ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2173106

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ I-II СТАДИЙ

Имя заявителя:  Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Минздравмедпрома России; Сидоренко Юрий Сергеевич
Имя изобретателя:  Сидоренко Ю.С.
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Минздравмедпрома России; Сидоренко Юрий Сергеевич
Адрес для переписки: 344037, Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, РНИОИ Минздравмедпрома России
Дата начала действия патента:  1996.07.31

Изобретение относится к медицине, онкогинекологии и может быть использовано при оперативном лечении больных раком шейки матки I и II стадии. Рассекают брюшину на расстоянии 1,5-2 см от входа воронко-тазовой связки в широкую маточную связку, над нею. Продолжают разрез в сторону круглой маточной связки по линии, соединяющий указанный разрез с точкой над круглой маточной связкой. Рассекают брюшину над круглой маточной связкой. Разрез продолжают по наружному листку широкой маточной связки в сторону воронко-тазовой связки в симметричной точке над круглой маточной связкой противоположной стороны. Продолжают разрез по наружному листку широкой маточной связки в сторону воронко-тазовой связки противоположной стороны в точку, отстоящую от нее на 1,5 см. Захватывают широкую маточную связку в зоне, прилегающей к маточной трубе. Подтягивают широкую маточную связку вверх и кнаружи. Надрывают внутренний листок широкой связки матки. Удаляют региональные лимфатические узлы. Способ позволяет сохранить матку с придатками и связочным аппаратом. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к онкогинекологии, и может быть использовано при лечении больных раком шейки матки I и II стадии.

Известен способ лечения рака шейки матки I и II стадии предоперационной лучевой терапией (см. кн. Р.Р.Макаров, А.А.Габелов "Оперативная гинекология", М. "Медицина", 1979 г., стр. 263-264), применявший с целью уменьшения опухолевого очага и создания подвижности органа с последующим хирургическим удалением опухоли.

Однако радикальное излечение первичного очага опухоли не предохраняет больных от регионарных метастазов в лимфатические узлы малого таза и в большинстве случаев больные погибают после сочетанной лучевой терапии даже без рецидива первичной опухоли, за счет генерализованного метастатического процесса.

Известен комплекс лечебных мероприятий при раке шейки матки I и II стадии, когда радикальная лучевая терапия первичного очага сочетается с удалением регионарных лимфоузлов (см.кн. Р.Р.Макаров, А.А.Габелов "Оперативная гинекология", М. "Медицина", 1979, стр. 256-261). Отдельные этапы классической операции включают: на боковые отделы матки, параллельно ее ребром, накладывают два больших прямых зажима, в которые захватывают круглые связки, трубы, собственные связки яичников и прилегающие к матке отделы широких связок. Между зажимами пересекают и перевязывают кетгутом воронко-тазовую и круглую связки вправо, а матку отводят влево и кпереди. Брюшину переднего листка широкой связки надсекают между культями воронко-тазовой и круглой связкой. Указательными пальцами обеих рук широко раскрывают параметрий, в котором обнажается клетчатка пристеночного отдела таза. Длинное зеркало вводят под культю правой воронко-тазовой связки, а узкий влагалищный подъемник - под культю круглой. Зеркала разводят кверху и книзу и широко открывают область расположения наружной подвздошной артерии и вены, подчревную и общую подвздошную артерию, а также клетчатку бокового отдела таза с лимфатическими узлами, после этого удаляют лимфатические узлы вместе с клетчаткой параметрия.

Однако второй этап операции не может и не должен быть механическим воспроизведением классической операции, поскольку данную операцию можно проводить и без предварительного облучения. Для визуализации регионарных лимфатических узлов пересекают воронко-тазовые связки. При этом матка и придатки хотя и сохраняются на яичниках, фактически лишаются кровоснабжения и атрофируются, что крайне нежелательно, особенно в молодом возрасте. Кроме того, в молодом возрасте многие женщины решительно отказываются от подобной операции, а в пожилом возрасте возникают противопоказания, связанные с общим состоянием (ожирение). Таким образом необходима щадящая операция с минимальной хирургической травмой, сохраняющая матку как орган и яичники, не нарушая их кровоснабжения, не пересекая воронко-тазовые связки, что известные классические методы операции не обеспечивают:

Целью изобретения является удаление регионарных лимфатических узлов малого таза с сохранением матки с придатками и связочного аппарата. Поставленная цель достигается тем, что производят рассечение брюшины на расстоянии 1,5 - 2 см от входа воронко-тазовой связки в широкую маточную связку, над нею, продолжают разрез в сторону круглой маточной связки по линии, соединяющей вышеуказанный разрез с точкой над круглой маточной связкой, отстоящей от вхождения круглой маточной связки в матку на 3 см, рассекают брюшину в этой точке над связкой, продолжают до пузырно-маточной связки до симметричной точки над круглой маточной связкой противоположной стороны, разрез продолжают по наружному листку широкой маточной связки в сторону воронко-тазовой связки противоположной стороны в точку, отстоящую от нее на 1,5 см, брюшину рассекают в этой точке над воронко-тазовой связкой, задние листки широкой маточной связки надрывают, хирург захватывает широкую связку матки в зоне, прилегающей к маточной трубе, накладывая четыре пальца на внутренний листок связки, а большой палец на ее наружный листок, подтягивает широкую связку вверх и кнаружи, легко надрывает внутренний листок широкой связки, а задний листок связки отпускает вниз вместе с мочеточником, далее удаляют лимфатические узлы и клетчатку, брюшину закрывают непрерывном швом по линии отсеченного выше разреза.

Изобретение "Способ хирургического лечения рака шейки матки I и II стадии" является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области оперативных приемов удаления регионарных лимфатических узлов малого таза, пораженных опухолевым процессом. Новизна изобретения заключается в том, что во время операции для визуализации регионарных лимфатических узлов не пересекают воронко-тазовые связки. При этом матка с придатками при классическом известном способе операции хотя и сохраняется, но яичники при пересечении воронко-тазовых связок лишаются кровоснабжения и атрофируются. Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-онколога-гинеколога явным образом не следует из уровня современной медицины в области хирургического вмешательства при раке шейки матки I и II стадии. При операции сохраняются яичники, не нарушается их кровоснабжение, так как не пересекаются воронко-тазовые связки, сохраняется связочный аппарат и в то же время обеспечивается визуализация при удалении лимфатических узлов.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, в частности, в гинекологии при оперативных вмешательствах по поводу рака шейки матки I и II стадии у женщин. Этот способ может быть широко применен в онкологии как щадящий, с минимальной хирургической травмой, обеспечивающей сохранение матки и яичников, исключающий облучение. Этот способ эффективен как для молодых женщин, так и для пожилого возраста с сопутствующими возрастными нарушениями.

Пример конкретного выполнения

"Способа хирургического лечения рака шейки матки I и II стадий"

Больная К., ист. болезни N 3054/б, 34-х лет поступила в гинекологическое отделение Ростовского НИИ онкологии с диагнозом: рак шейки матки II стадии, группа I, гистологический анализ N 1034/2. Больная отказалась от предложенной предоперационной лучевой терапии. Больной была произведена операция по предлагаемому способу. Методика щадящей операции в соответствии с онкологическими принципами является одновременно радикальным вмешательством, заключается в следующем: производят рассечение брюшины на расстоянии 1,5 - 2 см от вхождения воронко-тазовой связки в широкую маточную связку, брюшину рассекают над нею. Далее разрез продолжают в сторону круглой маточной связки, по линии, соединяющей вышеуказанный разрез с точкой над круглой маточной связкой, отстоящей от вхождения круглой маточной связки в матку на 3 см. В этой точке брюшину рассекают над связкой и далее разрез продолжают до пузырно-маточной связки до соответствующей (симметричной) точки над круглой маточной связкой противоположной стороны. Затем продолжают разрез по наружному листку широкой маточной связки в сторону воронко-тазовой связки противоположной стороны в точку, отстоящую на 1,5 см от воронко-тазовой связки. В этой точке брюшину рассекают над воронко-тазовой связкой. Задние листки широких маточных связок легко надрывают следующим приемом хирурга, который захватывает широкую связку матки в зоне, прилегающей к маточной трубе, таким образом, что четыре пальца хирурга находятся на внутреннем листке связки, а большой палец - на ее наружном листке, используя такой захват, хирург подтягивает широкую маточную связку вверх и кнаружи. При этом легко подрывает внутренний листок широкой связки, а задний листок связки опускает вместе с мочеточником. Этим приемом хирург обеспечивает широкий доступ и четкую визуализацию зоны регионарного метастазирования. Лимфатические узлы и клетчатку удаляют известным классическим путем.

После удаления регионарных лимфатических узлов и клетчатки брюшину закрывают непрерывным швом по всей длине описанного выше разреза. У больной К. послеоперационный период протекал хорошо, была сохранена матка с придатками и связочный аппарат. Больная выписана в удовлетворительном состоянии, наблюдается.

Технико-экономическая эффективность "Способа хирургического лечения рака шейки матки I и II стадии" заключается в том, что использование способа обеспечивает широкий доступ и четкую визуализацию зоны регионарного метастазирования малого таза без пересечения воронко-тазовых связок. При удалении регионарных лимфатических узлов малого таза сохраняется не только функционирующая матка с придатками, но и ее связочный аппарат, обеспечивающий кровоснабжение яичников. Этот способ операции дает клинический эффект без предварительного предоперационного облучения, что особенно важно для молодых женщин, обеспечивая в будущем возможность деторождения. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ хирургического лечения рака шейки матки I и II стадии, включающий рассечение брюшной полости, удаление лимфатических узлов, перитонизацию, отличающийся тем, что рассекают брюшину на расстоянии 1,5 - 2 см от входа воронко-тазовой связки в широкую маточную связку, над нею, продолжают разрез в сторону круглой маточной связки по линии, которая соединяет указанный разрез с точкой над круглой маточной связкой, отстоящей от вхождения круглой маточной связки в матку на 3 см, рассекают брюшину в этой точке над связкой, разрез продолжают по наружному листку широкой маточной связки в сторону воронко-тазовой до пузырно-маточной связки в симметричной точке над круглой маточной связкой противоположной стороны, разрез продолжают по наружному листку широкой маточной связки в сторону воронко-тазовой связки противоположной стороны, в точку, отстоящую от нее на 1,5 см, брюшину рассекают в этой точке, захватывают широкую маточную связку в зоне, прилегающей к маточной трубе, подтягивают широкую маточную связку вверх и кнаружи, надрывают внутренний листок широкой связки матки. 

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх