ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2306919

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОТАЛАМИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ДЕВУШЕК И ЖЕНЩИН

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОТАЛАМИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ДЕВУШЕК И ЖЕНЩИН

Имя изобретателя: Киргизова Оксана Юрьевна (RU),
Сутурина Лариса Викторовна (RU),
Потапов Андрей Евгеньевич (RU),
Романова Ирина Ивановна (RU),
Колесникова Любовь Ильинична (RU),
Машанская Александра Валерьевна (RU)
Имя патентообладателя: Киргизова Оксана Юрьевна (RU), Сутурина Лариса Викторовна (RU)
Адрес для переписки: 664050, г.Иркутск, пр-кт Жукова, 11, кв.212, О.Ю.Киргизовой
Дата начала действия патента: 04.04.2006

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, эндокринологии и гомеопатии. В акупунктурные точки вводят комплексные гомеопатические препараты - церебрум-композитум, тонзилла-композитум и плацента-композитум. При этом инъекции церебрум-композитум осуществляют в точки Т14, PN45 (дин-чуань), VB21 (2), а инъекции тонзилла-композитум - в точки Т14, VB21 (2), GI4 (2). Инъекции каждого препарата осуществляют 1-2 раза в неделю в течение менструального цикла. Инъекции плацента-композитум осуществляют в точки Е36 (2), Rp6 (2) 2-3 раза в неделю в течение второй фазы менструального цикла. Курс лечения начинают на 5-7 день менструального цикла, в каждую точку вводят по 0,2-0,5 мл препарата. При ануволяторных циклах и аменорее дополнительно в течение первой фазы менструального цикла проводят инъекции препарата овариум-композитум. Этот препарат вводят в точки Е36 (2), Rp6 (2) 1-2 раза в неделю. Способ повышает эффективность лечения за счет коррекции гормональных нарушений.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, эндокринологии и гомеопатии, и может быть использовано для лечения гипоталамического синдрома у лиц женского пола.

Гипоталамический синдром (ГС) является самой распространенной формой эндокринно-обменной патологии, которая в основном дебютирует в подростковом периоде. Средний возраст больных ГС составляет 15-17 лет (Артымук Н.В., Ушакова Г.А. Гипоталамический синдром и репродуктивное здоровье женщин: Обзор. //Акушерство и гинекология, 1997. - №4. - С.3-6.; Коколина В.Ф., Артюкова О.В., Балабанова В.А., Максимова Н.В. Диагностика и лечение гипоталамического синдрома у девочек пубертатного периода //Педиатрия, 1995. - №6. - С.50-52.).

Актуальность проблемы гипоталамических синдромов определяется не только высокой распространенностью, выраженными метаболическими нарушениями, нарушением репродуктивной функции, но и сложностью терапии. Применяемая терапия не всегда является патогенетической, известные методы лечения не всегда позволяют добиться стойкой коррекции гормонально-метаболических нарушений, а при ожирении - стабильного снижения массы тела (В.Ф.Коколина. Гинекологическая эндокринология детей и подростков. - М., 2001. - С.89-105). Это побуждает продолжать поиск оптимальных методов лечения.

Известен способ лечения ГС путем назначения комплексной медикаментозной терапии и физиотерапевтических мероприятий. При этом применяются препараты, улучшающие микроциркуляцию, процессы регенерации, трофические процессы в клеточных структурах мозга, витамины, проводится дегидратирующая и десенсибилизирующая терапия. Из физиотерапевтических процедур используются методы, улучшающие кровообращение, трофические процессы в головном мозге. Для лечения ожирения используют лечебное голодание, физические упражнения. Для устранения нарушений репродуктивной функции применяют гормонотерапию (Ю.И.Строев, Л.П.Чурилов с соавт. Ожирение у подростков. - СПб., 2003. - С.161-173). Данная терапия требует одновременного назначения достаточно большого количества медикаментозных препаратов, каждый из которых имеет только определенное лечебное действие, при этом лекарственные препараты в основном не имеют четкой этиопатогенетической направленности при ГС.

Медикаментозную терапию приходится проводить длительными курсами, что значительно повышает возможность проявления побочных действий используемых медикаментов. Использование гормонов для устранения нарушений менструальной функции не оправдано, так как причина кроется в нарушении церебральных функций, а нарушения функции яичников - вторично. Помимо этого назначение гормональной терапии повышает риск гиперстимуляции яичников и развития остеопороза. Применение диеты и физических нагрузок для лечения ожирения не ликвидирует ожирение при ГС и без патогенетической терапии может даже привести к ухудшению данного синдрома.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения ГС, который включает введение 20% раствора пирацетама в акупунктурные точки (AT). Курс лечения состоит из 3-5 сеансов фармакопунктуры (Вогралик В.Г., Рунов Г.П., Рунова А.А. с соавт. Влияние фармакопунктуры на активность симпатоадреналовой системы у больных гипоталамическим синдромом пубертатного периода //Материалы I Европейского Конгресса по акупунктуре. - Кишинев, 1994. - С.150).

