.01 с диагнозом: рак правой молочной железы, узловая форма с экзофитным ростом, вторичным отеком, метастазами в подкрыльцовые и надключичные лимфоузлы справа (T4N2M1). Ст. IV. Гр. II. Диагноз верифицирован цитологически. Объективный статус больной до лечения представлен на фиг.1. 

С 1.02. по 11.02. проведен курс аутоплазмохимиотерапии с получением аутоплазмы методом непрерывного фильтрационного аппаратного плазмафереза. Курсовая доза химиопрепаратов составила; винкристин - 2 мг, метотрексат - 60 мг, 5-фторурацил - 1500 мг, циклофосфан - 1600 мг, доксорубицин - 180 мг. Из побочных эффектов: алопеция III степени, гипертермия I-II ст. В результате лечения по критериям ВОЗ отмечена полная регрессия опухоли (фиг.2). Больная переведена в операбельное состояние. 

Пациентке 06.03.01 выполнена радикальная мастэктомия по Пейти справа. Гистоанализ 597761-71 - на месте опухолевого узла определяются единичные разрозненные раковые клетки с резкими дистрофическими изменениями и наличием патологических митозов. Остальная паренхима замещена плотной волокнистой соединительной тканью с воспалением, очагами некроза, с отложением солей извести, наличием гигантских многоядерных клеток типа "инородных тел", ксантомных телец, лимфоцитарной инфильтрацией, гиалинозом артерий. Картина соответствует IV ст. лекарственного патоморфоза. 

В послеоперационном периоде проведена ДГТ на молочную железу и пути лимфооттока. Больная находится в III клинической группе на профилактических курсах химиотерапии без признаков рецидивов и метастазов. 

Высокую эффективность данного метода можно объяснить возможностью введения химиопрепаратов с соблюдением режима и сроков введения цитостатиков, использованием свойств аутоплазмы как модифицирующего фактора действия химиопрепаратов, включением дополнительных детоксикационных и иммунных механизмов, что позволило за один курс химиотерапии перевести больную из неоперабельного в операбельное состояние и провести радикальное лечение. 

Технико-экономическая эффективность способа лечения рака молочной железы заключается в том, что применение его позволяет повысить эффективность лечения злокачественных опухолей молочной железы, соблюдать режимы введения химиопрепаратов, свести к минимуму побочные токсические реакции химиотерапии, что исключает затраты на сопроводительную терапию. Высокая эффективность лечения позволяет перевести больных из неоперабельного состояния в операбельное, в короткие сроки провести больным радикальное оперативное лечение в адекватном объеме.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения рака молочной железы, включающий внутривенное капельное введение противоопухолевых химиопрепаратов, предварительно инкубированных с аутоплазмой, отличающийся тем, что, начиная с первого дня лечения, 1 раз в неделю производят непрерывный плазмаферез, забирают аутоплазму в количестве 600-800 мл, делят ее на 6 равных частей, 3 из которых используют для инкубации при 37oC в течение 40 мин с химиопрепаратами: винкристин - 1 мг, метотрексат - 30 мг, фторурацил - 750 мг, циклофосфан - 800 мг в 1-й и 8-й дни лечения, доксорубицин - 30 мг в 1-, 3-, 5-, 8-, 10- и 12-й дни лечения с последующей их внутривенной капельной реинфузией, а другие 3 вводят внутривенно капельно для дезинтоксикации, чередуя инфузию химиопрепаратов и дезинтоксикацию через день.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх