ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2195876

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЯИЧКА

Имя заявителя:  Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Раевский Вячеслав Александрович 
Имя изобретателя:  Сидоренко Ю.С.; Раевский В.А.
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Раевский Вячеслав Александрович 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт 
Дата начала действия патента:  2000.03.20

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использован для лечения герминогенного рака яичка семиномной и несименомной гистологической структуры. Предложено интраоперационно лимфатический сосуд семенного канатика окрашивать введением 2 мл индигокармина под оболочки семенного канатика, освобождать от жировой клетчатки, затем обеспечивая его натяжение, пунктировать тонкой иглой и вводить 2000 мг циклофосфана, разведенного на 15 мл физраствора, затем производить высокую фуникулорхэктомию. Способ позволяет добиться уменьшения размеров и количества метастазов в забрюшинных лимфатических узлах или предотвращает их появление, сокращает длительность системной полихимиотерапии, частоту осложнений. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к онкоурологии, и может быть использовано для лечения больных герминогенными опухолями яичка семиномной и несиминомной гистологической структуры на разных стадиях опухолевого процесса как с метастазами, так и без метастазов в забрюшинные лимфатические узлы.

Известен способ лечения рака (Кулиев Ш.Б. Лимфография, флебография, эндолимфатическая и внутриартериальная химиотерапия в диагностике и лечении злокачественных новообразований. Док. дисс. Баку, 1969), включающий длительное и многократное введение противоопухолевых препаратов в лимфатический сосуд левой стопы. Введение химиопрепаратов в лимфатическую систему увеличивает противоопухолевое действие, снижает токсические реакции химиотерапии.

Однако методика эндолимфатической химиотерапии все еще находится в стадии клинической разработки, не обработан режим введения препаратов, их сочетания и дозировки, степень токсического влияния на организм, ее опыт незначителен при лечении ряда локализаций, в частности рака яичка.

Известен способ лечения рака яичка (Теляндин С.А., Фигурин К.М., Горин А. М. Современная тактика лечения герминогенных опухолей яичка. "Урология и нефтология", 6, 1995, с. 40-44), заключающийся в применении после выполненной высокой фуникулорихэктомии системной полихимиотерапии по схеме VAB-6: дактиномицин 1 мг/м, циклофосфан 600 мг/м, винбластин 4 мг/м, блеомицин 30 мг/м, цисплатин 120 мг/м. Недостатками данного способа являются: длительность курсов полихимиотерапии, высокая частота осложнений, необходимость хирургического удаления оставшихся после индукционной химиотерапии опухолевых масс в забрюшинном пространстве, проведение еще 2-4 курсов полихимиотерапии при наличии опухолевых клеток в удаленных образованиях.

Известен способ лечения рака яичка (см. журн. "Лечение больных с заброшенными метастазами несеминомных опухолей яичка", Матвеев Б.П., Фигурин К.М., Вопросы онкологии 12, 1988 г., с. 1493-97), выбранный нами в качестве прототипа, с первично неоперабельными забрюшинными метастазами несеминомных опухолей яичка, который включает в себя фуникулорхэктомию, полихимиотерапию и забрюшинную лимфатедэктомию. Предоперационная полихимиотерапия проводится по схемам VAB-6 и PVВ. VAB-6 включает 5 препаратов, лечение проводили следующим образом: в первый день вводили в/в: винбластин 5 мг/м поверхности тела, дактиномицин 1 мг/м, циклофосфан 600 мг/м, блеомицин 30 мг - 15 мг через 6 ч, на 2-й и 5-й дни, блеомицин 30 мг в/м, на 4-й день платидиам 120 мг/м на фоне форсированного диуреза, циклы лечения проводили с 3-недельными интервалами. По схеме РVВ в первый день лечения в/в вводили платидиам 60 мг/м на фоне форсированного диуреза, винбластин 0,2 мг/кг и блеомицин 30 мг в 800 мл физиологического раствора, с 3-го по 4-й день блеомицин по 30 мг в/в или в/м. Проводили от 1 до 3 и более подобных курсов с интервалом между ними 3-4 недели.

