СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ДЕВОЧЕК В ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ, МЛАДЕНЧЕСТВА И РАННЕГО ДЕТСТВА

СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ДЕВОЧЕК В ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ, МЛАДЕНЧЕСТВА И РАННЕГО ДЕТСТВА


RU (11) 2307589 (13) C1

(51) МПК
A61B 8/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2006107595/14 
(22) Дата подачи заявки: 2006.03.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.03.13 
(45) Опубликовано: 2007.10.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: МИТЬКОВ В.В., МЕДВЕДЕВ М.В. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. III том, 1997, с.79-80. RU 94038412 А1, 10.10.1996. КУЛАКОВ В.И., КУЗНЕЦОВА М.Н., МАРТЫШ Н.С. Ультразвуковая диагностика в гинекологии детского и подросткового возраста. 1994. RATANI R.S., COHEN H.L., FIORE E. Pediatric gynecologic ultrasound. Ultrasound Q. 2004,
20(3), P.127-139 (реферат), [он-лайн], [найдено 12.12.2006], найдено из базы данных PubMed.

(72) Автор(ы): Кулаков Владимир Иванович (RU); Кохно Няйля Идрисовна (RU); Лопатина Татьяна Владимировна (RU); Уварова Елена Витальевна (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Государственное учреждение Научный центр акушерства гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук (RU) 
Адрес для переписки: 117997, Москва, ул. акад. Опарина, 4, ГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Директору 

(54) СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ДЕВОЧЕК В ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ, МЛАДЕНЧЕСТВА И РАННЕГО ДЕТСТВА

Изобретение относится к области медицины, в частности к неонатологии и гинекологии. Сканирование проводят при расположении датчика продольной осью в сагиттальной и коронарных плоскостях вдоль и/или поперек половой щели. Способ позволяет повысить информативность исследования.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к неонатологии и гинекологии, и может найти применение для ранней диагностики патологических состояний органов малого таза девочек в периоде новорожденности, младенчества и раннего детства.

В настоящее время большинство авторов (1. Медведев М.В., Хохолин В.Л. Ультразвуковое исследование матки //Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. / Под ред. Миткова В.В., Медведева М.В. III том. - М.: Видар, 1997. С.79-80. 2. Захарова Л.В., Кондаков В.Т., Пыков М.И. Ультразвуковая диагностика в детской гинекологии. // Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике в педиатрии. / Под ред. Пыкова М.И., Ватолина К.В. - М.: Видар, 1998 - С.293-297. 3. Pelzer V. Der Stellenwert der Ultrasonographie in der Kinder - und Jugendgynaekologie // Gynaekologie. 1991. В.24. S.91-96) предлагают для ультразвукового исследования органов малого таза трансабдоминальный доступ при наполненном мочевом пузыре или трансректальное исследование.

Трансабдоминальное расположение датчика при наполненном мочевом пузыре используется у новорожденных девочек и младшей возрастной группы (Захарова Л.В., Кондаков В.Т., Пыков М.И. Ультразвуковая диагностика в детской гинекологии. // Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике в педиатрии. / Под ред. Пыкова М.И., Ватолина К.В. - М.: Видар, 1998 - С.293-297).

Существенным недостатком при выполнении трансабдоминального и трансректального исследования является то, что такое исследование малоинформативно и практически не выполнимо у детей, поскольку исследование девочек младших возрастных групп, в том числе и новорожденных, связано со многими психологическими и анатомическими особенностями. Такие доступы применимы только у девочек старше 4-5 лет. При ультразвуковом исследовании через надлобковый доступ визуализация органов малого таза при недостаточно наполненном или опорожненном мочевом пузыре затруднена, поскольку газ в кишечнике препятствует проникновению ультразвукового луча к органам малого таза. Поэтому выполненные нами исследования показали информативность предложенного ультразвукового доступа для изучения состояния органов малого таза, в том числе и внутренних половых органов, у новорожденных девочек и девочек младшей возрастной группы.

Задачей изобретения является повышение информативности ультразвукового исследования органов малого таза девочек в периоде новорожденности, младенчества и раннего детства.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что ультразвуковое исследование проводят при продольном или поперечном расположении датчика вдоль или поперек половой щели.

Практически способ осуществляют следующим образом.

При ненаполненном мочевом пузыре или спонтанном его опорожнении во время осмотра ультразвуковое сканирование проводят промежностным доступом, при котором последовательно сканируют в продольном и поперечном направлениях мочевой пузырь, уретру, матку, шейку матки, влагалище и прямую кишку, оценивая топографическую анатомию органов и их размеры. При отклонении от нормативных размеров или локализации вышеперечисленных органов диагностируют аномалию развития органов малого таза девочки.

