ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2137435

СПОСОБ ФИКСАЦИИ КУЛЬТИ ВЛАГАЛИЩА ПОСЛЕ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ

СПОСОБ ФИКСАЦИИ КУЛЬТИ ВЛАГАЛИЩА ПОСЛЕ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ

Имя изобретателя: Адамян Роберт Тигранович (AM) 
Имя патентообладателя: Адамян Роберт Тигранович (AM)
Адрес для переписки: 375019, Ереван, ул.Айгедзори, д.74, кв.23, Адамяну Р.Т.
Дата начала действия патента: 1996.06.28  

Изобретение относится к медицине, гинекологии, может быть использовано при экстирпации матки. Отсекают матку от влагалища по линии, образующей тупой угол в центре его. Угол открыт в сторону брюшной полости. Через угол в культю влагалища помещают дренаж. С каждой стороны от дренажа переднюю и заднюю стенки культи ушивают друг с другом тремя восьмиобразными швами. Латеральные швы фиксируют к культям кардинальных, а средние и медиальные - к культям круглых и воронкотазовых связок. Способ позволяет повысить надежность фиксации культи влагалища после экстирпации матки.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности, к оперативной гинекологии, и может быть использовано при экстирпации матки с придатками или без придатков у больных с сопутствующим опущением или же полным выпадением матки и влагалища.

Известен способ профилактики опущения и выпадения культи влагалища после экстирпации матки, по которому до перитонизации необходимо круглые связки матки "не захватывая в кисетный шов, погрузить между листками широкой связки и подшить к углам влагалища..."/1, с. 216/.

Недостатком этого способа является то, что после пересечения круглой связки оставшаяся культя представляет собой ее "более тонкую и слабую периферическую часть"/1, с. 294/, которая, принимая на себя всю нагрузку, с течением времени вновь растягивается, а учитывая, что центральная часть культи влагалища вообще остается без фиксации, неминуемо наступает рецидив заболевания, причем в довольно короткие после лечения сроки (в течение нескольких месяцев).

Наиболее близким по своей технической сущности предлагаемому является способ профилактики и лечения опущения или выпадения культи влагалища после экстирпации матки, при котором если "... до операции при исследовании больной явно обнаруживается наклонность к опущению половых органов или уже имеется его начальная стадия, то, чтобы предотвратить прогрессирование опущения, надо укрепить верхний отдел тазового дна сшиванием оснований широких связок - кардинальных и маточно-крестцовых - между собой"/2, с. 322/.

На фиг. 1 показана культя влагалища после отсечения матки по стандартной методике и фиксация ее по указанному способу, где 1 - культя влагалища, 2 - передняя стенка культи, 3 - задняя стенка культи, 4 - культя круглой связки матки, 5 - культя воронкотазовой связки, причем культя кардинальной связки 6 и культя крестцово-маточной связки 7 сшиты между собой с каждой стороны.

Недостатком данного способа является то, что культя крестцово-маточной связки непосредственно укрепляет только кардинальную связку, которая лишь в нижней своей части на небольшом протяжении связана с боковой стенкой влагалища, что не гарантирует надежную фиксацию последнего на длительный срок. Кроме того, культя крестцово-маточной связки далеко не всегда бывает анатомически достаточно выражена, чтобы обеспечить надежную фиксацию с ее помощью культи кардинальной связки, а тот факт, что ее основная масса располагается ниже последней, сводит на нет значение их сшивания как фактора, удерживающего культю кардинальной связки, и через нее культю влагалища, от опущения и выпадения. Наконец, и при этом способе центральная часть культи влагалища остается без фиксации. Таким образом, способ не предотвращает прогрессирование опущения и даже выпадение культи влагалища через определенное время после операции (от нескольких месяцев до 1-2 лет).

Целью изобретения является повышение надежности фиксации культи влагалища после экстирпации матки, выполняемой по поводу различной патологии гениталий.

Поставленная цель достигается тем, что отсечение матки от влагалища производят по линии, образующей тупой угол в центре его, открытый в сторону брюшной полости, через который в культю влагалища помещают дренаж, и до перитонизации, с каждой стороны от него производят ушивание передней и задней стенок культи друг с другом тремя восьмиобразными швами, после чего латеральные швы с каждой стороны фиксируют к культям кардинальных связок, следующие по направлению к дренажу средние швы - к культям круглых связок матки, а последние (медиальные, у самой стенки дренажной трубки) швы - к культям воронкотазовых связок, причем последовательность фиксации средних и медиальных швов к культям указанных связок зависит от анатомических особенностей последних.