Однако данный способ имеет следующие недостатки: в доступной нам литературе имеются сведения об эффективности данного способа только при вегетососудистых нарушениях. В описании способа нет сведений о влиянии на гормональный статус больных, коррекция которого является наиболее важной для девушек в пубертатном периоде, страдающих гипоталамической дисфункцией с репродуктивными нарушениями. Механизм лечебного действия пирацетама заключается в улучшении кровоснабжения мозга и энергетических процессов в нем, повышении устойчивости ЦНС к гипоксии. В патогенезе ГС ухудшение кровоснабжения мозга является лишь одним из звеньев. Кроме того, пирацетам может оказывать побочные действия - вызывать раздражительность, повышенную эмоциональную возбудимость, беспокойство, ухудшение сна, диспептические явления, иногда дистальный тремор. Но все эти симптомы часто сопровождают ГС, а при вегетососудистой форме ГС являются основными жалобами. Поэтому применение пирацетама ограничено дозой и количеством сеансов, а как известно курсы лечения ГС должны быть длительными. В связи свыше изложенным, лечение данным способом ГС является недостаточно эффективным.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения.

Поставленная цель достигается тем, что больным ГС проводят фармакопунктуру комплексных гомеопатических (антигомотоксических) препаратов фирмы «Хеель» (Германия). Воздействие осуществляют на AT. Используют препараты плацента-композитум, тонзилла-композитум, церебрум-композитум, овариум-композитум. Инъекции препаратов осуществляют в следующие AT: T14, PN45 (дин-чуань), VB21 (2), Е36 (2), Rp6 (2), GI4 (2).

Сопоставительный анализ с прототипом показывал, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что применяют комплексные гомеопатические препараты - плацента-композитум, тонзилла-композитум, церебрум-композитум, овариум-композитум, которые вводят по предлагаемой схеме в предлагаемые AT.

Таким образом, данный способ соответствует критерию изобретения «новизна».

Проведенный анализ патентной и специальной литературы показал, что предлагаемое техническое решение имеет признаки, отличающие его не только от прототипа, но и от других технических решений в данной и смежных областях. Так, авторами не найден способ лечения ГС, который включал бы введение предлагаемых препаратов в предлагаемые AT. A именно предлагаемые режимы способа - сочетание препаратов и схемы их введения - позволили повысить эффективность лечения ГС за счет нормализации гормонального и вегетативного статуса, а, следовательно, и нормализации репродуктивной функции.

Отмечаемый полилечебный эффект фармакопунктуры комплексных гомеопатических препаратов может быть объяснен с позиции уникального механизма действия предложенных препаратов и их комбинации, отличного от известных методов. В реализации лечебного эффекта принимают участие центральная нервная система, периферическая нервная система, защитно-регуляторные системы организма. Гомеопатические препараты характеризуются высокой терапевтической эффективностью и низким уровнем нежелательных побочных эффектов. Гомеопатические препараты не вызывают аллергических реакций, не приводят к возникновению лекарственной зависимости.

Все вышеуказанное приводит к улучшению состояния больных ГС и регуляции репродуктивной функции.

Данный способ прост в исполнении, не требует никакой аппаратуры и может быть использован при лечении больных ГС как в стационарных условиях (в физиотерапевтических и рефлексотерапевтических отделениях), так и в амбулаторных условиях (в физио-, рефлексотерапевтических отделениях (кабинетах) поликлиник).

Следовательно, способ соответствует критериям «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

Способ осуществляется следующим образом

Процедуру проводят в положении лежа. Фармакопунктуру проводят комплексными гомеопатическими препаратами фирмы «Хеель» (Германия). Курс лечения начинают на 5-7 день менструального цикла, продолжают 3,5-4 недели (в течение менструального цикла). В течение курса лечения осуществляют инъекции препаратом церебрум-композитум в AT Т14, PN45 (дин-чуань), VB21 (2) 1-2 раза в неделю и препаратом тонзилла-композитум в AT Т14, VB21 (2), GI4 (2) 1-2 раза в неделю. Инъекции этих препаратов можно осуществлять как одновременно, так и с интервалом 1-3 дня. Во второй фазе менструального цикла осуществляют инъекции препаратом плацента-композитум в AT E36 (2), Rp6 (2) 2-3 раза в неделю.

При ановуляторных циклах и аменорее в курс лечения дополнительно включают препарат овариум-композитум, который вводят в первой фазе цикла (при ановуляторных циклах) или начинают с этого препарата курс лечения (при аменорее). Препарат вводят в точки E36 (2), Rp6 (2) 1-2 раза в неделю.

