ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2162721

СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ВНУТРИПОЛОСТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ 

Имя заявителя:  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена 
Имя изобретателя:  Сергеева Н.С.; Чиссов В.И.; Кабисов Р.К.; Свиридова И.К.; Амброзевич Е.Г.; Николаев А.Л.; Стороженко И.В.; Родина И.А.; Ахмедова С.А.; Саранцева О.С.; Новикова Е.Г.; Соколов В.В.
Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена 
Адрес для переписки: 125284, Москва, 2-й Боткинский проезд 3, Московский научно- исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена 
Дата начала действия патента:  1999.03.12 

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения онкологических заболеваний. Вводят в полость после удаления опухоли интактную звукопроводящую жидкую среду и возбуждают в ней ультразвуковые колебания с помощью ультразвукового инструмента в докавитационном режиме, при условии амплитуды колебательных смещений инструмента   61 мкм, с последующей эвакуацией жидкой интактной среды и введением в полость цитостатика. Способ позволяет добиться подавления роста опухолевых клеток без дополнительного повреждения окружающих здоровых тканей и органов. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности может быть использовано при лечении онкологических заболеваний.

Известен способ лечения злокачественных опухолей и состав для его осуществления (патент РФ N 2074736, МПК A 61 K 47/00, опубл. БИ, 1997 г., N 7), включающий, так же как и заявляемое изобретение, интраоперационную терапию с помощью противоопухолевого препарата - цитостатика. Недостатком известного способа лечения, препятствующим получению описанного ниже лечебного эффекта, является необходимость значительного повреждения окружающих здоровых тканей и органов.

Наиболее близким способом того же назначения к заявляемому изобретению по совокупности признаков является способ профилактики послеоперационных местных рецидивов рака прямой кишки (заявка на выдачу патента РФ на изобретение N 96110141, МПК A 61 N 7/00, опубл. БИ 1998 г., N 22). Принят за прототип. В соответствии с известным способом после удаления прямой кишки с опухолью насыщение цитостатиком стенок малого таза производят при помощи низкочастотного ультразвука (далее - НЧ УЗ), причем цитостатик предварительно иммобилизуют на поливинилпирролидоне. Причина, препятствующая достижению указанных ниже лечебных эффектов при использовании известного способа, принятого за прототип, состоит в следующем. Применение метода насыщения тканей организма цитостатиком при помощи НЧ УЗ затрудняет прогнозирование дальнейшего лечебного процесса из-за наличия множества мaлоуправляемых факторов воздействия на опухолевые клетки и на организм в целом. К таковым факторам прежде всего относится степень насыщения цитостатиком опухолевых клеток, которая в свою очередь зависит от состава среды, концентрации цитостатика, времени воздействия и др. Кроме того, молекулы лекарственного препарата, подвергнутые воздействию ультразвуковых колебаний, могут изменить свое строение, следствием чего могут оказаться изменения механизма их взаимодействия с тканями организма.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи повышения эффективности лечения больных с распространенными формами злокачественных опухолей органов брюшной полости. Использование в клинической практике заявляемого способа позволяет достичь нескольких лечебных результатов:

  • повышения эффективности лекарственной терапии злокачественных опухолей;

  • уменьшения побочных токсических эффектов цитостатиков;

  • подавления роста опухолевых клеток без дополнительного повреждения окружающих здоровых тканей и органов.


Указанные лечебные результаты при осуществлении изобретения достигаются за счет того, что, так же как и в известном способе профилактики послеоперационных местных рецидивов рака прямой кишки, осуществляют воздействие на ткани организма НЧ УЗ и цитостатиком после удаления опухоли. Особенность заявляемого способа лечения заключается в том, что воздействие на ткани организма низкочастотным ультразвуком осуществляют в докавитационном режиме путем введения в полость интактной звукопроводящей жидкой среды и возбуждения в ней ультразвуковых колебаний с помощью ультразвукового инструмента с последующей эвакуацией интактной жидкой среды и введением в полость цитостатика.

Сущность изобретения заключается в следующем. В настоящее время лечение распространенных злокачественных опухолей ряда локализаций, в частности рака яичников, желудка, кишки, является комбинированным, включающим сочетание операции с неадъювантной и адъювантной химио- и лучевой терапией. Однако в процессе лечения, как правило, развивается вторичная химиорезистентность, что исчерпывает возможности дальнейшего успешного лечения. Кроме того, химиотерапия приводит к развитию ряда токсических осложнений, что также препятствует последующему лечению. Сочетание химиотерапии с физическими факторами воздействия на опухоль, а именно с ультразвуковой терапией, - один из возможных вариантов решения этой проблемы.

В соответствии с используемым авторами заявляемого изобретения методом воздействие НЧ УЗ на ткани организма позволяет достичь эффекта подавления роста опухолевых клеток без дополнительного повреждения окружающих здоровых тканей и органов, что имеет место при применении традиционной внутриполостной химиотерапии. Особенность заявляемого изобретения заключается в том, что воздействие НЧ УЗ осуществляют в докавитационном режиме.

Использование приведенных ниже параметров ультразвуковых колебаний позволяет избежать деструктивных поражений и абсорбционного нагрева нормальных тканей, возникающих в случае воздействия в режиме ультразвуковой кавитации.

Использование интактной жидкой среды в качестве проводника ультразвуковых колебаний преследует цель подготовки опухолевых клеток к последующему воздействию цитостатиком. Под действием низкочастотных акустических колебаний, создаваемых в интактной жидкой среде с помощью ультразвукового инструмента, возникает избирательное повышение проницаемости мембран опухолевых клеток. При последующем введении цитостатика сохраняется эффект терапевтического синергизма, имеющего место при сочетанном воздействии акустических колебаний и противоопухолевого препарата. В то же время последовательное воздействие на ткани организма ультразвуковыми колебаниями и противоопухолевыми препаратами позволяет достичь адекватного терапевтического эффекта при использовании меньших доз цитостатиков.

