СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПОСЛЕРОДОВЫМ НЕЙРОЭНДОКРИННЫМ СИНДРОМОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПОСЛЕРОДОВЫМ НЕЙРОЭНДОКРИННЫМ СИНДРОМОМ


RU (11) 2304958 (13) C2

(51) МПК
A61H 39/08 (2006.01)
A61H 33/00 (2006.01)
A61H 35/00 (2006.01)
A61K 35/08 (2006.01)
A61P 3/06 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 20.11.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2005126103/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.08.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.08.17 
(43) Дата публикации заявки: 2007.02.27 
(45) Опубликовано: 2007.08.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: SU 1811410 A3, 23.04.1993. RU 2236833 С2, 27.09.2004. RU 2003122109 А, 10.01.2005. SU 1128953 А, 15.12.1984. ЖАРКИН А.Ф. и др. Рефлексотерапия в акушерстве и гинекологии. - Л.: Медицина, 1988, с.47, 48, 36-38. 
(72) Автор(ы): Урвачева Екатерина Евгеньевна (RU); Васин Валентин Алексеевич (RU); Овсиенко Анна Борисовна (RU); Гречкина Виктория Станиславовна (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Федеральное государственное учреждение "Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ФГУ "Пятигорский ГНИИК Росздрава") (RU) 
Адрес для переписки: 357501, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Кирова, 30, ФГУ "Пятигорский ГНИИК Росздрава" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПОСЛЕРОДОВЫМ НЕЙРОЭНДОКРИННЫМ СИНДРОМОМ

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении послеродового нейроэндокринного синдрома, проявляющегося ожирением. Способ включает дробное питание, терренкур по 7,8-8,5 км в день, минеральные ванные и гинекологические орошения с использованием гидрокарбонатно-сульфатной натриевой-кальциевой минеральной воды Славяновского источника температурой 35-38°C. В течение всего курса лечения осуществляют прием этой же минеральной воды 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Проводят иглорефлексотерапию вторым тормозным методом во время максимальной активности каналов почек, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы. Иглорефлексотерапию чередуют по дням воздействия на точки-ключи, групповые ЛО «чудесных меридианов», «точки-ключи» по основному синдрому. Способ улучшает результат лечения за счет воздействия на вегетативную нервную систему. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно, к гинекологии, и касается лечения женщин, страдающих послеродовым нейроэндокринным синдромом, и может быть использовано в санаторно-поликлинических учреждениях.

В последние десятилетия отмечается рост числа этих заболеваний, сопровождающихся нарушениями менструального цикла и снижением фертильности, что определяет их медицинскую и социальную значимость.

Особая форма эндокринной патологии, сопровождающаяся нарушением менструальной и репродуктивной функции на фоне увеличения массы тела после беременности или родов, была описана В.Н.Серовым еще в 1970 г. и названа автором послеродовым нейроэндокринным синдромом (ПНЭС).

Изыскание новых методов лечения ПНЭС остается одной из злободневных проблем в гинекологии, учитывая полиэтиологический характер заболевания, быстрое его развитие, нередкую резистентность к медикаментозной терапии. В связи с этим большой интерес представляет применение альтернативных методов лечения, способствующих активации естественных механизмов саморегуляции.

