СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ УРОДИНАМИКИ ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ У БЕРЕМЕННЫХ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ УРОДИНАМИКИ ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ У БЕРЕМЕННЫХ


RU (11) 2308230 (13) C1

(51) МПК
A61B 8/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2006101029/14 
(22) Дата подачи заявки: 2006.01.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.01.10 
(45) Опубликовано: 2007.10.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: МЫСЯКОВ В.Б. Роль ультразвукового сканирования в оптимизации терапии гестационного пиелонефрита. Урология и нефрология. 1994, № 5, с.10-13. RU 99121595 A, 20.07.2001. SU 1810041 A1, 23.04.1993. ПАНИКРАТОВ К.Д., СТРЕЛЬНИКОВ А.И. Пути и перспективы изучения хронических нарушений уродинамики. Вестник Ивановской медицинской академии. 2000, № 3-4,
с.84-87. БЕЛЫЙ Л.Е. Метод количественной оценки экскреторных урограмм при острой обструкции верхних мочевых путей. Вестник Р/ГМУ, 2005, № 3, С.51. ASRAT. Т et al. Ultrasonographic detection of ureteral jets in normal pregnancy. Am J Obstet Gynecol. 1998 Jun; 178(6): 1194-8, (реферат), [он-лайн], [найдено 11.12.2006], найдено из базы данных PubMed.

(72) Автор(ы): Почерникова Мария Николаевна (RU); Стрельников Александр Игоревич (RU); Почерников Денис Геннадьевич (RU); Дубисская Лариса Арсеньевна (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
Адрес для переписки: 153012, г.Иваново, пр. Ф. Энгельса, 8, ГОУВПО "Ивановская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ УРОДИНАМИКИ ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ У БЕРЕМЕННЫХ

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, к урологии, к функциональным методам исследования почек и верхних мочевых путей. На фоне форсированного диуреза, создаваемого водной нагрузкой и приемом диуретика под язык, проводят динамическое наблюдение за поперечным размером чашечно-лоханочной системы в течение 90 минут. Осуществляют построение графического изображения динамического процесса изменения поперечного размера чашечно-лоханочного сегмента благодаря обработке полученных данных на персональном компьютере. В том случае, если поперечный размер лоханки достигает максимума к 30 минуте, не увеличивается больше 50% от исходного размера и возвращается через 45-60 минут наблюдения к первоначальным значениям, то такие показатели соответствуют ранним стадиям хронического нарушения уродинамики верхних мочевых путей (I, II). Если повышение диуреза приводит к замедлению сокращения поперечного размера лоханки и достигает максимума к 60 минуте, лоханка увеличивается больше 50% от исходного размера, и начинается ее сокращение через 90 минут наблюдения, но не возвращается к первоначальным значениям, то такие показатели соответствуют IIIА стадии ХНУ ВМП. Если на протяжении 90 минут имеет место увеличение лоханки больше 50% от исходного размера, и отсутствует тенденция к ее сокращению, то такая кривая соответствует IIIБ стадии ХНУ ВМП. Способ позволяет повысить точность диагностики различных стадий хронических нарушений уродинамики верхних мочевых путей у беременных. 4 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, к урологии, и является функциональным методом исследования почек и верхних мочевых путей.

Подобными по совокупности существенных признаков к предлагаемому способу являются предложения И.Н.Ларионова и А.И.Демина в статье «Диуретическое ультразвуковое исследование почек - метод диагностики нарушения пассажа мочи в лоханочно-мочеточниковом сегменте» (в кн. "Очерки по детской урологии." Сборник научных трудов по детской урологии. НИИ урологии МЗ РФ. - Москва, 1993, с.11-12); И.Н.Ларионова и А.Г.Пугачева в статье «Сроки удаления нефростомического дренажа после уретеропиелопластики у детей» (Всероссийский съезд урологов, 9-й: Материалы. - Курск, 1997, с.62).

Наиболее близким к предлагаемому способу является предложение В.Б.Мысякова в статье «Роль ультразвукового сканирования в оптимизации терапии гестационного пиелонефрита» (Урол. и нефрол. - №5. - 1994 - С.10-13). Сущность предложения состоит в том, что для оценки функции почки и диагностики обструкции конкрементами мочевыводящих путей у беременных с нарушением пассажа мочи использован метод фармакоэхографии.

