СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ


RU (11) 2240041 (13) C1

(51) 7 A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2003105520/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.02.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.02.27 
(45) Опубликовано: 2004.11.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2185861 C1, 27.07.2002. RU 2153333 С2, 27.07.2000. ХАЧКУРУЗОВ С.Г. УЗИ в гинекологии. Симптоматика и ошибки. - СПб.: ЭЛБИ, 1999, изд. 2, с.406-411. 
(72) Автор(ы): Краснопольский В.И. (RU); Дуб Н.В. (RU); Буянова С.Н. (RU); Чечнева М.А. (RU); Алексеева Е.Ю. (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Московский Областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (RU) 
Адрес для переписки: 101000, Москва, ул. Покровка, 22А, МОНИИАГ, директору 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при диагностике воспалительных заболеваний шейки матки. При двухмерной и трехмерной сонографии выявляют в толще шейки матки объемные включения различной величины и формы, имеющие содержимое разнообразной эхогенности, а также наличие и строение их капсулы, внутренней ее поверхности и отсутствие пристеночных образований, что определяет показания для проведения кольпоскопии, при которой при наличие гиперемии слизистой шейки матки и расширенных сосудов, реагирующих на уксус, диагностируются воспалительные заболевыания шейки матки. Способ позволяет повысить точность диагностики хронических воспалительных заболеваний шейки матки на 30,7%, проводить дифференциальную диагностику с эндометриозом и опухолевыми процессами, избежать инвазивные процедуры, чтобы в конечном итоге повысить эффективность лечебных мероприятий и диспансерного наблюдения пациенток, а также своевременно решить вопрос о необходимости и виде оперативного лечения и снизить стоимость обследования, наблюдения и лечения данной группы больных.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии.

Воспалительные заболевания шейки матки имеются у 15-20% пациенток, обращающихся к гинекологу. При хроническом, латентном течении заболевания симптомы слабо выражены, а общепринятые лабораторные исследования не позволяют обеспечить полноценную диагностику процесса.

Больные с хроническими воспалительными заболеваниями шейки матки относятся к группе риска по развитию рака, в связи с формированием морфологических изменений как на поверхности (эктоцервиксе), в цервикальном канале (эндоцервиксе), так и в толще шейки матки. Поэтому возможность определения состояния шейки матки на всем протяжении позволяет выбрать более рациональный метод лечения и осуществлять контроль за эффективностью проводимых терапевтических мероприятий, что способствует снижению риска развития рака шейки матки.

В настоящее время для выявления патологии шейки матки используется поэтапное обследование пациенток, которое включает осмотр шейки матки с помощью зеркал, цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и из цервикального канала, кольпоскопическое исследование и гистологическое исследование биоптатов шейки матки и соскобов цервикального канала (Краснопольский В.И. с соавт. Патология влагалища и шейки матки. М.: Медицина, 1997, 272 с.).

Однако диагностическая информативность каждого из указанных методов ограничена трудностью определения топографической локализации патологического процесса шейки матки.

Известна кольпоскопия, которая при воспалительных заболеваниях шейки матки позволяет определить гиперемию эктоцервикса, точечные или древовидные сосуды, красноватые пятна, реагирующие на уксусную кислоту (Прилепская В.Н. с соавт. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы., 2 изд., М.: МЕДпресс, 2000, 432 с.).

Недостатком кольпоскопии является то, что она не позволяют определить патологические процессы в толще шейки матки, в верхней трети ее и в перешейке.

Задачей изобретения является повышение точности диагностики хронических воспалительных заболеваний шейки матки.

Указанная задача решается способом, заключающимся в том, что проводят двухмерную сонографию и при обнаружении в толще шейки матки объемных включений их исследуют трехмерной сонографией, в случаях наличия у включений капсулы без пристеночных структур проводят кольпоскопию и при наличии гиперемии слизистой, расширенных сосудов правильной или неправильной формы, реагирующих на уксусную кислоту, диагностируют хронический воспалительный процесс шейки матки.

Практически способ осуществляется следующим образом: при помощи ультразвуковой системы "Sequoja-512" фирмы Acuson проводится исследование эндовагинальным датчиком. При обнаружении в шейке матки объемных образований осуществляется запись данных. После цифровой обработки полученного массива данных с помощью подключенной компьютерной системы ЗД COMPACT компании ТомТес проводится трехмерная и динамическая трехмерная реконструкция, что позволяет получить объемное изображение образований шейки матки и визуализировать их внутреннюю поверхность. При обнаружении у включений шейки матки капсулы без пристеночных структур проводится кольпоскопия, при которой на поверхности шейки матки определяют расширенные сосуды правильной или неправильной формы, реагирующие на уксус, гиперемию слизистой, что свидетельствует о наличии хронического воспалительного заболевания.

Исследования по предложенному способу проведено у 36 пациенток, имевших при двухмерной сонографии в толще шейки матки объемные включения с содержимым анэхогенным (у 12-ти), мелкодисперсным (у 16-ти), паренхиматозной плотности (у 5-ти) и солидного строения (у 3-х), при трехмерной сонографии - наличие у объемных включений капсулы равномерной или неравномерной толщины, с гладкой или “изъеденной” внутренней поверхностью и отсутствие в капсуле пристеночных структур. При проведении у данных больных кольпоскопии на поверхности шейки матки определялись расширенные сосуды правильной или неправильной формы, реагирующие на уксус, гиперемия слизистой, что диагностировалось как хроническое воспалительное заболевание шейки матки.

