СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНОГО КАНДИДОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНОГО КАНДИДОЗА


RU (11) 2309761 (13) C1

(51) МПК
A61K 35/74 (2006.01)
A61K 31/675 (2006.01)
A61K 31/74 (2006.01)
A61P 15/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2006116072/14 
(22) Дата подачи заявки: 2006.05.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.05.10 
(45) Опубликовано: 2007.11.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: КАРТВЕЛИШВИЛИ К.З. Эффективность применения сорбции в комплексном лечении рецидивирующих форм бактериального вагиноза, винального кандидоза и неспецифического вагинита. Российский вестник акушера-гинеколога, 2000, №1, с.100-103. RU 2197255 C1, 27.01.2003. US 2002044926, 18.04.2002. БАТЫРШИНА С.В. Солкотриховак в лечении женщин, больных
урогенитальным кандидозом. Успехи медицинской микологии. Материалы первого всероссийского конгресса по медицинкой микологии. / Под ред. акад. Ю.В. РАЕН, СЕРГЕЕВА. Т.II. - М., 2003, с.12-13. КОГАН и др. К лечению кандидозных вульвовагинитов. Успехи медицинской микологии. Материалы первого всероссийского конгресса по медицинкой микологии. / Под ред. акад. Ю.В. РАЕН, СЕРГЕЕВА. Т.II. - М., 2003, с.68-69. КОВАЛЕНКО А.А. и др. Линимент циклоферона в терапии сочетанных форм генитального кандидоза. 1999. (AquaVitae. №3-4, с.16-18). JEAVONS H.S. Prevention and treatment of vulvovaginal candidiasis using exogenous Lactobacillus J. Obstet Gynecol Neonatal Nurs. 2003 May-Jun; 32(3): 287-96 PMID: 12774870.

(72) Автор(ы): Хамадьянов Ульфат Рахимьянович (RU); Низаева Айгуль Рамилевна (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО БГМУ Росздрава) (RU) 
Адрес для переписки: 450000, г.Уфа-Центр, Ленина, 3, БАШГОСМЕДУНИВЕРСИТЕТ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНОГО КАНДИДОЗА

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения хронического рецидивирующего вульвовагинального кандидоза. Для этого лечение проводят в три этапа. На первом этапе интравагинально и перорально вводят энтеросорбент в течение 10 дней, интраназально - тимоген в течение 10-14 дней и, дополнительно, первую дозу вакцины «СолкоТриховак». На втором этапе вводят вторую дозу вакцины и линимент циклоферона интравагинально в течение 14 дней. На третьем этапе вводят третью дозу вакцины, эуфлорин В перорально и эуфлорин L интравагинально в течение 14 дней. Способ обеспечивает за счет использования трехэтапной схемы введения препаратов комплексное воздействие на гуморальный иммунитет организма и клеточный иммунитет вагинальной слизистой, оптимизацию условий восстановления резидентной микрофлоры влагалища при одновременном снижении интоксикации и, как следствие, сокращение рецидивов заболевания в течение года. 2 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического рецидивирующего вульвовагинального кандидоза.

Известен способ лечения рецидивирующих форм вульвовагинального кандидоза с применением иммунокорректоров: изопринозин (по 0,5-1,0 г/сут) и милайф (по 1 таблетке в день) в течение месяца (Этиология, патогенез и терапия хронического вагинального кандидоза. Сергеев А.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2001. - № 4. - С.49-50).

Прототипом данного изобретения является комплексный метод лечения вагинального кандидоза, включающий энтеросорбент - энтеросгель, иммуномодулятор - виферон-2, биопрепарат - бифидумбактерин (Эффективность применения сорбции в комплексном лечении рецидивирующих форм бактериального вагиноза, вагинального кандидоза и неспецифического вагинита. Картвелишвили К.З. // Росс. вестник акушера-гинеколога. - 2000. - № 1. - С.100-103).

Однако в данном способе имеется ряд недостатков: 1) применяемый иммуномодулятор не воздействует непосредственно на слизистую влагалища, 2) восстановление резидентной микрофлоры влагалища проводится лиофилизированными бифидобактериями. Данным бактериям требуется 8-10 часов для перехода микроорганизмов из анабиоза к активному физиологическому состоянию. В течение этого времени значительная часть их элиминируется из полости влагалища.

