ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2063182

СПОСОБ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОЛА РЕБЕНКА ДО ЗАЧАТИЯ

СПОСОБ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОЛА РЕБЕНКА ДО ЗАЧАТИЯ

Имя изобретателя: Жарков Юрий Николаевич 
Имя патентообладателя: Жарков Юрий Николаевич
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1995.02.24 

Изобретение относится к сексологии и предназначено для планирования пола ребенка до зачатия. Сущность изобретения состоит в том, что для зачатия плода мужского пола активизируют сексуальную активность, чтобы соотношение Ка/Кг составляло более 1,1, а для зачатия плода женского пола ограничивают сексуальную активность, чтобы Ка/Кг составляло менее 0,89.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к сексологии, а именно, к планированию пола ребенка до зачатия.

Проблема соотношения полов рождаемых детей в различных странах, популяциях, у разных национальностей до настоящего времени продолжает искать своего разрешения. Рождение ребенка определенного пола очень часто не удовлетворяет родительскую пару, особенно если в семье есть уже несколько детей того же пола. В то же время развитие науки позволило определять пол ребенка на ранних стадиях беременности, что в некоторых случаях толкает родителей на прерывание беременности из-за нежелания иметь ребенка этого пола со всеми нежелательными последствиями такого вмешательства.

Альтернативным подходом к решению этой проблемы является планирование пола ребенка до зачатия. Одним из таких подходов является способ, при котором в качестве основного критерия в вопросе планирования пола ребенка выбирается время зачатия в зависимости от менструального цикла. При этом периодом наибольшего благоприятствия для зачатия плода мужского пола считается период, предшествующий овуляции, т.е. составляющий 2 и более суток до овуляторного пика, а периодом наибольшего благоприятствия для плода женского пола наиболее фертильное время цикла. (Gray R.H. "Natural family planning and sex selection: fact or fiction? Am. Y.Obstet. Gynecolog. 1991, 165 (6Pt2), p. 1982-1984; France Y.T. "Characteristics of natural con- ceptual cycles" Int. I. Fertil. 1992, 37(4), p.244-255).

Таким образом, в вопросе о роли соотношения полов решающая роль отводится женскому организму. В то же время имеются и другие точки зрения по этому вопросу.Особенно важны для понимания статистически значимых колебаний вторичного соотношения полов многочисленные наблюдения,свидетельствующие о решающей роли в определении соотношения полов физиологического состояния самца. Как показали Е.А.Мамзина и В.Ш.Камалян, при спаривании после раздельного содержания, как правило, увеличивается рождение самок, а с повышением интенсивности половой деятельности самцов в потомстве растет численность мужских особей (Общая сексопатология под ред. Васильченко Г.С. М. Медицина, 1977, с. 39).

Противоположную точку зрения представляют работы Sillo-Seidl G. где высказывается точка зрения, согласно которой для получения плода мужского пола следует рекомендовать длительный период сексуальной абстиненции перед половым актом, направленным на зачатие. Такая точка зрения самим автором ставится под сомнение, поскольку основана на небольшом количестве наблюдений (Соnception of boy or girl" Urologia (Treviso), 1975, 42,3,c.252). Данный способ принят за прототип.

Целью изобретения является повышение эффективности планирования пола ребенка до зачатия за счет применения определенного ритма половой жизни в зависимости от половой конституции мужчины до зачатия.

Цель достигается тем, что сначала проводят определение половой конституции мужчины, а затем рекомендуют изменение ритма половой жизни в соответствии с планированием плода мужского или женского пола.

Половую конституцию мужчины определяют с помощью векторной шкалы, основанной на принципе статистических решающих функций.

При этом высчитывают генотипический индекс половой конституции (Кг) и конституционально модулированный индекс половой активности (Ка), а также их соотношение (Ка/Кг). После обследования нескольких тысяч мужчин и вычисления названных индексов были выделены следующие группы: при Ка/Кг в интервале 0,90-1,09 половая активность является оптимальной; при Ка/Кг более 1,10 половая активность является превышающей; при Ка/Кг менее 0,89 половая активность носит характер относительного воздержания.