Известны способы лечения послеродового нейроэндокринного синдрома с использованием ванн и гинекологических орошений гидрокарбонатно-сульфатной натриево-кальциевой минеральной водой Славяновского источника, температурой 36-38°С, экспозиция каждой процедуры - 15 минут, на курс - 8-12 процедур. В течение всего курса санаторно-курортного лечения осуществляется внутренний прием этой же минеральной воды 3 раза в день за 40-60 мин до еды по 3-5 мл на 1 кг массы тела. Тренирующий режим, диетотерапия (питание дробное), а также терренкур по 7,8-8,5 км в день, угол подъема 0-10° (Урвачева Е.Е., Гречкина B.C., 2005), учитывая, что минеральная вода, воздействуя на различные физиологические системы организма и прежде всего на его общую реактивность и уровень обменных процессов, мобилизует компенсаторные и защитные механизмы, способствует восстановлению нарушенных функций. Ее лечебное действие помимо термического фактора основано на наличии большого количества активно действующих химических и биологических агентов, приводящих к активации ферментативных, биохимических, иммунных процессов на клеточном и субклеточном уровнях, вследствие чего уменьшаются воспалительные явления, усиливается кровообращение, улучшаются трофические процессы и регенерация. Данный способ лечения оказывает положительное влияние на менструальную функцию. Однако если после снижения массы тела и ликвидации нарушений менструальной функции не восстанавливается овуляторный цикл, авторы считают целесообразным применение других способов лечения. Кроме того, применение вышеуказанного метода дает недолговременный эффект. Тем не менее, бальнеотерапия находит применение в клинической практике, поскольку нет эффективных средств для терапии данной патологии, обладающих более мягким воздействием.

Техническим результатом предлагаемого способа лечения женщин, страдающих ПНЭС, является улучшение общего состояния, снижение артериальной гипертензии, улучшение углеводного и липидного метаболизма, редукция массы тела, уменьшение проявлений расстройств вегетативной нервной системы, улучшение менструальной и репродуктивной функции, а также повышение либидо.

Указанный технический результат достигается тем, что на фоне внутреннего приема минеральной воды и бальнеотерапии больным назначают дополнительно ИРТ вторым тормозным методом по методике А.Ф.Жаркина и Н.А.Жаркина, используемой при лечении ожирения (1988).

Применяются минеральные ванны и гинекологические орошения с использованием гидрокарбонатно-сульфатной натриево-кальциевой минеральной воды Славяновского источника, температурой 36-38°С, экспозиция каждой процедуры - 15 минут, на курс - 8-12 процедур. В течение всего курса санаторно-курортного лечения осуществляется внутренний прием этой же минеральной воды 3 раза в день за 40-60 мин до еды по 3-5 мл на 1 кг массы тела. Тренирующий режим, диетотерапия (питание дробное 5-6 раз в день), терренкур по 7,8-8,5 км в день, угол подъема 0-10°, а также ИРТ по методике А.Ф.Жаркина и Н.А.Жаркина, используемой при лечении ожирения (1988). Акупунктура заключалось в подборе точек с чередованием по дням воздействий на точки «ключи» и групповые ЛО «чудесных меридианов». Точка «ключи» по основному синдрому. Процедуры проводились ежедневно на курс 8-10, вторым тормозным методом.

Способ выполняют следующим образом. Курс лечения составляет 18-24 дня. Больным назначают минеральные ванны и гинекологические орошения с использованием минеральных вод Славяновского источника Железноводского типа температурой 36-38°С, экспозиция каждой процедуры - 10-15 минут, на курс - по 8-12. Процедуры пациентки получают в режиме: 2-3 дня прием - 1 день перерыв или через день. В течение всего курса санаторно-курортного лечения осуществляется внутренний прием этой же минеральной воды 3 раза в день за 45 мин до еды по 3-5 мл на 1 кг массы тела. Питание было дробным - 5-6 раз в день. Также применялась физическая нагрузка в виде терренкура по 7,8-8,5 км в день, угол подъема 0-10°. ИРТ назначалась по методике А.Ф.Жаркина и Н.А.Жаркина, используемой при лечении ожирения (1988). Акупунктура заключалась в использовании точек с чередованием по дням воздействий на точки «ключи» и групповые ЛО «чудесных меридианов». Точка «ключи» по основному синдрому. Процедуры проводились ежедневно на курс 8-10, вторым тормозным методом, во время максимальной активности каналов (почек, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы соответственно).