Технический результат - восстановление колонизационной резистентности полости влагалища, предотвращение рецидивов в отдаленные периоды после лечения.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения, включающем интравагинальное и пероральное введение энтеросорбента в течение 10 дней, иммуномодулятора и биопрепарата, в качестве иммуномодулятора используют тимоген или циклоферон, а в качестве биопрепарата - эуфлорин, при этом лечение проводят в три этапа, на первом этапе вводят энтеросорбент, тимоген интраназально в течение 10-14 дней и дополнительно первую дозу вакцины «СолкоТриховак»; на втором этапе вводят вторую дозу вакцины и линимент циклоферона интравагинально в течение 14 дней; на третьем этапе вводят третью дозу вакцины, эуфлорин В перорально и эуфлорин L интравагинально в течение 14 дней.

Предлагаемый способ лечения осуществляется следующим образом. Лечение целесообразнее начинать сразу после очередной менструации.

I этап вакцинации.

- вводят одну дозу вакцины «СолкоТриховак» парентерально, внутримышечно;

- интравагинально вводят сорбент «Энтеросгель» 10 г на 2 часа в день - 7-10 дней;

- сорбент «Энтеросгель» назначают внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день за 2 часа до или после еды - 14 дней;

- интраназально применяют «Тимоген» 0,01% раствор по 2 капли в каждую половину носа 3 раза в день в течение 10-14 дней.

II этап вакцинации.

- вводят ворую дозу вакцины «СолкоТриховак» парентерально внутримышечно;

- линимент циклоферона 5% вводят интравагинально в тампонах на 2 часа в день - 14 дней.

III этап вакцинации.

- вводят третью дозу вакцины «СолкоТриховак» парентерально внутримышечно;

- назначают перорально эуфлорин В по одной десертной ложке во время еды два раза в день - 14 дней;

- интравагинально эуфлорин L вводят, разведенный теплой (не выше 37°С) кипяченой водой. Стерильный ватный тампон, смоченный раствором эуфлорина L, вводят вагинально на 3 часа в день - 14 дней.

Особенностью предлагаемого способа лечения является патогенетически обоснованная последовательность назначения препаратов. Необходимо отметить, что после первого этапа вакцинации у женщин чаще возникает обострение симптомов заболевания, что можно объяснить поствакцинальной реакцией. Для устранения возникшей симптоматики, а также для снижения интоксикации, связанной с разрушением клеток гриба, назначают энтеросорбент перорально и интравагинально. Пациентки отмечают облегчение после 4-5 дней применения сорбента. Клинические проявления исчезают после второго этапа лечения. Известно, что вакцинация усиливает гуморальный иммунитет организма. Используемый на втором этапе лечения линимент циклоферона 5% позволяет восстановить составляющие клеточного иммунитета вагинальной слизистой, которые являются наиболее важными в борьбе с микотической инфекцией. Трансплантация резидентной микрофлоры на третьем этапе лечения происходит в подготовленную нишу, что обеспечивает ее приживление. Таким образом, предлагаемый способ лечения хронического рецидивирующего вульвовагинального кандидоза восстанавливает колонизационную резистентность полости влагалища, что значительно снижает количество рецидивов этого заболевания в отдаленные периоды после лечения.

Применение предлагаемого способа терапии у 70 больных позволило значительно снизить количество рецидивов заболевания, тем самым улучшить отдаленные результаты лечения. Положительная динамика субъективных симптомов и клинических проявлений микотической инфекции отмечалась всеми обследуемыми после проведенного лечения.

Клиническую эффективность и динамику регистрируемых симптомов отмечали в ходе проводимой терапии, через 10 дней после завершения лечения, затем через 3, 6 и 12 месяцев. Объективными критериями служили данные микроскопии и культурального исследования. Результаты лечения приведены в таблице 1.

Изучение факторов местного иммунитета в процессе вакцинации не выявило значительных изменений концентрации sIgA и полимерных ГАГ. В то же время общее содержание ГАГ и их мономеров - уроновых кислот - достоверно увеличивалось в ходе проведенной терапии.

Таким образом, увеличение содержания ГАГ за счет повышения доли УК при незначительном снижении ПГАГ является признаком активизации синтетических (протеосинтетических) процессов, приводящих к увеличению роли ГАГ как интегринов неспецифического иммунного ответа на местном уровне (таблица 2).

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим примером.

