СПОСОБ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ

СПОСОБ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ


RU (11) 2221588 (13) C2

(51) 7 A61K38/24, A61K45/00, A61P15/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2000129658/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.03.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.03.29 
(31) Номер конвенционной заявки: 60/082,743 
(32) Дата подачи конвенционной заявки: 1998.04.23 
(33) Страна приоритета: US 
(43) Дата публикации заявки: 2002.10.10 
(45) Опубликовано: 2004.01.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: ЕР 0788799 A3, 13.08.1997. RU 2013989 C1, 15.06.1994. ВАТЕЕВ И. и др. Акушерство и гинекология, №8-12. - М.: Медицина, 1992, с.43-44. ЗДАНОВСКИЙ В.М. и др. Акушерство и гинекология, №12, М., Медицина, 1990, с.50-53. 
(72) Автор(ы): РЕЙССМАНН Томас (DE); РИТМЮЛЛЕР-ВИНЦЕН Хильда (DE); ЭНГЕЛЬ Юрген (DE) 
(73) Патентообладатель(и): ЦЕНТАРИС АГ (DE) 
(74) Патентный поверенный: Попеленский Николай Константинович 
(85) Дата соответствия ст.22/39 PCT: 2000.11.23 
(86) Номер и дата международной или региональной заявки: EP 99/02133 (29.03.1999) 
(87) Номер и дата международной или региональной публикации: WO 99/55357 (04.11.1999) 
Адрес для переписки: 127055, Москва, а/я 11, пат.пов. Н.К.Попеленскому 

(54) СПОСОБ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ 

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения бесплодия. Для этого перед внутриматочной инъекцией спермы осуществляют контролируемую супрессию эндогенных гонадотропинов путем варьирования дозы вводимого антагониста LHRH (дозазависимую супрессию) для поддержания физиологических уровней эстрогена. Индукцию овуляции при этом осуществляют введением HCG, нативного LHPH, агонистов LHRH или рекомбинантного LH. Способ обеспечивает поддержание синтеза эстрадиола в фолликулах, что снижает медикаментозную нагрузку на пациентку и позволяет инициировать овуляцию в желаемое время. 5 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к усовершенствованному способу лечения нарушений фертильности.

Уровень техники

Одной из этических проблем недавнего времени является увеличение стерильности и нежелательной бездетности многих пар. Касательно терапии данных нарушений фертильности среди прочих разработаны следующие медицинские способы искусственного оплодотворения:

1. Заместительная терапия - применяется для пациентов с гипогонадотропной аменореей.

2. Стимуляционная терапия - предписана для пациентов с ановуляцией при активной, хотя и расстроенной системе гипоталамус-гипофиз-яичники.

3. Регуляционная терапия - используется для женщин с POCD.

4. Гиперстимуляционная терапия - используется при оплодотворении in vitro (IVF), переносе гамет через фаллопиевы трубы (GIFT), переносе эмбриона через трубы (ТЕТ), внутрицитоплазматической инъекции сперматозоида (ICSI) и внутриматочном оплодотворении (IUI).

Данное изобретение в особенности касается усовершенствования способа искусственного переноса сперматозоидов в матку, т.е. оплодотворения путем внутриматочного осеменения (IUI), упомянутого в пункте 4.

Для способов, приведенных в пунктах 2 и 4, необходимой является стимуляция роста фолликула, которая достигается введением гонадотропинов, например HMG (гонадотропина менопаузы человека), FSH (фолликул-стимулирующего гормона) и LH (лютеинизирующего гормона) с предварительной терапией с помощью кломифена или без нее. Кроме того, было показано, что риск лютеинизации вследствие возрастания уровня незрелого LH, который ведет к неблагоприятным условиям имплантации и относительно низким уровням беременности, может быть понижен путем полной супрессии эндогенных гонадотропинов с использованием агонистов GnRH (гонадотропин-высвобождающего гормона) (работы Garcia и соавт., 1984; Navot и соавт., 1991; Hoffman и соавт., 1993).

Для контроля стимуляции яичников с последующей индукцией овуляции с целью получения пригодных для оплодотворения яйцеклеток используют как рекомбинантные FSH и HMG, так и FSH и HMG, полученные из мочи.