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Больная И.В. Диагноз: Послеродовый нейроэндокринный синдром. Олигоменорея. Жалобы на нерегулярные менструации с задержками на 1 месяц, прогрессирующее нарастание массы тела после родов. Антропометрические данные: рост - 160 см, вес - 116 кг, ОГ - 119 см, ОТ - 110 см, ОБ - 137 см. Объективные данные: больная повышенного питания, жировые отложения преимущественно в области шеи, рук, живота, бедер. На коже груди, живота и бедер множественные стрии. Гинекологический статус: шейка матки цилиндрической формы, без патологии. Матка и придатки без особенностей. Проведены исследования: клинические анализы крови и мочи - без патологии. ЭКГ - Гипертрофия мышцы левого желудочка. Нарушение реполяризации в задней стенке левого желудочка (неспецифические). УЗИ органов малого таза - эхо-признаки хронического двустороннего сальпингоофорита. Липидный обмен крови (общие липиды, триглицериды, ( -липопротеиды, фосфолипиды) - все параметры повышены. Содержание сахара в крови - повышено, печеночные пробы, протромбиновый индекс - в норме. Цитологический мазок вульвы - без атипии, с шейки матки и цервикального канала - без патологии. В мазках на чистоту вагинальной флоры - гонореи не обнаружено, имеется кокковая флора в большом количестве, лейкоциты - 8-10 в поле зрения. Исследование на специфические инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднерелез) - отрицательное.

Лечение. Комплекс лечения состоял из назначения дробного питания по диете №15, физической нагрузки (терренкур), минеральных ванн (37°С, 15 мин), гинекологических орошении минеральной водой (37°С, 15 мин). Все процедуры проводились в один день, через день, на курс 10 процедур. Кроме того, ежедневно проводилась ИРТ по вышеуказанной методике А.Ф.Жаркина и Н.А.Жаркина на курс 8 процедур.

После приема указанного комплекса лечения снизилась масса тела. Менструальная функция нормализовалась. После лечения: вес - 108 кг, ОГ - 117 см, ОТ - 108 см, ОБ - 130 см.

Клинические анализы крови и мочи в пределах нормы, степень чистоты вагинальной флоры - I. Липидный обмен крови: содержание общих липидов - несколько повысилось, все остальные показатели - снизились. Больная выписана из клиники с улучшением общего состояния, гинекологического статуса.

Резюме. Таким образом, больная приняла в клинике курс лечения ИРТ, минеральными ваннами и гинекологическими орошениями, переносила процедуры хорошо, отрицательных побочных явлений не было. Эффект отмечался в течение 6 месяцев. Менструальная функция была регулярной 10 месяцев. Через 6 месяцев вес постепенно стал нарастать, и цикл вновь стал нерегулярным.

Пример 2. Больная И.В. Диагноз: Послеродовый нейроэндокринный синдром. Бесплодие вторичное. Жалобы на боли внизу живота в первый день менструации или после переохлаждения, прогрессирующее нарастание массы тела после родов.

Антропометрические данные: рост - 156 см, вес - 72 кг, ОГ - 101 см, ОТ - 88 см, ОБ - 105 см. Данные объективного осмотра: больная повышенного питания, жировые отложения преимущественно в области живота и бедер. На коже живота множественные стрии. Проведены исследования: клинические анализы крови и мочи - без патологии. ЭКГ - Ритм синусовый 70 в 1 минуту с переходом в синусовую тахикардию до 100 в 1 минуту. Местное нарушение внутрижелудочковой проводимости. Признаки ранней реполяризации левого желудочка. Содержание сахара в крови - повышено, протромбиновый индекс - повышен. Цитологический мазок вульвы - без атипии. В мазках на чистоту вагинальной флоры - гонореи не обнаружено, имеется палочковая флора в большом количестве, лейкоциты - 10-12 в поле зрения. Исследование на специфические инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднерелез) - отрицательное.