Однако этот способ имеет свои недостатки: у большинства больных предоперационая полихимиотерапия была малоэффективной, попытка удаления у них забрюшинных лимфатических узлов не всегда удавалась. Повышение количества курсов полихимиотерапии несколько улучшало клинический эффект, но сопровождалось плохо переносимой токсичностью. Кроме того, в результате многочисленных курсов полихимиотерапии развивалась устойчивость опухоли к химиопрепаратам. Осложнения во время оперативного вмешательства были связаны с повреждениями крупных сосудов забрюшинного пространства. Даже при дифференцированном подходе к операции сравнительно высокий процент пробных лапаротомий (24,3%), а также невысокий процент трехлетней выживаемости не оправдывают тяжести перенесенного лечения.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения, выражающегося в уменьшении метастазов в забрюшинных лимфатических узлах, вплоть до их полной регрессии, санации путем лимфаоттока от яичка.

Поставленная цель достигается тем, что во время операции фуникулорхэктомии интраоперационно лимфатический сосуд семенного канатика окрашивают введением 2 мл индигокармина под оболочки семенного канатика, освобождают от жировой клетчатки, обеспечивают его натяжение для удобства пунктирования, пунктируют тонкой иглой и вводят химиопрепарат (например, циклофосфан в дозе 2000 мг, разведенный на 15 мл физраствора) в течение 3-5 минут, затем производят высокую фуникулорэктомию.

Изобретение "Способ лечения рака яичка" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в данной области онкоурологии. Новизна изобретения заключается в том, что во время операции фуникулорхэктомии производят эндолимфатическое введение противоопухолевых препаратов в лимфатический сосуд семенного канатика. Во время операции лимфатический сосуд семенного канатика окрашивают, освобождают от перитканей, для его наполнения обеспечивают натяжение сосуда, пунктируют его тонкой иглой и вводят химиопрепарат (например, циклофосфан в дозе 2000 мг, разведенный на 15 мл физраствора).

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста хирурга-онкоуролога не следует из уровня медицины в данной области лечения больных раком яичка с метастазами и без метастазов в забрюшинные лимфатические узлы. В доступных открытых источниках информации России, СНГ и зарубежных нам не удалось обнаружить аналогичного предлагаемому "Способу лечения рака яичка".

Известные традиционные способы лечения больных этой категории кроме операции включают длительные курсы полихимиотерапии до и после операции, которые далеко не всегда приводят к регрессу забрюшинных метастазов, часто требуют операций по удалению забрюшинных лимфатических узлов, а также полихимиотерапия сопровождается токсическими проявлениями и приводит к серьезным осложнениям.

Известен способ эндолимфатического введения химиопрепаратов в тыл стопы нижних конечностей, которые повышает противоопухолевое действие химиотерапии. Однако при лечении рака яичка, а тем более во время операции фуникулоэктомии путем введения в лимфатический сосуд семенного канатика химиопрепаратов этот способ не применялся. Преимущество предлагаемого способа - в непосредственном воздействии на метастатические лимфатические узлы забрюшинного пространства, а при отсутствии явного метастазирования профилактическое сканирующее воздействие, причем кратковременное, но достаточное для лечения по сравнению с длительным и многократным общепринятым введением химиопрепаратов эндолимфатическим путем.

Изобретение "Способ лечения рака яичка" является промышленно применимым, так как может быть использован при хирургическом лечении рака яичка с применением противоопухолевой химиотерапии и воспроизведен в различных медицинских учреждениях онкологического и хирургического профиля Минздрава РФ, в НИ онкологических институтах, онкологических диспансерах.

Способ заключается в интраоперационном эндолимфатическом введении химиопрепаратов в лимфатический сосуд семенного канатика.

 Способ осуществляется следующим образом. Косым доступом по ходу пахового канала с переходом на мошонку произоводится разрез кожи длиной 15 см. Обнажается и вскрывается апоневроз наружной косой мышцы живота. Семенной канатик выделяют из окружающих тканей в пределах пахового канала. Как можно дистальнее накладывается зажим на семенной канатик, проксимальнее зажима под оболочку семенного канатика вводится 2 мл индигокармина, через 3 мин вскрывается оболочка семенного канатика и становятся видимыми периферийно расположенные в семенном канатике лимфатические сосуды диаметром 1,5-2,0 мм, окрашенные в синий цвет. Под лимфатический сосуд подводится зубной шпатель, после чего сосуд уже на шпателе при помощи гладкого пинцета осторожно освобождается от жировой клетчатки. После освобождения от перитканей сосуд становится подвижным, что затрудняет его пунктирование. Ложечка шпателя перемещается в сторону нижнего угла раны, чем обеспечивается натяжение сосуда, его распрямление и наполнение. Затем производится пункция сосуда тонкой иглой, которая соединена полиэтиленовой трубкой со шприцем, заполненным физраствором, пробно в сосуд нагнетается физраствор, затем в случае целостности сосуда в него медленно, в течение 3-5 мин вводится химиопрепарат (например, 2000 мг циклофосфана, разведенного на 15 мл физраствора). В дальнейшем выполняется классическая высокая фуникулорхэктомия.

Пример конкретного применения "Способа лечения рака яичка".
Больной М. N истории болезни 12469/к, поступил в отделение онкоурологии РНИОИ 14.11.99 с диагнозом Эмбриональный рак левого яичка 1У стадии с метастазами в забрюшинные лимфатические узлы, гидронефроз слева 2 ст.

Конгломерат забрюшинных лимфоузлов по данным УЗИ в мезагастрии - более 16 см, в гипогастрии 7,5:6,9 см. Больной предъявлял жалобы на выраженные боли в поясничной области, не купирующиеся ненаркотическими анальгетиками. Выполнена пункция образования яичка - ЦА 22106-22107 эмбриональный рак. В анализе крови от 25.11 эритроциты 3,7, гемоглобин 98 г/л, лейкоциты 6,0. 26.11.99 г. выполнена высокая фуникулорхэктомия с интраоперационным эндолимфатическим введением 2000 мг циклофосфана в лимфатический сосуд семенного канатика. Гистроанализ 551973-74 Эмбриональный рак в сочетании с тератомой. Через неделю после операции общее состояние больного удовлетворительное, болевого синдрома нет, по данным УЗИ почки без особенностей, опухолевый конгломерат в мезагастрии 12: 7 см, в гипогастрии 6,9:5,5 см. В общем анализе крови эритроциты 3,7, гемоглобин 100, лейкоциты 8,0. Больной выписан в удовлетворительном состоянии, контрольная явка через 3 недели. 10.01 больной повторно госпитализирован в отделение онкоурологии РНИОИ. При поступлении в общем анализе крови: эритроциты 4,1, гемоглобин 125, лейкоциты 5,0. При ультразвуковом исследовании - в мезогастрии изоэхогенное образование 3,5:3,0 см, в гипогастрии л/у не лоцируются. В дальнейшем больному будет проведена системная полихимиотерапия по схему VAB-6.

Технико-экономическая эффективность "Способа лечения рака яичка" заключается в том, что интраоперационное введение химиопрепаратов в лимфатический сосуд семенного канатика уменьшает размеры и количество метастазов в забрюшинных лимфатических узлах, а в начальных стадиях развития рака яичка предупреждает их появление, санирует пути лимфатического оттока; сокращает длительность и количество курсов полихимиотерапии, частоту осложнений, в ряде случаев исключает необходимость оперативных вмешательств по удалению оставшихся после курсов полихимиотерапии забрюшинно опухолевых масс.

Предлагаемый способ позволяет направить химиопрепарат непосредственно по пути лимфатического оттока от яичка к парааортальным и паракавальным лимфоузлам на уровне почечных сосудов, что недостижимо введением препаратов в лимфатическую систему нижней конечности. Предлагаемый способ повышает выживаемость, непосредственно улучшает общее состояние больного: исчезают боли, снижается интоксикация. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения рака яичка, включающий химиотерапию и фуникулорхэктомию, отличающийся тем, что интраоперационно лимфатический сосуд семенного канатика окрашивают введением 2 мл индигокармина под оболочки семенного канатика, освобождают от жировой клетчатки, обеспечивают его натяжение, пунктируют тонкой иглой и вводят 2000 мг циклофосфана, разведенного на 15 мл физраствора, затем производят высокую фуникулорхэктомию.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх