СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕЛИМИНАРНОГО ПЕРИОДА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕЛИМИНАРНОГО ПЕРИОДА


RU (11) 2292882 (13) C2

(51) МПК
A61K 31/277 (2006.01)
A61K 31/135 (2006.01)
A61P 15/06 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004136543/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.14 
(43) Дата публикации заявки: 2006.05.27 
(45) Опубликовано: 2007.02.10 
(56) Аналоги изобретения: РЕПИНА М.А. и др. Клинический опыт применения гинипрала у беременных и рожениц. Журнал акушерства и женских болезней, 1999, 48, №2, с.22-26. RU 2203091 C2, 27.04.2003. UA 70045, 15.09.2004. Фаликард. Регистрация. 14.09.1995-14.09.2000 Найдено из Интернет на сайте: http://hghltd.yandex.com/. Текстовый документ: Все о беременности и родах. Гинипрал.
Найдено на интернет-сайте: http://www.rodi ru/drugs/ gynipral.html 08.04.2003. Влияние верапамила и гинипрала на сократительную деятельность матки крыс. Экспериментальная и клиническая фармакология, 2000, №6. Найдено из Интернет: <URL: http://yandex.com/. CORUZZI G. et al. Pharmacological characterization of mare uterus motility with special reference to calcium antagonists and beta-2-adrenergic stimulants. Gen Pharmacol. 1989; 20(4):513-8.

(72) Имя изобретателя: Абрамченко Валерий Васильевич (RU); Бойко Илларион Николаевич (RU); Сикальчук Ольга Ивановна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Абрамченко Валерий Васильевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 191101, Санкт-Петербург, Европейский Дом, ул. Артиллерийская, 1, НИКОМЕД, для В.В. Абрамченко 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕЛИМИНАРНОГО ПЕРИОДА
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается лечения патологического прелиминарного периода. Для этого 5 мкг гинипрала разводят в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида и вводят внутривенно капельно. При этом одновременно с введением гинипрала внутривенно капельно вводят 5 мг верапамила в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Введение указанных растворов продолжают до нормализации параметров сократительной деятельности матки. За счет специально разработанных доз способ обеспечивает достижение оптимальной биологической готовности к родам у беременных с патологическим прелиминарным периодом, нормализацию маточной активности с последующим спонтанным развитием родовой деятельности.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, к акушерству, в частности к способам лечения клинически выраженного патологического прелиминарного периода (ППП), и может быть использовано в клинической практике.

В современном акушерстве большое внимание уделяется ППП, так как он предшествует 10-33% родов и вызывает ряд осложнений со стороны матери и плода (Сидорова И.С. Физиология и патология родовой деятельности. - М.: МЕДпресс, 2000. - 320 с. (см. стр.62-70). Известный английский исследователь Дж.М.Бизли (J.M.Beazley (2003), 304 с.) считает, что силы, возникающие в верхнем сегменте матки, должны соответствовать степени «полярности» матки, так как только при этом ретрактильные силы дна матки смогут превзойти способность нижнего сегмента матки и ее шейки к растяжению и расслаблению.

Сокращения Брекстона-Гикса, которые можно наблюдать в последнем периоде беременности и которые предшествуют родам, неэффективны в отношении расширения шейки или опускания предлежащей части плода. Более того, они не способствуют увеличению их частоты и продолжительности. Именно этим они отличаются от основных сил, действующих во время родов. Тем не менее, основные силы зависят от особенностей сокращений матки, возникающих в последние сроки беременности, и могут ускорять начало родов. К настоящему времени не установлено существенной разницы между глубинной природой этих двух типов сокращений матки.

По мере приближения к сроку родов беременная матка начинает сокращаться все чаще и сильнее. В течение всей беременности матка периодически сокращается, но сама женщина этого не ощущает. В более поздние сроки интенсивность сокращений возрастает настолько, что в момент схватки беременная начинает чувствовать дискомфорт. Схватки Брекстона-Гикса, не вызывающие изменений шейки матки, не могут быть признаком начала родов. Беременной обычно трудно отличить эти, часто неприятные по ощущениям, схватки от истинных родовых схваток. По этой же причине врачу-акушеру тоже бывает нелегко установить точное начало родов только по описанию пациентки. Схватки Брекстона-Гикса короче и слабее родовых схваток и сопровождаются неприятными ощущениями внизу живота и поясницы. Они обычно начинаются и заканчиваются сами собой.