За генотипическим индексом половой конституции и конституционально модулированным индексом половой активности у мужчин стоит реальное поведение. Изменяя уровень сексуальной активности в зависимости от планируемого пола ребенка с помощью средств, направленных на изменение конституционально модулированного индекса половой активности, удается добиться желаемого результата.

Способ осуществляется следующим образом. У мужчины определяют с помощью шкалы векторного определения генотипический индекс половой конституции (Кг) и конституционально модулированный индекс половой активности (Ка) и их соотношение (Ка/Кг). Для зачатия плода мужского пола рекомендуется уровень сексуальной активности, который обеспечивает значение Ка/Кг более 1,10. Чтобы этого достичь, к примеру, мужчинам, у которых Ка составляет ниже 4, следует увеличить число эякуляций до более 3 в неделю, при Ка, составляющем 4 и выше до 7 в неделю, в том числе, за счет эксцессов.

Для зачатия плода женского пола рекомендуется уровень сексуальной активности, который обеспечивает значение Ка/Кг ниже 0,89. Чтобы этого достичь, например, мужчинам, у которых Кг составляет ниже 4,00, следует воздержаться от эякуляций до 1-1,5 месяцев перед зачатием, а мужчинам, у которых Кг составляет 4-6, следует воздержаться от эякуляций не менее 2-х недель.

Таким образом, ограничение или активизация сексуальной активности в зависимости от планируемого пола плода и половой конституции мужчины позволяет с достаточно высокой эффективностью планировать пол будущего ребенка, т.е. до его зачатия, что показали клинические испытания способа и сравнительный ретроспективный анализ историй болезни пациентов, имеющих в семьях либо мальчика, либо девочку.

Пример 1. Семейная пара Н. третий год в браке, обратилась с просьбой о планировании мужского пола ребенка. При обследовании мужа 26 лет выявлено: жалоб не предъявляет, СФМ: 323/333/332/3=8/9/8/3=28, векторы половой конституции (последовательно в баллах): 3,3,4,4,4,4,3. Генотипический индекс Кг 3,5. Индекс половой активности Ка 3,66. Ка/Кг 1,04. Половая конституция слабая, ритм сексуальной активности соответствует конституциональным данным и является оптимальным. Анализ эякулята от 28.10.86: концентрация сперматозоидов 86 млн./мл, с прямолинейным поступательным движением 75% патологические формы: 0,8% заключение: эякулят фертильный. У пациента высокая актуальность зачатия именно мальчика. Муж инициатор обращения.

При обследовании жены 22 лет выявлено: жалоб не предъявляет, гинекологически здорова (со слов), беременностей не было, способы контрацепции: местные средства, презерватив. Метод определения дня овуляции не знает. Настроена сотрудничать, постольку-поскольку "мужу надо". Самой хочется иметь ребенка, и его пол значения не имеет. Заинтересована потому, что считает ребенок сплотит семью.

Рекомендовано: активизировать сексуальную активность до 4-5 половых актов в неделю постоянно до дня овуляции следующего за текущим менструального цикла жены. В этом случае индекс половой активности обследуемого смещается по шкале векторного определения половой конституции вправо. Пациент рассматривается как не вошедший в полосу УФР ни в абсолютном, ни в относительном возрасте. У1 и У11 векторы принимают значения 5 и 4 соответственно. Новый рассчитанный Ка-1 составляет уже 4,33, а отношение Ка-1/ Кг 1,24.

Жене ежедневно измерять ректальную температуру для прогнозирования дня овуляции.

Провести половой акт в день овуляции, после предполагаемого происшедшего зачатия половые акты не проводить в течение 14 дней, продолжать измерение ректальной температуры для ранней диагностики беременности.

Все рекомендации были выполнены. Наступившая беременность протекала гладко, роды срочные, родился ребенок мужского пола.

Пример 2. Семейная пара И. состоящая в браке 7 лет и имеющая одного ребенка (мальчика) обратилась с просьбой о планировании женского пола ребенка. При обследовании мужа 32 лет выявлено: жалоб нет, считает себя здоровым, пришел вместе с женой потому, что она настояла. СФМ: 433/443/334/4 - 10/11/10/4 35. Векторы половой конституции (последовательно в баллах): 5,6,4,5,4,5,4. Кг 5,00, Ка 4,33, Ка/Кг 0,86. Половая конституция: средний вариант, половая активность соответствует незначительному относительному воздержанию.

