СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ БЕРЕМЕННЫХ ВЫСОКОГО РИСКА ПО РАЗВИТИЮ АНОМАЛИЙ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ БЕРЕМЕННЫХ ВЫСОКОГО РИСКА ПО РАЗВИТИЮ АНОМАЛИЙ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


RU (11) 2294748 (13) C2

(51) МПК
A61K 35/12 (2006.01)
A61P 15/04 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005108692/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.03.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.03.28 
(45) Опубликовано: 2007.03.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 94010456 A1, 20.06.1996. WO 9522345, 24.08.1995. АБРАМЧЕНКО В.В. Концепция энергетического дефицита и нарушенной функции митохондрий в патогенезе аномалий родовой деятельности. Проблемы репродукции, 7, №4, стр.39-42. OKAWA Т. Roles of potassium channels and nitric oxide in modulation of uterine contractions in rat pregnancy. Am J Obstet Gynecol. 1999, Sep; 181(3):649-55. 
(72) Имя изобретателя: Абрамченко Валерий Васильевич (RU); Полянская Наталия Васильевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Абрамченко Валерий Васильевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, 6, ФИН, Н.М. Корнюшиной 

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ БЕРЕМЕННЫХ ВЫСОКОГО РИСКА ПО РАЗВИТИЮ АНОМАЛИЙ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается подготовки к родам беременных высокого риска по развитию аномалий родовой деятельности. Для этого течение 5-7 дней 3 раза в день с интервалом 4 часа внутривенно в виде инфузии вводят актовегин. Дозу 5 мл (200 мг) разводят в 200 мл стерильного физиологического раствора и вводят капельно до наступления спонтанных схваток. За счет коррекции митохондриальных нарушений в миометрии до родов способ обеспечивает профилактику нарушений сократительной деятельности матки и гипоксии плода в родах.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, к акушерству, в частности к способам подготовки беременных высокого риска по развитию аномалий родовой деятельности.

Подготовка к родам остается актуальной проблемой научного и практического акушерства. С позиций перинатального акушерства актуальной задачей в этом направлении является подготовка женщин к беременности и родам.

Особенно большое значение это приобретает у беременных с высоким риском развития аномалий родовой деятельности. Важным является энергетический обмен в миометрии при беременности и в родах. Энергия для сокращения и расслабления гладких мышц в основном обеспечивается АТФ. В.В.Абрамченко в своей статье (Концепция энергетического дефицита и нарушенной функций митохондрий в патогенезе аномалий родовой деятельности в журнале "Проблемы репродукции", том 7, 4/2004 г. стр.39-42, издательство Медиа Сфера) развивает концепцию энергетического дефицита и нарушенной функции митохондрий в патогенезе аномалий родовой деятельности.

Современное акушерство располагает рядом методов воздействия на дефицит энергии на клеточном уровне с целью подготовки к родам беременных групп высокого риска по развитию аномалий родовой деятельности ( -адреномиметики, простагландины).

Цель - профилактика развития аномалий родовой деятельности у групп беременных высокого риска.

В предлагаемом способе полготовки беременных высокого риска по развитию аномалий родовой деятельности к родам, включающем назначение лекарственных средств, цель постигается тем, что в течение 5-7 дней до предполагаемой даты родов назначают актовегин по 5 мл (200 мг) 3 раза в день внутривенно на 200 мл стерильного физиологического раствора с интервалом 4 часа в/в в виде инфузии, капельно, до наступления спонтанных родов.

Актовегин - высокоочищенный гемодиализат, получаемый методом ультрафильтрации из крови телят.

Под влиянием актовегина улучшается транспорт глюкозы и поглощения кислорода в тканях. Включение в клетку большего количества кислорода приводит к активации процессов аэробного окисления, что увеличивает энергетический потенциал клетки, тем самым улучшая состояние миометрия и маточно-плацентарного кровообращения.

Предварительно в опытах на животных на 30 половозрелых беременных крысах нами изучено влияние актовегина на сократительную функцию миометрия. Проводилось внутрибрюшинное введение актовегина из расчета 40 мг на животное на 21 -й день беременности, 40 мг на животное на 22-й день беременности и 20 мг на 23-й день беременности (суммарное количество за 3 дня - 100 мг). Дозы препарата рассчитывали так, чтобы они были адекватны терапевтическим в перерасчете на 1 кг массы тела беременных женщин. Крысы контрольной группы получали физиологический раствор.

Двухдневное введение актовегина крысам приводит к значительному увеличению маточной активности - усиливается амплитуда и частота сокращений миометрия беременных крыс перед родами. На 3-й день наблюдается резкое усиление двигательной активности миометрия, которое прослеживается в течение 60 мин от момента введения актовегина. О сократительной деятельности матки судили на основании регистрации биопотенциалов миометрия.