Пример. Больная Терегулова Н.М. 1976 г.р., обратилась в женскую консультацию № 4 г. Уфы с жалобами на длительные вагинальные выделения, иногда сопровождающиеся зудом. Выделения периодически беспокоят пациентку в течение шести лет. Женщина отмечает 4-6 эпизодов в год, обострение заболевания чаще связано с менструальным циклом (выделения усиливаются перед очередной менструацией). Терегулова Н.М. неоднократно проводила курсы противогрибковой терапии, используя антимикотики как местного, так и системного действия. Женщина отмечает, что положительный эффект от проведенного лечения она наблюдает в течение 1-2 месяцев, после чего клиническая симптоматика заболевания возобновляется. Объективно при осмотре наблюдается гиперемия слизистой вульвы и влагалища, обильные сливкообразные выделения, признаков воспалительного процесса матки и придатков не выявлено. По результатам обследования в ходе микроскопии вагинального секрета обнаружены вегетирующие формы Candida spp. При посеве содержимого влагалища отмечен рост грибов рода Candida. В результате видовой идентификации получено наличие у пациентки C.albicans. Проведенное исследование общего иммунного статуса по развернутой иммунограмме выявило дисфункцию механизмов иммунорегуляции в Т-звене. При посеве кала на дисбиоз на фоне общего снижения количества кишечной палочки, обнаружен рост грибов рода Candida (104/г).

Поставлен диагноз: хронический рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз. Назначено лечение по предложенной методике.

В ходе первого этапа вакцинации больная отмечает боль в месте инъекции вакцины в течение суток, усиление выделений из влагалища, появление зуда. Применение курса сорбционной терапии на первом этапе лечения купировало симптомы, связанные с реакцией пациентки на вакцину. Женщина наблюдает значительное улучшение. При микроскопии вагинального мазка перед проведением второго этапа вакцинации выявлено отсутствие грибковых форм при значительном количестве лейкоцитов. Во втором этапе вакцинации пациентка также отмечает болезненность в месте инъекции, однако симптомов вульвовагинального кандидоза нет. Микробный пейзаж вагинального содержимого пред третьим этапом вакцинации представлен палочковой флорой без патогенных агентов.

После проведенного лечения микроскопия влагалищного мазка выявила нормоценоз. При посеве содержимого влагалища роста Candida spp. не обнаружено. В ходе проводимого микробиологического и культурального обследования через 3, 6, 12 месяцев после лечения грибов рода Candida не выявлено. Кроме того, посев содержимого кишечника показал улучшение микробного состава: увеличение количества кишечной палочки, отсутствие роста Candida spp. Ввиду сохранения дисбиоза легкой степени женщине предложено продолжить прием эуфлоринов в течение месяца.

Субъективно Терегулова Н.М. отмечает длительный и стойкий положительный эффект проведенной терапии. При обследовании через 3, 6 и 12 месяцев рецидива заболевания у данной пациентки не выявлено.

Применение вакцины «СолкоТриховак» в комплексе с иммуномодулирующей и сорбционной терапией отличается высокой эффективностью, существенно снижает количество рецидивов хронического вульвовагинального кандидоза в отдаленном периоде, нормализуя флору влагалища женщины, восстанавливая колонизационную резистентность генитального тракта.

Таблица 1

Результаты лечения хронического рецидивирующего вульвовагинального кандидоза 
Период времени Нормоценоз влагалищного содержимого (по результатам микроскопии) Отсутствие роста Candida spp.(по результатам культурного исследования) 
Абс. % Абс. % 
Сразу после лечения 54 77,14 70 100,00 
Через 3 мес. 67 95,71 64 91,42 
Через 6 мес. 65 92,86 55 78,57 
Через 12 мес. 53 75,71 62 88,47 


Таблица 2.

Средние показатели sIgA, ГАГ, ПГАГ, УК (M±m) в содержимом влагалища женщин с ХРВК до и после лечения 
Группы пациенток sIgA, мкмоль/л ГАГ, мкмоль/л ПГАГ, мкмоль/л УК, мкмоль/л 
До лечения 1,54±0,45 35,31±3,11 20,7±3,22 14,6±2,19 
После лечения 1,32±0,55 41,08±4,02 18,4±3,37 22,68±1,88 





ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения хронического рецидивирующего вульвовагинального кандидоза, включающий интравагинальное и пероральное введение энтеросорбента в течение 10 дней, иммуномодулятора и биопрепарата, отличающийся тем, что в качестве иммуномодулятора используют тимоген или циклоферон, а в качестве биопрепарата - эуфлорин, при этом лечение проводят в три этапа: на первом этапе вводят энтеросорбент, тимоген интраназально в течение 10-14 дней и дополнительно первую дозу вакцины "СолкоТриховак"; на втором этапе вводят вторую дозу вакцины и линимент циклоферона интравагинально в течение 14 дней; на третьем этапе вводят третью дозу вакцины, эуфлорин В перорально и эуфлорин L интравагинально в течение 14 дней.