В связи с IUI желательно также контролировать рост фолликула и специфически инициировать овуляцию.

Данные в специальной литературе относительно проведения терапевтического лечения, сопровождающего IUI, в частности применения аналогов GnRH, являются в основном отрицательными, такими как, например, следующие:

1. Способ IUI после стимуляции яичников кломифеном может быть важным как терапевтический способ преимущественного выбора при условии, что партнер-мужчина имеет нормальную спермограмму ( Hum. Reprod., 1997, July, 12(7): 1458-1463).

2. Стимуляция агонистами GnRH/HMG, однако, может быть неэффективной при рутинном IUI. Лечение агонистами GnRH при максимальной супрессии эндогенных гонадотропинов требует относительно длительного периода лечения (около 3-х недель) и приводит к повышенному потреблению HMG, а также связано с побочными эффектами.

3. Имеются также сообщения, которые подтверждают, что повышение коэффициента беременности не достигается при применении агонистов GnRH/HMG по сравнению с монотерапией HMG при лечении способом IUI в случае бесплодия неясного происхождения (Hum. Reprod., 1994, June, 9(6):1043-1047).

4. Различия в издержках при стимуляции GnRH-a/HMC по сравнению с применением кломифена/HMG указано финскими авторами (Еur. J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol. , 1997, July, 74), показавшими, что стимуляция GnRH-a/HMG не является рентабельной в рутинной терапии способом IUI.

В исследовании Diedrich и соавт. (Hum Reprod., 1994, May, 9(5)) супрессия цетрореликсом нежелательного возрастания уровня незрелого LH во время стимуляции яичников с помощью HMG и одновременная индукция овуляции была описана в контексте исследования COS-ART.

Существует возможность сокращения длительности периода лечения при использовании данного антагониста LHRH (лютеинизирующий гормонвысвобождающего гормона) и, кроме того, показано, что частичная дозазависимая супрессия эндогенных гонадотропинов является благоприятной, поскольку было возможно снизить потребление по сравнению с использованием агонистов HMG.

Сущность изобретения

Вследствие этого целью изобретения является усовершенствование, т.е. разработка недорогого и более эффективного способа лечения путем внутриматочного оплодотворения, которое само по себе известно, и, таким образом, в конечном счете осуществление желания многих пар иметь детей.

Было обнаружено, что способ лечения IUI может быть усовершенствован посредством проведения частичной супрессии эндогенных гонадотропинов, которая может быть достигнута только с помощью антагонистов LHRH, предпочтительно цетрореликса или антареликса. В то же самое время рост фолликула стимулируют с помощью выделенного из мочи или рекомбинантного FSH, HMG или кломифена или их комбинации. После этого овуляция может быть инициирована в желаемое время с помощью HCG (хорионического гонадотропного гормона), нативного LHRH, агонистов LHRH или рекомбинантного LH и проведено внутриматочное оплодотворение путем инъекции спермы.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Неожиданно оказалось, что это имеет место, когда доминантный фолликул достигает диаметра приблизительно 16-18 мм. Затем может быть проведена внутриматочная инъекция спермы с целью интракорпорального оплодотворения. В данном случае возможно проведение лечения с целью стимуляции, которое является менее стрессовым для пациента и гарантирует высокую степень безопасности в плане времени овуляции и приводит к снижению затрат. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ терапевтического лечения бесплодия, включающий внутриматочное оплодотворение посредством инъекции спермы с предварительной экзогенной стимуляцией яичников, отличающийся тем, что перед оплодотворением дополнительно осуществляют дозазависимую супрессию эндогенных гонадотропинов, в особенности LH, посредством введения антагониста LHRH с получением поддерживаемых физиологических уровней эстрогена и индуцируют овуляцию посредством HCG, нативного LHRH, агонистов LHRH или рекомбинантного LH.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве антагониста LHRH используют цетрореликс.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве антагониста LHRH используют антареликс.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанную стимуляцию осуществляют путем введения выделенного из мочи или рекомбинантного FSH, или HMG в сочетании с рекомбинантным LH или без него.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанную стимуляцию яичников проводят с использованием антиэстрогенов, в частности кломифена.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанную стимуляцию яичников проводят с использованием комбинации антиэстрогенов, в частности кломифена, с гонадотропинами.