Полученный утеротонический эффект объясняется свойством актовегина стимулировать метаболизм, регулировать потребление энергии в родах, улучшая энергетику и сократимость миометрия у беременных животных.

Результаты опытов послужили основанием к использованию актовегина для подготовки беременных к родам, при этом проводилось клиническое обследование беременных, УЗИ, доплерометрия, оценка состояния шейки матки, наружная и внутренняя кардиотокография.

Всего обследовано 278 беременных в основной груше и 195 в группе сравнения.

В основной группе не выявлено отрицательного влияния препарата на организм беременной, состояние плода и новорожденного ребенка, снизилось в 3 раза количество операций кесарева сечения. Уменьшилось количество гипоксии плода в родах, частоты появления мекония в 2 раза и частоты асфиксии новорожденного почти в 3 раза. Частота аномалий родовой деятельности с 12% уменьшилась до 5,5%.

Способ приводит к нормализации сократительной способности миометрия, что снижает риск развития аномалий родовой деятельности и частоты оперативного родоразрешения. Эффективность метода составляет 94%.

Заявленный способ подготовки беременных с высоким риском развития аномалий родовой деятельности к родам можно продемонстрировать на следующих примерах.

Пример 1.

Повторнобеременная, первородящая З.И.Б. 31 года, номер историй родов 1790, от 2003 года поступила в акушерскую клинику 29.03.03 с диагнозом: Роды I срочные. Нефропатия I степени. Первородящая старшего возраста. В родах произведена амниотомия, перед этим произведена амниоскопия, запись ЧСС плода, ультразвуковое обследование, доплерометрия. В связи с жалобами на редкие безболезненные схватки предоставлен медикаментозный сон-отдых. Диагноз: высокий риск развития аномалий родовой деятельности. Перед поступлением в течение 5 дней получала актовегин по 5 мл 3 раза в день на 200 мл стерильного физиологического раствора с интервалом 4 часа в/в в виде инфузии, капельно, до наступления спонтанных родов. Общее состояние женщины удовлетворительное. В 20 ч 30 минут спонтанно развилась регулярная родовая деятельность на фоне зрелой шейки метки. По данным кардиотокографии в родах состояние плода хорошее. Общая продолжительность родов оставила 8 ч 10 минут, первый период родов 7 ч 50 мин, II период родов - 15 мин, третий период - 5 минут. Роды произошли 30.03 в 4 ч 20 минут, родился живой мальчик, массой 3390,0 и ростом 50 см в хорошем состоянии, оценка состояния ребенка по шкале Апгар составила 8 (0+0) баллов. Послеродовый период протекал без особенностей. Женщина выписана на 6 сутки вместе с ребенком домой в удовлетворительном состоянии под наблюдение врача женской консультации и педиатра.

Пример 2.

Первобеременная, первородящая К.Т.В., 22 лет, номер истории родов 366 от 2003 г. Диагноз при поступлении: Роды I срочные. Анемия беременных. Пиелонефрит беременных. Вегетососудистая дистония по смешанному типу. Кандидозный кольпит.

Учитывая беременность высокого риска по развитию аномалий родовой деятельности, производилась ускоренная подготовка актовегином в амбулаторных условиях с назначением препарата в течение 5-ти суток в дозе 200 мг (5 мл) 3 раза в день в/в с интервалом 4 часа, в виде инфузии, капельно, до наступления спонтанных схваток.

При поступлений состояние женщины удовлетворительное. Отмечается спонтанное появление регулярной родовой деятельности с 3 ч 00 минут. При внутреннем исследовании шейка матки центрирована, мягкая, цервикальный канал проходим для 3 см. Плодный пузырь цел. Предлежит головка, прижатая ко входу в таз. Мыс не достижим.

По данным кардиотокографии отмечается правильная регулярная родовая деятельность и нормальная частота сердцебиения плода. Отмечено плавное раскрытие маточного зева. Общая продолжительность родов составила 11 ч 50 мин, при этом первый период родов продолжался 11 ч 20 минут, II период - 25 минут и III период родов - 5 минут. Общая кровопотеря в родах составила 150 мл. 22.01 в 14 ч 50 минут родился живой доношенный мальчик массой 3000,0, ростом 50 см с оценкой по шкале Апгар при рождении 8 баллов. Послеродовый период протекал без особенностей. На 5-е сутки в удовлетворительном состоянии вместе с ребенком выписана домой под наблюдение врача женской консультации и педиатра.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ подготовки к родам беременных высокого риска по развитию аномалии родовой деятельности, включающий назначение лекарственных средств, отличающийся тем, что назначают актовегин в течение 5-7 дней по 5 мл (200 мг) 3 раза в день внутривенно на 200 мл стерильного физиологического раствора с интервалом 4 ч в виде инфузии капельно до наступления спонтанных схваток.