Существенными недостатками предложенных методов являются: внутривенное введение фуросемида, недостаточное время исследования, использование методики не как функционального метода исследования хронических нарушений уродинамики (ХНУ) верхних мочевых путей (ВМП), а лишь для определения проходимости лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС) или для определения конкремента в мочеточнике.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении точности диагностики различных стадий хронических нарушений уродинамики верхних мочевых путей у беременных и объективности их клинической оценки за счет того, что после форсированного диуреза, создаваемого водной нагрузкой и введением фуросемида под язык с последующим динамическим наблюдением за поперечным размером лоханки в течение 90 минут и при невозвращении размеров ее к первоначальным через 45-60 минут после введения фуросемида, диагностируют обструкцию верхних мочевых путей.

Для обнаружения более тонких функциональных изменений в верхних мочевых путях при нарушениях уродинамики, связанных с беременностью, а также для определения скрытых компенсаторных возможностей мочевой системы как в ранних, так и в поздних стадиях указанных нарушений нами использовано УЗИ почек при пролонгированном наблюдении на фоне форсированного диуреза. Исследование проводилось на "Aloka 3500+" (Япония), "Combison 320-5" австрийской фирмы "Kretz technik" или "ADR 2002 - мультивизор-2" совместного производства Швейцария-Индия с последующей обработкой полученных данных по установленной программе на компьютере IBM. Выполнялось диуретическое УЗИ почек с продленным до 90 минут сроком наблюдения. После опорожнения мочевого пузыря беременные выпивали 1 литр жидкости. Фуросемид назначался по 0,3 мг/кг под язык. Исходное измерение поперечного размера лоханок выполнялось до приема фуросемида. Затем проводилось динамическое наблюдение изменений поперечного размера лоханок обеих почек спустя 7, 10, 15, 30, 45, 60 и 90 мин после приема диуретика.

Использование графического изображения отношения максимального поперечного сечения после приема фуросемида в эти промежутки времени к исходной площади лоханок наиболее информативно отображает нарушение уродинамики верхних мочевых путей у беременных и позволяет получить объективные данные для выполнения катетеризации мочеточника. За основу диагностики взята единая классификация ХНУ ВМП, предложенная Стрельниковым А.И., Почерниковым Д.Г. в статье «Модификация единой системы оценки и классификации стадий хронических нарушений уродинамики ВМП применительно к различным возрастным группам детей» (Вестник ИГМА. - 1999. - Т.4. - №3-4. - С.25-28).

Так из рисунка 1 видно, что если на фоне форсированного диуреза поперечный размер лоханки достигает максимума к 30 минуте, не увеличивается больше 50% от исходного размера, и возвращается через 45-60 минут наблюдения к первоначальным значениям, то такие показатели соответствуют ранним стадиям нарушения уродинамики (I, II). Поэтому катетеризация таким пациенткам не показана.

В тех же случаях (фиг.2), когда повышение диуреза привело к замедлению сокращения поперечного размера лоханки, достигает максимума к 60 минуте, лоханка увеличивается больше 50% от исходного размера, и начинается ее сокращение через 90 минут наблюдения, но не возвращается к первоначальным значениям, то такие показатели соответствуют для IIIA стадии ХНУ ВМП. Если в результате использования предлагаемого способа на протяжении 90 минут имеет место увеличение лоханки больше 50% от исходного размера, и отсутствует тенденция к ее сокращению, то такая кривая соответствует IIIБ стадии ХНУ ВМП. Таким образом, это исследование помогает решить вопрос о катетеризации или выборе метода и сроков оперативного вмешательства у данной категории больных.

Предложенная методика позволяет более точно судить о функциональном состоянии почек и верхних мочевых путей, их компенсаторных возможностях, что также повышает точность диагностики и объективность оценки состояния уродинамики верхних мочевых путей как при первичном выявлении заболевания, так и при динамическом наблюдении за больными на фоне консервативной терапии или катетеризации мочеточника.

Способ предлагается применять по следующим показаниям:

1. Беременным с различными нарушениями уродинамики, у которых при обычном УЗИ почек имели место пиелоэктазия или близкие к нормальным показателям размеры чашечно-лоханочной системы.

2. Беременным с выраженными нарушениями уродинамики, где имеет место значительное расширение чашечно-лоханочной системы или имеет место истончение паренхимы почки.