Лечение. Комплекс лечения состоял из назначения дробного питания по диете №15, физической нагрузки (терренкур), минеральных ванн (37°С, 15 мин), гинекологических орошении минеральной водой (37°С, 15 мин). Все процедуры проводились в один день, через день, на курс 10 процедур. Кроме того, ежедневно проводилась ИРТ по методике А.Ф.Жаркина и Н.А.Жаркина на курс 8 процедур.

После приема указанного комплекса лечения уменьшилась масса тела. Вес после лечения - 68 кг, ОГ - 99 см, ОТ - 86 см, ОБ - 103 см.

Клинические анализы крови и мочи в пределах нормы, степень чистоты вагинальной флоры - I. Больная выписана из клиники с улучшением общего состояния, гинекологического статуса, уменьшением массы тела улучшением менструальной функции. Через 1 месяц пациентка забеременела.

Резюме. Таким образом, больная приняла в клинике курс лечения ИРТ, минеральными водами, переносила процедуры хорошо, отрицательных побочных явлений не было. В результате лечения наблюдалось наступление беременности, что свидетельствовало о нормализации функции яичников.

Пример 3. Больная О.Е. Диагноз: Нейроэндокринный синдром. Хронический двусторонний сальпингоофорит в фазе ремиссии. Олигоменорея. Жалобы на нерегулярные менструации с задержками на 7-10 дней, прогрессирующее нарастание массы тела после мед. аборта.

Антропометрические данные: рост - 158 см, вес - 75 кг, ОГ - 111 см, ОТ - 91 см, ОБ - 104 см. Данные объективного осмотра: больная повышенного питания, жировые отложения преимущественно в области шеи, рук, живота. На коже живота, груди, множественные стрии. Проведены исследования: клинические анализы крови и мочи - без патологии. ЭКГ - признаки нарушения реполяризации в задней стенке левого желудочка. Содержание сахара в крови - повышено, протромбиновый индекс - в норме. Цитологический мазок вульвы - без атипии. В мазках на чистоту вагинальной флоры - гонореи не обнаружено, имеется палочковая флора в большом количестве, лейкоциты - 3-4 в поле зрения. Исследование на специфические инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднерелез) - отрицательное.

Лечение. Комплекс лечения состоял из назначения дробного питания по диете №5, физической нагрузки (терренкур), минеральных ванн (37°С, 15 мин), гинекологических орошении минеральной водой (37°С, 15 мин). Все процедуры проводились в один день, через день, на курс 10 процедур. Кроме того, ежедневно проводилась ИРТ по методике А.Ф.Жаркина и Н.А.Жаркина на курс 8 процедур.

После приема указанного комплекса лечения уменьшилась масса тела. Вес после лечения 69 кг.

Клинические анализы после лечения крови и мочи в пределах нормы, степень чистоты вагинальной флоры - I. Больная выписана из клиники с улучшением общего состояния, уменьшением массы тела гинекологического статуса, улучшением менструальной функции. Через 1 год пациентка была вызвана на повторное обследование и лечение в клинику. Она отмечает, что в течение всего года после проведенной бальнеотерапии цикл был регулярным, вес - стабильным.

Резюме. Таким образом, больная приняла в клинике курс лечения ИРТ, минеральными водами, переносила процедуры хорошо, отрицательных побочных явлений не было. В результате лечения наблюдалась нормализация функции яичников.

