ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2232023

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВТОРИЧНОЙ ГИПОЭСТРОГЕНИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВТОРИЧНОЙ ГИПОЭСТРОГЕНИИ

Имя изобретателя: Герасимов А.М. (RU); Штрыголь С.Ю. (RU); Посисеева Л.В. (RU) 
Имя патентообладателя: ГУ Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова (RU)
Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, ГУ Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова
Дата начала действия патента: 2002.06.06 

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения вторичной гипоэстрогении у женщин. Для этого предлагают внутримышечное введение 25%-ного раствора сульфата магния по 10 мл ежедневно, в течение 5 дней. Способ позволяет повышать уровень экстрогена за счет конверсии эстрадиола из тестостерона

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологической эндокринологии, и позволяет лечить вторичную гипоэстрогению у женщин при различных патологических состояниях.

Известно, что ряд заболеваний вызывают нарушение функции яичников по типу вторичной гипоэстрогении, тем самым приводя к снижению концентрации эстрадиола в сыворотке крови. Это в свою очередь ведет к развитию нарушений менструальной функции, бесплодию, гипогонадизму, явлениям раннего климакса [1, 2]. Вторичная гипоэстрогения (Нормальный уровень эстрадиола у женщин в сыворотке крови в фолликулярную фазу 20,67-85,82 пг/мл со средним значением 52,52 пг/мл (Fritz M.A., Speroff L., 1985; Ratcliffe W.A., Carter G.D., Dowsset M., 1988).) сопровождает различные гинекологические заболевания в 20-50% [1, 4] и не имеет четких рекомендаций для лечения в федеральных отраслевых стандартах. В известных схемах терапии этого состояния применяется большое количество разнообразных официальных медикаментозных средств.

Самым распространенным способом лечения вторичной гипоэстрогении является применение клостилбегита [2, 3], который предусматривает применение 100-150 мг препарата в течение 5 дней со 2 по 6 дни менструального цикла. Однако применение данного способа имеет существенные недостатки:

1. Неэффективность при уровне эстрогенов менее 10 пг/мл.

2. Его нельзя назначать лицам, профессиональная деятельность которых требует повышенного внимания, т.к. вызывает сонливость.

3. Может усугублять проявления гипоэстрогении в связи с антиэстрогенными свойствами.

4. Также имеет большое количество побочных эффектов и осложнений: головная боль, головокружение, расстройства зрения, гиперстимуляция яичников вплоть до развития явлений “острого живота” [5].

5. Отсутствие данных об эффективности способа.

Наиболее близким к заявляемому способу является лечение гипоэстрогении препаратами с гонадотропной активностью. Используются препараты менопаузального гонадотропина в динамике формируемого менструального цикла в дозе 75-150 ЕД в течение 5 дней внутримышечно. Способ имеет следующие недостатки:

1. Отсутствие стандартизированной схемы применения.

2. Недостаточная прогнозируемость эффекта - от 30 до 90%.

3. Необходимость ежедневного врачебного контроля состояния больной.

4. Высокая стоимость лечения.

5. Возможность возникновения гиперстимуляции яичников.

6. Неэффективность применения ввиду выработки антител к самому препарату (встречается в 30% случаев).

Указанный способ избран нами в качестве ближайшего аналога. Недостатки данного способа лечения предлагается устранить в заявляемом способе.

Технический результат заявляемого способа заключается в том, что у женщин с вторичной гипоэстрогенией при внутримышечном введении 10 мл 25% сульфата магния в течение 5 дней происходит повышение концентрации эстрадиола в сыворотке крови в 83,3% случаев.

Эффект от использования способа оценивался по повышению концентрации эстрадиола в сыворотке венозной крови после применения сульфата магния в сравнении с исходной в 1,59-2,78 раза (табл.2).

Способ осуществляется следующим образом: ежедневно в течение 5 дней подряд женщине внутримышечно (в верхненаружный квадрант ягодичной мышцы или в область квадрицепса) вводится 10 мл 25%-ного раствора сульфата магния один раз в сутки.

Сульфат магния, вводимый парентерально, применяется в медицинской практике как токолитическое, гипотензивное, противосудорожное, противоотечное, антиаритмическое, противоспалительное, антигестозное средство [4].

Новизна: впервые данный препарат применен для повышения содержания эстрадиола в сыворотке крови, обусловленного эстрогенповышающим эффектом сульфата магния.

В основе выявленного эффекта, как показали наши ранее проведенные экспериментальные исследования на животных (самках белых крыс линии Вистар), очевидно, лежит повышение конверсии эстрадиола из его предшественника - тестостерона - за счет повышения активности ароматазной реакции [2]. Ионы магния могут выступать в качестве кофактора для данного фермента [4]. В результате внутримышечного ежедневного введения животным сульфата магния в дозе 0,125 г/кг массы тела в течение 5 дней произошло снижение концентраций тестостерона в сыворотке крови и повышение содержания эстрадиола (таблица 1). Содружественность изменения концентраций гормонов подтверждается результатами корреляционного анализа. Так, в исходном состоянии у интактных крыс между концентрациями тестостерона и эстрадиола существует тесная прямая связь (коэффициент корреляции 0,800; р<0,05). После курсового введения магния сульфата значимая связь между этими показателями утрачивается (коэффициент корреляции 0,471), что может отражать усиление конверсии андрогенов в эстрогены.