Изменения в шейке матки гистологически верифицированы во всех случаях.

Пример 1

Больная Захарова Л.Н., 35 л., поступила в гинекологическую клинику МОНИИАГ с диагнозом: гипертрофия и кисты шейки матки. Из анамнеза: менструальная функция не нарушена. Беременностей - 1, срочные роды, масса ребенка 3200 г. Эрозия шейки матки с 1979 г., в 1990 г. произведена ДЭК, после которой диагностировалась киста шейки матки, с 1998 г. - лейкоплакия, в 1996 г. выявлен хламидиоз, проведено лечение, в последующем хламидии не выявлялись. При осмотре с помощью зеркал: шейка матки утолщена, на 3 часах определяется киста до 3 см в диаметре, на 12 часах участок 1,5 см белесоватого цвета. Диагноз: гипертрофия, лейкоплакия, киста шейки матки. При ультразвуковом исследовании: двухмерной сонографии - шейка матки размерами 4,7?4,9?3,2 см, неправильной формы за счет наличия в н/3 передней губы объемного включения 2,7?2,2 см с анэхогенным содержимым, по нижнему краю внутренней поверхности имеется скопление УЗ сигналов 1,0?0,7 см. Заключение: гипертрофия, киста шейки матки, sp. cr. coli uteri? При трехмерной сонографии: одиночное округлое образование правильной формы, капсула неравномерной толщины без пристеночных структур, содержимое однородное жидкостное. Заключение: киста шейки матки на фоне хронического воспаления. При расширенной кольпоскопии: шейка матки утолщена, деформирована за счет кисты по передней стенке до 2,5 см в диаметре, на поверхности которой расширенные сосуды правильной формы, реагирующие на уксус. Заключение: гипертрофия, киста шейки матки, хронический цервицит. Произведена ампутация шейки матки по Штурмдорфу. При гистологическом исследовании: влагалищная часть шейки матки покрыта частично многослойным плоским эпителием неравномерной толщины с акантозом, паракератозом, частично эндоцервикальным эпителием, под которым определяются участки с выраженным сосудистым компонентом и воспалительной инфильтрацией. Заключение: хронический цервицит с образованием ретенционной кисты шейки матки.

Пример 2

Больная Рыбачук М.Ю., 39 лет, поступила в гинекологическую клинику МОНИИАГ с диагнозом: множественная миома матки, аденомиоз, ретроцервикальный эндометриоз с вовлечением передней стенки прямой кишки, эндометриома правого яичника. Из анамнеза: менструации регулярные через 27 дней, по 6 дней, последние 5 лет обильные и болезненные. Половая жизнь с 19 лет, беременностей - 1, срочные роды без осложнений, масса ребенка 3000 г. Перенесла подострый аднексит, лечение амбулаторное, в 1997 г. обнаружена эндометриома правого яичника, проводилось лечение дюфастоном, неместраном без эффекта.

При осмотре шейки матки с помощью зеркал: шейка матки цилиндрической формы с множественными кистами и эндометриоидными гетеротопиями. Диагноз: кистозное изменение и эндометриоз шейки матки. При ультразвуковом исследовании: двухмерная сонография - шейка матки размерами 4,5?3,0?3,3 см, правильной формы, в ср./3 и н/3 шейки определяются множественные включения диаметром от 0,7 до 2,2 см правильной формы, некоторые включения с содержимым в виде рассеянных УЗ сигналов и паренхиматозной плотности. Заключение: кистозное изменение и эндометриоз шейки матки. При трехмерной сонографии включения имели неправильную форму, “изъеденную” неравномерной толщины капсулу без пристеночных структур. Содержимое включений было жидкостное различной плотности по отношению к серой шкале. Заключение: хронический цервицит, кистозное изменение шейки матки. При кольпоскопии обнаружена гиперемия слизистой, множественные кистозные включения, на поверхности которых расширенные сосуды правильной формы, реагирующие на уксус. Заключение: кистозное изменение шейки матки, хронический цервицит. Больной произведена экстирпация матки с правыми придатками. При морфологическом исследовании различная степень эхогенности содержимого включений шейки матки была обусловлена характером клеточной инфильтрации, свойственным воспалительному процессу и диструктивными изменениями в тканях, сопровождающимися кровоизлияниями.

Таким образом, предложенный способ комплексного ультразвукового исследования позволяет повысить точность диагностики хронических воспалительных заболеваний шейки матки на 30,7% и проводить дифференциальную диагностику данной патологии с эндометриозом и опухолевыми процессами. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики хронических воспалительных заболеваний шейки матки, включающий расширенную кольпоскопию, отличающийся тем, что при обнаружении при двухмерной сонографии объемных включений в толще шейки матки и при выявлении в них капсулы без пристеночных образований при трехмерной сонографии дополнительно проводят кольпоскопию и при наличии гиперемии слизистой и расширенных сосудов диагностируют хронические воспалительные заболевания шейки матки.