ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2194466

СПОСОБ УШИВАНИЯ РАНЫ МАТКИ

СПОСОБ УШИВАНИЯ РАНЫ МАТКИ

Имя изобретателя: Салехов С.А.; Радзинский В.Е.; Корабельников А.И.; Клименко О.А.; Корабельникова И.А. 
Имя патентообладателя: Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Адрес для переписки: 173003, г.Великий Новгород, ул.Б.Санкт-Петербургская, 41, НовГУ, отдел интеллектуальной собственности
Дата начала действия патента: 2000.07.04  

Изобретение относится к медицине, оперативной гинекологии, может быть использовано при ушивании раны матки. Перпендикулярно по направлению к краю раны прошивают висцеральную брюшину и подлежащий мышечный слой. Нить переводят на другую сторону. Прошивают стенку матки через все слои. Нить переводят на вторую сторону и прошивают от края раны перпендикулярно ему мышечный слой и висцеральную брюшину. Наружный ярус располагают посередине внутреннего яруса перпендикулярно ему. Перед завязыванием шва концы нити разводят перпендикулярно краям раны матки в стороны от нее. Инвертируют и сопоставляют мышечный слой. При завязывании нити сопоставляют мышечный слой и висцеральную брюшину. Способ обеспечивает оптимальные условия для заживления

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, к акушерству и гинекологии и непосредственно к ушиванию раны матки.

Известен способ ушивания раны матки, принятый за прототип, предусматривающий наложение двухрядного шва на матку с дополнительной перитонизацией. Первый ряд швов - скорняжные, непрерывные, вворачивающие швы. Второй ряд - мышечно-мышечные швы, накладывают непрерывные (или узловые) швы. Дополнительную перитонизацию производят непрерывным обвивным швом (Кулаков В.И., Прошина И. В. Экстренное родоразрешение. - Нижний Новгород. - 1997. - С.104-105).

Однако при наложении многорядных швов происходит нарушение микроциркуляции краев раны, особенно при наложении непрерывных швов. Кроме того, при дополнительной перитонизации между париетальной брюшиной и маткой образуется полость, заполняющаяся кровью и тканевой жидкостью. При рассасывании ее даже без развития инфекционного процесса развивается выраженный соединительно-тканный рубец, а при развитии инфекционного процесса степень его выраженности значительно возрастает.

Технической задачей заявляемого способа является обеспечение оптимальных условий для заживления при минимальных нарушениях микроциркуляции в краях раны матки.

Технический результат достигается тем, что сначала перпендикулярно краю раны матки прошивают висцеральную брюшину и подлежащий мышечный слой, затем нить переводят на другую сторону и прошивают параллельно краю раны через все слои стенку матки, возвращаясь на первую сторону, прошивают параллельно краю раны через все слои стенку матки и вновь, переводя нить на вторую сторону, по направлению от края раны, перпендикулярно ей прошивают мышечный слой и висцеральную брюшину. Разводя концы нити в сторону перпендикулярно краям раны матки, добиваются инверсии и сопоставления мышечного слоя, а при завязывании нити сопоставляют мышечный слой и висцеральную брюшину, при этом исключается образование между ними полости и создаются оптимальные условия для заживления раны матки.

Сущность изобретения заключается в том, что при ушивании раны матки сначала прошивают снаружи внутрь в вертикальном направлении висцеральную брюшину и подлежащий мышечный слой перпендикулярно краю раны на матке, затем нить переводят на другую сторону и прошивают стенку матки через все слои параллельно краю раны таким образом, чтобы стежок на первой стороне соответствовал середине стежка на второй стороне, затем нить возвращают на первую сторону и прошивают стенку матки через все слои параллельно краю раны, после чего нить вновь переводят на вторую сторону и прошивают изнутри наружу в вертикальном направлении мышечный слой и висцеральную брюшину перпендикулярно краю раны матки, а перед завязыванием швов нити разводят в стороны перпендикулярно краю раны, тем самым добиваясь инверсии и сопоставления мышечного слоя за счет горизонтального яруса шва, и затем, завязывая нити, сопоставляют мышечный слой и висцеральную брюшину вторым, вертикальным ярусом шва.