Сущность изобретения поясняется фиг. 2, 3 и 4. На фиг. 2 изображена культя влагалища со вставленным в нее дренажем, где 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 - обозначения тех же элементов, что и на фиг. 1, с дренажем 8; на фиг. 3 - культя влагалища 1 после ушивания ее передней 2 и задней 3 стенок друг с другом по обеим сторонам от дренажа 8, где 9 - латеральные, 10 - срединные и 11 - медиальные лигатуры с каждой стороны; на фиг. 4 - культя влагалища после фиксации ее к культям 4, 5, 6 связок матки с обеих сторон.

Способ осуществляют следующим образом.

При отсечении матки от влагалища 1 зажимы на него накладывают так, чтобы линия отсечения препарата представляла собой тупой угол в центре влагалища, открытый в сторону брюшной полости. В этом месте со стороны операционной раны в культю влагалища 1 вставляют дренаж 8 с целью дренирования раневого отделяемого в послеоперационном периоде (его удаляют снизу на 3-4 сутки после операции), а на расстоянии от дренажа 8 до угла культи влагалища 1 переднюю 2 и заднюю 3 стенки ее с каждой стороны ушивают друг с другом тремя восьмиобразными швами 9, 10 и 11. Латеральные швы 9 с каждой стороны фиксируют к культям кардинальных связок 6, что не только закрепляет боковые отделы культи влагалища 1, но и является действенной профилактикой очень опасного кровотечения из культи этой связки при расслаблении лигатуры, наложенной на нее при выполнении экстирпации матки. Затем культи круглых 4 и воронкотазовых 5 связок повторно легируют, а лигатуры фиксируют к культе влагалища: культи круглых связок 4 фиксируют со швами 10, а воронкотазовых 5 - со швами 11 культи влагалища своей стороны, причем последовательность фиксации швов 10 и 11 к культям указанных связок зависит от анатомических особенностей последних. Повторное легирование культей этих связок резко повышает надежность гемостаза из них даже при значительном их натяжении. После этого производят перитонизацию.

Таким образом, производится фиксация каждой половины культи влагалища 1 к культям сразу трех связок - кардинальной 6, круглой 4 и воронкотазовой 5 своей стороны, причем центральные отделы 10 и 11 культи влагалища 1, которые раньше и чаще боковых начинают провисать и опускаться, при сшивании их с культями круглых 4 и воронкотазовых 5 связок приподнимаются и фиксируются в наиболее высоких точках, образуя прямую линию с латеральными отделами культи 1. Так как указанная фиксация выполняется с двух сторон от дренажа 8, вся культя влагалища 1 фиксируется шестью швами, что после рубцевания раны резко повышает надежность фиксации и является достаточной профилактикой прогрессирования опущения культи 1 и ее выпадения.

Предложенным способом было прооперировано 17 больных, и ни в одном случае не наблюдалось опущения культи влагалища или ее выпадения при сроках наблюдения за больными от 3 до 7 лет после операции.

Пример 1. Больная А., 63 лет, история болезни N..., диагноз: рак тела матки Ia стадии (гистологически - высокодифференцированная аденокарцинома), полное выпадение матки. Произведена экстирпация матки с придатками, при этом культя влагалища фиксирована к культям кардинальных, круглых и воронкотазовых связок с обеих сторон, с оставлением дренажа в центре культи. Через 5 лет после операции культя влагалища остается хорошо фиксированной.

Пример 2. Больная Г., 38 лет, история болезни N..., диагноз: множественная миома матки, двусторонняя кистома яичников, тяжелая дисплазия шейки матки, полное выпадение влагалища. Произведена экстирпация матки с придатками с последующей фиксацией культи влагалища по предложенному способу. При осмотре больной через 7 лет после операции культя влагалища без опущения.

Предложенный способ в сравнении с аналогом и прототипом имеет следующие преимущества:

- обеспечивает надежную фиксацию культи влагалища после экстирпации матки в течение длительного срока (7 и более лет);

- обеспечивает надежный гемостаз из культей кардинальных, круглых и воронко-тазовых связок;

- обеспечивает дренирование раневого отделяемого через культю влагалища в течение всего послеоперационного периода.

Источники информации

1. Персианинов Л.С. Оперативная гинекология. - М.: Медгиз, 1971.

2. Брауде И.Л. Оперативная гинекология. - М.: Медгиз, 1959.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ фиксации культи влагалища после экстирпации матки, включающий ушивание культи с дренированием через нее раневого отделяемого и подшивание ее к культям пересеченных связок матки, отличающийся тем, что отсечение матки от влагалища производят по линии, образующей тупой угол в центре его, открытый в сторону брюшной полости, через который в культю влагалища помещают дренаж, с каждой стороны от последнего переднюю и заднюю стенки культи ушивают друг с другом тремя восьмиобразными швами, латеральные швы фиксируют к культям кардинальных, а средние и медиальные - к культям круглых и воронкотазовых связок.

Версия для печати
Дата публикации 22 июня 2007 г.


вверх