Инъекции выполняют с помощью инсулинового шприца, вводят по 0,2-0,5 мл препарата в каждую AT, глубина введения каноническая - до появления предусмотренных ощущений (чувства распирания, тепла, прохождения тока).

До и после лечения у пациентов определяли гормональный фон, показатели вегетососудистого статуса (КИТ, ЭЭГ), клиническую симптоматику.

Пример 1. Больная Р-х Света, 19 лет. Находилась на амбулаторном лечении с диагнозом: гипоталамический синдром.

Клинически: жалобы на быструю утомляемость, плохой сон, повышенную потливость, общее плохое самочувствие, стрии на коже молочных желез, бедрах, нерегулярный менструальный цикл (на момент осмотра отсутствие менструаций в течение 4-х месяцев).

При обследовании: ЭЭГ умеренно дезорганизована медленно-волновой активностью тета-диапазона. Регистрируются билатерально-синхронные вспышки острых волн до 100 мВ амплитудой: Умеренные диффузные изменения с признаками дисфункции стволово-диэнцефальных структур.

Кардиоинтервалография (КИТ) - лежа - ваготония, стоя - эйтония. Вегетативная реактивность асимпатикотоническая.

Пролактин - 920 мЕд/мл (норма 72-480 мЕд/мл); кортизол - 520 нМ/л (норма 155-660 нМ/л); ЛГ - 3,3 мЕД/мл (норма 0,5-5 мЕД/мл); ФСГ - 7,2 мЕД/мл (норма 1,8-10,5 мЕД/мл).

Проведен курс фармакопунктуры по вышеописанной методике: курс лечения длился 4 недели. В течение курса лечения осуществляли инъекции препаратом церебрум-композитум в AT Т14, PN45 (дин-чуань), VB21 (2) 2 раза в неделю и препаратом тонзилла-композитум в AT Т14, VB21 (2), GI4 (2) 2 раза в неделю. Инъекции этих препаратов проводили с интервалом 1 день. В течение 3-ей и 4-ой недели курса лечения осуществляли инъекции препаратом плацента-композитум в AT E36 (2), Rp6 (2) 3 раза в неделю.

В связи с аменореей в течение первых двух недель курса лечения дополнительно осуществляли введение препарата овариум-композитум 2 раза в неделю в AT E36 (2), Rp6 (2).

Инъекции выполняли с помощью инсулинового шприца, вводили по 0,2 мл препарата в каждую AT, глубина введения каноническая - до появления чувства распирания, тепла, прохождения тока.

При контрольном обследовании после окончания курса лечения:

ЭЭГ - увеличение индекса выраженности альфа-ритма: Легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга.

КИТ - лежа, стоя - эйтония, вегетативная реактивность нормальная.

Пролактин - 95 мЕд/мл; кортизол - 421 нМ/л; ЛГ - 4,8 мЕД/мл; ФСГ - 6,9 мЕД/мл.

Таким образом, после проведенного лечения у пациентки нормализовался гормональный фон, улучшились показатели вегетативного статуса, значительно улучшилось общее самочувствие, сон нормализовался, стрии побледнели. Очередные менструации наступили через 28 дней.

Через 3 месяца был проведен повторный курс фармакопунктурной терапии, при этом курс лечения начали на 7-ой день менструального цикла и продолжали 3,5 недели. В течение курса лечения осуществляют инъекции препаратом церебрум-композитум в AT Т14, PN45 (дин-чуань), VB21 (2) 1 раз в неделю и препаратом тонзилла-композитум в AT Т14, VB21 (2), GI4 (2) 1 раз в неделю. Инъекции этих препаратов осуществляли с интервалом 3 дня. В течение второй фазы менструального цикла осуществляют инъекции препаратом плацента-композитум в AT E36 (2), Rp6 (2) 2 раза в неделю.

При инъекции вводили по 0,5 мл препарата в каждую AT, глубина введения каноническая.

Через 6 месяцев после окончания второго курса самочувствие хорошее, в гормональных анализах патологии не выявлено, установился регулярный менструальный цикл.

Пример 2. Больная Х-на Лена, 35 лет. Находилась на стационарном лечении в гинекологическом отделении клиники с диагнозом: гипоталамический синдром.

Из анамнеза: после родов (13 лет назад) - увеличение массы тела, яркие розовые стрии на ягодицах, бедрах, животе, опсоменорея, отсутствие беременности в течение последних 12 лет.

Клинически: избыточный рост волос на теле, стрии, индекс массы тела - 27, 8, по данным УЗИ - ановуляторный цикл.

ЭЭГ - низкоамплитудная десинхронная кривая с преобладанием быстрых ритмов. Зональные различия сглажены: Умеренно выраженные общемозговые изменения. Признаки дисфункции неспецифических срединных структур мозга.