Как нами установлено, визуализация органов малого таза ребенка неинформативна для исследования при надлобковом расположении датчика, при котором в зону сканирования попадают петли кишечника с газом и спавшийся мочевой пузырь, что дополнительно отражает ультразвуковой луч, препятствуя его проникновению к матке и придаткам, а также прямой кишке. Низкая информативность надлобкового доступа обусловлена тем, что внутренние половые органы и дистальные отделы кишечника (сигма и прямая кишка) располагаются при надлобковом доступе дальше от поверхности датчика. Поэтому в своих исследованиях мы располагали ультразвуковой датчик (линейный или конвексный) продольной осью в сагиттальной и коронарной плоскостях вдоль или поперек половой щели. При таком расположении датчика мы получали в сагиттальной плоскости изображение мочевого пузыря, уретры, матки, шейки матки, влагалища и прямой кишки и оценивали топографическую анатомию органов и их размеры. При поперечном расположении датчика и постепенном его смещении в коронарных плоскостях мы получали поперечное изображение матки и придатков, а также мочевого пузыря, уретры, влагалища и прямой кашки. При отклонении от нормативных размеров или локализации вышеперечисленных органов мы диагностировали аномалию развития органов малого таза новорожденной девочки и девочки младшего возраста.

Ниже изобретение поясняется на конкретных примерах его выполнения.

Пример 1. Доношенная новорожденная девочка А., родившаяся с массой 3450 г, длиной 54 см, с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. На 2 сутки жизни были отмечены кровянистые выделения из половых путей, что послужило показанием к проведению ультразвукового исследования внутренних половых органов девочки. Осмотр проводился на 3 и 4 день жизни. При надлобковом расположении датчика в зону сканирования попадали петли кишечника с газом и спавшийся мочевой пузырь, что дополнительно отражало ультразвуковой луч. Поэтому линейный датчик располагали продольной осью в сагиттальной и коронарной плоскостях вдоль или поперек половой щели. При продольном расположении датчика были получены в сагиттальной плоскости изображения мочевого пузыря, уретры, матки, шейки матки, влагалища и прямой кишки, что позволило оценить топографическую анатомию органов и их размеры. При поперечном расположении датчика и постепенном его смещении в коронарных плоскостях было получено поперечное изображение матки и придатков, а также мочевого пузыря, уретры, влагалища и прямой кишки.

Измерение матки проводили по общепринятой методике. В этом случае была возможна биометрия тела матки, поскольку имелась возможность отдифференцировать границу тела и шейки матки, измерение длины матки с шейкой производилось от наиболее дистальной точки передней губы шейки матки до наиболее проксимально расположенной точки дна матки. Переднезадний размер матки определялся в месте наибольшего утолщения, перпендикулярно к линии М-эха тела матки. Для измерения ширины матки маркеры устанавливались в наиболее латерально удаленные точки по боковым поверхностям матки. Размеры матки в этом исследовании были 24?11?15 мм.

М-эхо имело толщину 5 мм, в полости матки отмечалась неоднородность М-эха в виде зон повышенной эхогенности различного диаметра 1-3 мм.

В цервикальном канале содержимое имело вид яркой эхопозитивной полоски толщиной 1-2 мм. Полость влагалища на эхограмме была отображена тонкой эхопозитивной полоской толщиной 1 мм.

Уретра, мочевой пузырь и ампула прямой кишки имели типичное анатомическое строение.

Анализ изображения изученных органов показал, что у этой девочки топография органов промежности и малого таза была типична, и выбранный метод ультразвукового доступа позволил качественно изучить внутренние половые органы. Наличие в полости матки эхогенных структур подтвердило клинический диагноз: менструальноподобная реакция эндометрия периода новорожденности.

Пример 2. Доношенная новорожденная девочка С. родилась с массой тела 3690 г, ростом 52 см с оценкой по шкале Апгар 7-9 баллов.

Визуальный осмотр промежности ребенка при рождении не позволил достоверно определить пол ребенка, а также топографию наружного отверстия уретры. С целью выяснения топографической анатомии органов малого таза ребенка было проведено ультразвуковое исследование.

Осмотр проводился на 2 день жизни. Визуализация органов малого таза с применением ультразвукового сканирования надлобковым доступом не была высокоинформативной. На экране было получено изображение нижних отделов передней брюшной стенки и верхние отделы спавшегося мочевого пузыря, содержимое кишечника не позволило визуализировать матку и придатки, а также позадиматочное пространство. Лобковые кости, отражающие ультразвуковой луч, не позволили оценить анатомию нижних отделов мочевого пузыря и ход уретры и влагалища. Для исследования конвексный датчик продольной осью в сагиттальной и коронарной плоскостях был расположен вдоль или поперек половой щели девочки. При таком расположении датчика были получены в сагиттальной плоскости изображения мочевого пузыря, прямой кишки, проксимальные отделы уретры и влагалища, что позволило оценить топографическую анатомию органов и их размеры. При поперечном расположении датчика и постепенном его смещении в коронарных плоскостях было получено поперечное изображение мочевого пузыря, прямой кишки, проксимальные отделы уретры и влагалища. В этих плоскостях было выявлено тело матки в виде эхогенного образования вытянутой формы размерами 5?3?6 мм, а также соединение уретры и влагалища в единый трубчатый полый орган в верхней трети непосредственно под рудиментарной маткой. Полость этого образования на эхограмме имела вид тонкой эхопозитивной полоски толщиной 3 мм.

Мочевой пузырь и ампула прямой кишки имели типичное анатомическое строение.

Анализ изображения изученных органов у этой девочки по предлагаемому способу позволил выявить порок развития - соединение проксимальных отделов уретры и влагалища в урогенитальный синус.

Данный пример практического применения указывает на объективность этого метода в оценке нарушения развития органов малого таза по их биометрическим и топографическим показателям, а также позволяет признать прогностическую значимость предложенного способа для дальнейшей дифференцировки пола ребенка и возможностей хирургической коррекции порока.

Предложенный способ по сравнению с известным позволяет повысить информативность ультразвукового исследования нарушений внутриутробного развития органов малого таза новорожденных девочек на ранних этапах развития.

Пример 3. Девочка И., 4 года 2 месяца. Показанием для проведения ультразвукового исследования органов малого таза послужила жалоба матери ребенка на увеличение клитора ребенка, наблюдавшееся с раннего детства. Ультразвуковое исследование ранее не проводилось.

При осмотре наружных половых органов было выявлено типичное строение больших и малых половых губ, а также типичное расположение наружного отверстия уретры, вульвы и заднепроходного отверстия. Клитор ребенка был увеличен и выступал за пределы малых половых губ и передней спайки.

При надлобковом расположении датчика в зону сканирования попадали петли кишечника с газом, что дополнительно отражало ультразвуковой луч. Поэтому линейный датчик располагали продольной осью в сагиттальной и коронарной плоскостях вдоль или поперек половой щели. При продольном расположении датчика были получены в сагиттальной плоскости изображения мочевого пузыря, уретры, матки, шейки матки, влагалища и прямой кишки, что позволило оценить топографическую анатомию органов и их размеры. При поперечном расположении датчика и постепенном его смещении в коронарных плоскостях было получено поперечное изображение матки и придатков, а также мочевого пузыря, уретры, влагалища и прямой кишки.

Измерение матки проводили по общепринятой методике. Форма и размеры матки соответствовали возрастной норме: тело матки с шейкой было цилиндрической формы 29?5?8 мм. М-эхо не было выражено. Прослеживалась полость влагалища на всем протяжении в виде яркой эхопозитивной полоски от наружного отверстия цервикального канала до области гимена. В области придатков матки не было выявлено патологических образований. Мочевой пузырь и ампула прямой кишки имели типичное анатомическое строение.

Анализ изображения изученных органов показал, что у этой девочки топография органов промежности и малого таза была типична, и выбранный метод ультразвукового доступа позволил качественно изучить внутренние половые органы и исключить наличие врожденного порока развития внутренних гениталий. Для исключения эндокринного генеза увеличения клитора было рекомендовано дальнейшее клинико-лабораторное обследование ребенка.

Данный пример практического применения указывает на объективность этого метода в оценке развития органов малого таза по их топографическим и биометрическим показателям.

Существенным преимуществом предложенного промежностного доступа является то, что малые анатомические размеры, компактность расположения органов, а также невыраженность мышечного слоя тазового дна позволяют в одном ультразвуковом изображении на экране увидеть топографию органов. Гидрофильность подкожно-жировой клетчатки у новорожденных и девочек младшей возрастной группы является дополнительным акустическим фактором, облегчающим визуализацию органов малого таза.

Промежностный доступ при расположении датчика по сагиттальной линии позволяет оценить расположение органов малого таза новорожденной. При нормальном эмбриогенезе органов малого таза новорожденной девочки визуализируется мочевой пузырь (с содержимым и без) и место выхода уретры, сама уретра на всем протяжении и наружное ее отверстие. Дорзально от мочевого пузыря и уретры располагается матка и влагалище, которые при сагиттальном сканировании четко визуализируются по средней линии.

К моменту родов при нормальном эмбриогенезе длина матки с шейкой по данным Богдановой Е.А. около 3-4 см, по данным Сакса Ф.Ф. - 2,5-5 см, что согласуется с полученными нами показателями. За маткой и влагалищем при таком способе сканирования на эхограмме располагается ампула прямой кишки. Преимуществом такого способа сканирования является также возможность визуализации пузырно-маточного и маточно-прямокишечного карманов, а также покровных тканей и костей (лонного сочленения и копчика).

При использовании промежностного доступа при поперечном сканировании в коронарных плоскостях возможна послойная визуализация каждого органа малого таза новорожденной девочки и девочек младших возрастных групп: мочевой пузырь с уретрой, матка с влагалищем, ампула прямой кишки, что существенно облегчает диагностику отклонения топографической локализации вышеуказанных органов, состояние стенок этих органов и наличие дополнительных структур в просветах органов или между ними.

Предлагаемый способ ультразвукового исследования позволяет исследовать состояние внутренних половых органов девочки, а также на ранних этапах определить отклонения развития органов малого таза, в том числе и в сложных диагностических случаях нарушения дифференцировки пола ребенка или другой патологии мочеполовой сферы.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ ультразвукового исследования органов малого таза девочек в периоде новорожденности, младенчества и раннего детства, отличающийся тем, что сканирование проводят при расположении датчика продольной осью в сагиттальной и коронарных плоскостях вдоль и/или поперек половой щели.