СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВТОРИЧНОГО ГИПОГОНАДИЗМА И БЕСПЛОДИЯ У ЖЕНЩИН

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВТОРИЧНОГО ГИПОГОНАДИЗМА И БЕСПЛОДИЯ У ЖЕНЩИН


RU (11) 2150946 (13) C1

(51) 7 A61K35/30, A61K35/54, A61P5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 98102108/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.01.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.01.26 
(45) Опубликовано: 2000.06.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Травин А.А., Андреев И.Д. К вопросу о пересадке яичника на артериовенозной ножке. - Акушерство и гинекология, 1971, N 7, с. 691. RU 95102184 A1, 1997. RU 2056853 C1, 1996. Каитова З.С.-М. Трансплантация культуры ткани неонатального аденогипофиза. Автореферат канд. дисс. - М., 1996, 21 с. 
(71) Заявитель(и): Российский университет дружбы народов 
(72) Автор(ы): Каитова З.С.-М. 
(73) Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов 
Адрес для переписки: 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая 6, РУДН, отдел интеллектуальной собственности и маркетинга 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВТОРИЧНОГО ГИПОГОНАДИЗМА И БЕСПЛОДИЯ У ЖЕНЩИН 

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может использоваться для лечения вторичного гипогонадизма и бесплодия у женщин. Культуру ткани, полученную при совместном культивировании женской половой железы, гипофиза и ядер переднего гипоталамуса трансплантируют в круглую связку матки в области наружного отверстия пахового канала. Способ позволяет снизить иммунологическую активность трансплантата. Это повышает эффективность лечения и сокращает послеоперационный период. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а точнее к гинекологии и хирургии.

Вторичный гипогонадизм - заболевание, обусловленное снижением секреции гонадотропных гормонов передней доли гипофиза, и, как результат, происходит снижение функции яичников, приводящее к бесплодию.

Основным и распространенным методом лечения женского бесплодия эндокринной этиологии и вторичного гипогонадизма на сегодняшний день является консервативная терапия гормональными препаратами [1, 2].

Однако данный метод эффективен только при достаточно легких и средних формах нарушения функции эндокринных органов. Кроме того, следует отметить такие недостатки гормональной терапии, как длительность лечения, сложность индивидуального подбора препаратов и последующая "зависимость" организма от гормонов.

В последние годы вторичный гипогонадизм, сопровождающийся бесплодием, начали лечить путем пересадки яичника на сосудистых связях [3]. Этот метод нами выбран в качестве прототипа.

Операция включает забор материала, его подготовку и собственно трансплантацию. При этом трансплантат забирается у женщин репродуктивного возраста, скончавшихся от острой сердечной недостаточности и с отсутствием заболеваний яичников. Недостатком данного метода является длительное время ожидания трансплантата от 3 месяцев до 2-3 лет, необходимость владения хирургом техникой сосудистого шва, сложность и необходимость проведения комплексной длительной иммуносупрессивной терапии, а также продолжительность послеоперационного пребывания больных в клинике.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе лечения вторичного гипогонадизма и бесплодия у женщин, включающем трансплантацию предварительно подготовленного материала, трансплантацию осуществляют в области наружного отверстия пахового канала в круглую связку матки, а в качестве трансплантата используют культуру ткани, полученную при совместном культивировании женской половой железы, гипофиза и ядер переднего гипоталамуса.

Применение сочетанной культуры позволяет в достаточно короткие сроки получить высокий терапевтический эффект. Послеоперационный период пребывания больных в клинике снижается от 30 дней (при органной трансплантации) до 5-7 дней. Предложенный метод культуральной трансплантации исключает необходимость применения длительной иммуносупрессивной терапии, так как предварительное культивирование снижает иммунологическую активность трансплантата.

Сущность изобретения иллюстрируется конкретными примерами выполнения операций в клинике.

Пример 1. Больная С. 30 лет поступила в клинику с диагнозом: вторичный гипогонадизм, эндокринная недостаточность. Уровень ЛГ, ФСГ и пролактина в периферической крови ниже нормы.

Произведена операция: ксенотрансплантация сочетанной культуры ткани яичника с ядрами переднего гипоталамуса и гипофиза в круглую связку матки в области наружного отверстия пахового канала. Больная получала с первого дня "мягкую" иммуносупрессивную терапию, включающую хориогонический гонадотропин, гепарин и преднизолон.

Больная была выписана через 7 дней после операции в удовлетворительном состоянии с соответствующими рекомендациями на поддерживающей дозе преднизолона (20 мг/сутки).

Уровень гормонов (ЛГ, ФСГ и пролактина) в периферической крови практически нормализовался. Явления гипогонадизма начали исчезать.

Пример 2. Больная В. 28 лет поступила в клинику с диагнозом: бесплодие 1 эндокринного генеза. Синдром резистентных яичников.

Уровень ЛГ, ФСГ и пролактина ниже нормы.

Больная длительное время принимала комплексную индивидуально подобранную терапию гормональными препаратами. Произведена операция - ксенотрансплантация сочетанной трехсуточной культуры ткани яичника с ядрами переднего гипоталамуса и гипофиза, полученной от неонатальных (однодневных) поросят в круглую связку матки с применением микрохирургической техники.

Уровень гормонов (ЛГ, ФСГ и пролактина) в периферической крови нормализовался. При УЗ исследовании на 7 день после операции выявлено незначительное увеличение яичников.

Больная была выписана на 8 день после операции в удовлетворительном состоянии.

Источники информации:

1. Пшеничникова Т.Я. Применение кломифена в лечении эндокринного бесплодия у женщин / Акуш. и гин. - 1986. - N1. - с. 63-67.

2. Пшеничникова Т.Я. Бесплодие в браке. - М.: Медицина, 1991.

3. Травин А.А., Андреев И.Д. К вопросу о пересадке яичника на артерио-венозной ножке. /Акуш. и гинекол., М., 1971, N 7, с. 691. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения вторичного гипогонадизма и бесплодия у женщин, включающий трансплантацию предварительно подготовленного материала, отличающийся тем, что трансплантацию осуществляют в круглую связку матки в области наружного отверстия пахового канала, а в качестве трансплантата используют культуру ткани, полученную при совместном культивировании женской половой железы, гипофиза и ядер переднего гипоталамуса.