СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИМПОТЕНЦИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИМПОТЕНЦИИ


RU (11) 2062076 (13) C1

(51) 6 A61F5/41, A61B17/00, A61F2/26 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5029507/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.02.03 
(45) Опубликовано: 1996.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд., М., 1978, с. 133. 
(71) Имя заявителя: Никольский А.Д.; Коробов В.Б.; Сорокин В.О. 
(72) Имя изобретателя: Никольский А.Д.; Коробов В.Б.; Сорокин В.О. 
(73) Имя патентообладателя: Сорокин Виктор Олегович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИМПОТЕНЦИИ 

Изобретение относится к медицине, конкретно к сексопатологии, предназначено для лечения эректильной формы импотенции. Способ заключается в использовании механического эректора с предварительным вживлением в крайнюю плоть полового члена имплантантов в виде двух пластмассовых шариков диаметром 5 - 7 мм. Эректор содержит фиксатор основания, фиксатор головки и соединяющие их стержни, покрытые эластичной оболочкой и выполненные с возможностью поворота относительно своей оси. Фиксатор головки выполнен в виде двух пар изогнутых дуг, размещенных со смещением относительно друг друга вдоль продольной оси стержней и с расстоянием между дугами, равным 1,3 - 1,6 диаметра шарика-имплантанта. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к сексопатологии, и предназначено для лечения эректильной формы импотенции у мужчин.

Известен способ лечения импотенции, включающий вакуумирование полового члена при давлении ниже измеренного атмосферного на величину суммы систолитического давления в плече и перепада систолитических давлений в плече и половом члене (а.с. N 1319853, кл. A 61 H 19/00, опубл. 1987 г.). При этом одновременно регистрируют систолическое давление в плече и в половом члене путем регистрации первой пульсовой волны методом ультразвуковой допплерографии, а также записывают показания атмосферного давления по барометру.

Однако способ технически сложен и возможно проведение лечения только в условиях стационара.

Известно также устройство для лечения импотенции, содержащее удерживающий стержень и жестко соединенное с ним регулируемое по периметру опорное и поддерживающее кольца (а.с. N 782809, кл. A 61 F 5/42, опубл. 1980 г.). При этом поддерживающее кольцо выполнено неразъемным, вытянутым книзу.

Однако при использовании устройства наблюдается выпадение полового члена из устройства особенно в начале полового акта. Ввиду неразъемности поддерживающего кольца, сложно осуществить правильную подготовку устройства и регулировать степень сжатия головки полового члена.

Наиболее близкий аналог способа способ использования имплантантов в качестве опорных элементов при лечении импотенции (БМЭ, т.9, изд. 3, М. 1978 г. стр. 183). Однако эти элементы заставляют половой член постоянно находиться в вытянутом состоянии, что приводит к искривлению имплантанта и болевым ощущениям у пациента.

Наиболее близким аналогом устройства является эректор, включающий фиксатор головки, фиксатор основания и соединяющие их стержни, выполненные с возможностью поворота относительно своей оси, которое дополнительно содержит управляющий фиксатор, выполненный в виде изогнутых петель (а.с. N 589978, кл. A 61 F 5/42, опубл. 1978 г.). Степень сдавливания и длину стержней регулируют путем изменения ширины дуг управляющего фиксатора. Фиксатор головки выполнен в виде двух изогнутых лапок, удерживающих головку члена.

Однако при использовании указанного устройства наблюдаются случаи выпадения полового члена из влагалища во время совершения фракций, а также при недостаточной эрекции полового члена.

В основу настоящего изобретения была положена задача разработки такого способа лечения импотенции и устройства для его осуществления, при котором обеспечивалась бы надежная фиксация эректора как на вялом, так и на напряженном половом члене, повышалась универсальность устройства и усиливался бы оргазм за счет активного влияния на стенки влагалища шариков-имплантатов, а также исключались бы случаи выпадения полового члена из эректора.

Это достигается тем, что по способу лечения импотенции, включающем вживление в крайнюю плоть полового члена имплантатов-шариков размером 5 7 мм, пару дугообразных элементов эректора располагают в венечной бороздке полового члена.