Способ осуществляется следующим образом. При ушивании раны матки перпендикулярно ее краю производят вкол на висцеральной брюшине в 2,0-2,5 см, а выкол в 1,0-1,5 см от края раны, затем нить переводят на другую сторону и в 0,8-1,2 см от края раны параллельно ему через все слои прошивают стенку матки, при этом длина стежка составляет 2,5-3,0 см; нить возвращают на первую сторону и в 0,8-1,2 см от края раны параллельно ее длинной оси прошивают через все слои стенку матки с длиной стежка 2,5-3,0 см, затем нить переводят на другую сторону и производят вкол в 1,0-1,5 см от края раны на мышечном слое, а выкол в 2,0-2,5 см на висцеральной брюшине, при этом наружный ярус швов располагается перпендикулярно внутреннему ярусу и краям раны матки, в центре внутреннего яруса шва; для завязывания шва вначале концы нити разводят в стороны, чем достигается инверсия краев раны внутрь и сопоставление мышечного слоя; затем завязывают концы нити, что приводит к сопоставлению мышечного слоя и висцеральной брюшины, при этом исключается образование полости между мышечным слоем и висцеральной брюшиной.

Ушивание раны матки в соответствии с заявляемым "Способом ушивания раны матки" обеспечивает плотное сопоставление мышечного слоя и висцеральной брюшины, что исключает образование полости между мышечным слоем и висцеральной брюшиной, а при расстоянии между швами 2,5-3,0 см обеспечивается непрерывный пояс прочности по длине ушитой раны матки.

В эксперименте на 6 беспородных собаках мы изучили заживление и восстановление васкуляризации в зоне швов матки при ее ушивании во время операции кесарево сечение. При ушивании раны матки использовали вышеописанный многорядный шов, однорядный непрерывный вворачивающий шов, соответствующий первому ряду швов многорядного шва и "Способ ушивания раны матки" по разработанной нами методике. Было установлено, что воспалительные явления в зоне разработанного нами "Способа ушивания раны матки" регрессировали быстрее, чем при других исследованных швах, а также быстрее происходило восстановление васкуляризации в зоне ушитой раны.

Пример: Беременная М. 22 лет поступила на плановое абдоминальное родоразрешение. Беременность 38-39 недель. Показания к кесареву сечению - деформация таза после ранее перенесенного множественного перелома костей таза. Произведена операция: лапаротомия, кесарево сечение в нижнем сегменте. При ушивании раны матки применен разработанный нами "Способ ушивания раны матки". Выписана через 7 суток после операции кесарева сечения.

Дополнительные признаки считаем новыми и существенными, отвечающими требования, предъявляемым к изобретениям.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ ушивания раны матки, заключающийся в наложении однорядных узловых швов, отличающийся тем, что сначала перпендикулярно по направлению к краю раны прошивают висцеральную брюшину и подлежащий мышечный слой, затем нить переводят на другую сторону и прошивают стенку матки через все слои параллельно краю раны, нить возвращают на первую сторону и прошивают стенку матки через все слои параллельно краю раны; после этого нить вновь переводят на вторую сторону и прошивают от края раны перпендикулярно ему мышечный слой и висцеральную брюшину, при этом наружный ярус располагается посередине внутреннего яруса перпендикулярно ему, а перед завязыванием шва концы нити разводят перпендикулярно краям раны матки в стороны от нее, инвертируя и сопоставляя мышечный слой, затем завязывают нить, сопоставляя мышечный слой и висцеральную брюшину, исключая образование полости между ними.

Версия для печати
Дата публикации 22 июня 2007 г.


вверх