При родах в норме схватки регулярные и сильные (женщина при этом не в состоянии ходить или разговаривать), часто сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей вследствие сглаживания и раскрытия шейки матки. Родовые схватки следует отличать от подготовительных, нередко наблюдающихся в последние недели беременности. Они нерегулярные, слабые и не приводят к раскрытию шейки матки. При этом наряду с тем, что эти схватки нерегулярные, интервал между схватками не изменяется, сила схваток не изменяется, локализация боли - обычно низ живота, нет изменений шейки матки, и назначение анальгетиков обычно оказывается эффективным (Дж.Конри. Физиологические роды, 1999, стр.495).

Более того, в свете современных представлений ППП выделен в отдельную форму аномалий родовой деятельности и требует соответствующей коррекции (Чернуха Е.А. Родовой блок. Руководство для врачей. 3-е изд. переработанное, исправленное и дополненное. М.: Триада - Х, 2003. - 712 с. (стр.209)).

В настоящее время для лечения клинически выраженного ППП используют различные средства, назначение которых носит зачастую эмпирический характер без учета основных звеньев развития ППП (транквилизаторы, анальгетики, антидепрессанты, эстрогены, спазмолитики, ингибиторы синтеза простагландинов и др.). При этом, по мнению многих авторов, наилучшие результаты дают комплексные методы лечения, позволяющие воздействовать на различные звенья в патогенезе ППП, что приводит к созданию оптимальной биологической готовности к родам и нормализации сократительной деятельности матки.

За ближайший аналог принят способ лечения патологического прелиминарного периода по патенту РФ №2203091 от 27.04.2003, заключающийся в назначении лекарственных средств - инстенона.

Однако ППП довольно часто сопровождается отклонениями в психоэмоциональном статусе беременных, ведущими к осложнениям родовой деятельности.

Например, у беременной ППП отмечался на протяжении двух суток и сопровождался выраженной болевой реакцией. При этом при слабых маточных сокращениях наблюдалась их чрезмерная болезненность («маточный ревматизм» по образному выражению старых акушеров). Беременная во время маточных сокращений беспокойна, просит о помощи, легко эмоционально возбудима, плохо контактирует с медперсоналом.

Цель изобретения - лечение ППП, сопровождающегося нарушениями в психоэмоциональном статусе беременных.

Заявленный способ лечения клинически выраженного ППП, сопровождающегося отклонениями в психоэмоциональном статусе, можно продемонстрировать на следующих примерах.

Пример 1.

Повторнобеременная, первородящая С.Н.П. 21 год (история родов №2182, 2003 г.) поступила в родильное отделение ГУ НИИАГ им. Д.О.Отта РАМН.

Диагноз: Беременность 40 недель. Патологический прелиминарный период. Микоплазмом. Отягощенный акушерский анамнез. Анемия беременных. Тромбоцитопения. Отит. Хронический бронхит. Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу. Раннее излитие вод.

При поступлении беременная женщина предъявляла жалобы на болезненные маточные сокращения, которые носили нерегулярный характер и беспокоили больше внизу живота и пояснице на протяжении последних суток, ночь не спала. Беременная утомлена, хочет спать, плохо контактирует с медицинским персоналом, требует назначения обезболивающих средств, малоактивна, угнетена, находится в состоянии депрессии, но ориентируется во времени и пространстве.

Объективно: Матка в повышенном тонусе, легко возбудима и болезненна при пальпации. Предлежит головка, слабо прижата ко входу в таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное 146 уд./мин.

Данные вагинального осмотра: Шейка расположена эксцентрично, ближе к крестцу, длиной 2 см, неравномерно размягчена, уплотнена в области внутреннего зева, цервикальный канал проходим в диаметре для 2 см. Плодный пузырь цел. Головка подвижна над входом в таз. Мыс не достижим. Деформации костей таза нет.

По данным кардиотокографии: Регистрируются нерегулярные, различные по силе и продолжительности маточные сокращения.