3. Беременным, страдающим пиелонефритом, для динамического наблюдения за функциональным состоянием почек и верхних мочевых путей и определения прогноза заболевания на фоне проводимого лечения.

Клинический пример №1:

Больная Спиридонова Л.В., 22 лет, поступила 09.11.2004 в обсервационное отделение родильного дома №1 с беременностью 35 нед, умеренным многоводном и гестационным пиелонефритом. Беременность первая. Заболевания почек в анамнезе отрицает.

При поступлении в родильный дом состояние удовлетворительное, температура тела 38°С, слабость, озноб, неинтенсивные боли в поясничной области справа, внизу живота, крестце. Дизурии нет. Симптом Пастернацкого слабо положительный слева, отрицательный - справа. Пульс 90 ударов в минуту. АД 120/70 мм рт.ст. В анализах мочи - умеренная протеинурия, лейкоцитурия, бактериурия. В анализах крови - лейкоцитоз без сдвига формулы влево, ускоренное СОЭ.

При ультразвуковом исследовании почек выявлена незначительная пиелоэктазия слева, диффузные изменения в паренхиме левой почки.

С целью функциональной диагностики больной выполнена фармакоэхография. Заключение - ХНУ ВМП II ст. справа, I ст. слева (фиг.3). Совместно с урологами принято решение воздержаться от катетеризации ВМП, продолжить консервативное лечение пиелонефрита.

Своевременная диагностика нарушения уродинамики ВМП дала возможность правильно выбрать тактику ведения данной больной, избежав инвазивных методов лечения, что позволило достигнуть ремиссии пиелонефрита, пролонгировать беременность до 39 нед и провести роды без осложнений.

Клинический пример №2:

Больная Сабурова В.А., 18 лет, поступила 02.02.2005 в обсервационное отделение родильного дома №1 с беременностью 19-20 нед и гестационным пиелонефритом справа. Беременность первая. В июле 2004 года проходила обследование в нефрологическом отделении ОКБ г. Иваново, где был поставлен диагноз: хр. пиелонефрит, латентное течение, ХПН0. Оксалурия. Правосторонний нефроптоз. Удвоение ВМП справа.

При поступлении в родильный дом состояние средней тяжести, температура тела 39°С, боли в поясничной области справа, внизу живота, учащенное, болезненное мочеиспускание. Симптом Пастернацкого положительный справа, слабо положительный - слева. Пульс в пределах 100-120 в минуту. АД 100/60 мм рт.ст. Проводилась антибактериальная, дезинтоксикационная, спазмолитическая терапия. После кратковременного улучшения и нормализации температуры тела появились ознобы и гипертермия.

При выполнении фармакоэхографии - ХНУ ВМП IIIБ справа, слева без нарушения уродинамики ВМП (фиг.4). Больная в экстренном порядке переведена в урологическое отделение 7-ой гор. больницы, где произведена катетеризация правого мочеточника и продолжена антибактериальная, спазмолитическая и дезинтоксикационная терапия. Лечение привело к ликвидации обструкции и пиелонефрита, нормализации состояния больной, которая была выписана с прогрессирующей беременностью под наблюдение женской консультации.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики хронических нарушений уродинамики верхних мочевых путей (ХНУ ВМП) у беременных, отличающийся тем, что на фоне форсированного диуреза, создаваемого водной нагрузкой и приемом диуретика под язык, проводят динамическое наблюдение за поперечным размером чашечно-лоханочной системы в течение 90 мин, построение графического изображения динамического процесса изменения поперечного размера чашечно-лоханочного сегмента благодаря обработке полученных данных на персональном компьютере и, если поперечный размер лоханки достигает максимума к 30 мин, не увеличивается больше 50% от исходного размера и возвращается через 45-60 мин наблюдения к первоначальным значениям, то такие показатели соответствуют ранним стадиям хронического нарушения уродинамики верхних мочевых путей (I, II), если повышение диуреза приводит к замедлению сокращения поперечного размера лоханки и достигает максимума к 60 мин, лоханка увеличивается больше 50% от исходного размера, и начинается ее сокращение через 90 мин наблюдения, но не возвращается к первоначальным значениям, то такие показатели соответствуют III А стадии ХНУ ВМП, если на протяжении 90 мин имеет место увеличение лоханки больше 50% от исходного размера и отсутствует тенденция к ее сокращению, то такая кривая соответствует ШБ стадии ХНУ ВМП.