Отличительными признаками способа являются:

1. Применяется для повышения содержания эстрадиола в сыворотке крови у женщин при гипоэстрогении.

2. Схема введения: в течение 5 дней, по 10 мл 25%-ного раствора магния сульфата внутримышечно ежедневно.

3. Использование в качестве официального разрешенного к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации препарата - 25% ампульного раствора сульфата магния.

Данным способом пролечено 18 женщин: 8 с овуляторным менструальным циклом, 10 - с явлениями ановуляции и снижением уровня эстрадиола, из них повышение уровня эстрадиола произошло у 83,3% (таблица 2).

Существо способа поясняется следующими примерами.

1. Больная 3., 28 лет. Поступила на обследование и лечение с диагнозом: Вторичное бесплодие. Нарушение менструальной функции по типу недостаточности лютеиновой фазы. При догоспитальном этапе обследования были проведены тесты функциональной диагностики. Их результаты: базальная температура имеет двухфазный характер, с подъемом температуры до 37,0-37,2С длительностью 10 дней, концентрация эстрадиола на 7-й день менструального цикла составила 21,06 пг/мл (норма 20,7-85,8 пг/мл), прогестерона на 21-й день менструального цикла - 16,5 нг/мл, биопсия эндометрия - начальная фаза секреции. Диагноз был поставлен на основании укорочения фазы гипертермии менее 12 дней, снижения концентрации прогестерона, характера секреторных преобразований эндометрия и отсутствия факта беременности в течение 2 лет при половой жизни в браке без контрацепции.

При госпитализации больной был взят анализ крови на содержание эстрадиола на 5 день менструального цикла, который показал, что концентрация гормона составила 20,5 пг/мл. После проведенной по заявляемому способу схемы лечения уровень эстрадиола в сыворотке крови возрос до 45,6 пг/мл, т.е. произошло существенное (в 2,22 раза) повышение содержания данного гормона. В следующем менструальном цикле полностью восстановилась адекватность лютеиновой фазы.

2. Больная В. 32 года. Поступила в стационар с диагнозом: Хронический сальпингит, болевой синдром.

Нарушение менструальной функции по типу олигоменореи. Диагноз был поставлен по типичной клинической картине хронического сальпингита. По тестам функциональной диагностики у пациентки сохранялась стойкая умеренная гипоэстрогения, причем без динамики к повышению или снижению уровня эстрогенизации. Больная в стационаре получила согласно федеральным стандартам схему лечения хронического сальпингита. На фоне лечения по тестам функциональной диагностики сохранялась стойкая монотонная гипоэстрогения. Перед назначением сульфата магния уровень эстрадиола в сыворотке крови составил 6,2 пг/мл, к этому моменту у больной был 72-й день цикла. После проведенного лечения по заявляемому способу концентрация эстрадиола составила 15,8 пг/мл, т.е. произошло существенное (в 2,55 раза) повышение содержания гормона. В ближайшие 3 месяца после лечения цикл у больной принял нормопонирующий характер.

3. Больная К., 24 лет. Диагноз при поступлении:

Привычное невынашивание беременности. Нарушение менструальной функции по типу недостаточности лютеиновой фазы. При исходном амбулаторном обследовании: длительность фазы гипертермии 8 дней с колебаниями базальной температуры 36,9-37,2С; содержание эстрадиола на 7 день менструального цикла - 11,2 пг/мл, прогестерона на 21 день менструального цикла - 10,85 нг/мл, биопсия эндометрия соответствует начальной фазе секреции. Антикоагулянт волчаночного типа отрицательный.

При госпитализации исходный уровень эстрадиола составил 11,8 пг/мл. После проведенного курса лечения по заявляемому способу уровень эстрадиола составил 12,0 пг/мл; таким образом, прирост составил всего 0,2 пг/мл, т.е. в 1,01 раза, что соответствует погрешности метода исследования.

Преимущества способа:

1. Высокая эффективность - 83,3%.

2. Фармакоэкономические преимущества - дешевизна способа.

3. Простота в исполнении.

4. Отсутствие необходимости ежедневного врачебного контроля.

5. Отсутствие противопоказаний и осложнений, характерных для гормональных способов лечения.

Источники информации

1. Клиническая эндокринология: Руководство/ Под ред. Н.Т. Старковой. - М.: Медицина, 1991. - 512 с.

2. Репродуктивная эндокринология. В 2 томах. Том 1: Пер. с англ./ Под ред. С.С.К. Йена, Р.Б. Джаффе. - М.: Медицина, - 1998. - 704 с.

3. Старкова А.Т. Фармакотерапия в эндокринологии/ АМН СССР. - М.: Медицина, - 1989. - 288 с.

4. Стрижаков А.Н., Подзолкова Н.М. Гнойные воспалительные заболевания придатков матки. - М.: Медицина, 1996. - 256 с.

5. Чекман И.С., Горчакова Н.А., Николай Л.С. Магний в медицине. - Кишинев: Штиинца, 1992. - 102 с.

6. Энциклопедия лекарств/ Под ред. Г.Л. Вышковского//Ежегодный сборник. - ООО “РЛС-2002”, Москва. - 2002. - № 9. - 1504 с

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения вторичной гипоэстрогении, отличающийся тем, что используется 25%-ный раствор сульфата магния по 10 мл внутримышечно, ежедневно, в течение 5 дней.

Версия для печати
Дата публикации 22 июня 2007 г.


вверх