Лечение: В течение суток назначено лечение одновременной внутривенной инфузией гинипрала в дозе 5 мкг, капельно с частотой 1 мл (20 капель) в минуту и верапамил внутривенно капельно в дозе 5 мг на 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Длительность токолиза составила 2,5 часа. На фоне токолиза гинипралом и верапамилом сократительная деятельность матки нормализовалась, улучшилось субъективное и психоэмоциональное состояние беременной женщины.

После проведенной терапии спонтанно развилась регулярная родовая деятельность. Роды произошли 19.04.2003 в 15 ч. 25 мин. Общая продолжительность родов составила 6 ч. 30 мин. Родился ребенок женского пола в хорошем состоянии с оценкой по шкале Апгар 8 баллов и массой 3030,0 г, ростом 49 см. Послеродовой период протекал без осложнений. Выписана на 4-ые сутки в удовлетворительном состоянии с ребенком домой.

Пример 2.

Повторнобеременная, первородящая Л.Е.Л. 24 лет (история родов №2092, 2003 г.) поступила в ГУ НИИАГ им. Д.О.Отта РАМН 14.04.2003.

Диагноз: Беременность 39 недель. Патологический прелиминарный период. Хронический пиелонефрит. Миопия средней степени. Раннее излитие вод.

При поступлении беременная женщина предъявляла жалобы на сильные боли внизу живота и в области поясницы, маточные сокращения носили нерегулярный характер. Предыдущую ночь перед поступлением в стационар спала с перерывами из-за тянущих болей внизу живота и в области поясницы. У беременной ППП отмечался на протяжении 2-х суток и сопровождался выраженной болевой реакцией. Беременная во время маточных сокращений беспокойна, просит о помощи. Легко эмоционально возбудима, плохо контактирует с медперсоналом. При поступлении беременная в удовлетворительном состоянии. Матка в повышенном тонусе, особенно внизу живота в области проекции нижнего сегмента матки, при пальпации матка легко возбудима и болезненна. Предлежит головка высоко над входом в таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное. Двигательная активность плода в норме.

Данные вагинального исследования: Шейка матки отклонена кзади, ближе к крестцу, длиной 2 см, цервикальный канал диаметром 2 см, шейка в области внутреннего зева плотная.

Результаты кардиотокографии: Регистрируются нерегулярные высокоамплитудные сокращения матки, различные по силе и продолжительности.

Лечение: в течение суток проводилась терапия внутривенной инфузией гинипрала в дозе 5 мг на 100 мл изотонического раствора натрия хлорида с частотой капель 20 (1 мл) в 1 минуту с одновременным введением 5 мг верапамила на 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида также с частотой капель 20 (1 мл) в 1 минуту. Длительность инфузии составила 2 часа. На фоне проводимой внутривенной инфузии гинипрала и верапамила отмечена нормализация маточной активности, улучшение общего самочувствия беременной.

Повторное вагинальное исследование показало улучшение состояния шейки матки под влиянием терапии - шейка стала почти зрелой.

В дальнейшем развилась спонтанно родовая деятельность. Роды произошли 15.04.2003 в 12 ч. 20 мин. Родился мальчик, массой 3150,0 г, ростом 50 см с высокой оценкой по шкале Апгар - 8 баллов. Послеродовой период протекал без осложнений. Выписана на 5-е сутки в удовлетворительном состоянии вместе с ребенком домой.

Таким образом, предлагаемый новый патогенетически обоснованный способ лечения клинически выраженного ППП внутривенной инфузией гинипрала и верапамила может быть рекомендован для применения в акушерских стационарах, что ведет к повышению эффективности терапевтического лечения данной акушерской патологии за счет нормализации маточной активности и достижения оптимальной биологической готовности к родам, с последующим спонтанным развитием родовой деятельности у подавляющего большинства рожениц, а также уменьшению основных осложнений в родах, в частности аномалий родовой деятельности, частоты оперативного родоразрешения, улучшения состояния новорожденных детей, родового травматизма матери, плода и новорожденного.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения патологического прелиминарного периода путем внутривенного введения гинипрала, отличающийся тем, что одновременно с введением 5 мкг гинипрала в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида, внутривенно вводят 5 мг верапамила в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида, капельное введение которых продолжают до нормализации параметров сократительной деятельности матки.