Это достигается тем, что в устройстве, содержащем фиксатор основания, фиксатор головки, выполненный в виде пары дугообразных элементов, и соединяющие их поворотные стержни, фиксатор головки снабжен дополнительной парой дугообразных элементов, параллельно расположенных вдоль оси стержней относительно основной пары дугообразных элементов на расстоянии l, равным 1,3 1,6 величины диаметра шарика-имплантата.

Расстояние l между парами дугообразных элементов равно 1,3 1,6 диаметра шариков имплантатов. При величине <1,3 чем диаметр шарика, при использовании устройства могут возникнуть неприятные болевые ощущения, при величине l>1,6 не достигается надежной фиксации полового члена в устройстве. При диаметре шариков менее 5 мм не достигается надежная фиксация в устройстве, при увеличении диаметра более 7 мм возможно появление неприятных ощущений во время полового акта.

Такое выполнение предлагаемого устройства для реализации способа лечения импотенции обеспечивает его применение как вспомогательного средства при проведении полового акта и дает устойчивую фиксацию за счет дополнительных дугообразных элементов и шариков-имплантатов, возможность беспрепятственного введения полового члена во влагалище, усиление кровообращения в половых органах, вызванного талитальным раздражением рецепторов (в первую очередь головки полового члена), что усиливает оксигенацию половых органов. Способ и устройство позволяет лечить эректальные формы импотенции психогенной и органической природы.

Предлагаемое изобретение поясняется прилагаемым чертежом, где на фиг. 1

изображен общий вид устройства, на фиг. 2 вид устройства сверху, фиг. 3 - резиновая стяжка.

Способ заключается в предварительном вживлении в крайнюю плоть пениса двух пластмассовых шариков-имплантантов диаметром 5 7 мм. В качестве материала для имплантантов выбирают термопластичные нетоксичные пищевые пластмассы. Обычное место вживления боковые стороны члена. Имплантанты используют в качестве опорных элементов эректора, дугообразные элементы которого располагают в венечной борозде полового члена.

Устройство для лечения импотенции содержит фиксатор основания 1, фиксатор головки 2 и соединяющие их поворотные стержни 3, выполненные с возможностью поворота относительно своей оси. Для обеспечения свободного вращения поворотные стержни 3 соединены друг с другом с помощью муфт 4. Все элементы устройства покрыты эластичной оболочкой из резины или латекса. Один конец 5 фиксатора 1 изогнут под острым углом , другой в виде ушка 6 для закрепления на них упругого элемента 7. Упругий элемент 7 представляет собой узкую полосу штампованной резины с кольцом 8 на одном конце и шариками 9 вдоль всего упругого элемента 7. Ушко 6 выполнено диаметром несколько меньшим, чем резиновые шарики 9 для прочного фиксирования упругого элемента 7. Изогнутый конец 5 фиксатора основания 1 предназначен для закрепления на нем кольца 8 упругого элемента 7.

Фиксатор головки 2 выполнен в виде пары дугообразных элементов 10 и дополнительной пары дугообразных элементов 11, расположенных вдоль стержней 3 параллельно друг другу. Дугообразные элементы 10 и 11 образуют при вращении стержней 3 окружность или эллипс. Дугообразные элементы 10 выполнены с тупым концом для предотвращения образования острого края, а дугообразные элементы 11 в виде двойных проволок для упрощения изготовления устройства. Дугообразные элементы 10 и 11 размещены со смещением относительно друг друга вдоль продольной оси устройства таким образом, чтобы их концы не соприкасались при вращении стержней.

Расстояние между дугообразными элементами 10 и 11 l (обычно 7 10 мм) (фиг. 2) равно 1,3 1,6 диаметра шариков-имплантантов.

Во время полового акта и возникновения эрекции происходит поворот стержней 3 и дугообразных элементов 10 и 11 фиксатора, головки 2 несколько раздвигаются, преодолевая силу упругого элемента 7, что исключает болевые ощущения от избыточного сдавливания фиксатором головки 2 напряженного члена.

На фиг. 1 видно, что плечи фиксатора основания 1 изогнуты относительно друг друга, образуя при этом тупой угол. Поэтому при использовании устройства после закрепления полового члена в фиксаторе головки 2 и фиксаторе основания 1, последней оказывает механическое воздействие на корень члена, сжимая при этом венозные сосуды, что способствует поддержанию венозного застоя и эрекции. Поэтому устройство оказывает активное влияние на возникновение и поддержание эрекции полового члена, что повышает лечебную эффективность эректоротерапии.

Перед использованием устройство индивидуально подгоняют, подбирая необходимую длину поворотных стержней 3 и диаметр фиксатора головки 2. Регулируют также степень сдавливания фиксатором основания 1 полового члена, перемещая на необходимую длину резиновую стяжку через ушко 6. Подогнанное устройство надевают на вялый половой член таким образом, чтобы дугообразные элементы 10 располагались в венечной бороздке полового члена, а между дугообразными элементами 10 и 11 размещаются шарики-имплантанты, вживленные в крайнюю плоть. Таким образом, головка полового члена оказывается надежно закрепленной в фиксаторе головки 2.

Примеры клинических испытаний.

1. Больной А. обратился за сексологической помощью в связи с тем, что в течение 7 лет страдает половой слабостью. Больному было проведено лечение по методике, заключавшееся в: 1) имплантации в крайнюю плоть 2-х силиконовых шариков. Швы сняты на 5-й день. Операция произведена в условиях хирургического стационара. Размер имплантированных шариков 7 мм; 2) в соответствии с анатомическими особенностями и учетом размеров полового члена (диаметр и длина) был подобран эректор N 5. Больному были даны инструкции в отношении применения (пользования) эректором.

2. После полного заживления послеоперационного шва больным была предпринята попытка вступления в половую близость с применением эректора. Период предварительных ласк больной производил в течение 20 минут без надевания эректора. При этом отмечал наступление у жены любринации (появление увлажняющего секрета влагалища), расслабление мышц влагалища. Эрекция у пациента отсутствовала (интроктус введение полового члена во влагалище было невозможно), вследствие чего больной надел на половой член эректор, что позволило ему осуществить беспрепятственное введение полового члена во влагалище. Фрикционная стадия полового акта протекала без особенностей, болевых и неприятных ощущений (связанных с применением эректора) у половых партнеров не возникало.

Эректор на протяжении всего полового акта плотно удерживался в половом члене, создавая достаточную устойчивость полового члена. Оба партнера достигли оргазма.

3. После прекращения полового акта и извлечения полового члена вместе с эректором из влагалища неприятные ощущения, патологические выделения из половых органов женщины отсутствовали. Половой член был больших размеров, чем до полового акта вследствие усиления притока крови, увеличения кровенаполнения кавериозных тел. Претензии со стороны пациента, связанные с применением эректора, отсутствовали.

II. Больной С. обратился за сексологической помощью, т.к. страдал 10 лет половой слабостью. Ему имплантировали в крайнюю плоть два шарика размером 5 мм. Подобран эректор N 4. Больной испытал близость с женой. Половой член с эректором был введен во влагалище беспрепятственно. Болевых и неприятных ощущений не было. Половой акт закончился оргазмом.

Возможно применение предлагаемых способа и устройства в области сексопатологии и лечении эректильной формы импотенции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения импотенции, включающий вживление в половой член имплантата, отличающийся тем, что в качестве имплантата используют пластмассовые шарики диаметром 5-7 мм и предварительно вживляют их в крайнюю плоть, затем фиксируют на половом члене эректор, содержащий фиксатор основания, фиксатор головки и соединяющие их поворотные стержни, при этом фиксатор головки имеет две пары дугообразных элементов, расположенных последовательно вдоль оси стержней на расстоянии 1,3-1,6 диаметра шарика друг от друга и помещают пару дугообразных элементов, расположенных на конце стержня в венечную бороздку.