СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ, ОБУСЛОВЛЕННОГО ОПУХОЛЯМИ И ОПУХОЛЕВИДНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ ЯИЧНИКОВ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ, ОБУСЛОВЛЕННОГО ОПУХОЛЯМИ И ОПУХОЛЕВИДНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ ЯИЧНИКОВ


RU (11) 2214607 (13) C1

(51) 7 G01N33/82 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2002101742/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.25 
(45) Опубликовано: 2003.10.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Гатаулина Р.Г. и др. Роль витамина А и каротиноодов при нарушении репродуктивной функции у пациенток с опухолями и опухолевидными образованиями яичников, страдающих бесплодием. Сборник тр. Кубанского конгресса по гинекологии "Актуальные вопросы оперативной гинекологии и репродукции человека". - Анапа, 2001, с.265. RU 2150946 C1, 20.06.2000. RU 2161311 C1, 27.11.2000. RU 2063631 C1, 10.07.1996. 
(71) Заявитель(и): Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН 
(72) Автор(ы): Гатаулина Р.Г.; Кулаков В.И.; Сухих Г.Т. 
(73) Патентообладатель(и): Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН 
Адрес для переписки: 117997, Москва, ул. Акад. Опарина, 4, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ, ОБУСЛОВЛЕННОГО ОПУХОЛЯМИ И ОПУХОЛЕВИДНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ ЯИЧНИКОВ 

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии. Способ позволяет осуществлять прогноз в течение первого месяца лечения бесплодия, обусловленного опухолями и опухолевидными образованиями яичников. Проводят оперативное удаление образований и назначение витамина А и каротиноидов, при этом определяют содержание витамина А в крови до назначения витамина и каротиноидов и затем в конце цикла, и при увеличении содержания более чем в 1,4 раза прогнозируют лечение как эффективное. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к гинекологии.

В настоящее время лечение бесплодия, обусловленного доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями яичников, является комплексным: после оперативного удаления образований назначают витамин А, каротиноиды и гепатопротекторы в течение 3-х менструальных циклов (Р.Г. Гатаулина и др. Роль витамина А и каротиноидов при нарушении репродуктивной функции у пациенток с опухолями и опухолевидными образованиями яичников, страдающих бесплодием // Сб. трудов Кубанского конгресса по гинекологии "Актуальные вопросы оперативной гинекологии и репродукции человека". Анапа, 2001, с.265).

Однако эта терапия в ряде случаев не приводит к успеху, что может быть связано с наличием сопутствующих нарушений, в том числе репродуктивной системы.

Задачей изобретения является способ прогнозирования эффективности такой терапии, который позволит скорректировать лечение.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что определяют содержание витамина А в крови до назначения витамина и каротиноидов, затем в конце цикла, и при увеличении содержания более, чем в 1,4 раза прогнозируют лечение как эффективное.

Отсутствие увеличения витамина А или возрастание его менее чем в 1,4 раза говорит о необходимости коррекции послеоперационной терапии.

Нижеследующие примеры иллюстрируют способ по изобретению.

Пример 1. Б. Кобзон А., 28 лет, бесплодие 1, серозная цистаденома, акне. После оперативной лапароскопии назначена следующая медикаментозная терапия: каскатол (каротиноиды) по 2 капсулы 3 раза в день, Диане-35 по 1 табл. в течение 21 дня с 1 дня менструального цикла, эссенциале форте по 2 капсулы 3 раза в день в течение месяца. До начала медикаментозной терапии и по окончании 1 курса определяли содержание витамина А в крови:

до начала лечения - 19,11 (норма 30-70);

после лечения в течение 1 цикла - 39,20.

Содержание каротиноидов выросло в 1,52 раза, что позволило сделать вывод об успешности выбранного лечения.

Указанный курс был повторен в течение 2-х менструальных циклов с 2-месячными интервалами.

На фоне терапии забеременела и в сроке 39 недель произошли роды через естественные родовые пути.

Пример 2.

Больная Жильцова Е., 25 лет, бесплодие 1, киста яичника, гиперандрогения, акне.

После оперативной лапароскопии назначена медикаментозная терапия: каскатол (каротиноиды) по 2 капсулы 3 раза в день, Диане-35 по табл. в течение 21 дня с 1 дня менструального цикла, эссенциале форте по 2 капсулы 3 раза в день, метипред по 1 табл. (4 мг) в день в течение месяца.

До начала медикаментозной терапии и по окончании указанного курса содержание витамина А в крови соответственно: 17,7 и 25,2, т.е. содержание витамина А выросло в 1,43 раза, что позволило сделать вывод об адекватности лечения. Было проведено еще 2 курса терапии.

В дальнейшем наступила беременность, которая разрешена кесаревым сечением.

Пример 3.

Больная Ле Тхи Фук, 29 лет, первичное бесплодие, зрелая тератома правого яичника, спаечный процесс в малом тазу II-III степени, наружный генитальный эндометриоз 1 степени распространения, гиперандрогения.

Проведена оперативная лапароскопия и назначена медикаментозная терапия, аналогичная указанной в примере 2.

После курса медикаментозной терапии содержание витамина А практически не изменилось: до лечения - 26, после лечения - 27,1.

Дальнейшие курсы указанной терапии не повысили содержание витамина А до нормы (30-70 мкг/мл) и не привели к излечению бесплодия.

Способ по изобретению позволяет прогнозировать эффективность лечения бесплодия уже в течение первого месяца лечения, что дает возможность скорректировать лечение. Указанное обстоятельство является весьма важным, учитывая длительность лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования эффективности лечения бесплодия, обусловленного опухолями и опухолевидными образованиями яичников, включающий оперативное удаление образований и назначение витамина А и каротиноидов, заключающийся в том, что определяют содержание витамина А в крови до назначения витамина и каротиноидов в конце цикла, и при увеличении содержания более чем в 1,4 раза прогнозируют лечение как эффективное.