По данному способу в Железноводской клинике Пятигорского ГНИИ курортологии лечились 56 больных, страдающих нарушениями менструальной функции, развившимися на фоне послеродового нейроэндокринного синдрома. Время пребывания пациенток обеих групп в клинике составляло 23,2 дня. Контрольную группу составили 66 человек, получавших курс лишь бальнеотерапии. Обе группы в клиническом плане были репрезентативны. Все больные предъявляли жалобы на нарушения менструальной функции и отсутствие беременности. Все женщины были повышенного телосложения. Ожирение было преимущественно абдоминальным у 72% больных, глютеофеморальным - у 28% лиц. У большинства (78,1%) больных ИМТ находился в пределах 31-40 кг/м2. Преимущественно наблюдался комплекс вегетососудистых и психоэмоциональных расстройств. Оценка функционального состояния центральных звеньев репродуктивной системы методом ЭЭГ проводилась всем пациенткам. Были выявлены диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, связанные в основном с патологией глубинных его структур, то есть исследования свидетельствовали о наличии дисфункции мезодиэнцефальных структур. По данным гинекологического обследования и сонографии воспалительные процессы придатков матки отмечались у 61,8% больных; наличие спаечного процесса у 49,2%. Структура эндометрия и яичников была не изменена у 17,3% больных. В 14,6% случаев отмечена атрезия фолликулов, у 36,1% обнаружены поликистозные изменения в яичниках, у 12,5% диагностирована гипоплазия матки.

Эффективность лечения оценивали по субъективным и объективным показателям. Уменьшение нарушений менструального цикла наблюдалось в основной и контрольной группах соответственно у 67 и 52%. Регулярная менструальная функция была восстановлена у 48,7%, из них базальная температура стала двухфазной в процессе лечения 33,3%. Можно констатировать, что достоверно лучшая динамика клинических проявлений получена при применении основного комплекса. Применение комбинированного метода лечения содействовало более выраженной (на 18%) редукции массы тела, в среднем на 7,8±0,5 кг (p<0,05).

Оба комплекса однонаправлено оказывали положительное влияние на самочувствие женщин, уменьшение раздражительности, возбудимости, потливости, но в значительно большей степени способствовал уменьшению головных болей, нормализации сна за счет более выраженного действия на вегетативную нервную систему комплекс, включающий ИРТ.

Таблица

Влияние минеральных вод на индекс массы тела и наличие нарушений менструального цикла у женщин, страдающих нейроэндокринным синдромом (n=37) 
Параметры До

лечения После лечения Р 
Индекс массы тела (кг/м 2)

I гр. (n=56) 34,45±0,40 28,63±0,21 <0,05 
Индекс массы тела (кг/м 2)

II гр. (n-66) 34,91±0,36 31,13±0,44 <0,05 
Наличие нарушений овариально-менстр. ф-и (%)

I гр. (n=56) 100 33 <0,05 
Наличие нарушений овариально-менстр. ф-и (%)

II гр. (n=66) 100 48 <0,05 


Электроэнцефалографические исследования, проведенные у больных основной группы, продемонстрировали снижение медленноволновых и нормализацию амплитудных показателей активности. Выраженность -ритма улучшилась, реактивность коры головного мозга нормализовалась, а также произошла оптимизация межполушарных соотношений в 91,8% случаев.

Таким образом, с учетом влияния иглорефлексоетерапии на нарушенные исходно функции органов и систем у данной категории больных и отсутствием патологических изменений вследствие проводимого воздействия применяемый комплекс лечения, включающий ИРТ, минеральные ванны, гинекологические орошения, является патогенетически обоснованным лечебным методом на этапе санаторно-курортного лечения.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения послеродового нейроэндокринного синдрома, проявляющегося ожирением, отличающийся тем, что назначают дробное питание, осуществляют тренирующий режим, включающий терренкур по 7,8-8,5 км в день, проводят минеральные ванны и гинекологические орошения с использованием гидрокарбонатно-сульфатной натриево-кальциевой минеральной воды Славяновского источника температурой 36-38°, при экспозиции каждой процедуры 15 мин, на курс 8-12 процедур и осуществляют в течение всего курса лечения прием этой же минеральной воды 3 раза в день за 30-40 мин до еды по 3-5 мл на 1 кг массы тела, а также проводят иглорефлексотерапию вторым тормозным методом во время максимальной активности каналов почек, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы с чередованием по дням воздействий на точки-ключи, групповые ЛО «чудесных меридианов», «точки-ключи по основному синдрому».