В свою очередь уменьшение дозы цитостатиков приводит к нескольким положительным результатам:

  • уменьшение побочных токсических реакций;

  • улучшение качества жизни пациентов вследствие снижения токсических осложнений;

  • снижение стоимости лечения онкологических больных.


Использование на практике заявляемого способа производится в соответствии со следующей схемой лечения. После удаления опухоли в полость вводят интактную звукопроводящую жидкую среду, например физиологический раствор, после чего с помощью ультразвукового инструмента в физрастворе возбуждают ультразвуковые колебания. При этом соблюдают следующие показатели и параметры: частота колебательных движений - 26,5 кГц, амплитуда колебательных смещений инструмента - 61 мкм, интенсивность ультразвука на излучающей поверхности инструмента - не более 0,5 Bт/см2, экспозиция - 4 с/см2, расстояние от излучающей поверхности до ткани - 72 мм. По завершении воздействия НЧ УЗ производят эвакуацию озвученного физиологического раствора и вводят цитостатик. При этом дозы лекарственного препарата подбирают индивидуально для каждого больного в зависимости от клинико-лабораторных данных. В случае отсутствия у больного опасности возникновения тяжелых токсических осложнений химиотерапии используют обычные терапевтические дозы цитостатиков. Как показала клиническая практика, при этом достигается больший противоопухолевый эффект по сравнению с традиционной внутрибрюшинной химиотерапией без воздействия НЧ УЗ. При наличии у больного по клинико-лабораторным данным опасности возникновения тяжелых токсических осложнений, вызванных химиотерапией, используют половину обычной терапевтической дозы цитостатика с целью снижения указанных побочных осложнений. При этом наблюдается противоопухолевый эффект, эквивалентный обычной терапевтической дозе цитостатика.

Для возбуждения акустических колебаний в лечебной практике используют стандартные преобразователи и источники питания, разрешенные МЗ РФ к клиническому применению.

Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о том, что заявляемый cпособ ультразвуковой интраоперационной внутриполостной химиотерапии отвечает требуемым критериям патентоспособности и обладает значительными преимуществами по сравнению с известными способами лечения аналогичных заболеваний, a именно:

  • позволяет повысить эффективность лекарственной терапии злокачественных опухолей;

  • уменьшает вероятность возникновения побочных токсических эффектов цитостатиков и тем самым способствует улучшению качества жизни пациентов;

  • способствует подавлению роста опухолевых клеток без дополнительного повреждения окружающих здоровых тканей и органов;

  • позволяет достичь также экономического результата в виде снижения стоимости лечения онкологических больных.


Пример 1

История болезни ИА-4170

Больная М.

Диагноз: рак яичников III стадии, асцит, множественные метастазы в брюшной полости; состояние в процессе комбинированного лечения (5 курсов химиотерапии: САФ, 2 и 3 - таксол с платидиамом, 4 и 5 - таксотер с платидиамом).

Выполнена экстиpпация матки с придатками, экстирпация большого сальника, УЗ обработка малого таза с цитостатиком в режиме субкавитационной интенсивности через 0,9%-ный раствор хлорида натрия (физиологический раствор), эвакуация физиологического раствора с последующим введением карбоплатина - 300 мг. Параметры ультразвукового воздействия: частота колебательных движений - 26,5 кГц, амплитуда колебательных движений инструмента - 61 мкм, интенсивность УЗ на излучающей поверхности инструмента - до 0,5 Вт/см2, суммарная экспозиция - 4 мин, расстояние от излучающей поверхности до ткани - 72 мм. Используемая аппаратура - аппарат хирургический УЗ для санации биообъектов УРСК-7Н-22, снабженный инструментом-концентратором с диаметром излучающей поверхности 10 мм.

Достигнутый лечебный эффект - 2-кратное уменьшение дозы цитостатика.

Пример 2

История болезни АЮ-5512

Больная У.

Диагноз: рак яичников III степени, асцитная форма.

Выполнена надвлагалищная ампутация матки с придатками, резекция большого сальника, ультразвуковая низкочастотная обработка малого таза в режиме субкавитационной интенсивности через 0,9%-ный раствор хлорида натрия (физиологический раствор), эвакуация физиологического раствора с последующим введением 150 мг карбоплатина. Параметры ультразвукового воздействия: частота колебательных движений - 26,5 кГц, амплитуда колебательных движений инструмента - 61 мкм, интенсивность УЗ на излучающей поверхности инструмента - до 0,5 Bт/см2, суммарная экспозиция - 4 мин, расстояние от излучающей поверхности до ткани - 72 мм. Используемая аппаратура - аппарат хирургический УЗ для санации биообъектов УРСК-7Н-22, снабженный инструментом-концентратором с диаметром излучающей поверхности 10 мм.

Достигнутый лечебный эффект - 4-кратное уменьшение дозы цитостатика.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ ультразвуковой интраоперационной внутриполостной химиотерапии, включающий воздействие на ткани организма низкочастотным ультразвуком и цитостатиком после удаления опухоли, отличающийся тем, что воздействие на ткани организма низкочастотным ультразвуком осуществляют в докавитационном режиме путем введения в полость интактной звукопроводящей жидкой среды и возбуждения в ней ультразвуковых колебаний с помощью ультразвукового инструмента при условии амплитуды колебательных смещений инструмента 61 мкм, с последующей эвакуацией интактной жидкой среды и введением в полость цитостатика.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх