ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2195187 

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

Имя заявителя:  Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Поляничко Марк Феодосьевич; Семыкин Юрий Анатольевич; Назарова Ольга Эдуардовна; Раевский Вячеслав Александрович; Непомнящая Евгения Марковна
Имя изобретателя:  Сидоренко Ю.С.; Поляничко М.Ф.; Семыкин Ю.А.; Назарова О.Э.; Раевский В.А.; Непомнящая Е.М.
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Поляничко Марк Феодосьевич; Семыкин Юрий Анатольевич; Назарова Ольга Эдуардовна; Раевский Вячеслав Александрович; Непомнящая Евгения Марковна
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт 
Дата начала действия патента:  2001.02.06

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака полового члена на разных стадиях развития опухолевого процесса. Предложено во время операции ампутировать половой член, ушивать пещеристые тела, далее смещать кожу полового члена к его корню и на 1 см проксимальнее линии ампутации по дорзальной поверхности полового члена под поверхностную фасцию вводить 1 мл индигокармина, затем через 2 мин вскрыть поверхостную фасцию, выделить контрастированный лимфатический сосуд, пунктировать его тонкой иглой и ввести противоопухолевый препарат - блеомицин - 50 мг на 10 мл раствора Рингера медленно в течение 2 мин и закончить операцию. Способ позволяет уменьшить метастазы в паховые лимфоузлы вплоть до полной регрессии, а при локальном процессе санировать лимфоотток. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к онкоурологии, и может быть использовано для лечения больных раком полового члена на разных стадиях опухолевого процесса - локальном, распространенном, как с метастазами, так и без метастазов в паховые лимфоузлы.

Известен "Способ лечения рака" (см. докт. дисс. Кулиев Ш.Б. Лимфография, флебография, эндолимфатическая и внутриартериалъная химиотерапия в диагностике и лечении злокачественных новообразований. Баку, 1969 г.), включающий длительное и многократное введение противоопухолевых препаратов в лимфатический сосуд левой стопы. Введение химиопрепаратов в лимфатическую систему увеличивает противоопухолевое действие, снижает токсические реакции химиотерапии.

Однако при раке полового члена поражаются паховые лимфоузлы в равной степени правой и левой стороны, что требует введения химиопрепарата в обе стопы, а введение химиопрепарата является дополнительной операцией, что усложняет процесс лечения. Кроме того, недостатком известного метода лечения является то, что химиопрепарат вводят на существенном удалении от пораженных лимфоузлов, что не дает возможности оценить степень концентрации препарата в очаге поражения.

Известен способ лечения рака полового члена (см. Дарьялова С.П., Чиссов В. И. Диагностика и лечение злокачественных опухолей. М.: Медицина, 1993 г., стр. 187-200), выбранный в качестве прототипа, заключающийся в том, что через 2-3 недели после операции - ампутации полового члена, выполняют операцию Дюкена - пахово-бедренной лимфаденэктомии.

Однако данная операция приводит к прерыванию путей лимфооттока от нижних конечностей, лимфостазу, лимфоррее, длительно не заживающим ранам. Выполнение операции Дюкена при локальном раке полового члена, по данным статистики, не влияет на частоту возникновения рецидивов и не обеспечивает повышения 3-5-летней выживаемости.

Целью изобретения является непосредственное воздействие на паховые лимфоузлы, санация путей лимфооттока при локальном опухолевом процессе, уменьшение рецидивов и метастазов, повышение сроков выживаемости.

Поставленная цель достигается тем, что во время операции, после ампутации полового члена ушивают пещеристые тела, смещают кожу полового члена к его корню и на 1 см проксимальнее линии ампутации по дорзальной поверхности полового члена под поверхностную фасцию вводят 1 мл индигокармина, затем через 2 мин вскрывают поверхностную фасцию, выделяют контрастированный лимфатический сосуд диаметром 2 мм, пунктируют его тонкой иглой и вводят в него химиопрепарат - блеомицин - 50 мг на 10 мл раствора Рингера медленно, в течение 2 мин, затем типично заканчивают операцию ампутации полового члена.

Изобретение "Способ лечения рака полового члена" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области онкоурологии при лечении больных раком полового члена на разных стадиях опухолевого процесса - локального, распространенного, как с метастазами, так и без метастазов в паховые лимфоузлы.