КИТ - лежа - симпатикотония, стоя - симпатикотония. Гиперсимпатикотоническая вегетативная реактивность.

Пролактин - 558 мЕд/мл (норма 72 - 480 мЕд/мл); кортизол - 423 нМ/л (норма 155-660 нМ/л); ЛГ - 3,7 мЕД/мл (норма 0,5-5 мЕД/мл); ФСГ - 8,2 мЕД/мл (норма 1,8-10,5 мЕД/мл).

Проведено лечение по вышеописанной методике, при этом курс лечения начали на 5 день менструального цикла и продолжали 3,5 недели. В течение всего курса лечения осуществляли инъекции препаратом церебрум-композитум в AT Т14, PN45 (дин-чуань), VB21 (2) 1 раз в неделю и препаратом тонзилла-композитум в AT Т14, VB21 (2), GI4 (2) 1 раза в неделю. Инъекции этих препаратов осуществляли одновременно. В течение второй фазы менструального цикла осуществляют инъекции препаратом плацента-композитум в AT E36 (2), Rp6 (2) 3 раза в неделю.

Дополнительно в течение первой фазы менструального цикла использовали препарат овариум-композитум, который вводили в AT E36 (2), Rp6 (2) 1 раза в неделю.

При инъекции вводили по 0,5 мл препарата в каждую AT, глубина введения каноническая.

При контрольном обследовании после окончания курса лечения: общее самочувствие удовлетворительное, стрии бледные.

ЭЭГ - альфа-ритм 9-10 Гц, модулирован. Зональные различия выражены: ЭЭГ вариант нормы.

КИТ - лежа - эйтония, стоя - симпатикотония. Вегетативная реактивность нормальная.

Пролактин - 390 мЕд/мл; кортизол - 376 нМ/л; ЛГ - 2,8 мЕД/мл; ФСГ - 7,3 мЕД/мл.

Через 6 месяцев проведен повторный курс лечения как описано выше, при этом курс лечения начали на 7-ой день менструального цикла и продолжали 3,5 недели. В течение всего курса лечения осуществляли инъекции препаратом церебрум-композитум в AT Т14, PN45 (дин-чуань), VB21 (2) 2 раза в неделю и препаратом тонзилла-композитум в AT Т14, VB21 (2), GI4 (2) 2 раза в неделю. Инъекции этих препаратов осуществляли через 2 дня. Во второй фазе менструального цикла осуществляют инъекции препаратом плацента-композитум в AT E36 (2), Rp6 (2) 2 раза в неделю.

При инъекции вводили по 0,3 мл препарата в каждую AT, глубина введения каноническая.

На контрольном осмотре после лечения: вес тела снизился на 6 кг, менструации регулярные, общее самочувствие удовлетворительное. По данным УЗИ и гормональных анализов патологии не выявлено.

На осмотре через 6 месяцев: общее самочувствие удовлетворительное. Беременность, срок 16 недель.

Данным способ был использован для лечения ГС у 17 больных.

У всех пациентов был достигнут лечебный эффект (улучшение состояния). При этом значительное улучшение, т.е. полная нормализация лабораторных показателей, в том числе гормонального фона, исчезновение клинической симптоматики (побледнение или исчезновение стрий, нормализация температуры тела, снижение индекса массы тела и т.д.), нормализация вегето-сосудистого статуса (по данным ЭЭГ, КИТ) было достигнуто у 70,6% пациентов. Длительность ремиссии составила более 1 года. По способу-прототипу эффективность лечения состояла только из улучшения вегетативных показателей.

Предложенный способ прост в исполнении, не требует специального оборудования, может применяться как монотерапия, так и в комплексном лечении ГС. Предложенные препараты не имеют каких-либо побочных действий. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность лечения ГС, нормализовать репродуктивную функцию.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения гипоталамического синдрома у девушек и женщин, включающий введение лекарственного средства в акупунктурные точки, отличающийся тем, что в качестве лекарственных средств используют комплексные гомеопатические препараты - церебрум-композитум, тонзилла-композитум и плацента-композитум, при этом инъекции церебрум-композитум осуществляют в точки Т14, PN45 (дин-чуань), VB21 (2), а инъекции тонзилла-композитум - в точки Т14, VB21 (2), GI4 (2), причем инъекции каждого препарата осуществляют 1-2 раза в неделю в течение менструального цикла, а инъекции плацента-композитум осуществляют в точки Е36 (2), Rp6 (2) 2-3 раза в неделю в течение второй фазы менструального цикла, при этом курс лечения начинают на 5-7 день менструального цикла.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно в течение первой фазы менструального цикла проводят инъекции препарата овариум-композитум, который вводят в точки Е36 (2), Rp6 (2) 1-2 раза в неделю.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что вводят по 0,2-0,5 мл препарата в каждую точку.

Версия для печати


вверх