При обследовании жены выявлено: жалоб не предъявляет, гинекологически - эрозия шейки матки (со слов), 2 беременности, 1-я закончившаяся срочными родами плодом мужского пола и 2-я абортом. После аборта поставила спираль. Метод определения дня овуляции знает. Рекомендовано удалить спираль и контролировать цикл измерением ректальной температуры и через 2 мес после извлечения спирали прибыть на консультацию вместе с партнером. В течение этого времени надежно предохраняться от беременности. Актуальность рождения девочки очень высокая. Через 2 мес прибыли на прием вместе с мужем. Рекомендовано: сексуальная абститенция в течение 4 недель до овуляции.

Остальные рекомендации те же, что и в примере 1. У мужа за месяц воздержания была 1 ночная поллюция. В этом случае индекс половой активности мужчины смещается по шкале векторного определения половой конституции влево, а У1 и У11 векторы принимают значения 4 и 4 соответственно. В этом случае Ка-1 составляет 4,00, а Ка-1/Кг 0,80.

Наступившая беременность протекала без осложнений, родился ребенок женского пола.

Всего по предлагаемому способу было проведено планирование пола ребенка до зачатия у 24 супружеских пар.

В одном случае родился ребенок незапланированного пола, несмотря на утверждения супругов в полном следовании рекомендациям.

Эффективность предлагаемого способа составила 96% При этом следует учитывать незначительное число наблюдений. Достоверность предлагаемого способа, с другой стороны, иллюстрируют данные ретроспективного анализа историй болезни пациентов, получавших терапию по поводу сексуальных расстройство в 1993-1994 г. Анализ историй болезни был проведен по следующей схеме.

Из 56 заполненных карт обследования сексологических больных были выбраны 37, в которых указывалось, что у пациента единственный ребенок в семье. Из дальнейшего анализа были исключены еще 9 карт с неполными данными о пациентах. Из оставшихся 28 историй болезни исключены 5 случаев, относящихся к вариантам дисгармоничной половой конституции с высокой амплитудой значений векторов, а также 7 карт пациентов, у которых не представлялось возможным установить конституционально модулированный индекс половой активности.

В итоге пригодными для анализа были оставлены 16 историй болезни мужчин, имеющих в семье либо мальчика, либо девочку. По этому признаку 26 карт были разделены соответственно на 2 группы.

В табл. 1 и 2 вынесены индексы половой конституции (Кг,Ка,Ка/Кг), средние значения Ка/Кг (М), средняя ошибка (m), среднеквадратичное отклонение (s) как исходные данные для статистических рассчетов. Оценка разности полученных средних значений Ка/Кг 1 и 2 групп была проведена для случая независимых данных в малых выборках (Каминский Л.С. Статистическая обработка лабораторных и клинических данных. Применение статистики в научной и практической работе врача. Изд. 2-е, Л. Медицина, 1964, 252 с. с.141- 149).

Сумма квадратов отклонений от средней S1 для 1 группы составила 0,0774, для второй S2 0,1267.

S1 + S2 0,2041. Среднее квадратическое отклонение разности s разн.0,12. Средняя ошибка разности m разн.0,06. t (М1 - М2) m разн. 0,56 0,06 9,3 При таком значении t для данного числа наблюдений различия между средними значениями Ка/Кг 1 и 2 групп можно считать достоверными с вероятностью более 99%

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ планирования пола ребенка до зачатия путем изменения половой активности, отличающийся тем, что исследуют генотипический индекс половой конституции мужчины Кr, конституционально модулированный индекс половой активности Ка, и в качестве фактора, определяющего половую активность, используют соотношение Ка/Кr, при этом изменяют половую активность таким образом, чтобы к периоду зачатия Ка/Кr составляло более 1,1 для плода мужского пола и менее 0,89 для плода женского пола.

Версия для печати
Дата публикации 24 июня 2007 г.


вверх