Новизна изобретения заключается в том, что во время операции ампутации полового члена производят эндолимфатическое введение противоопухолевого препарата в лимфатический сосуд дорзальной поверхности полового члена. Сущность способа заключается в том, что во время операции, после ампутации полового члена ушивают пещеристые тела, смещают кожу полового члена к его корню и на 1 см проксимальнее линии ампутации по дорзальной поверхности полового члена под поверхностную фасцию вводят 1 мл индигокармина, затем через 2 мин вскрывают поверхностную фасцию, выделяют контрастированный лимфатический сосуд, пунктируют его тонкой иглой и вводят в него химиопрепарат - блеомицин - 50 мг на 10 мл раствора Рингера медленно, в течение 2 мин, затем заканчивают операцию ампутации полового члена.

Изобретение имеет существенные отличия от известных способов лечения рака полового члена, заключающиеся в непосредственном воздействии на микрометастазы в путях лимфооттока от полового члена.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста, хирурга-онкоуролога не следует из уровня медицины в данной области лечения рака полового члена с метастазами и без метастазов в паховых лимфоузлах. В доступных открытых источниках информации России, СНГ и зарубежных не удалось обнаружить аналогичного предлагаемому способу лечения рака полового члена.

Известные в медицине традиционные способы лечения больных этой категории включает помимо ампутации полового члена операцию Дюкена, системную химиотерапию, лучевое лечение, что приводит к лимфостазу, прерыванию путей лимфооттока, лимфоррее, длительно незаживающим послеоперационным ранам, неэффективное лучевое лечение с осложнениями.

Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что интраоперационное введение химиопрепаратов в дорзальный лимфатический сосуд полового члена обеспечивает непосредственное воздействие на паховые лимфоузлы в случае локального процесса санации путей лимфооттока, что позволяет в ряде случаев отказаться от пахово-бедренной лимфаденэктомии, а при локальном процессе - во всех случаях.

Изобретение "Способ лечения рака полового члена" является промышленно применимым, так как может быть использовано при хирургическом лечении рака полового члена в сочетании с противоопухолевой химиотерапией и воспроизведено в различных медицинских учреждениях онкологического и хирургического профиля Минздрава РФ, в НИ онкологических институтах и диспансерах.

Способ лечения рака полового члена выполняется следующим образом.

Во время операции, после ампутации полового члена и ушивания пещеристых тел, смещают кожу полового члена к его корню и на 1 см проксимальнее линии ампутации по дорзальной поверхности полового члена под поверхностную фасцию вводят 1 мл индигокармина, затем через 2 минуты вскрывают поверхностную фасцию, выделяют контрастированный лимфатический сосуд диаметром 2 мм, пунктируют его тонкой иглой и вводят в него химиопрепарат, например противоопухолевый препарат блеомицин 50 мг, разведенный на 10 мл раствора Рингера, медленно, в течение 2 минут. В дальнейшем типично заканчивается операция ампутации полового члена.

Пример конкретного выполнения способа лечения рака полового члена.

Больной Р., 65 лет. История болезни 16316, поступил 14.05.00 г. в отделение онкоурологии РНИОИ с жалобами на наличие опухоли на головке полового члена.

St localis: фимоз, видна опухоль с некрозом, которая заходит за велечную борозду, болезненна при пальпации.

ЦА 3618 - плоскоклеточный рак.

Установлен диагноз: DS - C-r penis T2NXM0, гр. II. Выполнена операция: ампутация 2/3 полового члена с интраоперационной эндолимфатической химиотерапией - блеомицин 50 мг, растворенный на 10 мл раствора Рингера по методике, предлагаемой авторами изобретения.

Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений.

Больной наблюдается в течение 8 месяцев, данных за рецидив или распространение процесса нет.

Технико-экономическая эффективность способа лечения рака полового члена заключается в том, что интраоперационное введение противоопухолевых химиопрепаратов в лимфатический сосуд дорзальной поверхности полового члена уменьшает метастазы в паховые лимфоузлы, вплоть до полной регрессии, а при локальном процессе обеспечивает санацию путей лимфооттока и позволяет отказаться от пахово-бедренной лимфаденэктомии. Использование способа повышает выживаемость и уменьшает количество рецидивов. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения рака полового члена, включающий операцию и химиотерапию, отличающийся тем, что во время операции ампутируют половой член, ушивают пещеристые тела, смещают кожу полового члена к его корню и на 1 см проксимальнее линии ампутации по дорзальной поверхности полового члена под поверхностную фасцию вводят 1 мл индигокармина, затем через 2 мин вскрывают поверхностную фасцию, выделяют контрастированный лимфатический сосуд, пунктируют его тонкой иглой и вводят противоопухолевый препарат - блеомицин - 50 мг на 10 мл раствора Рингера медленно в течение 2 мин и заканчивают операцию.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх