ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2196511

СПОСОБ ЗАЩИТЫ КРИТИЧЕСКИХ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ОТ ОБЛУЧЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА 

Имя заявителя:  Сибирский государственный медицинский университет
Имя изобретателя:  Ходкевич Б.С.; Коломиец С.А.; Миллер С.В.; Афанасьев С.Г.; Тузиков С.А. 
Имя патентообладателя: Сибирский государственный медицинский университет; Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра СО РАМН 
Адрес для переписки: 634050, г.Томск, Московский тракт, 2, СГМУ, пат. пов. Г.Д.Цесарской 
Дата начала действия патента:  1999.12.14 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологической радиологии, и может быть использовано для защиты критических органов и тканей от облучения во время хирургического вмешательства. Способ осуществляется путем введения в рану коллиматора источника излучения, под который дополнительно накладывают на критические органы экранирующее устройство, изменяя при этом конфигурацию поля облучения, которое фиксируют тампонами или распорками в ране и слегка прижимают коллиматором. Изобретение позволяет обеспечить полную защиту критических органов и тканей во время интраоперационного облучения. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологической радиологии, и может быть использовано для защиты от облучения критических тканей и органов во время хирургического вмешательства.

Известен способ защиты критических тканей и органов во время операции путем установления между источником излучения и пациентом экранирующей диафрагмы (1).

Однако данный способ трудно использовать при большой глубине и сложной конфигурации операционной раны.

Наиболее близким (прототипом) является способ защиты критических органов от облучения путем введения в рану коллиматора.

Однако данный способ не всегда позволяет обеспечить надежность защиты критических тканей и органов в связи с попаданием в зону облучения структур, которые не могут быть смещены за пределы поля облучения, ограниченного коллиматором.

Задачей, решаемой данным изобретением, является обеспечение полной защиты критических органов и тканей во время интраоперационного облучения.

Поставленная задача решается способом защиты критических тканей и органов от воздействия облучения во время операции путем введения в рану коллиматора, под которым дополнительно накладывают на критические органы и ткани экранирующую пластину, изменяя при этом конфигурацию поля облучения. Новым в изобретении является то, что экранирующую пластину вводят в рану, устанавливают под коллиматор и накладывают на критические органы и ткани, изменяя при этом конфигурацию поля облучения.

Авторами не найдено в проанализированной ими литературе данной совокупности отличительных признаков и оно явным образом не следует для специалиста из уровня техники.

Предлагаемый способ прошел клинические испытания в клиниках НИИ онкологии Томского Научного Центра СО РАМН.

Таким образом, данное техническое решение соответствует критериям изобретения: "Новизна", "Изобретательский уровень" и "Промышленно применимо".

Способ осуществляют следующим образом.

1. Производят радикальное хирургическое удаление пораженного злокачественной опухолью органа (легкого, желудка, кишки, матки и др.), а также регионарных лимфоузлов.

2. Подвижные критические органы (петли кишечника, желудок, печень, легкое и др.) отводят в стороны и в рану вводят коллиматор источника излучения, форма и размеры которого перекрывают подлежащее облучению ложе опухоли и удаленных лимфоузлов.

3. В глубине раны между коллиматором и попадающим в поле облучения неподвижным критическим органом (край поджелудочной железы, предсердие, культя бронха и др.) устанавливают экранирующее устройство (различной формы колпачки, пластины), которые фиксируют тампонами или различного рода распорками и слегка прижимают коллиматором.

4. Производят облучение.

5. Коллиматор, экранирующее устройство, тампоны извлекают из раны.

6. Завершают процедуру хирургического вмешательства.

Использование экранирующей пластины в комбинации с коллиматором позволило получить желаемую форму поля облучения, что не представлялось возможным при использовании одного лишь коллиматора, так как форма его не может быть изменена во время хирургического вмешательства, а предопределить конфигурацию операционной раны заранее не представляется возможным.

За период с 1989 по 1999 г. в клиниках НИИ онкологии ТНЦ РАМН по данному способу выполнено 36 операций по поводу рака желудка (15 гастрэктомий и 21 субтотальная резекция желудка). Послеоперационный панкреатит (осложнение, которое может быть увязано с процедурой интраоперационного облучения) наблюдался у одного больного, протекал в легкой форме и был излечен консервативно.

В это же время интраоперационная лучевая терапия при операциях на желудке без использования защитных приспособлений произведена у 43 больных (19 гастрэктомий и 24 субтотальных резекции желудка). Группы были сходны по возрасту, характеру сопутствующей патологии, стадии процесса. В послеоперационном периоде у 6 из 43 больных развился послеоперационный панкреатит, причем протекал он тяжело и у двух больных послужил причиной летального исхода.

