СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НАГНОЕНИЙ РАН ПРОМЕЖНОСТИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НАГНОЕНИЙ РАН ПРОМЕЖНОСТИ


RU (11) 2146523 (13) C1

(51) 7 A61K31/44, A61B17/42 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 97115826/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.09.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.09.17 
(45) Опубликовано: 2000.03.20 
(56) Аналоги изобретения: Гуртовой Б.Л., Воропаева С.Д. Принципы рациональной антибактериальной терапии гнойно-воспалительных заболеваний в акушерстве. - М., 1987, с.16. 
(71) Имя заявителя: Смоленская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Крюковский С.Б.; Густоварова Т.А.; Иванян А.А.; Плешкова Ю.В. 
(73) Имя патентообладателя: Смоленская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 214019, Смоленск, ул.Крупской, 28, Мед.академия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НАГНОЕНИЙ РАН ПРОМЕЖНОСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Предложено местно однократно перед ушиванием обкалывать рану промежности после ее рассечения или разрыва 5%-ным раствором мексидола в количестве 2 мл. Способ позволяет достигнуть более быстрой репарации тканей в области рубца на промежности, более гладкого течения послеоперационного периода, сокращения времени пребывания пациенток в стационаре, повысить эффективность профилактики гнойно-септических осложнений ран промежности. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано в клинике для профилактики нагноения и расхождения швов на промежности после ее разрыва или рассечения в родах.

Одним из способов профилактики нагноений ран промежности после ее рассечения или разрыва в родах является антибиотикотерапия. Применяются антибиотики пенициллинового ряда, однократно, перед ушиванием промежности путем инфильтрации краев раны, в количестве 1 г (Принципы рациональной антибактериальной терапии гнойно-воспалительных заболеваний в акушерстве, Б.Л. Гуртовой, С.Д. Воропаева, М., 1987). Применение антибиотиков усугубляет иммунодефицитное состояние, наблюдаемое у родильниц, а также способствует появлению антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов. Кроме того, учитывая аллергические реакции на антибиотики у многих родильниц, необходимость ограничения фармакологической нагрузки на организм женщины, данный метод имеет свои ограничения применения. Поэтому весьма важным направлением в исследованиях, посвященных проблеме гнойно-септических заболеваний в акушерстве, является поиск и разработка новых методов профилактики.

Сущность изобретения состоит в том, что перед ушиванием рассеченной или разорвавшейся в родах промежности производят обкалывание раны 5%-ным раствором мексидола в количестве 2 мл.

Мексидол является водорастворимым антиоксидантом - структурным аналогом соединений группы витамина B6, влияющим на окислительно-восстановительный потенциал клетки, обладающий выраженной противовоспалительной активностью за счет нормализации процессов перикисного окисления липидов, стабилизации клеточных мембран, нормализации микроциркуляции и стимуляции иммунитета. Особенностью его действия на внутриклеточный обмен является стимуляция энергетического и пластического процессов, детоксикация фагоцитов, синтез гормонов.

Способ осуществляется следующим образом. Перед наложением швов на разорвавшуюся или рассеченную в родах промежность производят однократное обкалывание краев раны 5%-ным раствором мексидола в количестве 2 мл.

Мексидол выпускается в ампулах по 2 мл.

Введение мексидола способствует формированию более состоятельного и эластичного рубца на промежности, повышению местного иммунитета в области раны, ускорению процессов репарации тканей.

Предложенный способ профилактики нагноений ран промежности после ее разрыва или рассечения в родах имеет ряд преимуществ: во-первых, методика достаточно проста и легко выполнима; во-вторых, не требует дополнительных методов профилактики, в том числе физиопроцедур; в-третьих, побочных явлений при применении мексидола в условиях нашего стационара и в опубликованной литературе не встречалось.

Пример 1. Пациентка Б. находилась в родильном доме городской клинической больницы N 1 с 30 сентября по 13 октября с диагнозом: pоды первые срочные в головном предлежании. Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (оперирована в 1995 году по поводу правостороннего пиосальпинкса, пельвиоперитонита). Отягощенный аллергоанамнез. ОРСТ 1-й степени сужения. Маловодие. Слабость потуг. Родостимуляция окситоцином в/в капельно. Эпизиотомия. Эпизиорафия 3 шелковых шва.

Из анамнеза: менструации с 14 лет, установились сразу, по 4-5 дней, через 28 дней, регулярные, безболезненные. Из перенесенных заболеваний отмечает: ОРВИ, грипп, частые ангины, стафилококковый сепсис. Хронический гастродуоденит. В 1995 году операция по поводу правостороннего пиосальпинкса, осложненного пельвиоперитонитом.

Беременность протекала с угрозой прерывания в сроке 24 и 35 недель, находилась на стационарном лечении.

В отделении обследована. Общий анализ крови от 3.10 Эр. 4,1109, Hb 121 г/л Ц.п. 0,86 Лейк. 8,6106 э-1 п-2 с-85 л-9 м-3 СОЭ - 18 мм/ч. Общий анализ мочи и биохимия крови от 4.10 в пределах нормы.

8 октября произошли роды. Кровопотеря составила 200 мл.

Учитывая слабость потуг, с целью ускорения процесса изгнания плода была произведена эпизиотомия. Перед ушиванием проведено окалывание краев раны 5%-ным раствором мексидола в количестве 2 мл с последующим ушиванием раны. В первые сутки послеродового периода отмечалась умеренная болезненность в области швов на промежности. Швы были сняты на 4-e сутки, заживление первичным натяжением. Пациентка была выписана домой с ребенком на 5-e сутки.

Всего было обследованы и проведены по данной методике 64 пациентки, в том числе и из группы риска по развитию гнойно-септических осложнений. Контрольную группу составили 36 родильниц, получавших в послеродовом периоде традиционную терапию, включающую в себя обработку раны 1%-ным раствором бриллиантовой зелени, физиотерапию. Основную группу составили 28 пациенток, которым перед ушиванием рассеченной или разорвавшейся в родах промежностью производилось обкалывание краев раны 5%-ным раствором мексидола.

В результате проведенного анализа профилактического применения мексидола у родильниц контрольной группы наблюдался менее выраженный отек и гиперемия в области раны, быстрее исчезали боли и инфильтрация, отсутствовала температурная реакция.

Наряду с клинической оценкой течения раневого процесса проводилась лазерная биофотометрия тканей в области промежности. Лазерная биофотометрия проводилась аппаратом УНИК-01, определялись коэффициенты отражения (КО) от тканей промежности в области раны в сопоставлении с КО симметричной области нерассеченной промежности. Коэффициент отражения инфракрасного лазерного излучения отражает состояние микроциркуляторного русла на глубине до 6 см. По данным лазерной биофотометрии, нормализация микроциркуляции наступала на 2 суток раньше, чем в контрольной.

В основной группе нагноения швов не наблюдалось, в контрольной группе у 6 пациенток послеродовый период осложнился нагноением и расхождением швов на промежности.

Таким образом, проведенные исследования доказали высокую эффективность применения мексидола с целью профилактики нагноений ран промежности.

Использование предлагаемого способа профилактики гнойно-септических осложнений ран промежности обеспечивает следующие преимущества.

1. Сокращается время пребывания пациенток в стационаре.

2. Повышается эффективность профилактики (клинические проявления, данные лазерной биофотометрии).

3. В отдаленном периоде разработанная методика позволяет получить хороший функциональный и косметический результат. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ профилактики нагноений ран промежности после ее рассечения или разрыва в родах, включающий однократное обкалывание раны лекарственным препаратом, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют 5%-ный раствор мексидола в количестве 2 мл.