Критерии оценки.

1. Состояние больного в послеоперационном периоде.

2. Наличие или отсутствие послеоперационного панкреатита.

3. Послеоперационная смертность, связанная с осложнениями в зоне вмешательства.

Пример 1.

Больной К. 63 лет. Дооперационный диагноз - инфильтративный рак желудка III стадии Т4 1 МоР4. Гистологическая форма опухоли и перстневидноклеточный рак. Сопутствующая патология - эмфизема легких, хронический бронхит, хронический описторхозный холецистит. После предоперационной подготовки 19.04.93 под эндотрахеальным наркозом ему выполнена гастрэктомия с интраоперационной лучевой терапией: верхнесерединная лапаротомия. Диафрагмокруротомия. Мобилизован большой сальник, вскрыта желудочно-ободочная связка. Желудок мобилизован по большой и малой кривизне. 12-перстная кишка прошита и пересечена, культя ее погружена в кисетные швы и перитонизирована. После рассечения желудочно-поджелудочной связки лигирована и пересечена левая желудочная артерия. Лигированы и пересечены кардиодиафрагмальные связки, пересечены хорды блуждающих нервов. Желудок отведен вверх за пределы операционной раны. Поджелудочная железа укрыта алюминиевой пластиной, которая фиксирована тампонами. В рану к области чревного ствола, селезеночной и печеночной артерии подведен овальный коллиматор 7,5\11 см. Коллиматор фиксирован в ране полотенцами, произведена стыковка коллиматора с бетатроном. Интраоперационное облучение быстрыми электронами с энергией 6 мэВ в дозе 10 Гр. Коллиматор и пластина удалены. Желудок удален. Пищеводно-кишечный анастомоз по Ру с межкишечным анастомозом. Брюшная полость ушита послойно с оставлением дренажа в поддиафрагмальном пространстве. Послеоперационный период осложнился развитием гипостатической пневмонии, которая купирована консервативно. Рана зажила первичным натяжением. Уровень содержания амилазы и трансаминаз в сыворотке крови в послеоперационном периоде не выходил за пределы нормы. Спустя 6 лет больной жив без признаков рецидива и метастаза.

Пример 2.

Больной М. , 59 лет. Дооперационный диагноз: блюдцеобразная карцинома пилорического отдела желудка II стадии Т2 0МоР2. Гистологический вариант - комедокарцинома. Сопутствующая патология - бронхит курильщика, облитерирующий эндартериит. 16.09.95 - субтотальная резекция желудка с интраоперационной лучевой терапией. Верхнесрединная лапаротомия. Мобилизован большой сальник, вскрыта желудочно-ободочная связка. Желудок мобилизован по большой кривизне. Прошита и пересечена 12-перстная кишка, культя ее погружена в кисетные швы и перитонизирована, мобилизован малый сальник, скелетирована малая кривизна желудка. Лигирована и пересечена левая желудочная артерия. Желудок выведен в рану и откинут кверху. Поджелудочная железа укрыта алюмминевой пластиной. К области чревного ствола, селезеночной и печеночной артерий подведен овальный коллиматор 7,5\11 см, который фиксирован в ране полотенцами. Коллиматор фиксирован к бетатрону, произведено облучение быстрыми электронами с энергией 6 мэВ в дозе 10 Гр. Коллиматор и пластина извлечены из раны. Далее желудок резецирован, наложен желудочно-кишечный анастомоз на короткой петле. Брюшная стенка послойно ушита наглухо. Послеоперационный период протекал без осложнений. Спустя 4 года больной жив без признаков рецидива и метастаза.

Выводы.

1. Введение в операционную рану под коллиматор экранирующей пластины позволило обеспечить защиту критических органов и тем самым устранить причину возможных послеоперационных осложнений.

2. Экранирование недоступных мобилизации критических органов во время хирургических вмешательств, сопровождаемых интраоперационным облучением, наиболее целесообразно проводить непосредственно в операционной ране.

Литература

1. Клиническая рентгенорадиотерапия. Руководство под редакцией Г.А. Зедгенидзе и др., М., Медицина, 1985, с.495.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ защиты критических тканей и органов от облучения во время хирургического вмешательства, заключающийся во введении в рану коллиматора источника излучения, отличающийся тем, что на критические ткани и органы устанавливают экранирующее устройство, которое фиксируют тампонами или распорками в ране и слегка прижимают коллиматором. 

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх